• Information
    Nous mettrons notre site Web à niveau.

Si vous rencontrez des problèmes, réessayez plus tard.

Chargement...

Ordinateurs HP - Le lecteur ne peut pas lire de disques (Windows 10, 8)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP et Compaq équipés d'un lecteur de CD/DVD et fonctionnant sous Windows 10 ou Windows 8.
Lorsque vous chargez un disque dans le lecteur de CD/DVD, le disque ne se lance pas ou n'est pas lu.
Étape 1 : Vérifier si le disque est à l'origine du problème
Regardez si le disque est abîmé ou non et s'il est compatible avec votre ordinateur.
  • Nettoyez le disque et recherchez la présence éventuelle de dommages : Nettoyez toute tache ou trace présente sur le disque avec de l'eau filtrée et un chiffon non pelucheux. Si la surface de lecture présente des dommages importants, remplacez le disque.
  • Tester différents types de disques : Chargez des CD et des DVD qui fonctionnent avec d'autres lecteurs de disques. Si tous les disques d'un même type ne fonctionnent pas, vérifiez que votre lecteur est compatible avec ce type de disque.
  • Impossible de lire les films sur Blu-ray ou les DVD : Vérifiez que le lecteur est compatible avec ce type de disque. Si tel est le cas, installez un logiciel de lecture de films compatible. Consultez la section Options de lecture de DVD pour Windows pour en savoir plus.
  • Impossible de lire les disques gravés sur un autre ordinateur : Gravez à nouveau le disque en utilisant une autre marque de disque vierge. Utilisez une vitesse de gravure basse (4x) et vérifiez que la session de gravure est bien fermée à la fin de l'opération.
Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 2 : Exécuter l'utilitaire de résolution des problèmes liés au matériel et aux périphériques
Si vous utilisez Windows 10, passez à l'étape suivante. Si vous utilisez Windows 8, identifiez et corrigez automatiquement les problèmes de lecteur grâce à l'outil de résolution des problèmes de Windows.
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Rechercher et corriger les problèmes avec les périphériques et le matériel.
    Utilitaire de résolution des problèmes liés au matériel et aux périphériques sous Windows 10
  2. Cliquez sur Suivant pour démarrer l'utilitaire de résolution des problèmes.
  3. Suivez les instructions pour corriger les problèmes détectés, puis essayez de lire un disque avec le lecteur.
Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 3 : Tester une panne matérielle au niveau du lecteur
Au fil du temps, les vibrations, la poussière et l'usure mécanique nuisent aux performances des lecteurs de CD/DVD. Utilisez l'outil HP PC Hardware Diagnostics pour tester une panne matérielle au niveau du lecteur.
  1. Éteignez l'ordinateur.
  2. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'ordinateur, puis appuyez immédiatement sur la touche Échap de manière répétée jusqu'à ce que le menu de démarrage s'affiche.
    Menu de démarrage
  3. Appuyez sur la touche F2 pour ouvrir l'interface UEFI de HP PC Hardware Diagnostics.
  4. Cliquez sur Tests de composant.
    Sélection de l'option Tests des composants dans le menu principal
  5. Cliquez sur Lecteur optique, puis exécutez tous les tests disponibles. Munissez-vous d'un CD ou DVD qui fonctionne pour réaliser les tests. Chaque test dure entre 1 et 2 minutes.
    Sélection de Lecteur optique dans le menu Tests de composant
  6. Suivez les instructions pour corriger les problèmes détectés, puis essayez de lire un disque avec le lecteur.
Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 4 : Vérifier l'état du lecteur dans le Gestionnaire de périphériques
Vérifiez que le lecteur est répertorié dans le Gestionnaire de périphériques, puis réinstallez le périphérique pour résoudre tout état d'erreur éventuel.
  1. Retirez tout disque présent dans le lecteur.
  2. Sous Windows, recherchez et ouvrez le Gestionnaire de périphériques.
  3. Double-cliquez sur Lecteurs de DVD/CD-ROM pour développer la catégorie.
    Lecteurs de DVD/CD-ROM dans le Gestionnaire de périphériques
  4. Faites un clic droit sur le nom du lecteur et sélectionnez Désinstaller l'appareil ou Désinstaller.
     Fenêtre du Gestionnaire de périphériques, désinstallation du lecteur de DVD/CD-ROM
  5. Cliquez sur Désinstaller ou mention équivalente pour confirmer la désinstallation.
  6. Fermez tous les programmes ouverts et redémarrez l'ordinateur. Windows configure automatiquement le périphérique.
  7. Essayez de lire un disque avec le lecteur.
Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 5 : Activation de l'exécution automatique
Activez l'exécution automatique pour lire automatiquement les disques dès leur insertion.
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez le Panneau de configuration.
  2. Cliquez sur Matériel et audio, puis sur Exécution automatique.
  3. Sélectionnez le paramètre Lire des CD ou d'autres médias automatiquement.
     Fenêtre d'exécution automatique, Lire des CD ou d'autres médias automatiquement
  4. En regard de chaque type, DVD, Blu-ray et CD, cliquez sur le menu déroulant, et sélectionnez Toujours me demander, puis cliquez sur Enregistrer.
     Sélection de Toujours me demander dans les paramètres de l'exécution automatique
  5. Essayez de lire un disque avec le lecteur.
Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 6 : Restaurer l'ordinateur à un état antérieur
Utilisez la restauration du système pour revenir à un moment où le lecteur parvenait à lire le disque. Consultez Utilisation de la fonction Restauration du système de Microsoft (Windows 10, 8) pour plus d'informations.