• Information

• Avis

Ordinateurs portables HP - Erreur : Espace disque insuffisant. L'espace disque sur la partition HP_Tools est insuffisant (Windows 7)

Ce document s'applique aux ordinateurs portables HP fonctionnant sous Windows 7.
Des notifications d'erreur d'espace disque insuffisant s'affichent régulièrement ou lorsque vous essayez d'ouvrir le lecteur HP_Tools.
Figure : Message indiquant un espace disque insuffisant
Message indiquant un espace disque insuffisant

Pourquoi ces erreurs surviennent-elles ?

Le but du lecteur HP_Tools est de stocker tous les fichiers nécessaires pour le diagnostic du système. Le lecteur HP_Tools est une partition qui se trouve sur le disque dur de votre ordinateur, mais elle ne se matérialise pas comme un disque dur. Elle offre un espace disque nettement inférieur à celui du disque dur (C:). Si vous utilisez le lecteur HP_Tools pour stocker des fichiers, ou si un programme de sauvegarde ou de restauration utilise le lecteur HP_Tools pour stocker des fichiers, le lecteur se remplit rapidement et cela peut causer des problèmes sérieux lorsque vous aurez besoin d'utiliser le diagnostic du système.
Ne sauvegardez pas de fichiers sur le lecteur HP_Tools. Seuls doivent se trouver sur le lecteur HP_Tools les fichiers concernant le diagnostic du système. Le lecteur HP_Tools doit être constitué principalement d'espace libre :
Figure : Espace sur HP_Tools (E:) illustré dans l'Explorateur
Espace sur HP_Tools (E:) illustré dans l'Explorateur

Comment faire pour résoudre ces erreurs ?

Pour arrêter les erreurs d'espace disque insuffisant, assurez-vous que la Protection du système est désactivée pour le lecteur HP_Tools et supprimez les fichiers qui ne concernent pas le diagnostic du système du lecteur. Procédez de la manière suivante.
  Attention :
Assurez-vous d'avoir créé une série de disques de récupération avant d'effectuer ces étapes. Si le système cessait de répondre, les disques de récupération vous permettraient d'effectuer une restauration système.
  1. Cliquez sur Démarrer, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur Ordinateur.
  2. Sélectionnez Propriétés.
    Figure : Propriétés
    Propriétés
  3. Cliquez sur Protection système dans le volet gauche de la fenêtre.
    Figure : Protection du système
    Protection du système
  4. Dans la section "Paramètres de protection", recherchez le lecteur HP_Tools dans la liste de lecteurs disponibles. Si le lecteur est répertorié, vérifiez si la protection est désactivée ou non pour le lecteur :
    Figure : Paramètres de Protection du système pour HP_Tools
    Paramètres de Protection du système pour HP_Tools
    • Si la protection est désactivée, fermez cette fenêtre.
    • Si la protection est activée, cliquez sur le nom du lecteur HP_Tools pour le sélectionner, puis cliquez sur Configurer. Sélectionnez Désactiver la protection système, puis cliquez sur OK.
      Figure : Désactiver la protection système pour HP_TOOLS (E:)
      Désactiver la protection système pour HP_TOOLS (E:)
  5. Cliquez sur Démarrer , puis sur Ordinateur.
  6. Avant de supprimer des fichiers et dossiers de sauvegarde ou de restauration stockés sur le lecteur HP_Tools, vous devez pouvoir afficher des fichiers système masqués ; pour ce faire, procédez comme suit :
    1. A partir de la fenêtre de l'Explorateur, appuyez sur la touche Alt du clavier afin d'afficher la barre de menus.
    2. Cliquez sur Outils, puis sélectionnez Options des dossiers.
      Figure : Options des dossiers
      Options des dossiers
    3. Sélectionnez l'onglet Affichage.
    4. Sélectionnez Afficher les fichiers, dossiers et lecteurs masqués et retirez la coche en regard de Masquer les fichiers protégés du système d'exploitation. Si un message d'avertissement s'affiche, cliquez sur Oui ou sur OK pour confirmer. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre Options des dossiers.
      Figure : Options des dossiers : Onglet Affichage
      Options des dossiers : Onglet Affichage
  7. Dans la fenêtre de l'Explorateur, double-cliquez sur le lecteur HP_Tools.
    Figure : Lecteur HP_Tools
    Lecteur HP_Tools
  8. Une fenêtre s'ouvre indiquant " Vous n'êtes pas autorisé à accéder à ce dossier", cliquez sur Continuer.
  9. Si vous avez créé ou copié des fichiers dans le lecteur HP_Tools et que vous souhaitez les conserver, copiez les fichiers sur un autre lecteur (le lecteur C:, par exemple).
  10. Localisez et supprimez tous les fichiers enregistrés précédemment sur le lecteur HP_Tools Sélectionnez les fichiers ou dossiers, puis appuyez sur Maj + Suppr pour supprimer définitivement les fichiers.
    Recherchez tout dossier pouvant être associé à un programme de sauvegarde sur votre ordinateur. Si un programme de sauvegarde enregistre des fichiers sur votre lecteur de récupération, transférez le dossier à un autre endroit, puis modifiez vos paramètres de sauvegarde afin que les fichiers s'enregistrent sur un autre lecteur.
      Attention :
    Ne supprimez aucun fichier concernant le diagnostic du système ! Ne supprimez pas les éléments HP_WSD.dat, PSF_Rep, la Corbeille ou le dossier Hewlett-Packard ! Ceci risquerait d'empêcher le fonctionnement correct du diagnostic du système. Si vous avez des doutes sur un fichier, ne le supprimez pas.
    Figure : Les fichiers sont stockés dans la partition HP_Tools (votre ordinateur peut paraître différent)
    Fichiers sauvegardés dans la partition HP_Tools
  11. Plusieurs fenêtres de confirmation s'affichent. Cliquez sur Continuer, puis sur Oui jusqu'à suppression des fichiers et dossiers.
  12. Procédez comme suit pour modifier les options des dossiers Windows selon leurs paramètres d'origine :
    1. Dans la fenêtre de l'Explorateur, appuyez sur la touche Alt pour afficher le menu de fichier.
    2. Cliquez sur Outils, puis sélectionnez Options des dossiers.
    3. Sélectionnez les options Ne pas afficher les fichiers, dossiers ou lecteurs cachés et Masquer les fichiers protégés du système d'exploitation.
      Figure : Options des dossiers : Onglet Affichage
      Options des dossiers : Onglet Affichage
    4. Cliquez sur OK.
  13. Fermez l'Explorateur. Les messages de type Espace disque insuffisant ne devraient plus apparaître.