Imprimantes tout-en-un HP Photosmart C6300 - Affichage d'un message de type "Problème de tête d'impression" ou "La tête d'impression semble être manquante ou endommagée"

Problème
Un message du type Problème de tête d'impression ou La tête d'impression semble être manquante ou endommagée s'affiche sur le panneau de commande. L'imprimante n'imprime pas.
Solution
Retrait, nettoyage et réinstallation de la tête d'impression
  1. Assurez-vous que le produit est sous tension.
  2. Ouvrez la porte d'accès.
  3. Retirez toutes les cartouches d'encre et placez-les sur une feuille de papier, la buse d'encre orientée vers le haut.
      Remarque :
    Il est recommandé de ne pas laisser les cartouches d'encre hors du produit plus de 30 minutes. Ceci pourrait endommager le produit et les cartouches d'encre.
    Figure : Retrait des cartouches d'encre
  4. Soulevez le loquet du chariot d'impression jusqu'à la butée.
    Figure : Ouverture du loquet
  5. Retirez la tête d'impression en la soulevant vers le haut.
    Figure : Retrait de la tête d'impression
  6. Nettoyez la tête d'impression.
    Le nettoyage de la tête d'impression doit être effectué à trois endroits : les rampes en plastique des deux côtés des buses d'encre, l'arête entre les buses et les contacts électriques.
      Figure : Trois zones à nettoyer
    1. Rampes en plastique sur les côtés des buses
    2. Arête située entre les buses et les contacts
    3. Contacts électriques
      Attention :
    Ne touchez pas les buses. Ne touchez les contacts électriques qu'avec des accessoires de nettoyage, pas avec les doigts.
    Figure : Ne touchez pas les contacts avec les doigts
    Pour nettoyer la tête d'impression, procédez comme suit :
    1. Rassemblez les accessoires de nettoyage suivants :
      • Chiffon propre non pelucheux ou papier. Les filtres à café et les lingettes de nettoyage pour lunettes conviennent bien.
      • Utilisez de l'eau distillée ou en bouteille.
    2. Imbibez légèrement d'eau un chiffon propre et non pelucheux et essuyez la zone des contacts électriques en effectuant un mouvement de bas en haut. Ne dépassez pas l'arête située entre les buses et les contacts électriques. Nettoyez la tête d'impression jusqu'à ce qu'elle ne présente plus de traces d'encre.
      Figure : Nettoyage des contacts
    3. Utilisez un chiffon neuf, légèrement imbibé d'eau et non pelucheux pour essuyer l'encre et la poussière accumulées depuis l'arête entre les buses et les contacts.
      Figure : Nettoyage de l'arête
    4. Utilisez un chiffon neuf, légèrement imbibé d'eau et non pelucheux pour essuyer les rampes en plastique des deux côtés des buses. Nettoyez les buses de l'intérieur vers l'extérieur.
      Figure : Nettoyage des rampes
    5. Séchez les zones préalablement nettoyées à l'aide d'un chiffon sec et non pelucheux avant de passer à l'étape suivante.
  7. Nettoyez les contacts électriques situés à l'intérieur du produit :
    1. Imbibez légèrement un chiffon propre non pelucheux d'eau distillée ou en bouteille.
    2. Nettoyez les contacts électriques du produit de haut en bas à l'aide du chiffon. Utilisez autant de chiffons neufs et propres que nécessaire. Nettoyez les contacts jusqu'à ce qu'ils ne présentent plus de traces d'encre.
      Figure : Nettoyage des contacts du produit
    3. Séchez la zone à l'aide d'un chiffon sec non pelucheux avant de passer à l'étape suivante.
  8. Assurez-vous que le loquet est soulevé, puis réinsérez la tête d'impression.
    Figure : Réinsertion de la tête d'impression
  9. Abaissez le loquet avec précaution.
      Remarque :
    Assurez-vous que le loquet est abaissé avant de réinsérer les cartouches d'encre. Si vous le laissez levé, les cartouches ne sont pas installées correctement et des problèmes d'impression peuvent survenir. Pour installer correctement les cartouches d'encre, laissez le loquet abaissé.
    Figure : Abaissement du loquet
  10. En vous aidant des icônes colorées, faites glisser la cartouche d'encre dans le logement vide jusqu'à ce qu'elle s'enclenche et soit fermement en place.
    Figure : Positionnement de la cartouche d'encre dans son emplacement
    Figure : Enclenchement de la cartouche
  11. Refermez la porte d'accès.
Etape 2 : Réinitialisation de l'imprimante
  1. Mettez l'appareil hors tension en appuyant sur le bouton ().
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  3. Patientez 30 secondes.
  4. Reconnectez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  5. Mettez l'appareil sous tension en appuyant sur le bouton ().
      Remarque :
    Les défaillances du système d'encre peuvent entraîner un blocage du chariot d'impression lors de la réinitialisation de l'imprimante. Si la défaillance du système d'encre nécessite la réparation du produit, il est inutile de résoudre les problèmes de blocage du chariot.
Etape 3 : Réparation de l'imprimante
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.