• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateur HP 202 G1 microtour - Configuration du BIOS

Utilitaire de configuration de l'ordinateur (F10)

L'utilitaire de configuration de l'ordinateur (F10) vous permet d'effectuer les opérations suivantes :
  • Changer les paramètres par défaut d'origine.
  • Régler la date et l'heure du système.
  • Définir, visualiser, modifier ou vérifier la configuration du système, y compris les paramètres du processeur, les paramètres vidéo, la mémoire, les périphériques audio, les périphériques de stockage de données, les périphériques de communication et les périphériques d’entrée.
  • Modifier l’ordre de démarrage des périphériques de démarrage, tels que les disques durs, les lecteurs optiques ou les unités USB à mémoire flash.
    Activer un démarrage rapide (QuickBoot), plus court qu’un démarrage normal, mais qui ne procède pas à tous les tests de diagnostic d’un démarrage normal. Les utilisateurs peuvent configurer le système pour :
    • toujours effectuer un démarrage rapide (Quick Boot) (par défaut) ;
    • effectuer régulièrement (tous les 1 à 30 jours) un amorçage complet ;
    • toujours effectuer un démarrage complet (Full Boot).
  • Sélectionnez Messages POST activés ou désactivés pour modifier de statut d’affichage des messages de l’autotest à la mise sous tension (POST). Le mode Messages POST désactivés supprime la plupart des informations POST, telles que le décompte de mémoire, le nom de produit et autres messages (autres que des messages d’erreur). Si une erreur POST apparaît, l’erreur s’affiche, quel que soit le mode sélectionné. Pour passer manuellement en mode Messages POST activés pendant l’autotest POST, appuyez sur n’importe quelle touche (sauf les touches F1 à F12).
  • Saisir un code d'inventaire ou numéro d’identification de propriété affecté à l’ordinateur par votre société.
  • Activer une invite de mot de passe de mise sous tension au redémarrage à chaud ainsi qu'à la mise sous tension du système.
  • Créer un mot de passe de configuration contrôlant l’accès à l'utilitaire de configuration de l'ordinateur (F10) et aux paramètres décrits dans la présente section.
  • Verrouiller la fonctionnalité d’E/S intégrée, y compris les ports série, USB ou parallèle, le système audio ou la carte réseau intégrée, afin qu’ils ne puissent être utilisés que lorsqu’ils sont déverrouillés.
  • Activer ou désactiver la capacité de démarrage sur supports amovibles.
  • Corriger les erreurs de configuration système détectées, mais qui n'ont pas été corrigées automatiquement au cours de l’autotest de mise sous tension (POST).
  • Effectuer des autotests sur un disque dur ATA que vous aurez désigné (s'ils sont pris en charge par le disque).
  • Activer ou désactiver la sécurité DriveLock (si elle est prise en charge par le disque).

Utilisation de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur (F10)

Vous pouvez accéder à l'utilitaire de configuration de l'ordinateur uniquement à la mise sous tension de l’ordinateur ou au redémarrage du système. Pour accéder au menu de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur, procédez comme suit :
  1. Mettez l'ordinateur sous tension ou redémarrez-le.
  2. Pour accéder à l'utilitaire, appuyez à plusieurs reprises sur F10 lorsque le voyant du moniteur devient vert. Vous pouvez également appuyer sur Echap pour afficher un menu vous permettant d'accéder à différentes options disponibles au démarrage, notamment l'utilitaire de configuration de l'ordinateur.
    Remarque :
    Si vous n'appuyez pas sur la touche F10 au moment opportun, vous devrez redémarrer l'ordinateur et appuyer de nouveau à plusieurs reprises sur la touche F10 lorsque le voyant du moniteur devient vert pour pouvoir accéder à l'utilitaire.
  3. Vous avez alors le choix entre cinq options dans le menu de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur : Fichier, Stockage, Sécurité, Alimentation et Avancé.
  4. Sélectionnez la rubrique adéquate à l'aide des touches de direction gauche et droite. Servez-vous des touches de direction haut et bas pour sélectionner l'option souhaitée, puis appuyez sur Entrée. Pour revenir au menu de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur, appuyez sur la touche Echap.
  5. Pour appliquer et enregistrer les modifications, sélectionnez Fichier > Enregistrer les modifications et Quitter.
    • Si vous avez effectué des modifications que vous ne souhaitez pas appliquer, sélectionnez Ignorer les modifications et Quitter.
    • Pour rétablir les paramètres d'usine ou des paramètres par défaut précédemment enregistrés (sur certains modèles), sélectionnez Appliquer les paramètres par défaut et Quitter. Cette option permet de restaurer les paramètres par défaut du système.
  Attention :
Veillez à ne pas éteindre l’ordinateur pendant l'enregistrement de vos modifications de configuration (F10) dans la mémoire BIOS, car cela pourrait altérer la CMOS. Pour éteindre l’ordinateur en toute sécurité, vous devez au préalable quitter l'écran de configuration F10.

Configuration de l'ordinateur - Fichier

Remarque :
La prise en charge des options de configuration de l'ordinateur peut varier en fonction de la configuration matérielle.
Option
Description
Informations système
Répertorie :
  • Fabricant
    Nom du produit
    Numéro SKU
    Numéro de série
    Code d'inventaire
    Date de naissance
    ID de la carte mère
    Identifiant de configuration du produit
    Numéro CT de la carte mère
    Révision du BIOS
    Date du BIOS
    Type de processeur
    Vitesse du processeur
    Taille de mémoire
A propos de
Affiche la mention des droits d'auteur
Régler l’heure et la date
Permet de régler l'heure et la date du système.
Appliquer les paramètres par défaut et Quitter
Applique les paramètres par défaut actuellement sélectionnés et efface les mots de passe s’ils ont été définis.
Ignorer les modifications et Quitter
Permet de quitter l'utilitaire de configuration de l'ordinateur sans appliquer ni enregistrer les modifications.
Enregistrer les modifications et Quitter
Permet d'enregistrer les modifications dans la configuration du système ou dans les paramètres par défaut et de quitter l'utilitaire de configuration de l'ordinateur.

Configuration de l'ordinateur - Stockage

Remarque :
La prise en charge des options de configuration de l'ordinateur peut varier en fonction de la configuration matérielle.
Option
Description
Configuration de périphérique
Dresse la liste de tous les périphériques de stockage installés et contrôlés par le BIOS.
Quand un périphérique est sélectionné, des informations détaillées et des options s’affichent. Les options suivantes peuvent être présentées :
  • Disque dur : Taille, modèle, version du micrologiciel, numéro de série, couleur du connecteur, SMART.
  • CD-ROM : Modèle, version du micrologiciel, numéro de série, couleur du connecteur (non inclus pour USB CD-ROM).
Options de stockage
Emulation SATA
Permet de choisir le mode d’accès au contrôleur et aux périphériques SATA par le système d'exploitation. Deux options sont prises en charge : IDE, AHCI (par défaut).
  Attention :
Les modifications de l'émulation SATA peuvent rendre impossible l'accès aux données existantes du disque dur et détériorer ou corrompre les volumes établis.
  • IDE : il s'agit du paramètre le plus rétrocompatible des deux options. Les systèmes d'exploitation n'ont généralement pas besoin d'une prise en charge de pilote supplémentaire en mode IDE.
  • AHCI (option par défaut) : permet aux systèmes d'exploitation ayant des pilotes de périphériques AHCI chargés de profiter des fonctions plus avancées du contrôleur SATA.
Ordre de démarrage
Vous permet de :
  • Sources de démarrage EFI :
    Spécifier l'ordre dans lequel les sources de démarrage EFI (disque dur interne, disque dur USB, lecteur optique USB ou lecteur optique interne) sont analysées pour rechercher une image amorçable du système d'exploitation. Chacun des périphériques de la liste peut être exclu de ou inclus dans la recherche de source amorçable de système d’exploitation. Les sources de démarrage EFI ont toujours la priorité sur les sources de démarrage héritées.
  • Sources de démarrage héritées :
    Spécifier l'ordre dans lequel les sources de démarrage héritées (carte d'interface réseau, disque dur interne, lecteur optique USB ou lecteur optique interne) sont analysées pour rechercher une image amorçable du système d'exploitation. Chacun des périphériques de la liste peut être exclu de ou inclus dans la recherche de source amorçable de système d’exploitation.
Spécifier l’ordre des disques durs connectés. Le premier disque dur aura la priorité dans la séquence d’amorçage et sera reconnu comme unité C (si des périphériques sont connectés).
Remarque :
Pour déplacer un périphérique à l'endroit de votre choix, appuyez sur Entrée. Pour exclure un périphérique de la recherche des périphériques amorçables, appuyez sur F5. Vous pouvez utiliser F5 pour désactiver des éléments de démarrage individuels, de même que pour désactiver le démarrage EFI et/ou le démarrage hérité.
Remarque :
Les attributions de lettres d'unité MS-DOS pourraient éventuellement ne pas s'appliquer après le démarrage d'un système d'exploitation non-MS-DOS.
Raccourci permettant de remplacer temporairement l'ordre de démarrage :
Pour amorcer une fois à partir d'un périphérique autre que le périphérique par défaut spécifié dans l'ordre de démarrage, redémarrez l'ordinateur et appuyez sur Echap (pour accéder au menu de démarrage), puis sur F9 (ordre de démarrage), ou seulement sur F9 (en sautant le menu de démarrage) lorsque le voyant vert du moniteur s'allume. Une fois le POST exécuté, une liste des périphériques amorçables apparaît. Utilisez les touches de direction pour sélectionner le périphérique amorçable voulu, puis appuyez sur Entrée. L’ordinateur redémarre alors exceptionnellement à partir de l'unité sélectionnée.

Configuration de l'ordinateur - Sécurité

Remarque :
La prise en charge des options de configuration de l'ordinateur peut varier en fonction de la configuration matérielle.
Option
Description
Mot de passe de configuration
Permet de définir et d'activer un mot de passe de configuration (administrateur).
Remarque :
Si un mot de passe de configuration est défini, il doit être entré pour modifier les options de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur, flasher la ROM et apporter des modifications à certains paramètres Plug-and-Play sous Windows.
Mot de passe de mise sous tension
Permet de définir et d’activer un mot de passe de mise sous tension. L'invite de mot de passe de mise sous tension s'affiche après une réinitialisation ou un redémarrage. Si l'utilisateur n'entre pas le mot de passe de mise sous tension correct, l'unité ne démarre pas.
Sécurité des périphériques
Permet de définir l'option Périphérique disponible/masqué (option par défaut : Périphérique disponible) pour :
  • Audio système
  • Contrôleur réseau
  • Ports SATA (varient selon les modèles)
Sécurité USB
Vous permet d'activer/désactiver les éléments suivants (le paramètre par défaut est Activé) :
  • Ports USB avant
  • Ports USB arrière
  • Ports USB accessoires
Sécurité logement
Permet de désactiver tout logement PCI ou PCI Express. Ce paramètre est activé par défaut.
Démarrage réseau
Active/désactive l’amorçage de l’ordinateur à partir d’un système d’exploitation installé sur un serveur réseau. (Fonction prise en charge sur certains modèles de carte réseau uniquement ; le contrôleur réseau doit être une carte d'extension PCI ou intégré sur la carte mère.) Ce paramètre est activé par défaut.
ID système
Permet de définir les éléments suivants :
  • Nom du produit
  • Numéro de série
  • Numéro Universal Unique Identifier (UUID). Le numéro UUID ne peut être mis à jour que si le numéro de châssis actuel est correct. (Ces numéros d'identification sont habituellement définis en usine et permettent d'identifier le système de façon unique.)
  • Numéro de référence
  • Nom de famille (toujours en lecture seule)
  • Code d'inventaire (identifiant de 18 octets), un numéro d'identification de propriété affecté à l'ordinateur par votre société.
  • Octet de fonction
  • Numéro de version
  • Paramètre régional du clavier pour entrée d'informations d'identification système.
Sécurité du système (ces options varient en fonction du matériel informatique utilisé)
Prévention contre l'exécution de données (activer/désactiver) : permet de protéger l'ordinateur contre certaines failles de sécurité des systèmes d'exploitation. Ce paramètre est activé par défaut.
Technologie de virtualisation (activer/désactiver) : contrôle les fonctions de virtualisation du processeur. La modification de ce paramètre requiert de mettre l'ordinateur hors tension, puis à nouveau sous tension. Ce paramètre est désactivé par défaut.
Configuration du démarrage sécurisé
Ceci est une fonction de Windows 8.
  • Prise en charge héritée : Activer/Désactiver. Permet de désactiver la prise en charge héritée sur l'ordinateur, y compris le démarrage en DOS, l'exécution de cartes graphiques héritées, l'amorçage sur des périphériques hérités, etc. Si cette option est désactivée, les options de démarrage hérité dans Stockage > Ordre de démarrage ne s'affichent pas. Ce paramètre est activé par défaut.
  • Démarrage sécurisé : Activer/Désactiver. Permet de s'assurer de l'authenticité d'un système d'exploitation avant de l'amorcer afin de protéger Windows des modifications malveillantes, du préamorçage à l'amorçage complet du système d'exploitation, et d'éviter les attaques du micrologiciel. UEFI et Windows Secure Boot permettent l'exécution du code disposant de certificats numériques pré-autorisés uniquement pendant le processus de démarrage du micrologiciel et du système d'exploitation. Ce paramètre est désactivé par défaut, sauf pour les systèmes Windows 8, pour lesquels il est activé par défaut. L'activation de la fonction de démarrage sécurisé désactive la Prise en charge héritée.
  • Gestion de clés : Cette option permet de gérer les paramètres personnalisés de clé.
    • Effacer les clés de démarrage sécurisé : Ne pas effacer/Effacer. Permet de supprimer toutes les clés d'amorçage personnalisées chargées précédemment. La valeur par défaut est Ne pas effacer.
    • Propriété de la clé : Clés HP/Clés personnalisées. La sélection du mode personnalisé permet de modifier le contenu des bases de données de signature de démarrage sécurisé ainsi que la clé de plate-forme (PK), qui vérifie les noyaux lors du démarrage de système : cela vous permet d'utiliser des systèmes d'exploitation alternatifs. La sélection de clés HP force l'ordinateur à démarrer à l'aide des clés de démarrage propres à HP préchargées. Les clés par défaut sont les clés HP.
  • Démarrage rapide : Activer/Désactiver. L'option de démarrage rapide désactive les options d'interruption du démarrage, telles que l'utilisation de la touche F pour accéder à des éléments avant le chargement du système d'exploitation. Ce paramètre est désactivé par défaut.
Remarque :
Lorsque Windows 8 détecte une erreur grave, il interrompt automatiquement le processus de démarrage et affiche des options de démarrage avancées.
Dans Windows 8, appuyez sur la touche Maj, puis sélectionnez Redémarrer pour accéder à l'écran permettant de démarrer à partir d'un périphérique ou de dépanner l'ordinateur.

Configuration de l'ordinateur - Alimentation

Remarque :
La prise en charge des options de configuration de l'ordinateur peut varier en fonction de la configuration matérielle.
Option
Description
Gestion de l'alimentation du matériel
Option de gestion d'alimentation SATA : permet d’activer ou de désactiver la gestion d'alimentation du bus SATA et/ou des périphériques. Ce paramètre est activé par défaut. S5 Wake On LAN : active ou désactive à distance la sortie de l'état d'alimentation S5 l'ordinateur (éteint). Ce paramètre est désactivé par défaut.
Température
Vitesse du ventilateur du processeur : affiche la vitesse de ventilateur du processeur en tr/min.
Contrôle de Ventilateur du processeur (<CTRL-A>/Mode avancé uniquement) : active/désactive le contrôle de ventilateur du processeur.

Configuration de l'ordinateur - Avancé

Remarque :
La prise en charge des options de configuration de l'ordinateur peut varier en fonction de la configuration matérielle.
Option
Description
Options de mise sous tension
Permet de définir les éléments suivants :
  • Messages POST (activer/désactiver). L'activation de cette fonctionnalité entraîne l'affichage de messages d'erreur POST : il s'agit de messages d'erreur s'affichant sur le moniteur pendant l'autotest de mise sous tension (POST) si le BIOS rencontre des problèmes lors du démarrage de l'ordinateur. Un message d'erreur POST s'affiche à l'écran uniquement si le démarrage de l'ordinateur atteint cette étape. Si l'autotest POST détecte une erreur avant d'atteindre cette étape, il génère un signal sonore. Ce paramètre est désactivé par défaut.
  • Après coupure de courant (éteint/allumé/état précédent). Ce paramètre est défini sur Eteint par défaut. Définition de cette option sur :
    • Eteint : maintient l'ordinateur hors tension lorsque l'alimentation est restaurée.
    • Allumé : met l'ordinateur sous tension automatiquement dès que l'alimentation est restaurée.
    • Etat précédent : met l'ordinateur sous tension automatiquement dès que l'alimentation est restaurée si l'ordinateur était allumé au moment de la coupure de courant.
      Remarque :
      Si vous éteignez l'ordinateur à partir de l'interrupteur de la barrette multiprise, vous ne pouvez plus utiliser les fonctions de veille, de veille prolongée ou de gestion à distance.
  • Délai POST (en secondes). Si cette fonction est activée, un délai spécifié par l'utilisateur sera ajouté au processus POST. Ce délai est parfois nécessaire pour les disques durs de certaines cartes PCI dont le temps de mise en rotation ne leur permet pas d'être prêts pour l'amorçage à la fin du POST. Ce délai vous donne également plus de temps pour appuyer sur la touche F10 si vous souhaitez lancer l'utilitaire de configuration de l'ordinateur (F10). La valeur par défaut est Aucun.
Mise sous tension par le BIOS
Cette option permet de mettre l’ordinateur sous tension automatiquement à une heure spécifiée.
Options de bus
Permet d'activer ou de désactiver :
  • Génération PCI SERR#. Ce paramètre est activé par défaut.
  • Surveillance de la palette VGA PCI, qui définit la part de surveillance de la palette VGA dans l'espace de configuration PCI ; nécessaire uniquement lorsque plusieurs contrôleurs graphiques sont installés. Ce paramètre est désactivé par défaut.
Options de périphérique
Permet de définir les éléments suivants :
  • Etat de la touche Verr Num à la mise sous tension : (activée/désactivée). Ce paramètre est activé par défaut.
  • Haut-parleur interne (n'affecte pas les haut-parleurs externes). Ce paramètre est activé par défaut.
  • Téléchargement de la ROM en option PXE de carte réseau (Activer/Désactiver). Ce paramètre est activé par défaut. Cette option est masquée lorsque la sécurité du périphérique Contrôleur réseau est désactivée.
  • Multiprocesseur (activer/désactiver). Utilisez cette option pour désactiver la prise en charge multiprocesseur sous le système d'exploitation. Ce paramètre est activé par défaut.
  • Hyper-threading (activer/désactiver). Utilisez cette option pour désactiver l'hyper-threading du processeur.
  • Multiplicateur de fréquence de processeur : disponible uniquement via <CTRL-A>/mode avancé