• Information
    Mise à jour importante pour la sécurité des imprimantes

HP a été récemment informé d'une vulnérabilité dans certaines imprimantes à jet d'encre. HP a des mises à jour disponibles pour résoudre ce problème. Détails et plus d'informations sont disponibles dans le bulletin de sécurité

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Station de travail HP Z400 - Configuration des périphériques RAID

Ce chapitre décrit comment configurer les périphériques SAS (LSI RAID) et RAID SATA (Intel Matrix), et inclut les sujets suivants :
Pour plus d'informations sur la configuration de périphériques RAID, voir http://www.hp.com/support/RAID_FAQs. Pour plus d'informations sur la préparation de la station de travail pour la configuration RAID, voir http://www.hp.com/support/workstation_manuals.
Configurations de disque dur maximum
Cette section répertorie le nombre maximum de disques durs pris en charge sur les stations de travail HP pour les configurations RAID.
  Remarque :
Cette section s'applique aux configurations de station de travail internes qui n'utilisent pas les cartes de module et JBOD.
  Remarque :
Utilisez les valeurs du tableau pour déterminer le nombre maximum de disques durs spécifique à une station de travail comme indiqué dans les sections ci-dessous.
Disques durs maximum
Station de travail
Disque dur SATA
SATA SFF*
disque dur
disque dur SAS
Z800
5
6
5
Z600
3
4
3
Z400
4
4
4
*Disque dur à faible encombrement
Configuration des périphériques RAID SATA (Intel RAID)
Cette section décrit comment utiliser l'utilitaire de configuration de ROM avec option Intel Matrix Storage Manager pour configurer et gérer des volumes RAID SATA.
Les configurations RAID SATA suivantes sont prises en charge sur cette station de travail :
  • Jusqu'au nombre maximal de disques durs SATA internes et de disques eSATA spécifiques à la station de travail (si vous utilisez un câble de paroi eSATA facultatif)
  • Intel Matrix Storage Manager (IMSM) pour Windows
Si un seul disque dur est attaché, la ROM avec option Intel Matrix Storage Manager ne s'exécute pas. Les messages associés ne sont pas affichés.
Le BIOS Intel SATA AHCI s'exécute lorsque vous sélectionnez RAID + AHCI pour le mode d'émulation SATA. Ce BIOS est uniquement destiné à la prise en charge des lecteurs optiques attachés en série.
Cette section ne s'applique pas à la configuration RAID SATA dans l'environnement Linux. Pour le RAID SATA Linux, reportez-vous au logiciel RAID dans la section Stations de travail Linux dans le Guide de l'utilisateur des stations de travail HP pour Linux (http://www.hp.com/support/linux_user_manual).
Fixation des disques durs SATA (Intel RAID)
Fixez le nombre minimal requis de disques durs SATA pour le niveau RAID souhaité :
  • RAID 0 : deux disques durs ou plus
  • RAID 1 : seulement deux disques durs
  • RAID 5 : trois disques durs ou plus
  • RAID 10 : seulement quatre disques durs
Configuration du BIOS système (Intel RAID)
Configurez le BIOS système pour activer la fonctionnalité RAID SATA intégrée.
  1. Pour passer à la configuration du BIOS système, appuyez sur F10.
  2. Utilisez les touches fléchées pour mettre en surbrillance la langue souhaitée, puis appuyez sur Entrée.
  3. Utilisez les flèches pour mettre en surbrillance Stockage>Options de stockage, puis appuyez sur Entrée.
  4. Utilisez la flèche vers le haut ou vers le bas pour mettre en surbrillance Emulation SATA.
  5. Utilisez la flèche vers la gauche ou vers la droite pour sélectionner RAID+AHCI.
  6. Pour accepter le nouveau paramètre, appuyez sur F10.
  7. Utilisez les flèches pour mettre en surbrillance Avancé>Options de mise sous tension, puis appuyez sur Entrée.
  8. Utilisez la flèche vers le haut ou vers le bas pour mettre en surbrillance Messages POST.
  9. Utilisez la flèche vers la gauche ou vers la droite pour sélectionner Activer.
  10. Pour accepter le nouveau paramètre, appuyez sur F10.
  11. Utilisez les flèches pour mettre en surbrillance Avancé>Options de périphérique, puis appuyez sur Entrée.
  12. Utilisez la flèche vers le haut ou vers le bas pour mettre en surbrillance Téléchargement de la ROM avec option RAID SATA, puis appuyez sur Entrée.
  13. Utilisez la flèche vers la gauche ou vers la droite pour sélectionner Activer.
  14. Pour accepter le nouveau paramètre, appuyez sur F10.
  15. Utilisez les flèches pour mettre en surbrillance Fichier>Enregistrer les modifications et quitter, puis appuyez sur Entrée.
  16. A l'invite, appuyez sur F10.
Création de volumes RAID (Intel RAID)
Pour créer des volumes RAID, utilisez l'utilitaire de configuration de ROM avec option Intel Matrix Storage Manager.
  1. Pour passer à l'utilitaire de configuration de ROM avec option Intel Matrix Storage Manager, appuyez sur CTRL+l à l'invite
  2. Si nécessaire, consultez la section Suppression de volumes RAID pour rendre suffisamment de lecteurs physiques disponibles pour créer le volume RAID.
  3. Utilisez la flèche vers le haut ou vers le bas pour mettre en surbrillance 1. Créer un volume RAID, puis appuyez sur Entrée.
  4. Entrez le nom de volume RAID souhaité dans le champ Nom : appuyez ensuite sur la touche Tabulation.
  5. Utilisez la flèche vers le haut ou vers le bas pour sélectionner le niveau RAID dans le champ Niveau RAID : appuyez ensuite sur la touche Tabulation.
  6. Pour afficher la boîte de dialogue de sélection, appuyez sur Entrée.
  7. Utilisez les flèches haut, bas et espace pour marquer des disques physiques individuels comme des membres du volume.
  8. Pour quitter la boîte de dialogue de sélection et retourner à la boîte de dialogue Créer le menu du volume, appuyez sur Entrée.
  9. Le cas échéant, utilisez la flèche vers le haut ou vers le bas pour sélectionner la taille de stripe dans le champ Taille de stripe : appuyez ensuite sur la touche Tabulation.
  10. Entrez le format de volume souhaité dans le champ Capacité :, puis appuyez sur la touche Tabulation.
  11. Appuyez sur Entrée pour lancer la création du volume.
  12. A l'invite, appuyez sur O pour accepter le message d'avertissement et créer le volume.
  13. Retournez à l'étape 3 pour créer des volumes RAID supplémentaires, ou utilisez la flèche vers le haut ou vers le bas pour mettre en surbrillance 4. Quitter, puis appuyez sur Entrée.
  14. Appuyez sur O lorsque le système vous y invite pour confirmer la sortie.
Configuration des périphériques RAID SAS (LSI RAID)
Configurations prises en charge
Les configurations RAID suivantes sont prises en charge sur cette station de travail :
  Remarque :
Cette section ne s'applique pas à la configuration RAID SAS dans l'environnement Linux. Pour des informations sur RAID SAS Linux, y compris les configurations prises en charge, reportez-vous à Installation et configuration de RAID SAS sur les stations de travail HP Linux (http://www.hp.com/support/xw8600_manuals).
  • Jusqu'au nombre maximal de lecteurs de disques durs SAS internes spécifiques à la station de travail
  • LSI MegaRAID Storage Manager (MSM) pour Windows
Les configurations RAID suivantes sont prises en charge sur cette station de travail :
  • RAID 0 - Matrice de disques agrégée (IS)
    • Deux disques minimum
    • Performance E/S améliorée
    • Pas de tolérance de pannes
  • RAID 1 - Matrice de disques en miroir (IM)
    • Deux disques
    • Redondance à 100 %
    • Peut être restauré après une seule défaillance de lecteur
    • Performance de lecture améliorée
  • RAID 1E (IME)
    • Trois disques minimum
    • Peut contenir un nombre impair de disques
    • Peut toujours être restauré après une seule défaillance de lecteur et, dans certains cas, peut être restauré après deux défaillances de lecteur
Configuration SAS RAID 0 (LSI RAID)
Utilisez la procédure suivante pour configurer un volume agrégé intégré (IS) avec l'utilitaire de configuration basé sur le BIOS. La procédure suppose que le système dispose du disque et des contrôleurs de disque requis.
  1. Démarrez l'utilitaire de configuration LSI Corporation. Pendant le démarrage du BIOS, vous êtes invité à Appuyer sur CTRL-C pour démarrer l'utilitaire de configuration LSI Corp.
  2. Sur le menu principal de l'utilitaire de configuration basé sur le BIOS, utilisez les flèches pour sélectionner un adaptateur.
  3. Appuyez sur Entrée pour passer à l'écran Propriétés de l'adaptateur.
  4. Sur l'écran Propriétés de l'adaptateur, utilisez les flèches pour sélectionner Propriétés RAID, et appuyez sur Entrée pour passer à l'écran Nouveau type de matrice.
  5. Dans l'écran Sélectionner un nouveau type de matrice, utilisez les flèches pour sélectionner Créer un volume IS. Appuyez sur Entrée pour passer à l'écran Créer une nouvelle matrice.
  6. Dans l'écran Créer une nouvelle matrice, utilisez les flèches pour sélectionner le premier disque pour le volume IS. Utilisez ensuite les flèches pour passer à la colonne Disque RAID pour ce disque, et appuyez sur Espace et + ou - pour sélectionner Oui comme la valeur de cette colonne.
    Si des partitions sont définies sur le disque sélectionné, un message s'affiche et vous avertit que les données du disque seront perdues lors de la création du volume agrégé.
  7. Appuyez sur M pour migrer, ou sur D pour supprimer les données sur le lecteur.
  8. Pour sélectionner des disques supplémentaires pour le volume agrégé, jusqu'au nombre maximal pour la station de travail spécifique, répétez les étapes précédentes.
  9. Lorsque tous les lecteurs sont sélectionnés, appuyez sur C pour créer la matrice une fois. Utilisez les flèches pour passer à Enregistrer les modifications, puis quitter ce menu et appuyez sur Entrée.
  10. Lorsque la nouvelle matrice est créée, l'écran Propriétés de l'adaptateur s'affiche. Appuyez deux fois sur Echap, puis sélectionnez Quitter.
Configuration SAS RAID 1 (LSI RAID)
Utilisez la procédure suivante pour configurer un volume en miroir intégré (IM) avec l'utilitaire de configuration basé sur le BIOS. La procédure suppose que le système dispose du disque et des contrôleurs de disque requis.
  1. Démarrez l'utilitaire de configuration LSI Corporation. Pendant le démarrage du BIOS, vous êtes invité à Appuyer sur CTRL-C pour démarrer l'utilitaire de configuration LSI Corp.
  2. Sur le menu principal de l'utilitaire de configuration basé sur le BIOS, utilisez les flèches pour sélectionner un adaptateur.
  3. Appuyez sur Entrée pour passer à l'écran Propriétés de l'adaptateur.
  4. Sur l'écran Propriétés de l'adaptateur, utilisez les flèches pour sélectionner Propriétés RAID, et appuyez sur Entrée pour passer à l'écran Nouveau type de matrice.
  5. Dans l'écran Sélectionner un nouveau type de matrice, utilisez les flèches pour sélectionner Créer un volume IM. Appuyez sur Entrée.
  6. Pour configurer un volume en miroir à deux disques avec un disque de secours facultatif :
    1. Dans l'écran Créer une nouvelle matrice, utilisez les flèches pour sélectionner le disque principal pour le volume IM (le disque contenant les données que vous voulez mettre en miroir).
    2. Utilisez les flèches pour passer à la colonne Disque RAID pour ce disque, et appuyez sur Espace pour sélectionner Oui comme valeur.
      Si des partitions sont définies sur le disque sélectionné, un message s'affiche pour vous avertir que les données du disque seront perdues lors de la création du volume en miroir.
    3. Appuyez sur M pour migrer, ou sur D pour supprimer les données sur le lecteur.
    4. La valeur dans la colonne Disque de matrice passe à Principal.
      Utilisez les flèches pour sélectionner le disque secondaire (en miroir) pour le volume IM, puis sélectionnez Oui comme valeur pour la colonne Disque de matrice.
      Si des partitions sont définies sur le disque sélectionné, un message s'affiche pour vous avertir que les données du disque seront perdues lors de la création du volume en miroir.
    5. Appuyez sur Supprimer pour confirmer la suppression des données du disque, ou appuyez sur toute autre touche pour désélectionner le disque.
  7. Lorsque tous les lecteurs sont sélectionnés, appuyez sur C pour créer la matrice une fois. Utilisez les flèches pour passer à Enregistrer les modifications, puis quitter ce menu et appuyez sur Entrée.
  8. Lorsque la nouvelle matrice est créée, l'écran Propriétés de l'adaptateur s'affiche. Appuyez deux fois sur Echap, puis sélectionnez Quitter.
Configuration SAS RAID 1E (LSI RAID)
Utilisez la procédure suivante pour configurer un volume en miroir intégré étendu (IME) avec l'utilitaire de configuration basé sur le BIOS. La procédure suppose que le système dispose du disque et des contrôleurs de disque requis.
  1. Démarrez l'utilitaire de configuration LSI Corporation. Pendant le démarrage du BIOS, vous êtes invité à Appuyer sur CTRL-C pour démarrer l'utilitaire de configuration LSI Corp.
  2. Sur le menu principal de l'utilitaire de configuration basé sur le BIOS, utilisez les flèches pour sélectionner un adaptateur.
  3. Appuyez sur Entrée pour passer à l'écran Propriétés de l'adaptateur.
  4. Sur l'écran Propriétés de l'adaptateur, utilisez les flèches pour sélectionner Propriétés RAID, et appuyez sur Entrée pour passer à l'écran Nouveau type de matrice.
  5. Dans l'écran Sélectionner un nouveau type de matrice, utilisez les flèches pour sélectionner Créer un volume IME. Appuyez sur Entrée.
  6. Pour configurer un volume en miroir ou un disque de secours facultatif avec jusqu'au nombre maximal de disques spécifique à la station de travail :
    1. Dans l'écran Créer une nouvelle matrice, utilisez les flèches pour sélectionner le premier disque pour le volume IME.
    2. Utilisez les flèches pour passer à la colonne Disque RAID pour ce disque, et utilisez les flèches + ou - pour sélectionner Oui comme valeur.
      Si des partitions sont définies sur le disque sélectionné, un message s'affiche et vous avertit que les données du disque seront perdues lors de la création du volume en miroir.
    3. Appuyez sur M pour migrer, ou sur D pour supprimer les données sur le lecteur.
    4. Utilisez les flèches pour sélectionner le disque suivant pour le volume IME, puis sélectionnez Oui comme valeur pour la colonne Disque de matrice.
      Si des partitions sont définies sur ce disque, un message s'affiche pour vous avertir que les données du disque seront perdues lors de la création du volume en miroir.
    5. Appuyez sur Supprimer pour confirmer la suppression des données du disque, ou appuyez sur toute autre touche pour désélectionner le disque.
    6. Répétez les étapes précédentes pour sélectionner jusqu'au nombre maximal de disques spécifique à la station de travail pour le volume d'IME, y compris la configuration d'un disque de secours.
  7. Lorsque tous les lecteurs sont sélectionnés, appuyez sur C pour créer la matrice une fois. Utilisez les flèches pour passer à Enregistrer les modifications, puis quitter ce menu et appuyez sur Entrée.
  8. Lorsque la nouvelle matrice est créée, l'écran Propriétés de l'adaptateur s'affiche. Appuyez deux fois sur Echap, puis sélectionnez Quitter.
Suppression de volumes RAID SAS (LSI RAID)
Utilisez l'utilitaire de configuration LSI Logic Corporation pour supprimer les volumes RAID SAS.
  1. Démarrez l'utilitaire de configuration LSI Corporation. Pendant le démarrage du BIOS, vous êtes invité à Appuyer sur CTRL-C pour démarrer l'utilitaire de configuration LSI Corp.
  2. Sur le menu principal de l'utilitaire de configuration basé sur le BIOS, utilisez les flèches pour sélectionner un adaptateur.
  3. Appuyez sur Entrée pour passer à l'écran Propriétés de l'adaptateur.
  4. Dans l'écran Sélectionner un nouveau type de matrice, utilisez les flèches pour sélectionner Nouvelle matrice existante.
  5. Dans l'écran Afficher la matrice, utilisez les flèches pour sélectionner Gérer la matrice. Appuyez sur Entrée.
  6. Dans l'écran Gérer la matrice, utilisez les flèches pour sélectionner Supprimer la matrice. Appuyez sur Entrée.
    Appuyez sur O pour supprimer le tableau et quitter vers l'écran des propriétés de l'adaptateur.