• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes HP OfficeJet 6600 et 6700 - Résolution des problèmes de mauvaise qualité d'impression

Ce document s'applique aux imprimantes e-tout-en-un HP Officejet 6600 et e-tout-en-un 6700 Premium.
La qualité d'un document ou d'une photo imprimée n'est pas celle attendue. Les procédures décrites dans ce document devraient vous aider à résoudre les problèmes d'impressions striées ou ternes, de manque d'encre noire ou en couleur, de documents avec un texte flou, de traînées ou de traces d'encre, ainsi que d'autres problèmes de qualité.

Solution 1 : Utilisation de cartouches HP authentiques

HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous sur la page Web Lutte anti-contrefaçon HP (en anglais).
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.

Solution 2 : Exécution de la procédure d'entretien automatique

De nombreux problèmes de qualité d'impression avec l'encre noire, tels que la médiocrité du texte noir ou des problèmes survenant avec une cartouche noire nouvellement installée, disparaissent à la suite de la procédure d'entretien automatique de l'imprimante. Aucune action n'est requise de votre part. La qualité d'impression devrait s'améliorer en quelques heures.
  • Si le fait d'attendre que la procédure d'entretien automatique soit terminée a permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le fait d'attendre que la procédure d'entretien automatique soit terminée n'a pas permis de résoudre le problème, passez à la solution suivante.

Solution 3 : Vérification du papier

Suivez ces indications pour vous assurer que vous utilisez le papier adapté à la tâche d'impression. Si ce n'est pas le cas, rechargez du papier de type adéquat.
  • Chargez le papier face à imprimer vers le bas dans le bac d’alimentation. De nombreux types de papier ne présentent qu’une seule face imprimable ; c’est le cas du papier photo et d’autres supports d’impression spéciaux. En général, la face la plus lisse est la « face imprimable » ; il arrive parfois que la face non imprimable comporte le logo du fabricant.
  • N’utilisez pas de papier froissé ou gondolé. Chargez uniquement du papier propre et non froissé dans le produit.
    Figure : N’utilisez pas de papier froissé
    Illustration : N’utilisez pas de papier froissé
  • Utilisez le type de papier adapté à votre projet.
    • Pour l’impression de documents textes ordinaires, le papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok est adapté. Le papier créé avec la technologie ColorLok est un papier standard qui s’associe bien aux encres HP.
      Figure : Il est recommandé d’utiliser du papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok pour l’impression de texte
    • Cependant, pour les documents dont l’impression est complexe, tels que les illustrations ou les photos à contraste élevé, il est préférable d’utiliser du papier photo HP Advanced afin d’obtenir des résultats optimaux.
    • Il se peut que certains supports n’absorbent pas l’encre aussi bien que d’autres. Si des traînées apparaissent souvent sur vos impressions, assurez-vous d’utiliser un papier recommandé.
  • Conservez le papier photo dans son emballage d’origine à l’intérieur d’un sac en plastique refermable. Conservez le papier sur une surface plane dans un endroit frais et sec. Chargez 10 à 20 feuilles de papier photo uniquement au moment de l’impression, puis remettez le papier inutilisé dans son emballage.
  • Essayez d’utiliser un autre type de papier. Ceci permet de déterminer si le problème est lié ou non au papier.
Remarque :
Un papier inadapté entraîne généralement l'apparition de traînées verticales sur les tirages (ou, si le problème survient lors d'une copie, une vitre de scanner sale en est souvent la cause). Ne remplacez pas les cartouches dans le but de résoudre des problèmes d'apparition de traînées verticales.
Exemples de traînées horizontales et verticales sur le tirage
Figure : Traînées horizontales sur le tirage
Illustration : Traînées horizontales.
Continuez à suivre les étapes de dépannage décrites ci-dessous si votre tirage présente des lignes horizontales ou d'autres problèmes de qualité d'impression autres que l'apparition de traînées verticales.
Figure : Traînées verticales sur le tirage
Illustration : Traînées verticales.
Ne remplacez pas les cartouches à cause de traînées verticales sur un tirage. Vérifiez plutôt le papier, comme indiqué précédemment dans ce document, ou recherchez un autre document traitant de ce problème.
Après avoir essayé les méthodes indiquées ci-dessus, essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.

Solution 4 : Vérification des paramètres d'impression

Vérifiez les paramètres d'impression afin de vous assurer qu'ils sont appropriés à votre tâche d'impression.

Solution 5 : Vérification de l'estimation des niveaux d'encre et remplacement des cartouches vides ou presque vides

En général, les niveaux d'encre faibles ne devraient pas affecter la qualité de l'impression. Votre imprimante s'interrompt et affiche un message lorsque les niveaux d'encre sont trop faibles. Il est toutefois possible que l'imprimante effectue un nombre limité d'impressions en mode relais lorsque les niveaux d'encre sont faibles. En mode relais, il est possible que les noirs ne soient pas aussi noirs que d'ordinaire ou que les impressions soient en niveaux de gris (nuances de gris sans couleur). Remplacez toutes les cartouches d'encre dont le niveau est faible si l'impression en mode relais est inacceptable.

Etape 1 : Vérification des niveaux d'encre

Si votre imprimante rencontre des problèmes de l'impression avec l’encre noire, le niveau d’encre noir peut-être bas et l'imprimante peut être en mode de relais de cartouche. Procédez comme suit pour vérifier l'estimation des niveaux d'encre.
Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange à portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Le remplacement des cartouches d'encre n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression est jugée acceptable.
  1. Sur le panneau de commande de l’imprimante, appuyez sur l’icône de niveau d’encre () ou ().
    Remarque :
    L’icône de niveau d’encre peut être différente selon votre modèle d’imprimante.
    L’estimation des niveaux d’encre pour chaque cartouche d’encre s’affiche sur le panneau de commande.
    Figure : Estimation des niveaux d’encre affichée sur le panneau de commande de l’imprimante
    Graphique : Estimation des niveaux d’encre affichée sur le panneau de commande de l’imprimante
  2. Identifiez toutes les cartouches d’encre qui sont vides ou presque, puis passez à l’étape suivante.
  • Si aucune des cartouches d’encre n’a un niveau d’encre faible, il n’est pas nécessaire de procéder à leur remplacement. Passez à la solution suivante.
  • Si au moins une des cartouches d’encre présente un niveau d’encre faible, passez à l’étape suivante pour la remplacer.

Etape 2 : Remplacement des cartouches vides ou presque

Procédez comme suit pour remplacer toute cartouche vide ou dont le niveau est bas, puis réessayez d'imprimer.

Vidéo présentant le remplacement d'une cartouche

La vidéo suivante explique comment remplacer une cartouche d'encre.
Remarque :
Cette vidéo montre l'imprimante e-tout-en-un HP Officejet série 6700 Premium (H711), mais les étapes sont les mêmes pour votre imprimante.
Si vous rencontrez des difficultés pour visionner cette vidéo ou pour la regarder dans un autre format, visionnez-la sur YouTube.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante, si ce n'est déjà fait.
  2. Glissez vos doigts dans le logement situé sur le côté gauche de l'imprimante, puis tirez vers l'avant pour ouvrir la porte d'accès aux cartouches d'encre.
    Le chariot se déplace vers l'extrémité gauche de l’imprimante.
    Figure : Logement situé sur la gauche de l'imprimante
    Illustration : Logement situé sur le côté gauche de l'imprimante
  3. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
  4. Appuyez sur l’avant de la cartouche d’encre pour la libérer, puis tirez-la vers vous afin de l’extraire de son logement.
    Figure : Retrait d’une cartouche d’impression de son logement
    Illustration du retrait d'une cartouche
  5. Retirez la nouvelle cartouche d'encre de son emballage.
  6. Tenez la cartouche d'impression de sorte que les contacts de la cartouche soient tournés vers l'imprimante.
  7. Faites glisser la cartouche d'encre neuve dans son logement, puis poussez-la doucement vers l'avant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Remarque :
    Assurez-vous que le point de couleur figurant sur l'étiquette de la cartouche correspond à celui figurant sur le logement.
    Figure : Insertion de la cartouche dans son logement au code couleur approprié
    Illustration de l'insertion de la cartouche dans le logement de couleur correspondante
  8. Si nécessaire, répétez ce processus avec d’autres cartouches d’encre.
  9. Fermez le capot d'accès aux cartouches d'encre.

Solution 6 : Impression et observation d'une page de diagnostic, correction des défauts

Procédez comme suit afin d'imprimer un rapport de diagnostic de qualité d'impression et d'en évaluer les résultats.

Etape 1 : Impression d'une page de diagnostic de qualité d'impression

Pour imprimer une page de test, procédez de la manière suivante.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur la flèche vers la droite () pour afficher davantage d'options.
  3. Appuyez sur Configuration (). Le menu Configuration s'affiche.
  4. Appuyez sur la flèche vers le bas (), puis sur Rapports.
  5. Appuyez sur Rapport de qualité d'impression. La page de test s'imprime alors.
      Figure : Page de diagnostic de la qualité d'impression
      Illustration : Page de diagnostic de la qualité d'impression.
    1. Informations sur l'imprimante
    2. Motif de test 1
    3. Motif de test 2
    4. Motif de test 3

Etape 2 : Observation du motif de test 1

Observez le motif de test 1 pour vérifier que les lignes sont droites et continues.
Figure : Motif de test 1
Illustration : Motif de test 1.
  • Si les lignes du motif de test 1 sont droites et continues, passez à l'étape suivante pour observer le motif de test 2.
  • Si les lignes du motif de test 1 ne sont pas droites et continues, continuez à suivre ces étapes pour aligner la tête d'impression.

Etape 3 : Utilisation d'un outil automatisé pour aligner la tête d'impression

1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac.
  2. Appuyez sur la flèche vers la droite () pour afficher le deuxième écran de navigation.
  3. Appuyez sur Outils, puis sur Aligner la tête d'impression.
  4. Patientez pendant que l'imprimante aligne la tête d'impression puis imprime une page d'alignement.
  5. Imprimez une autre page de diagnostic de qualité d'impression pour déterminer si le problème est résolu.
  • Si les lignes du motif de test 1 sont droites et continues, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si les lignes du motif de test 1 ne sont pas droites ni continues, passez à l'étape de ce document concernant la réparation de l'imprimante.

Etape 4 : Observation du motif de test 2

Observez les blocs de couleurs dans le motif de test 2 sur la page de diagnostic de la qualité d'impression.
Figure : Motif de test 2 avec des lignes blanches dans une bande de couleur
Illustration : Motif de test 2 avec des lignes blanches dans une bande de couleur.
Figure : Motif de test 2 avec un bloc de couleur manquant
Illustration : Motif de test 2 avec un bloc de couleur manquant.
  • Si les blocs de couleurs du motif de test 2 ne présentent pas de lignes blanches et qu'aucun n'est terne ou manquant, passez à l'étape suivante pour examiner le motif de test 3.
  • Si l'un des blocs de couleurs du motif de test 2 présente des lignes blanches, est terne ou manquant, continuez à suivre ces étapes afin de nettoyer la tête d'impression.

Etape 5 : Utilisation d'un outil automatisé pour nettoyer la cartouche

Vous serez peut-être obligé de nettoyer plusieurs fois la tête d'impression pour restaurer une qualité d'impression optimale.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur la flèche vers la droite () pour afficher davantage d'options.
  3. Appuyez sur Configurer (), puis sur Outils. Le menu Outils s'affiche.
  4. Appuyez sur Nettoyer la tête d'impression.
  5. Attendez pendant que l'imprimante termine la procédure de nettoyage des têtes d'impression, puis appuyez sur OK.
    Remarque :
    Vous pourrez avoir à nettoyer plusieurs fois la tête d'impression pour corriger le problème.
  6. Imprimez une autre page de diagnostic de qualité d'impression pour déterminer si le problème est résolu.
  Attention :
Ne mettez jamais l'imprimante hors tension lorsque des cartouches d'encre ne sont pas installées. Pour éviter des problèmes qui obligeraient à nettoyer la tête d'impression ou qui risqueraient d'endommager le système d'encrage, remplacez toujours les cartouches d'encre dès que possible et éteignez toujours l'imprimante à l'aide du bouton d'alimentation.
  • S'il n'y a aucun défaut dans le motif de test 2, la procédure de dépannage est terminée.
  • S'il y a des défauts dans le motif de test 2, essayez à nouveau de nettoyer la tête d'impression.
  • S'il y a toujours des défauts dans le motif de test 2 après un autre nettoyage, procédez à un nouveau nettoyage de la tête d'impression ou passez à la solution de ce document relative à la réparation de l'imprimante.

Etape 6 : Observation du motif de test 3

Observez les bandes de couleur du motif de test 3.
Figure : Motif de test 3 avec des zones blanches dans les colonnes
Illustration : Motif de test 3 avec des zones blanches dans les colonnes.
  • Si les colonnes du motif de test 3 ne montrent pas de lignes sombres ou de zones blanches au niveau des flèches, passez à la solution suivante pour vérifier l'image.
  • Si les colonnes du motif de test 3 présentent des lignes sombres au niveau des flèches, procédez comme suit pour aligner la tête d'impression.

Etape 7 : Utilisation d'un outil automatisé pour aligner la tête d'impression

1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac.
  2. Appuyez sur la flèche vers la droite () pour afficher le deuxième écran de navigation.
  3. Appuyez sur Outils, puis sur Aligner la tête d'impression.
  4. Patientez pendant que l'imprimante aligne la tête d'impression puis imprime une page d'alignement.
  5. Imprimez une autre page de diagnostic de qualité d'impression pour déterminer si le problème est résolu.

Solution 7 : Vérification de l'image

• Si vous observez un ou plusieurs de ces défauts sur le rapport de diagnostic de qualité d'impression, passez à la solution suivante pour faire réparer l'imprimante.
  • Si vous n'observez aucun défaut sur le rapport de diagnostic de qualité d'impression, le mécanisme et les consommables d'impression fonctionnent correctement. Vous n'avez donc pas besoin de poursuivre le reste des étapes de dépannage de ce document. Cependant, si vous n'êtes toujours pas satisfait des tirages, essayez de suivre les procédures générales suivantes pour améliorer la qualité d'impression :
    • Assurez-vous que l'image que vous imprimez présente une résolution suffisante. Les images agrandies peuvent sembler floues.
    • Si le problème est confiné à une bande près du bord d'un tirage, utilisez le logiciel que vous avez installé avec l'imprimante ou une autre application logicielle pour faire pivoter l'image de 180 degrés. Il se peut que le problème n'apparaisse pas de l'autre côté du tirage.
    • Evitez de laisser des cartouches sans protection en dehors de l'imprimante pendant une durée prolongée.
    • Utilisez toujours le bouton Marche/Arrêt pour mettre l'imprimante hors tension. Ceci protège les cartouches contre le dessèchement.
Illustration : Texte brouillé, illogique et tirage incomplet.
Windows uniquement : Si vous rencontrez des problèmes de texte brouillé, illogique et de tirage incomplet, ou de texte ou graphiques manquants, consultez le document Impression continue de pages comportant des caractères étranges ou brouillés sous Windows.

Solution 8 : Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.
Remarque :
Conservez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, l'agent de support demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante avant de l'expédier.

Liens connexes

Impression à l'encre noire uniquement
Reportez-vous au document Remplacement des cartouches pour la méthode d'impression uniquement avec de l'encre noire.
Votre imprimante a-t-elle des problèmes avec l'encre noire, ou n'imprime-t-elle que des pages vierges ?