• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes HP Officejet Pro 8600 - Résolution des problèmes de mauvaise qualité d'impression

Ce document s'applique aux imprimantes e-tout-en-un HP Officejet Pro 8600 (N911a, N911g, N911n).
La qualité d'un document ou d'une photo imprimée n'est pas celle attendue. Les procédures décrites dans ce document devraient vous aider à résoudre les problèmes d'impressions striées ou ternes, de manque d'encre noire ou en couleur, de documents avec un texte flou, de traînées ou de traces d'encre, ainsi que d'autres problèmes de qualité.
Remarque :
Systèmes d'exploitation Windows uniquement : Si vous rencontrez des problèmes de texte brouillé, illogique et de tirage incomplet, ou de texte ou graphiques manquants, consultez le document Impression continue de pages comportant des caractères étranges ou brouillés sous Windows.
Figure : Exemple de texte brouillé, mélangé ou illogique, ou d'une tâche d'impression incomplète
Illustration : Texte brouillé, illogique et tirage incomplet

Etape 1 : Réinitialisation de l'imprimante

Pour réinitialiser l'imprimante, débranchez-la de la source d'alimentation, puis rebranchez-la.
  1. Allumez l’imprimante si ce n’est pas déjà fait.
  2. Avant de continuer, attendez que l’imprimante soit inactive et silencieuse.
  3. L’imprimante étant allumée, débranchez le cordon d’alimentation de l’arrière de cette dernière.
  4. Débranchez le cordon d’alimentation de la prise murale.
  5. Patientez au moins 60 secondes.
  6. Rebranchez le cordon d’alimentation dans la prise murale.
    Remarque :
    HP recommande de brancher le cordon d’alimentation de l’imprimante directement à une prise murale.
  7. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’arrière de l’imprimante.
  8. Mettez l’imprimante sous tension, si elle ne le fait pas automatiquement.
    Il est possible que l’imprimante passe par un cycle de préchauffage. Il se peut également que les voyants de l’imprimante clignotent et que le chariot se déplace.
  9. Patientez jusqu’à la fin du cycle de préchauffage et jusqu’à ce que votre imprimante soit inactive et silencieuse avant de continuer.
Si la réinitialisation de l'imprimante n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.

Etape 2 : Utilisez des cartouches d'encre HP authentiques

Pour obtenir la meilleure qualité d'impression, utilisez des cartouches d'encre HP authentiques.
HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ou des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous à l'adresse : hp.com/go/anticounterfeit.
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
Remarque :
Une manipulation brutale en magasin ou lors de l'installation peut entraîner des problèmes de qualité d'impression avec les cartouches nouvellement installées. Si vous constatez des problèmes d'impression avec les cartouches d'encre nouvellement installées, attendez quelques heures que la procédure d'entretien automatique soit terminée, puis essayez à nouveau d'imprimer.
Si l'utilisation de cartouches d'encre HP authentiques n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.

Etape 3 : Exécution de la procédure d'entretien automatique

De nombreux problèmes de qualité d'impression à l'encre noire, tels que la médiocrité du texte noir ou des problèmes survenant avec une cartouche d'encre noire nouvellement installée, disparaissent à la suite de la procédure d'entretien automatique de l'imprimante. Aucune action n'est requise de votre part dans ce cas précis. La qualité d'impression devrait s'améliorer en quelques heures.
  • Si le fait d'attendre que la procédure d'entretien automatique soit terminée a permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le fait d'attendre que la procédure d'entretien automatique soit terminée n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.

Etape 4 : Vérification du papier

Assurez-vous que vous utilisez le papier adapté à la tâche d'impression. Si ce n'est pas le cas, rechargez du papier de type adéquat.
  • Chargez le papier face à imprimer vers le bas dans le bac d’alimentation. De nombreux types de papier ne présentent qu’une seule face imprimable ; c’est le cas du papier photo et d’autres supports d’impression spéciaux. En général, la face la plus lisse est la « face imprimable » ; il arrive parfois que la face non imprimable comporte le logo du fabricant.
  • N’utilisez pas de papier froissé ou gondolé. Chargez uniquement du papier propre et non froissé dans le produit.
    Figure : N’utilisez pas de papier froissé
    Illustration : N’utilisez pas de papier froissé
  • Utilisez le type de papier adapté à votre projet.
    • Pour l’impression de documents textes ordinaires, le papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok est adapté. Le papier créé avec la technologie ColorLok est un papier standard qui s’associe bien aux encres HP.
      Figure : Il est recommandé d’utiliser du papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok pour l’impression de texte
    • Cependant, pour les documents dont l’impression est complexe, tels que les illustrations ou les photos à contraste élevé, il est préférable d’utiliser du papier photo HP Advanced afin d’obtenir des résultats optimaux.
    • Il se peut que certains supports n’absorbent pas l’encre aussi bien que d’autres. Si des traînées apparaissent souvent sur vos impressions, assurez-vous d’utiliser un papier recommandé.
  • Conservez le papier photo dans son emballage d’origine à l’intérieur d’un sac en plastique refermable. Conservez le papier sur une surface plane dans un endroit frais et sec. Chargez 10 à 20 feuilles de papier photo uniquement au moment de l’impression, puis remettez le papier inutilisé dans son emballage.
  • Essayez d’utiliser un autre type de papier. Ceci permet de déterminer si le problème est lié ou non au papier.
Remarque :
Un papier inadapté entraîne généralement l'apparition de traînées verticales sur les tirages (ou, si le problème survient lors d'une copie, une vitre de scanner sale en est souvent la cause). Ne remplacez pas les cartouches d'encre dans le but de résoudre des problèmes de traînées verticales.
Exemples de traînées horizontales et verticales sur le tirage
Figure : Traînées horizontales sur le tirage
Illustration : Traînées horizontales.
Continuez à suivre les étapes de dépannage décrites ci-dessous si votre tirage présente des lignes horizontales ou des problèmes de qualité d'impression autres que l'apparition de traînées verticales.
Figure : Traînées verticales sur le tirage
Illustration : Traînées verticales.
Ne remplacez pas les cartouches à cause de traînées verticales sur un tirage. Vérifiez plutôt le papier, comme indiqué précédemment dans ce document, ou recherchez un autre document traitant de ce problème.
Si changer le papier n'a pas résolu le problème, passez à l'étape suivante.

Etape 5 : Vérification des paramètres d'impression

Vérifiez les paramètres d'impression afin de vous assurer qu'ils sont appropriés à votre tâche d'impression.
Si la modification des paramètres d'impression n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.

Etape 6 : Mise à jour du micrologiciel de l'imprimante

Pour recevoir les mises à jour, l'imprimante HP doit être connectée à un réseau câblé (Ethernet) ou sans fil disposant d'une liaison à Internet fonctionnelle.
Recherchez les mises à jour de l'imprimante les plus récentes.
  1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône ePrint ().
  2. Patientez le temps que l'imprimante se connecte au serveur ePrint. Le menu ePrint s'affiche.
  3. Appuyez sur le bouton Paramètres situé dans la partie inférieure gauche de l'écran.
  4. Appuyez sur Mise à jour d'imprimante, puis appuyez sur Rechercher des mises à jour maintenant.
    Remarque :
    Recherchez des mises à jour chaque semaine afin de tirer le meilleur parti de votre imprimante.
Si la mise à jour du pilote d'impression n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.

Etape 7 : Vérification de l'estimation des niveaux d'encre

Utilisez le panneau de commande de l'imprimante pour vérifier les niveaux d'encre estimés.
En général, les niveaux d'encre faibles ne devraient pas affecter la qualité de l'impression. Votre imprimante s'interrompt et affiche un message lorsque les niveaux d'encre sont trop faibles. Il est toutefois possible que l'imprimante effectue un nombre limité d'impressions en mode relais lorsque les niveaux d'encre sont faibles. En mode relais, il est possible que les noirs ne soient pas aussi noirs que d'ordinaire ou que les impressions soient en niveaux de gris (nuances de gris sans couleur). Remplacez toutes les cartouches d'encre dont le niveau est faible si l'impression en mode relais est inacceptable.
  1. Sur le panneau de commande de l’imprimante, appuyez sur l’icône de niveau d’encre () ou ().
    Remarque :
    L’icône de niveau d’encre peut être différente selon votre modèle d’imprimante.
    L’estimation des niveaux d’encre pour chaque cartouche d’encre s’affiche sur le panneau de commande.
    Figure : Estimation des niveaux d’encre affichée sur le panneau de commande de l’imprimante
    Graphique : Estimation des niveaux d’encre affichée sur le panneau de commande de l’imprimante
  2. Identifiez toutes les cartouches d’encre qui sont vides ou presque, puis passez à l’étape suivante.
Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange A portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Ne remplacez les cartouches d'encre que lorsque vous y êtes invité.
  • Si aucune des cartouches d'encre n'a un niveau d'encre faible, il n'est pas nécessaire de procéder à leur remplacement. Passez à l'étape suivante pour Imprimer un rapport de diagnostic de qualité d'impression.
  • Si au moins une des cartouches d'encre présente un niveau d'encre faible, passez à l'étape suivante pour la remplacer.

Etape 8 : Remplacement de toute cartouche d'encre vide ou presque épuisée

Remplacez les cartouches d'encre dont le niveau est faible, puis réessayez d'imprimer.

Vidéo illustrant le remplacement des cartouches d'encre

La vidéo suivante explique comment remplacer une cartouche.
Si vous rencontrez des difficultés pour visionner cette vidéo ou pour la lire dans un autre format, cliquez ici afin de la lire sur le site YouTube.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante, si ce n'est déjà fait.
  2. Glissez vos doigts dans le logement situé sur le côté gauche de l'imprimante, puis tirez vers l'avant pour ouvrir la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se déplace vers l'extrémité gauche de l’imprimante. Attendez que le chariot soit immobile et silencieux avant de continuer.
      Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
      Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    1. Logement pour l'ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Appuyez sur l'avant de la cartouche pour la libérer, puis tirez-la vers vous afin de l'extraire de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche de son logement
    Illustration : Retirez de la cartouche de son logement.
  4. Retirez la nouvelle cartouche de son emballage.
  5. Tenez la cartouche d'impression de sorte que les contacts de la cartouche soient tournés vers l'imprimante.
  6. Faites glisser la cartouche neuve dans son logement, puis poussez-la doucement vers l'avant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Remarque :
    Assurez-vous que le point coloré figurant sur l'étiquette de la cartouche correspond à celui présent sur le logement.
    Figure : Insertion de la cartouche dans le logement au code couleur approprié
    Illustration : Insérez la cartouche dans le logement au code couleur approprié.
      Attention :
    Ne soulevez pas le loquet du chariot lors de l'insertion des cartouches. Cela pourrait entraîner un mauvais positionnement de la tête d'impression ou des cartouches, qui à son tour peut endommager le mécanisme d'impression et provoquer des problèmes d'impression.
  7. Si nécessaire, répétez ce processus avec d'autres cartouches.
  8. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  9. Patientez jusqu'au cycle de préchauffage et jusqu'à ce que votre imprimante soit silencieuse avant de continuer.
Si le remplacement des cartouches d'encre de faible niveau n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur la flèche vers la droite () pour afficher plus d'options.
  3. Appuyez sur Configuration (), puis sur la flèche vers le bas () et sur Rapports.
  4. Appuyez sur Rapport de qualité d'impression. Le rapport de diagnostic de la qualité d'impression s'imprime.
    Figure : Exemple d'un rapport de diagnostic de qualité d'impression
    Illustration : Exemple d'un rapport de diagnostic de qualité d'impression.

Etape 10 : Observation du motif de test 1

Observez le motif de test 1 pour vérifier que les lignes sont droites et continues.
Figure : Exemple de motif de test 1
Illustration : Exemple de motif de test 1
  • Si les lignes du motif de test 1 sont droites et continues, passez à l'étape suivante pour observer le motif de test 2.
  • Si les lignes du motif de test 1 ne sont pas droites et continues, passez à l'étape suivante.

Etape 11 : Alignement de la tête d'impression

Utilisez un outil automatisé pour aligner la tête d'impression.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur la flèche vers la droite () pour afficher plus d'options.
  3. Appuyez sur Configurer (), puis sur Outils.
  4. Appuyez sur Aligner la tête d'impression. L'imprimante imprime une page d'alignement.
  5. Une fois la page d'alignement imprimée, appuyez sur OK pour revenir à l'écran d'accueil.
  • Si les lignes du motif de test 1 sont droites et continues, passez à l'étape suivante.
  • Si les lignes du motif de test 1 ne sont ni droites ni continues, passez à l'étape de réparation de l'imprimante.

Etape 12 : Observation du motif de test 2

Observez les blocs de couleurs dans le motif de test 2 sur le rapport de diagnostic de qualité d'impression.
Figure : Exemple de motif de test 2
Illustration : Exemple de motif de test 2
  • Si les blocs de couleurs du motif de test 2 ne présentent pas de lignes blanches, aucun bloc n'est terne ou manquant et si la qualité d'impression est satisfaisante, la procédure de résolution des problèmes est terminée.
  • Si les blocs de couleurs du motif de test 2 ne présentent pas de lignes blanches, aucun bloc n'est terne ou manquant et si la qualité d'impression n'est pas satisfaisante, passez à l'étape de réparation de l'imprimante.
  • Si l'un des blocs de couleurs du motif de test 2 présente des lignes blanches ou si des blocs sont ternes ou manquants, passez à l'étape suivante.

Etape 13 : Nettoyage de la tête d'impression

Pour nettoyer la tête d'impression, accédez au menu Outils sur le panneau de commande de l'imprimante.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur la flèche vers la droite () pour afficher plus d'options.
  3. Appuyez sur Configurer (), puis sur Outils.
  4. Appuyez sur Nettoyer la tête d'impression. Il y a trois étapes de nettoyage. Une page de test (autre que la page de diagnostic de la qualité d'impression) est imprimée entre chaque étape de nettoyage. N'utilisez pas cette page à fins d'analyse. Appuyez sur Non lorsqu'il vous est demandé de passer à l'étape suivante du nettoyage.
  5. Imprimez un autre rapport de diagnostic de qualité d'impression pour déterminer si le problème est résolu.
  6. Examinez le motif de test 2 sur le rapport de diagnostic de qualité d'impression.
  • S'il n'y a aucun défaut dans le motif de test 2 et si la qualité d'impression est satisfaisante, la procédure de dépannage est terminée.
  • S'il n'y a aucun défaut dans le motif de test 2 mais que la qualité d'impression n'est pas satisfaisante, passez à l'étape de réparation de l'imprimante.
  • S'il y a des défauts dans le motif de test 2, essayez à nouveau de nettoyer la tête d'impression.
  • S'il y a toujours des défauts dans le motif de test 2 après le second nettoyage, passez à l'étape suivante.
  Attention :
Ne mettez jamais l'imprimante hors tension lorsque des cartouches d'encre ne sont pas installées. Pour éviter des problèmes qui obligeraient à nettoyer la tête d'impression ou qui risqueraient d'endommager le système d'encrage, remplacez toujours les cartouches d'encre dès que possible et éteignez toujours l'imprimante à l'aide du bouton d'alimentation.

Etape 14 : Remplacement de la tête d'impression

Si vous rencontrez toujours des problèmes après avoir réalisé toutes les étapes ci-dessus, remplacez la tête d'impression.
  Attention :
Avant de retirer les cartouches d'encre, attendez de disposer des nouvelles têtes d'impression. HP vous déconseille de laisser les cartouches d'encre plus de 30 minutes hors de l'imprimante. Cela pourrait endommager l'imprimante et les cartouches d'encre.
Il se peut qu'une cartouche ou une tête d'impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l'état de la garantie de l'encre ou du toner, rendez-vous sur Imprimante et rendement en nombre de pages, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
  1. Rendez-vous dans le Magasin de pièces HP.
    Si vous résidez en Asie-Pacifique, le site vous redirigera vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.
  2. Recherchez votre numéro de tête d'impression.
    • Pour les États-Unis, saisissez CR322A.
    • Pour le reste du monde, saisissez CR324A.
  3. Suivez les instructions pour commander le bloc de la tête d'impression.
Si le remplacement de la tête d'impression n'a pas résolu le problème, passez à l'étape suivante.

Etape 15 : Réparation de l'imprimante

Si vous rencontrez toujours des problèmes de qualité d'impression après avoir suivi toutes les étapes présentées ci-dessus, contactez HP pour faire réparer votre imprimante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.
Remarque :
Conservez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, l'agent de support demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante avant de l'expédier.