Une erreur "Bourrage papier" s'affiche sur l'imprimante e-tout-en-un grand format HP Officejet série 7610

Pendant l'impression, l'imprimante cesse d'alimenter les pages et un message d'erreur du type "Bourrage papier" s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante. Le panneau de commande peut également afficher une brève description du bourrage, susceptible d'inclure les messages suivants :
  • "Retirez le panneau d'accès arrière ou l'accessoire d'impression recto verso automatique à l'arrière de l'imprimante, puis retirez le papier coincé. Au besoin, ouvrez le capot avant ou la porte d'accès aux cartouches."
  • "L'original est coincé dans le chargeur automatique de documents (ADF). Ouvrez le capot de l'ADF, retirez et remettez en place l'original, puis réessayez."
  Remarque :
Les bourrages papier signalés peuvent être réels ou factices. Il arrive en effet que l'imprimante signale à tort un bourrage papier. Les solutions suivantes s'appliquent aussi bien aux deux situations.
Vidéo illustrant l'élimination d'un bourrage papier
La vidéo suivante montre comment éliminer un bourrage papier sur une imprimante e-tout-en-un grand format HP Officejet 7610.
Solution 1 : Mise hors tension, puis sous tension de l'imprimante
Procédez comme suit pour redémarrer l'imprimante, puis essayez d'imprimer une page de test.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour éteindre l'imprimante. Si elle ne s'éteint pas, débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  2. Patientez 60 secondes.
  3. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  4. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.
      Remarque :
    Il est possible que l'imprimante exécute un cycle de préchauffage pouvant durer plusieurs minutes. Avant de continuer, attendez que le cycle de préchauffage se termine.
  • Si l'imprimante éjecte du papier et si le panneau de commande n'affiche plus de message d'erreur, passez à l'étape suivante pour imprimer un rapport d'état de l'imprimante.
  • Si l'imprimante n'éjecte pas de papier et si le panneau de commande affiche toujours le message d'erreur, passez à l'étape suivante pour éliminer le bourrage papier de l'imprimante.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Pour vérifier le bon fonctionnement matériel, imprimez un rapport d'état de l'imprimante comme page de test.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac.
  2. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur la flèche vers la droite (), puis appuyez sur Configurer ().
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas (), puis sur Rapports.
  4. Appuyez sur Rapport d'état de l'imprimante. La page de test s'imprime alors.
    Figure : Rapport d'état de l'imprimante
    Illustration : Rapport d'état de l'imprimante
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 2 : Mise en place de l'imprimante sur une surface plane
Procédez comme suit pour vérifier que l'imprimante repose sur une surface plane.
  1. Assurez-vous que le produit repose sur une surface plane, horizontale et rigide.
  2. Vérifiez qu'aucune partie de la base du produit ne repose sur quoi que ce soit susceptible d'incliner le produit, même légèrement.
  3. Déployez le bac à papier.
  4. Chargez dans le bac à papier 10 feuilles de papier blanc ordinaire, au format A4 ou Lettre US.
  5. Repoussez le bac à papier dans le produit.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Pour vérifier le bon fonctionnement matériel, imprimez un rapport d'état de l'imprimante comme page de test.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 3 : Elimination du bourrage papier de l'imprimante
Pour retirer tout papier coincé dans le bac à papier, procédez comme suit. Certaines étapes peuvent nécessiter l'utilisation d'une lampe de poche pour déterminer si du papier est coincé dans l'imprimante.
Etape 1 : Retrait du papier coincé dans le bac à papier
Si vous pouvez accéder au papier coincé par le bac à papier, procédez comme suit pour le retirer.
  Remarque :
N'éliminez pas le papier bloqué dans le bac à papier pendant cette étape.
  1. Ouvrez le bac à papier.
  2. Retirez toute feuille volante du bac d'alimentation.
Etape 2 : Retrait de tout papier coincé dans la zone d'accès au chariot
Procédez comme suit pour retirer tout papier coincé de la zone d'accès au chariot.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante sous tension si elle ne l'est pas.
  2. Soulevez la porte d'accès aux cartouches située à l'avant de l'imprimante pour l'ouvrir.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès au chariot
    Illustration : Ouvrez la porte d'accès au chariot.
  3. Saisissez le haut de la porte d'accès aux cartouches, puis tirez vers le bas afin d'ouvrir la porte.
      Remarque :
    Le chariot devrait se positionner dans la zone d'accès. Si tel est le cas, laissez-le s'y placer.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
  4. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante, puis de la prise électrique ou de la source d'alimentation.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d'alimentation avant d'accéder à l'intérieur de l'imprimante pour éviter tout risque de blessure ou de décharge électrique.
  5. Débranchez le câble USB ou Ethernet de l'arrière de l'imprimante le cas échéant.
  6. Retirez délicatement tout papier coincé par la zone d'accès au chariot. Pour éviter de déchirer des feuilles de papier intactes, tirez le papier avec les deux mains.
    Figure : Retrait de tout papier coincé dans la zone d'accès au chariot
    Illustration : Retirez tout papier coincé dans la zone d'accès au chariot.
  7. Déplacez le chariot vers la gauche puis la droite pour retirer tout corps étranger ou morceau de papier de la zone d'accès au chariot.
    Figure : Déplacez le chariot vers la gauche puis la droite pour retirer tout corps étranger ou morceau de papier.
    Illustration : Déplacez le chariot vers la gauche puis la droite pour déterminer s'il y a un corps étranger ou un morceau de papier.
  8. Utilisez une lampe de poche pour vérifier qu'aucun morceau de papier déchiré n'est resté dans l'imprimante. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur de l'imprimante.
    Utilisation d'une lampe de poche
    Papier coincé dans le chemin du chariot
    Illustration : Utilisation d'une lampe de poche
    Illustration : Papier coincé dans le chemin du chariot
  9. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  10. Fermez la porte d'accès au chariot.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès au chariot
    Illustration : Fermez la porte d'accès au chariot.
Etape 3 : Retrait du papier coincé par l'arrière de l'imprimante
Procédez comme suit pour éliminer un bourrage papier par l'arrière de l'imprimante.
Etape 4 : Elimination de tout bourrage papier du bac d'alimentation automatique (BAA)
Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué pour vérifier qu'il n'y a pas de bourrage papier au niveau du mécanisme du BAA.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour éteindre l'imprimante, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Si besoin, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante, puis de la prise électrique ou de la source d'alimentation.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d'alimentation avant d'accéder à l'intérieur de l'imprimante HP pour éviter tout risque de blessures ou d'électrocution.
  3. Débranchez le câble USB ou Ethernet de l'arrière de l'imprimante le cas échéant.
  4. Ouvrez le capot du BAA.
    Figure : Ouverture du capot du BAA
    Illustration : Ouverture du capot du BAA
  5. Tirez doucement sur le papier coincé du BAA pour l'en dégager. Pour éviter de déchirer des feuilles de papier intactes, tirez le papier avec les deux mains.
      Attention :
    Si le papier se déchire lorsque vous le retirez, assurez-vous qu'il n'en reste pas de morceaux entre les rouleaux et les roues à l'intérieur du BAA. Utilisez une lampe de poche pour vérifier méticuleusement qu'il ne reste pas de morceaux de papier déchirés dans les rouleaux. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire s'il reste des morceaux dans l'imprimante.
    Figure : Retrait de tout papier éventuellement coincé dans le BAA
    Illustration : Retrait de tout papier éventuellement coincé dans le BAA
  6. Ouverture du mécanisme du BAA.
      Figure : Ouverture du mécanisme du BAA
      Illustration : Soulevez le mécanisme du BAA avec précaution.
    1. Ouverture du mécanisme du BAA.
  7. Tirez doucement sur le papier coincé dans le mécanisme du BAA.
      Attention :
    Si le papier se déchire lorsque vous le retirez, assurez-vous qu'il n'en reste pas de morceaux entre les rouleaux et les roues à l'intérieur du mécanisme du BAA. Utilisez une lampe de poche pour vérifier méticuleusement qu'il ne reste pas de morceaux de papier déchirés dans les rouleaux. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire s'il reste des morceaux dans l'imprimante.
  8. Fermeture du mécanisme du BAA.
  9. Assurez-vous que le capteur de papier est accroché sans obstacles au capot du BAA et que les pièces du détecteur ne sont pas cassées, délogées ou coincées.
      Figure : Contrôle du détecteur de papier du BAA
      Illustration : Contrôle du détecteur de papier du BAA
    1. Détecteur de papier du bac d'alimentation automatique
    2. Mécanisme du BAA
  10. Refermez le capot du BAA.
      Remarque :
    Assurez-vous de bien refermer le capot du BAA aux deux extrémités. Un faux message d'erreur risque d'apparaître si le capot n'est pas bien fermé.
    Figure : Fermeture du capot du BAA aux deux extrémités
    Illustration : Fermez bien le capot du BAA aux deux extrémités.
  11. Soulevez le couvercle du scanner.
  12. Si du papier est coincé entre les rouleaux situés à l'arrière du couvercle du scanner, tirez dessus avec précaution pour le dégager. Pour éviter de déchirer des feuilles de papier intactes, tirez le papier avec les deux mains.
      Figure : Illustration des rouleaux du BAA sur le couvercle du scanner
      Illustration : Illustration des rouleaux du BAA sur le couvercle du scanner
    1. Illustration des rouleaux du BAA sur le couvercle du scanner
      Attention :
    Si le papier se déchire lorsque vous le retirez, assurez-vous qu'il n'en reste pas de morceaux entre les rouleaux et les roues à l'intérieur des rouleaux du BAA. Utilisez une lampe de poche pour vérifier méticuleusement qu'il ne reste pas de morceaux de papier déchirés dans les rouleaux. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire s'il reste des morceaux dans l'imprimante.
  13. Fermez le capot du scanner.
  14. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante, puis rebranchez le câble Ethernet ou USB.
  15. Rebranchez le cordon d'alimentation à la source d'alimentation ou à la prise électrique.
  16. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.
Etape 5 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Pour vérifier le bon fonctionnement matériel, imprimez un rapport d'état de l'imprimante comme page de test.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 4 : Vérification que le chariot peut se déplacer librement
Procédez comme suit pour vérifier que le chariot se déplace librement sur toute la largeur de l'imprimante. Certaines étapes nécessitent une lampe de poche.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante sous tension si ce n'est pas déjà le cas.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches située à l'avant de l'imprimante.
      Remarque :
    Il est possible que le chariot tente de se positionner dans la zone d'accès. Si tel est le cas, laissez-le s'y placer.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès au chariot
    Illustration : Ouvrez la porte d'accès au chariot.
  3. L'imprimante étant sous tension, débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière.
  4. Débranchez le cordon d'alimentation de la source d'alimentation ou de la prise électrique.
      Avertissement :
    Pour éviter les risques d'électrocution, vous devez débrancher le cordon d'alimentation avant de déplacer manuellement le chariot et de réinitialiser le mécanisme d'alimentation papier.
  5. Recherchez la présence éventuelle de papier ou d'objets susceptibles d'entraver la course du chariot et retirez-les le cas échéant.
  6. Utilisez une lampe de poche pour vérifier qu'aucun morceau de papier déchiré n'est resté dans l'imprimante. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur de l'imprimante.
    Utilisation d'une lampe de poche
    Papier coincé dans le chemin du chariot
    Illustration : Utilisation d'une lampe de poche
    Illustration : Papier coincé dans le chemin du chariot
  7. Accédez à la zone de manipulation des cartouches, puis déplacez manuellement le chariot.
    • Si le chariot est bloqué sur le côté droit de l'imprimante, déplacez-le vers la gauche.
    • Si le chariot est bloqué sur le côté gauche de l'imprimante, déplacez-le vers la droite.
    • Si le chariot est bloqué au centre de l'imprimante, déplacez-le vers la droite.
  8. Retirez tout papier volant ou tout objet rencontré.
  9. Vérifiez que le chariot d'impression peut se déplacer librement sur toute la largeur de l'imprimante en le poussant doucement vers la gauche, puis vers la droite.
  10. Fermez la porte d'accès au chariot.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès au chariot
    Illustration : Fermez la porte d'accès au chariot.
  11. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  12. Rebranchez le cordon d'alimentation à la source d'alimentation ou à la prise électrique.
  13. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour allumer l'imprimante.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Pour vérifier le bon fonctionnement matériel, imprimez un rapport d'état de l'imprimante comme page de test.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 5 : Nettoyage des rouleaux du papier
Parfois, des résidus de papier, de la poussière ou des débris de matériau s'accumulent sur les rouleaux de papier, entraînant des bourrages papier. Procédez comme suit pour nettoyer les rouleaux.
Etape 1 : Nettoyage des rouleaux du papier
Procédez comme suit pour nettoyer les rouleaux de papier.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Pour vérifier le bon fonctionnement matériel, imprimez un rapport d'état de l'imprimante comme page de test.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 6 : Réinitialisation de l'imprimante
Il arrive parfois qu'un message d'erreur de bourrage papier persiste même s'il n'y a pas de papier coincé (bourrage papier factice). Procédez comme suit pour réinitialiser l'imprimante HP et éliminer le message de bourrage papier factice.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension.
  2. Lorsque le produit est sous tension, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  4. Patientez au moins 15 secondes.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation dans la prise murale.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  7. Si le produit ne se met pas sous tension de lui-même, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour l'allumer.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Pour vérifier le bon fonctionnement matériel, imprimez un rapport d'état de l'imprimante comme page de test.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si la page de test s'imprime correctement mais que vous rencontrez toujours un problème avec votre imprimante, le problème n'est pas lié au matériel.
  • Si l'imprimante n'imprime pas de page de test, il existe un problème au niveau du matériel de l'imprimante. Passez à la solution suivante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.