• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs de bureau HP - L'ordinateur s'allume de manière inattendue (Windows 8)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows 8.
Si votre ordinateur se réveille de manière inattendue alors qu'il était éteint ou en mode veille, réalisez les étapes de ce document pour résoudre le problème.
Remarque :
Si vous n'utilisez pas la dernière version de Windows 8, certaines des illustrations et informations de ce document peuvent varier. Vous pouvez obtenir la dernière version auprès du Microsoft Store.

Etape 1 : Prévention du démarrage accidentel de l'ordinateur par des périphériques

Des périphériques, tels qu'une souris ou un contrôleur de jeu peuvent être paramétrés pour réveiller l'ordinateur quand le périphérique est activé.
Utilisez la procédure suivante pour désactiver cette fonction :
  1. Sur l'écran de démarrage de Windows 8, saisissez exécuter pour ouvrir le champ Rechercher, puis sélectionnez Exécuter dans les résultats de la recherche.
    Figure : Résultats de recherche d’exécuter
    Résultats de recherche d’exécuter
  2. Dans le champ de recherche, saisissez CMD, puis cliquez sur OK.
    Figure : Ouverture de CMD
    Fenêtre Exécuter avec CMD saisi dans le champ Ouvrir
  3. A l'invite de commandes, saisissez ce qui suit : powercfg.exe - devicequery wake_armed
    Appuyez ensuite sur Entrée.
  4. Prenez note de tous les périphériques répertoriés, vous utiliserez ces informations ultérieurement au cours de ces étapes.
    Figure : Commande et résultats de la commande
    Commande et résultats de la commande mis en surbrillance
  5. Sur l'écran de démarrage de Windows 8, saisissez gestionnaire de périphériques pour ouvrir le champ Rechercher, puis sélectionnez Gestionnaire de périphériques dans les résultats de la recherche.
    Figure : Résultats de la recherche pour Gestionnaire de périphériques
    Résultats de la recherche pour Gestionnaire de périphériques
  6. Dans le gestionnaire de périphériques, trouvez un des périphériques affichés dans les résultats de la commande (un clavier, par exemple), cliquez sur la flèche vers la droite pour développer, faites un clic droit sur une des options, puis sélectionnez Propriétés.
    Figure : Propriétés du clavier dans le gestionnaire de périphériques
    Écran Gestionnaire de périphériques avec le clavier sélectionné et les propriétés mises en surbrillance
  7. Dans les propriétés du périphérique, sélectionnez l'onglet Gestion de l'alimentation , puis désélectionnez l'option Autoriser ce périphérique à sortir l'ordinateur du mode veille, puis cliquez sur OK.
    Figure : Ne pas autoriser un périphérique à sortir l'ordinateur du mode veille
    Onglet de gestion d'alimentation avec l’option Autoriser ce périphérique à sortir l'ordinateur du mode veille désactivée et OK mis en surbrillance
    Recommencez le même processus pour chaque périphérique affiché dans les résultats de la commande.
    Remarque :
    Si vous empêchez la souris de pouvoir faire sortir l'ordinateur du mode veille, réactivez-le à l'aide du bouton Veille du clavier ou du bouton Marche/Arrêt situé à l'avant de l'ordinateur.
  8. Redémarrez l'ordinateur pour valider les changements.
    Le problème devrait désormais être résolu. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Etape 2 : Retrait des périphériques connectés qui peuvent faire sortir l'ordinateur de veille

Déconnectez tous les périphériques connectés, tels que les imprimantes, les scanners, etc. Teste l'ordinateur en laissant connectés uniquement la souris d'origine, le moniteur et le clavier. Si ce problème est résolu, reconnectez les périphériques un par un pour déterminer lequel est à l'origine du problème.
Le problème devrait désormais être résolu. Si l'ordinateur démarre toujours de manière inattendue ou si vous n'avez pas eut à retirer les périphériques, vérifiez les paramètres du BIOS ou mettez-le à jour.

Etape 3 : Vérification des paramètres du BIOS (ordinateurs de bureau)

Le paramètre Perte de puissance du BIOS peut démarré automatiquement votre ordinateur lorsque l'alimentation est restaurée après une coupure de courant. Les variations de la puissance fournie à l'ordinateur peuvent entraîner le démarrage de l'ordinateur lorsque le paramètre Perte de puissance est On (Activée) ou réglé sur Autostart (Démarrage automatique) dans le BIOS.
Remarque :
Si vous souhaitez utiliser la fonctionnalité démarrage après une perte de puissance, il peut s'avérer utile de connecter le cordon d'alimentation de l'ordinateur à une prise murale différente.
Pour désactiver la fonctionnalité After Power Loss (Perte de puissance) dans le BIOS, procédez comme suit :
  1. Mettez l'ordinateur sous tension et appuyez immédiatement sur la touche F10 de manière répétée, jusqu'à ce que l'écran de l'Utilitaire de configuration Hewlett-Packard apparaisse.
    Figure : Configuration de l'ordinateur (F10)
    Configuration de l'ordinateur (F10)
  2. Utilisez les flèches Gauche/Droite pour sélectionner l'onglet Advanced (Avancé).
  3. Appuyez sur la touche Entrée pour sélectionner Power-On Options (Options d'alimentation).
  4. Utilisez les touches Up/Down Arrow (Flèche Haut/Bas) pour sélectionner After Power Loss (Après perte d'alimentation), puis appuyez sur les touches Left/Right Arrow (Flèches Gauche/Droite) jusqu'à l'affichage de Off (Désactivé).
    Figure : Simulateur du BIOS pour la carte mère Leon
    Simulateur du BIOS pour la carte mère Leon
  5. Appuyez sur F10 pour accepter la modification.
  6. Appuyez à nouveau sur F10 pour revenir au menu Fichier.
  7. Appuyez sur Entrée pour enregistrer les modifications puis encore sur Entrée pour confirmer les modifications dans la configuration du BIOS et poursuivez la séquence de démarrage.
Le problème devrait désormais être résolu. Si l'ordinateur démarre toujours de manière inattendue ou si vous n'avez pas eut à retirer les périphériques, mettez le BIOS à jour.

Etape 4 : Mise à jour du BIOS

Si vous avez essayé toutes les étapes de dépannage standard et votre ordinateur continue de démarrer de manière inattendue, vous devrez peut-être mettre à jour le BIOS pour résoudre le problème. Pour obtenir les mises à jour du BIOS de votre PC :