• Information

• Avis

HP LaserJet Pro 500 color MFP M570 and the HP LaserJet Pro MFP M521 - Configuration de l'accès au carnet d'adresses électroniques du réseau avec LDAP et configuration du SMTP par défaut

Introduction

La fonction LDAP (Lightweight Directory Access Protocol) dans les imprimantes HP LaserJet Pro 500 color MFP M570 et HP LaserJet Pro MFP M521 utilise LDAP v3, la toute dernière version LDAP, et permet d'accéder à un carnet d'adresses du réseau afin de pouvoir envoyer des numérisations par courrier électronique.
Remarque :
Le produit doit disposer de la bonne version du micrologiciel pour être compatible avec la fonction LDAP.
  • HP LaserJet Pro 500 color MFP M570 — Code de date du micrologiciel : 20131122 ou ultérieur
  • HP LaserJet Pro MFP M521 — Code de date du micrologiciel : 20131126 ou ultérieur
Ce document contient des instructions d'utilisation du LDAP pour connecter le produit HP LaserJet Pro à un carnet d'adresses électroniques du réseau, et de configuration d'un SMTP par défaut pour les courriers électroniques envoyés depuis le produit.

Recherche d'adresses électroniques

Lorsqu'un produit HP LaserJet Pro utilise le LDAP pour la numérisation et l'envoi par courrier électronique, il effectue une recherche dans une base de données d'adresses électroniques. Lorsque l'utilisateur saisit l'adresse électronique et appuie sur le bouton Rechercher, le LDAP recherche les caractères correspondants dans une liste d'adresses électroniques. L'utilisateur peut réduire le nombre de résultats de la recherche en ajoutant des caractères supplémentaires et en lançant une nouvelle recherche.
Les MFP HP LaserJet Pro qui prennent en charge la fonction LDAP prennent également en charge l'utilisation d'un profil de courrier électronique sortant standard. Ils ne nécessitent donc pas de connexion à un serveur LDAP pour les messages électroniques.

Avant de commencer : informations nécessaires pour configurer le LDAP

Les administrateurs doivent posséder les informations suivantes avant de commencer le processus de configuration.
Configuration des contacts réseau :
  • Paramètres d'authentification serveur
  • Chemin de lancement de la recherche (nom unique de base, racine de la recherche) (par exemple : o=mycompany.com)
  • Attributs pour correspondre au nom saisi (par exemple : cn or samAccountName), récupération de l'adresse électronique (par exemple : mail) et manière dont le nom sera affiché sur le panneau de commande (par exemple : displayName)
Configuration SMTP par défaut :
  • Serveur SMTP (par exemple : smtp.mycompany.com)
  • Port SMTP (par exemple : 25, 587, 465)
  • Paramètres de connexion sécurisée (par exemple : utilisez toujours une connexion sécurisée (SSL/TLS)).
  • Paramètres d'authentification au serveur SMTP pour les courriers électroniques sortants, notamment le nom utilisateur et le mot de passe utilisés pour l'authentification, le cas échéant.

Configuration des contacts réseau

Utilisez la page Configuration des contacts réseau du serveur Web intégré HP (EWS) pour activer l'accès au carnet d'adresses réseau.
Sur la page Configuration des contacts réseau, vous pouvez configurer le produit afin d'obtenir des adresses électroniques depuis un serveur LDAP pour qu'elles soient disponibles lorsque les utilisateurs effectuent une recherche depuis l'écran Numériser vers un e-mail.

Obtenir les contacts d'un serveur LDAP

1. Ouvrez l’EWS.
    1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande du produit, touchez le bouton pour afficher l'adresse IP ou le nom d'hôte.
    2. Ouvrez un navigateur Web et, dans la barre d'adresse, saisissez l'adresse IP ou le nom d'hôte exactement tel qu'il apparaît sur le panneau de commande du produit. Appuyez sur la touche Entrée du clavier de l'ordinateur. L'EWS s'ouvre.
      Figure : Exemple d'adresse IP dans une fenêtre de navigateur
  2. Cliquez sur l’onglet Numériser.
  3. Dans le volet de navigation de gauche, cliquez sur Configuration des contacts réseau.
  4. Sélectionnez Activer les contacts réseau (utiliser le serveur LDAP pour la recherche de courriers électroniques).
  5. Dans le champ Adresse serveur LDAP, saisissez le nom d'un serveur LDAP (par exemple : ldap.mycompany.com).
    Remarque :
    Si le serveur LDAP est inconnu, contactez l'administrateur pour ce serveur et demandez-lui les adresses réseau et les codes d'attribut à utiliser.
  6. Pour utiliser une connexion sécurisée (SSL/TLS), sélectionnez Utilisez toujours une connexion sécurisée (SSL/TLS).
  7. Si le serveur LDAP requiert une authentification, sélectionnez le type d'authentification pour le serveur LDAP dans la zone Paramètres d'authentification serveur. Les champs non disponibles de cette zone correspondent à des champs non requis dans le cadre de cette authentification. Renseignez les champs requis. Veillez à utiliser les noms exacts de façon à ce qu'ils correspondent aux paramètres du serveur LDAP.
    Remarque :
    Pour les utilisateurs individuels qui se connectent en utilisant les informations d'identification Windows, vous pouvez choisir l'option permettant d'utiliser ces éléments d'identification pour l'authentification du serveur LDAP.
    Paramètres d'authentification
    Type d'authentification
    Description
    Le serveur ne requiert pas d'authentification
    Aucune
    Le serveur ne requiert pas d'informations d'identification de l'utilisateur pour accéder à la base de données LDAP.
    Le serveur requiert une authentification
    Utiliser les informations d'identification de l'utilisateur pour se connecter après l'identification sur le panneau de commande
    Utiliser les informations de l'utilisateur connecté pour accéder à la base de données LDAP.
    Information d'identification Windows
    Le serveur requiert les informations d'identification de l'utilisateur pour accéder à la base de données. Il chiffre les informations d'identification et mots de passe envoyés par le réseau.
    Le champ de domaine et l'option permettant d'utiliser les éléments d'identification de l'utilisateur MFP sont activés.
    Informations d'identification simples
    Le serveur requiert les informations d'identification de l'utilisateur pour accéder à la base de données LDAP, mais le mot de passe n'est pas chiffré lorsqu'il est envoyé sur le réseau.
    Les champs Nom d'utilisateur et Mot de passe sont activés.
  8. Dans le champ Chemin de lancement de la recherche (nom unique de base, racine de la recherche), saisissez le chemin pour le lancement de la recherche dans la base de données (par exemple : o=mycompany.com).
  9. Dans le champ Faire correspondre le nom saisi avec cet attribut, saisissez le nom d'un attribut (par exemple : cn ou samAccountName).
  10. Le produit utilise l'attribut « mail » pour le Nom d'attribut pour l'adresse électronique du destinataire. Pour changer ce paramètre, saisissez le nom d'un attribut différent dans le champ.
  11. Pour vérifier que la récupération LDAP est correctement mise en place, saisissez au moins 3 caractères du nom d'un contact réseau dans le champ Tester, puis cliquez sur le bouton Tester. Si le test réussit, une liste de résultats s'affiche.
  12. Cliquez sur le bouton Appliquer pour enregistrer les paramètres. L’installation est terminée.
    Pour d'autres configurations, reportez-vous à la section Configuration SMTP par défaut pour numériser vers un e-mail.

Configuration SMTP par défaut pour numériser vers un e-mail

La configuration SMTP par défaut est utilisée lorsqu'un utilisateur authentifié du réseau utilise la fonction Numériser vers un e-mail. L'administrateur peut configurer les paramètres afin que l'adresse électronique de l'utilisateur connecté s'affiche automatiquement dans le champ De. Si besoin, l'administrateur peut forcer l'adresse électronique de l'utilisateur connecté à s'afficher dans le champ À.
Utilisez la page Configuration SMTP par défaut du serveur Web intégré HP (EWS) pour configurer les paramètres SMTP par défaut.
Ouvrez la page Configuration SMTP par défaut par l'EWS :
  1. Ouvrez l’EWS.
    1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande du produit, touchez le bouton pour afficher l'adresse IP ou le nom d'hôte.
    2. Ouvrez un navigateur Web et, dans la barre d'adresse, saisissez l'adresse IP ou le nom d'hôte exactement tel qu'il apparaît sur le panneau de commande du produit. Appuyez sur la touche Entrée du clavier de l'ordinateur. L'EWS s'ouvre.
      Figure : Exemple d'adresse IP dans une fenêtre de navigateur
  2. Cliquez sur l’onglet Numériser.
  3. Dans le volet de navigation de gauche, cliquez sur Configuration SMTP par défaut.
  4. Pour désactiver les profils de courrier électronique sortant, sélectionnez Activer le serveur SMTP par défaut.
  5. Dans le champ Adresse serveur SMTP, saisissez l'adresse d'un serveur SMTP (par exemple : mycompany.com).
  6. Dans le champ Port SMTP, saisissez le port SMTP (par exemple : 25, 587 et 465).
    Remarque :
    Dans la plupart des cas, vous n'avez pas besoin de changer la valeur par défaut.
  7. Si besoin, sélectionnez Utilisez toujours une connexion sécurisée (SSL/TLS).
    Remarque :
    Si vous utilisez le service de messagerie électronique Google™ Gmail, sélectionnez Utilisez toujours une connexion sécurisée (SSL/TLS).
  8. Si besoin, configurez l'identifiant utilisateur et le mot de passe SMTP dans la zone Authentification SMTP.
    1. Sélectionnez Le serveur SMTP requiert l'authentification des messages électroniques sortants.
    2. Dans le champ Identifiant utilisateur SMTP, saisissez l'identifiant utilisateur.
    3. Dans le champ Mot de passe SMTP, saisissez le mot de passe.
    Remarque :
    Si vous n'êtes pas sûr de votre identifiant utilisateur et de votre mot de passe SMTP, vérifiez auprès de votre service informatique, de votre fournisseur d'accès à Internet ou de votre fournisseur de services de messagerie électronique.
  9. Facultatif : définissez une taille maximale pour les pièces jointes. Dans le menu déroulant Taille maximale des pièces jointes, sélectionnez la taille maximale que vous souhaitez pour les pièces jointes.
  10. Définissez l'adresse qui s'affichera par défaut dans le champ De pour les messages électroniques sortants. Choisissez l'une des actions suivantes :
    • Champ De : par défaut : saisissez l'adresse de l'expéditeur dans le champ De : par défaut (par exemple : LaserJet MFP@Floor2 ou LaserJet MFP@Mycompany). Saisissez le nom affiché dans le champ Nom d'affichage par défaut.
      Remarque :
      Le Nom d'affichage par défaut est un paramètre facultatif. S'il est défini, le nom d'affichage est indiqué sur le panneau de commande à la place de l'adresse De.
    • Adresse de l'utilisateur (connexion requise) : l'adresse électronique de l'utilisateur connecté s'affiche dans le champ De du message sortant.
  11. Par défaut, le champ De des messages sortants est modifiable par l'utilisateur. Pour modifier les paramètres afin que le message sortant ne puisse être envoyé qu'à l'utilisateur connecté, sélectionnez Adresse de l'utilisateur (connexion requise) dans le menu déroulant De, puis décochez la case Modifiable par l'utilisateur.
  12. Afin de tester les paramètres SMTP, saisissez une adresse de courrier électronique valide dans le champ Envoyer un courrier électronique de test à et cliquez sur le bouton Enregistrer et tester. Si le test réussit, un message indiquant que le test s'est correctement déroulé s'affiche et un message électronique est envoyé à l'adresse indiquée.
    Cliquez sur OK pour revenir à la page Configuration SMTP par défaut.
  13. Pour ajouter des adresses électroniques au carnet d'adresse du produit, cliquez sur Carnet d'adresses électroniques dans le volet de navigation de gauche, puis saisissez les informations demandées. Vous pouvez ajouter des adresses individuelles ou de groupes.
  14. Pour configurer les options par défaut, cliquez sur les options Adresse électronique dans le volet de navigation de gauche, puis saisissez l'objet et le corps de message électronique par défaut, ainsi que tout autre paramètre de numérisation.