• Information

• Avis

Ordinateurs professionnels HP Compaq 8100 et 8180 - Utilitaire Computer Setup (F10)

Utilitaires Computer Setup (F10)

L'utilitaire Computer Setup (F10) vous permet d'effectuer les opérations suivantes :
  • Changer les paramètres par défaut d'origine.
  • Régler la date et l'heure du système.
  • Définir, visualiser, modifier ou vérifier la configuration du système, notamment les paramètres suivants : processeur, affichage, audio, mémoire, stockage des données, communication et périphériques d’entrée.
  • Modifier l’ordre d’amorçage des périphériques de démarrage, tels que les disques durs, les unités de disquette, les unités optiques ou les unités USB à mémoire flash.
  • Activer un démarrage rapide (QuickBoot), plus rapide qu’un démarrage normal, mais qui ne procède pas à tous les tests de diagnostic d’un démarrage normal. Vous pouvez configurer votre système pour :
    • toujours effectuer un démarrage rapide (par défaut) ;
    • effectuer régulièrement (tous les 1 à 30 jours) des démarrages complets (Full Boot) ; ou
    • toujours effectuer un démarrage normal (Full Boot).
  • Sélectionnez Messages POST activés ou désactivés pour modifier le statut d’affichage des messages POST (Power-On Self-Test). L'option Messages POST désactivés supprime la plupart des messages POST, notamment la quantité de mémoire, le nom de produit et d'autres messages qui ne sont pas des messages d’erreur. En cas d’erreur POST, un message s'affiche quel que soit le mode sélectionné. Pour passer manuellement en mode Messages POST activés pendant l’auto-test POST, appuyez sur n’importe quelle touche (sauf les touches F1 à F12).
  • Créer un numéro de propriétaire. Ce texte s’affiche à chaque fois que vous allumez ou redémarrez l'ordinateur.
  • Saisir une étiquette d’inventaire ou un numéro d’identification de propriété affecté à l’ordinateur par votre société.
  • Activer une invite de mot de passe de mise sous tension au redémarrage à chaud aussi bien qu'à la mise sous tension du système.
  • Créer un mot de passe de configuration contrôlant l’accès à l’utilitaire Computer Setup (F10) et aux paramètres décrits dans la présente section.
  • Verrouiller la fonctionnalité d’E/S intégrée, y compris les ports série, USB ou parallèles, le système audio ou la carte réseau intégrée, afin qu’ils ne puissent être utilisés que lorsqu’ils sont déverrouillés.
  • Activer ou désactiver la capacité de démarrage à partir de supports amovibles.
  • Corriger des erreurs de configuration du système ayant été détectées, mais pas corrigées automatiquement au cours de l’autotest de mise sous tension (POST).
  • Dupliquer la configuration du système en enregistrant les données de configuration sur une disquette et en les restaurant sur un ou plusieurs ordinateurs.
  • Effectuer des autotests sur un disque dur ATA que vous aurez désigné (s'ils sont pris en charge par le disque).
  • Activer ou désactiver la sécurité DriveLock (si elle est prise en charge par le disque).

Utilisation des utilitaires Computer Setup (F10)

Vous pouvez accéder à Computer Setup uniquement à la mise sous tension de l’ordinateur ou au redémarrage du système. Pour accéder au menu des utilitaires Computer Setup, procédez comme suit :
  1. Mettez l’ordinateur sous tension ou redémarrez-le. Sous Microsoft Windows, cliquez sur Démarrer > Arrêter > Redémarrer.
  2. Dès que l'ordinateur est sous tension, appuyez sur la touche F10 lorsque le voyant de l'écran passe au vert pour accéder à l'utilitaire Computer Setup. Appuyez sur Entrée pour ignorer l’écran de titre, si vous le souhaitez.
    Remarque :
    Si vous n'appuyez pas sur la touche F10 au moment opportun, vous devrez redémarrer l'ordinateur et appuyer de nouveau sur la touche F10 lorsque le voyant de l'écran passe au vert pour accéder à l'utilitaire.
  3. Sélectionnez votre langue dans la liste et appuyez sur la touche Entrée.
  4. Vous avez alors le choix entre cinq options dans le menu des utilitaires Computer Setup : Fichier, Stockage, Sécurité, Alimentation et Avancé.
  5. Sélectionnez la rubrique adéquate à l'aide des touches de direction gauche et droite. Servez-vous des touches de direction haut et bas pour sélectionner l'option souhaitée, puis appuyez sur Entrée. Pour revenir au menu de l’utilitaire Computer Setup, appuyez sur la touche Echap.
  6. Pour appliquer et enregistrer des modifications, sélectionnez Fichier > Enregistrer les modifications et quitter.
    • Si vous avez effectué des modifications que vous ne voulez pas sauvegarder, sélectionnez Ignorer les modifications, puis Quitter.
    • Pour rétablir les paramètres d'usine ou des paramètres par défaut précédemment enregistrés (sur certains modèles), sélectionnez Appliquer les paramètres par défaut et quitter. Cette option permet de restaurer les paramètres par défaut d'origine du système.
  Attention :
Veillez à NE PAS éteindre l’ordinateur pendant l'enregistrement de vos modifications de configuration (F10) dans la mémoire BIOS, car cela pourrait altérer la CMOS. Pour éteindre l’ordinateur en toute sécurité, vous devez au préalable quitter l'écran F10 Setup.
Utilitaire Computer Setup (F10)
Menu
Tableau
Fichier
Stockage
Sécurité
Alimentation
Avancé

Computer Setup – Fichier

Remarque :
La prise en charge d'options Computer Setup spécifiques peut varier en fonction de votre configuration matérielle.
Computer Setup – Fichier
Option
Description
Informations système
Répertorie :
  • Nom du produit
  • Numéro de référence (certains modèles)
  • Type/vitesse/stepping du processeur
  • Taille du cache (L1/L2) (taille de cache, indiquée deux fois pour les processeurs à double cœur)
  • Taille/vitesse de la mémoire installée et nombre de canaux (un ou deux, s’il y a lieu)
  • Adresse MAC intégrée pour carte réseau intégrée et activée (s’il y a lieu).
  • BIOS système (avec nom et version)
  • Numéro de série du châssis
  • Numéro de suivi d’inventaire
  • Version du micrologiciel ME
  • Mode de gestion
A propos
Affiche un avis de copyright.
Régler l'heure et la date
Permet de régler l'heure et la date du système.
ROM système flash
Vous permet de mettre à jour la ROM système avec un fichier d'image BIOS situé sur un périphérique flash USB ou sur un CD-ROM.
Configuration répliquée
Enregistrer sur support amovible
Enregistre la configuration du système, y compris la mémoire CMOS, sur une disquette formatée de 1,44 Mo, une clé à mémoire flash USB ou un périphérique émulant une unité de disquette.
Restauration à partir d'un support amovible
Restaure la configuration du système à partir d’une disquette, d’une clé à mémoire flash ou d’un périphérique émulant une unité de disquette.
Configuration par défaut
Enregistrer configuration actuelle
Enregistre la configuration actuelle comme configuration par défaut.
Restaurer la configuration d'usine
Restaure la configuration d’usine comme configuration par défaut.
Appliquer les paramètres par défaut et quitter
Applique les paramètres par défaut actuellement sélectionnés et efface les mots de passe s'ils ont été définis.
Ignorer les modifications et quitter
Permet de quitter Computer Setup sans appliquer ou enregistrer les modifications.
Enregistrer les modifications et quitter
Permet d'enregistrer les modifications dans la configuration du système ou dans les paramètres par défaut et de quitter Computer Setup.

Computer Setup – Stockage

Remarque :
La prise en charge d'options Computer Setup spécifiques peut varier en fonction de votre configuration matérielle.
Computer Setup – Stockage
Option
Description
Configuration du périphérique
Dresse la liste de tous les périphériques de stockage installés et contrôlés par le BIOS.
Quand un périphérique est sélectionné, des informations détaillées et des options s'affichent. Les options suivantes peuvent être présentées :
CD-ROM : Aucune option d'émulation disponible.
Disque dur : Taille, modèle, numéro de série, couleur de connecteur, SMART, type d'émulation.
  • Aucun (interdit l'accès aux données du BIOS et le désactive comme unité d'amorçage).
  • Disque dur (traité comme disque dur).
Translation Mode (Mode de conversion, disques ATA uniquement)
Permet de choisir le mode de conversion à utiliser pour le périphérique. Ceci permet au BIOS d'accéder aux disques partitionnés et formatés sur d'autres systèmes et peut s'avérer nécessaire pour les utilisateurs des versions anciennes d'UNIX (par exemple, SCO UNIX version 3.2). Les options sont : Automatic, Bit-Shift, LBA Assisted, User et Off.
  Attention :
Normalement, le mode de conversion sélectionné automatiquement par le BIOS ne devrait pas être changé. Si le mode de conversion sélectionné n’est pas compatible avec celui qui était actif quand le disque a été partitionné et formaté, il sera impossible d’accéder aux données du disque.
Valeurs par défaut(disques ATA uniquement)
Remarque :
Cette option n'apparaît que si le mode de conversion est réglé sur User.
Permet de spécifier les paramètres (cylindres logiques, têtes et secteurs par piste) utilisés par le BIOS pour convertir les demandes d'E/S disque (à partir du système d'exploitation ou d'une application) en informations pouvant être interprétées par le disque dur. Le nombre de cylindres logiques ne doit pas dépasser 1 024. Le nombre de têtes ne doit pas dépasser 256. Le nombre de secteurs par piste ne doit pas dépasser 63. Ces champs ne sont visibles et modifiables que lorsque le mode de conversion est réglé sur User.
Paramètres SATA par défaut
Translation Mode (Mode de conversion, disques ATA uniquement)
Permet de choisir le mode de conversion à utiliser pour le périphérique. Ceci permet au BIOS d'accéder aux disques partitionnés et formatés sur d'autres systèmes et peut s'avérer nécessaire pour les utilisateurs des versions anciennes d'UNIX (par exemple, SCO UNIX version 3.2). Les options sont : Automatic, Bit-Shift, LBA Assisted, User et Off.
  Attention :
Normalement, le mode de conversion sélectionné automatiquement par le BIOS ne devrait pas être changé. Si le mode de conversion sélectionné n’est pas compatible avec celui qui était actif quand le disque a été partitionné et formaté, il sera impossible d’accéder aux données du disque.
Options de stockage
Amorcer avec support amovible
Active/désactive la possibilité d'amorcer le système à partir d'un support amovible.
Max eSATA Speed (Vitesse eSATA maximale)
Permet de choisir entre 1,5 et 3 Gbits/s pour la vitesse eSATA maximale. Par défaut, la vitesse est limitée à 1,5 Gbits/s pour une fiabilité optimale.
  Attention :
Renseignez-vous auprès du fabricant de votre câble et de votre unité eSATA avant d'activer la vitesse de 3 Gbits/s. Certaines associations de lecteurs et câbles peuvent ne pas fonctionner correctement à 3 Gbits/s.
Port eSATA
Vous permet de paramétrer un port SATA comme un port eSATA pour l'utilisation avec un lecteur externe.
Emulation SATA
Permet de choisir le mode d'accès au contrôleur et aux périphériques SATA par le système d'exploitation. Trois options sont prises en charge : IDE, RAID et AHCI.
IDE : il s'agit du paramètre le plus rétrocompatible des deux options. Les systèmes d'exploitation n'ont généralement pas besoin d'une prise en charge de pilote supplémentaire en mode IDE.
RAID : permet un accès en amorçage et DOS aux volumes RAID. Utilisez ce mode avec le pilote de périphérique RAID chargé dans le système d'exploitation pour profiter des fonctions RAID.
AHCI (option par défaut) : permet aux systèmes d'exploitation ayant des pilotes de périphériques AHCI chargés de profiter des fonctions plus avancées du contrôleur SATA.
Remarque :
Le pilote de périphérique RAID/AHCI doit être installé avant toute tentative de démarrage à partir d'un volume RAID/AHCI. Si vous essayez de démarrer à partir d'un volume RAID/AHCI sans que le pilote de périphérique requis ne soit installé, le système se bloque (écran bleu). Les volumes RAID peuvent devenir corrompus s'ils sont amorcés après la désactivation de RAID. Reportez-vous au livre blanc Advanced Host Controller Interface (AHCI) and Redundant Array of Independent Disks (RAID) on HP Compaq dc7900 Business PCs (AHCI et RAID sur les ordinateurs professionnels HP Compaq dc7900) sur http://www.hp.com pour plus d'informations.
Autotest DPS
Permet de procéder à des autotests sur des disques durs ATA capables d'exécuter des autotests DPS (système de protection d'unité).
Remarque :
Cette sélection apparaît uniquement si un disque dur capable d'exécuter des autotests DPS est relié à votre système.
Ordre d'amorçage
Permet de :
  • Spécifier l'ordre dans lequel les périphériques connectés (périphérique USB à mémoire flash, disque dur, unité optique ou carte réseau) sont analysés pour rechercher une image amorçable du système d'exploitation. Chacun des périphériques de la liste peut être exclu ou inclus dans la recherche de source amorçable de système d’exploitation.
  • Spécifier l'ordre des disques durs connectés. Le premier disque dur aura la priorité dans la séquence d'amorçage et sera reconnu comme unité C (si des périphériques sont connectés).
Remarque :
Les affectations de lettres d'unité MS-DOS peuvent ne pas s'appliquer après le démarrage d'un système d'exploitation autre que MS-DOS.
Raccourci pour remplacer temporairement l'ordre d'amorçage
Pour amorcer exceptionnellement le système à partir d'une unité autre que celle spécifiée par défaut dans l'option Ordre de démarrage, redémarrez l'ordinateur et appuyez sur la touche F9 lorsque le voyant vert du moniteur s'allume. Une fois le traitement POST exécuté, une liste des périphériques amorçables apparaît. Utilisez les touches de direction pour sélectionner le périphérique amorçable voulu, puis appuyez sur Entrée. L'ordinateur redémarre alors exceptionnellement à partir de l'unité sélectionnée.

Computer Setup – Sécurité

Remarque :
La prise en charge d'options Computer Setup spécifiques peut varier en fonction de votre configuration matérielle.
Computer Setup – Sécurité
Option
Description
Mot de passe de configuration
Permet de définir et d'activer un mot de passe de configuration (administrateur).
Remarque :
Si le mot de passe de configuration est défini, il est nécessaire de modifier les options Computer Setup, de flasher la ROM et de modifier certains paramètres Plug-and-Play sous Windows.
Pour plus d’informations, consultez le Manuel de supervision des ordinateurs de bureau.
Power-On Password (Mot de passe de mise sous tension)
Permet de définir et d’activer un mot de passe de mise sous tension. L'invite de mot de passe de mise sous tension s'affiche après une réinitialisation. Si l'utilisateur n'entre pas le mot de passe de mise sous tension correct, l'unité ne démarre pas.
Remarque :
Ce mot de passe ne s'affiche pas lors de démarrages à chaud, tels que la méthode Ctrl+Alt+Suppr ou Redémarrage à partir de Windows à moins qu'il ne soit activé dans les Options de mot de passe (voir ci-dessous).
Pour plus d’informations, consultez le Manuel de supervision des ordinateurs de bureau.
Options de mot de passe
Cette sélection apparaît uniquement si un mot de passe de mise sous tension a été activé.
Permet d'activer ou de désactiver :
  • Verrouiller les ressources héritées (s'affiche si un mot de passe de configuration est défini)
  • Mode serveur réseau (s'affiche si un mot de passe de mise sous tension est défini)
  • Invite de mot de passe lors du démarrage à chaud (Ctrl+Alt+Supprimer) (s'affiche si un mot de passe à la mise sous tension est configuré)
  • Mode de navigation dans la configuration (s'affiche si un mot de passe de configuration est défini) (permet la consultation, mais pas la modification des options de configuration F10 sans la saisie du mot de passe de configuration)
  • Mot de passe strict (apparaît si un mot de passe de mise sous tension est défini) ; lorsqu'il est activé, contourne le cavalier de mot de passe embarqué pour désactiver le mot de passe de mise sous tension.
  • Invite de mot de passe sur F9, F11 et F12 (permet d'accéder aux menus sans entrer de mot de passe de configuration)
Pour plus d’informations, consultez le Manuel de supervision des ordinateurs de bureau.
Smart Cover (certains modèles)
Permet de :
  • Verrouiller/déverrouiller le verrou Cover Lock.
  • Régler le capteur de retrait du capot sur Disable/Notify User/Setup Password (Désactiver/Avertir l’utilisateur/Mot de passe de configuration).
Remarque :
Notify User avertit l’utilisateur que le capteur a détecté le retrait du capot. Setup Password (mot de passe de configuration) nécessite que le mot de passe de configuration soit entré pour démarrer l’ordinateur si le capteur détecte que le capot a été retiré.
Cette fonction n'est prise en charge que sur certains modèles. Pour plus d’informations, consultez le Manuel de supervision des ordinateurs de bureau.
Sécurité du périphériques
Permet de définir l'option Périphérique disponible/masqué pour :
  • Ports série
  • Port parallèle
  • Audio système
  • Contrôleurs réseau (certains modèles)
  • Périphérique de sécurité intégrée (certains modèles)
  • SATA0
  • SATA1 (certains modèles)
  • SATA2 (certains modèles)
  • SATA3 (certains modèles)
  • eSATA (certains modèles)
Sécurité USB
Permet de définir l'option Périphérique disponible/masqué pour :
  • Ports USB avant
    • Port USB 3
    • Port USB 4
    • Port USB 5
    • Port USB 6
  • Ports USB arrière
    • Port USB 7
    • Port USB 8
    • Port USB 9
    • Port USB 10
    • Port USB 11
    • Port USB 12
  • Ports USB accessoires
    • Port USB 1
    • Port USB 2
Sécurité logement
Vous permet d'activer ou de désactiver tout logement PCI ou PIC Express
Remarque :
La désactivation du logement PCI Express x4 ou PCI Express x1 désactive l'autre logement PCI Express x1.
Démarrage des services réseau
Active ou désactive la capacité de l'ordinateur à démarrer à partir d'un système d'exploitation installé sur un serveur du réseau. (Fonction prise en charge sur certains modèles de carte réseau uniquement ; le contrôleur réseau doit être une carte d'extension PCI ou intégré sur la carte mère).
IDs système
Permet de définir les options suivantes :
  • Code d'inventaire (identifiant de 18 octets), un numéro d'identification de propriété affecté à l'ordinateur par votre société.
  • Référence de propriété (identifiant de 80 octets) affiché pendant l'autotest POST.
  • Numéro de série du châssis ou numéro Universal Unique Identifier (UUID). Le numéro UUID ne peut être mis à jour que si le numéro de châssis actuel est correct. (Ces numéros d'identification sont habituellement définis en usine et permettent d'identifier le système de façon unique.)
  • Les paramètres régionaux de clavier (par exemple, Anglais ou Français) pour la saisie des ID système.
Sécurité DriveLock
Permet d’attribuer ou de modifier un mot de passe maître ou utilisateur pour certains disques durs. Lorsque cette fonction est activée, l’utilisateur est invité à entrer l’un des mots de passe DriveLock lors du POST. Le disque dur reste inaccessible tant que l’un des mots de passe n’est pas correctement entré lors d’une procédure de démarrage à froid.
Remarque :
Cette option n’apparaît que si au moins un disque dur offrant la fonction DriveLock est relié à votre système.
Pour plus d’informations, consultez le Manuel de supervision des ordinateurs de bureau.
Sécurité système (certains modèles : ces options dépendent du matériel)
Prévention contre l'exécution de données (certains modèles) (activer/désactiver) : permet de protéger l'ordinateur contre certaines failles de sécurité des systèmes d'exploitation.
PAVP (certains modèles) (désactivé/min/max) : l'option PAVP active le chemin vidéo audio protégé du chipset. Ceci peut permettre d'afficher certains éléments de contenu haute définition protégés et dont la lecture serait, sans cette option, interdite. Sélectionnez la définition Max pour attribuer 96 Mo de mémoire système exclusive pour l'option PAVP.
Technologie de virtualisation (VTx) (certains modèles) (activer/désactiver) : contrôle les fonctions de virtualisation du processeur. La modification de ce paramètre requiert de mettre l'ordinateur hors tension, puis à nouveau sous tension.
Virtualization Technology Directed I/O (Technologie de virtualisation de l'architecture Directed I/O) (certains modèles) (activer/désactiver) : contrôle les fonctions de remappage DMA de la virtualisation du chipset. La modification de ce paramètre requiert de mettre l'ordinateur hors tension, puis à nouveau sous tension.
Trusted Execution Technology (Technologie d'exécution sécurisée) (certains modèles) (activer/désactiver) : contrôle les fonctions sous-jacentes du processeur et du chipset, indispensables pour prendre en charge un appareil virtuel. La modification de ce paramètre requiert de mettre l'ordinateur hors tension, puis à nouveau sous tension. Pour activer cette fonction, vous devez activer les fonctions suivantes :
  • Prise en charge du périphérique de sécurité intégré
  • Technologie de virtualisation
  • Technologie de virtualisation pour E/S dirigées
Prise en charge du périphérique de sécurité intégré (certains modèles) (activer/désactiver) : permet d'activer et de désactiver le périphérique de sécurité intégré. La modification de ce paramètre requiert de mettre l'ordinateur hors tension, puis à nouveau sous tension.
Remarque :
Pour configurer le périphérique de sécurité intégré, vous devez définir un mot de passe de configuration.
  • Restaurer les paramètres usine (certains modèles) (ne pas restaurer/restaurer) : la restauration des paramètres usine par défaut efface toutes les clés de sécurité. La modification de ce paramètre requiert de mettre l'ordinateur hors tension, puis à nouveau sous tension.
      Attention :
    Le périphérique de sécurité intégré est un composant essentiel de nombreux systèmes de sécurité. L'effacement des clés de sécurité empêchera l'accès à des données protégées par le périphérique de sécurité intégré. Si vous choisissez Restaurer les paramètres usine, vous risquez de perdre un grand nombre de données.
Gestion du périphérique de sécurité intégré par le système d'exploitation (certains modèles) (activer/désactiver) : cette option permet à l'utilisateur de limiter le contrôle du système d'exploitation du périphérique de sécurité intégré. La modification de ce paramètre requiert de mettre l'ordinateur hors tension, puis à nouveau sous tension. Cette option permet à l’utilisateur de limiter le contrôle du système d’exploitation du périphérique de sécurité intégré.
  • Réinitialisation du périphérique de sécurité intégré via le système d'exploitation (certains modèles) (activer/désactiver) : cette option permet à l'utilisateur de limiter la capacité du système d'exploitation à restaurer les paramètres usine du périphérique de sécurité intégré. La modification de ce paramètre requiert de mettre l'ordinateur hors tension, puis à nouveau sous tension.
    Remarque :
    Pour activer cette option, vous devez définir un mot de passe de configuration.
Smart Card BIOS Password Support (Prise en charge du mot de passe BIOS de la carte) (certains modèles) (activer/désactiver) : permet à l'utilisateur d'activer/de désactiver la carte à utiliser à la place des mots de passe de mise sous tension et de configuration. Ce paramètre nécessite une autre initialisation dans ProtectTools® avant de prendre effet.
Sécurité du disque de démarrage principal
Protège le disque de démarrage principal des virus ou de toute autre corruption. Enregistre une copie du disque de démarrage principal.
Niveau de sécurité de la configuration
Fournit une méthode pour donner aux utilisateurs finaux un accès limité pour modifier des options de configuration spécifiées, sans qu'ils aient besoin de connaître le mot de passe de configuration.
Cette fonctionnalité donne à l'administrateur une certaine flexibilité pour restreindre les modifications apportées aux options de configuration essentielles, tout en permettant à l'utilisateur de voir les paramètres système et de configurer des options accessoires. L'administrateur spécifie des droits d'accès à des options de configuration individuelles au cas par cas par l'intermédiaire du menu Niveau de sécurité de la configuration. Par défaut, toutes les options de configuration sont soumises à un mot de passe de configuration, indiquant que l'utilisateur doit entrer le mot de passe de configuration correct pendant le POST pour modifier une des options. L'administrateur peut définir des éléments individuels sur Aucun, ce qui indique que l'utilisateur peut modifier des options spécifiées lorsque la configuration a fait l'objet d'un accès avec des mots de passe non valides. Le choix Aucun est remplacé par Mot de passe de mise sous tension si un Mot de passe à la mise sous tension est activé.
Remarque :
Le Mode de navigation dans la configuration doit être défini sur Activer pour que l'utilisateur puisse entrer dans la Configuration sans connaître le mot de passe de configuration.

Computer Setup – Alimentation

Remarque :
La prise en charge d'options Computer Setup spécifiques peut varier en fonction de votre configuration matérielle.
Computer Setup – Alimentation
Option
Description
Gestion d'alimentation OS
  • Gestion de l’alimentation en fonctionnement, activer/désactiver. Permet à certains systèmes d'exploitation de réduire la tension d’alimentation et la fréquence d’horloge du processeur lorsque la charge logicielle ne requiert pas toute la puissance du processeur.
  • Economies d’énergie en inactivité, poussées/normales. Permet à certains systèmes d'exploitation de diminuer la consommation électrique des processeurs lorsqu’ils sont inactifs.
  • Réinitialisation des disques durs par l’état ACPI S3- L’activation de cette option permet au BIOS de vérifier que les disques durs sont prêts à accepter des commandes après une reprise à partir de l’état S3 et avant de rendre le contrôle de l’ordinateur au système d'exploitation.
  • Sortie de veille par souris PS2 ACPI S3 – Permet d’activer ou désactiver la sortie de l’état S3 par une activité de la souris PS2.
  • Rythmes de clignotement de veille unique, activer/désactiver. Cette fonctionnalité est conçue pour donner à l'utilisateur une indication visuelle de l'état de veille dans lequel le système se trouve. Chaque état de veille a un mode de clignotement unique.
    • S0 = Voyant vert.
    • S3 = 3 clignotements à 1 Hz (50 % de la capacité) suivis d'une pause de 2 secondes (voyant vert), c.-à-d. des cycles répétés de 3 clignotements suivis d'une pause.
    • S4 = 4 clignotements à 1 Hz (50 % de la capacité) suivis d'une pause de 2 secondes (voyant vert), c.-à-d. des cycles répétés de 4 clignotements suivis d'une pause.
    • S5 = Voyant éteint.
    Remarque :
    Si cette fonctionnalité est désactivée, S4 et S5 ont tous deux un voyant éteint. S1 (n'est plus pris en charge) et S3 utilisent 1 clignotement par seconde.
Gestion de l'alimentation par le matériel
L’option de gestion d'alimentation SATA permet d’activer ou de désactiver la gestion d'alimentation du bus SATA et/ou des périphériques.
S5 Economies d'énergie maximales : éteint l'alimentation de tout le matériel non essentiel lorsque le système est éteint pour répondre à la condition EUP Lot 6 d'une consommation d'énergie inférieure à 1 watt. L'activation de cette fonctionnalité désactivera tous les événements de sortie de veille et les périphériques de gestion en mode S5.
Etat thermique
Ralenti du ventilateur – Ce diagramme à barres permet de régler la vitesse minimale admise du ventilateur.
Remarque :
Ce paramètre modifie uniquement la vitesse de ventilateur minimale. Les ventilateurs sont toujours contrôlés automatiquement.

Computer Setup—Avancé

Remarque :
La prise en charge d'options Computer Setup spécifiques peut varier en fonction de votre configuration matérielle.
Computer Setup – Avancé (pour utilisateurs expérimentés)
Option
Menu
Options Power-On
Permet de définir les options suivantes :
  • Mode POST (QuickBoot, Effacer mémoire, FullBoot ou FullBoot tous les x jours).
    • QuickBoot = Ne pas effacer la mémoire ni effectuer de test de mémoire.
    • FullBoot = Test de mémoire (décompte) en démarrage à froid. Efface la mémoire à tous les démarrages.
    • Effacer mémoire = Aucun décompte de mémoire en démarrage à froid. Efface la mémoire à tous les démarrages.
    • FullBoot tous les x jours = Décompte de mémoire au premier démarrage à froid ou après le xe jour. Aucun autre décompte de mémoire jusqu'au premier démarrage à froid ou après x jours. Efface la mémoire à tous les démarrages.
  • Activation/désactivation des messages POST.
  • Invite F9 (masqué/affiché). L'activation de cette fonction affiche le texte F9 = Boot Menu durant le processus POST. Lorsqu'elle est désactivée, le message n'apparaît pas. Si vous appuyez sur la touche F9, vous accéderez néanmoins au menu du raccourci (ordre) de démarrage. Pour plus d'informations, voir Stockage > Ordre de démarrage.
  • Invite F10 (masqué/affiché). L'activation de cette fonction affiche le texte F10 = Setup durant le processus POST. Lorsqu'elle est désactivée, le message n'apparaît pas. Si vous appuyez sur la touche F10, vous accéderez néanmoins au programme de configuration.
  • Invite F11 (masqué/affiché). L'activation de cette fonction affiche le texte F11 = Restauration durant le processus POST. Lorsqu'elle est masquée, le texte n'apparaît pas. Toutefois, si vous appuyez sur la touche F11, le système tentera de lancer la partition HP Backup and Recovery. Pour plus d'informations, voir Prise en charge démarrage restauration usine.
  • Invite F12 (masqué/affiché). L'activation de cette fonction affiche le texte F12 = Setup durant le processus POST. Lorsqu'elle est désactivée, le message n'apparaît pas. Cependant, si vous appuyez sur la touche F12, le système tente de démarrer à partir du réseau.
  • Prise en charge démarrage Restauration du système (activer/désactiver). Le fait d'activer cette fonctionnalité entraîne l'affichage d'une invite supplémentaire, F11 = Restauration, qui apparaît durant l'opération POST sur les systèmes sur lesquels le logiciel HP Backup and Recovery Manager est installé et configuré avec une partition de restauration sur le disque dur de démarrage. Le fait d'appuyer sur la touche F11 fait démarrer le système sur la partition de restauration et lance HP Backup and Recovery. L'invite F11 = Restauration peut être masquée avec l'option d'invite F11 (masqué/affiché) (voir ci-dessus).
  • Invite d'option ROM (activer/désactiver). Si cette fonction est activée, le système affiche un message avant de charger les ROM d'option. (Cette fonction est prise en charge sur certains modèles uniquement.)
  • Source d’amorçage pour le réveil à distance (serveur distant/disque dur local).
  • Après coupure de courant (éteint/allumé/état précédent) : Définition de cette option sur :
    • Eteint : maintient l'ordinateur hors tension lorsque l'alimentation est restaurée.
    • Allumé : met l'ordinateur sous tension automatiquement dès que l'alimentation est restaurée.
    • Eteint : vous permet de mettre l'ordinateur sous tension à l'aide d'une prise multiple, si l'ordinateur est connecté à une multiprise électrique.
    • Etat précédent : met l'ordinateur sous tension automatiquement dès que l'alimentation est restaurée, s'il était allumé au moment où la coupure de courant s'est produite.
Remarque :
Si vous éteignez l'ordinateur à partir de l'interrupteur de la barrette multiprise, vous ne pouvez plus utiliser les fonctions de veille, de veille prolongée ou de gestion à distance.
  • Multi-Processor (activer/désactiver). Cette option peut être utilisée pour désactiver la prise en charge multiprocesseur sous le système d'exploitation.
  • Hyper-Threading (activer/désactiver). Permet d'activer la fonction d'hyper-threading. Ce paramètre est activé par défaut.
  • Délai POST(Aucun, 5, 10 15 ou 20 secondes). Si cette fonction est activée, un délai spécifié par l'utilisateur sera ajouté au processus POST. Ce délai est parfois nécessaire pour les disques durs de certaines cartes PCI dont le temps de mise en rotation ne leur permet pas d'être prêts pour l'amorçage à la fin du POST. Le délai POST vous donne également plus de temps pour appuyer sur la touche F10 si vous souhaitez lancer l'utilitaire Computer Setup (F10).
  • Limiter à 3 le nombre maximum de fonctions CPUID signalées par le microprocesseur. Activez cette option si vous démarrez le système sous WinNT.
  • Ignorez l'Invite F1 dans les Modifications de configuration (activer/désactiver). Vous permet de paramétrer l'ordinateur pour ne pas confirmer lorsque des modifications ont été faites.
Exécuter le test de la mémoire (certains modèles)
Redémarre l'ordinateur et exécute le test de mémoire POST.
Mise sous tension par le BIOS
Cette option permet de mettre l’ordinateur sous tension automatiquement à une heure spécifiée.
Périphériques intégrés
Permet de définir des ressources pour les périphériques système intégrés (contrôleur de disquette, port série, port parallèle) ou de les désactiver.
Périphériques PCI
  • Dresse la liste les périphériques PCI actuellement installés et de leurs paramètres IRQ.
  • Permet de reconfigurer les paramètres IRQ de ces périphériques ou de les désactiver complètement. Ces paramètres n'ont aucun impact dans un système APIC.
Configuration VGA PCI
Apparaît seulement lorsque le système est équipé de plusieurs adaptateurs vidéo PCI. Permet à l’utilisateur d’indiquer le contrôleur VGA de "démarrage" ou le contrôleur VGA principal.
Remarque :
Afin de visualiser cette entrée, vous devez activer la vidéo intégrée (Advanced (Avancé) > Device Options (Options de périphérique)), puis enregistrer les modifications et quitter.
Options de bus
Sur certains modèles, permet d’activer ou de désactiver :
  • Génération de SERR# PCI.
  • Surveillance de la palette VGA PCI, qui définit la part de surveillance de la palette VGA dans l'espace de configuration PCI ; nécessaire uniquement lorsque plus d'un contrôleur graphique est installé.
Options de périphérique
Permet de définir les options suivantes :
  • Mode d’imprimante (Bidirectionnel, EPP + ECP, Sortie uniquement).
  • Etat de la touche Verr Num à la mise sous tension : activer/désactiver.
  • S5 Wake on LAN : activer/désactiver (Réveil à partir de l'état S5 par le réseau local, activer/désactiver).
    • Pour désactiver la fonction Wake on LAN lorsque l'ordinateur est arrêté (état S5), utilisez les touches de direction gauche et droite pour sélectionner le menu (Advanced (Avancé) > Device Options (Options de périphérique)), puis sélectionnez Disable (Désactiver) pour l'option S5 Wake on LAN. Ceci permet d'obtenir la plus faible consommation électrique de l'ordinateur dans l'état S5. Cette option n'empêche pas le redémarrage par le réseau local lorsque l'ordinateur est en veille ou en veille prolongée, mais elle empêche de le redémarrer par le réseau lorsqu'il est dans l'état S5. Elle n'affecte pas la connexion réseau quand l'ordinateur est sous tension.
    • Si une connexion réseau n'est pas nécessaire, désactivez complètement la carte réseau en ouvrant le menu Sécurité > Sécurité de périphérique à l'aide des touches de direction gauche et droite. Définissez l'option Network Controller (Contrôleur réseau) sur Device Hidden (Périphérique masqué). Ce réglage empêche l'utilisation de la carte réseau par le système d'exploitation et réduit la consommation électrique de l'ordinateur dans l'état S5.
  • Haut-parleur interne (certains modèles) (n'affecte pas les haut-parleurs externes).
  • NIC Option ROM Download (Téléchargement de la ROM d'option carte réseau) (PXE, iSCSI ou désactivé). iSCSI est similaire à PXE mais prend également en charge IPv6. Le BIOS contient une ROM d'option pour carte réseau intégrée qui permet l'amorçage de l'ordinateur à partir d'un serveur PXE. Cette fonction est habituellement utilisée pour télécharger une image d'entreprise sur un disque dur. La ROM d'option pour carte réseau occupe l'espace mémoire en deçà de 1 Mo, habituellement appelé DCH (DOS Compatibility Hole). Cet espace est limité. L'option F10 permet de désactiver le téléchargement de cette ROM d'option, ce qui libère plus d'espace DCH pour des cartes réseau supplémentaires nécessitant de l'espace ROM. La ROM d'option d'interface réseau est activée par défaut.
  • Mode Turbo (activer/désactiver). Permet à certains cœurs de processeur de s'exécuter plus rapidement que la fréquence nominale lorsque l'alimentation est suffisamment faible. Ce paramètre est activé par défaut.
Management Devices (Périphériques de gestion)
Le menu Management Devices (Périphériques de gestion) n'apparaît dans le menu Advanced (Avancé) que lorsque le BIOS détecte plusieurs options de gestion.
Cette option est destinée aux cartes réseau installées prenant en charge ASF ou DASH. Utilisez le menu Management Devices (Périphériques de gestion) pour indiquer si les opérations de gestion du BIOS ont lieu par le biais d'une solution intégrée ou de l'une des cartes réseau installées.
Management Operations (Opérations de gestion)
Permet de définir les options suivantes :
  • MEBx Setup Prompt (Invite d'installation MEBx) (activer/désactiver). L'activation de cette fonction affiche l'invite CTRL+P durant le processus POST. Lorsqu'elle est désactivée, l'invite n'apparaît pas. Cependant, une pression sur Ctrl+P permet toujours d'accéder à l'utilitaire utilisé pour configurer les paramètres de facilité de gestion.
    La fonction CTRL+P active le menu de configuration de MEBx. Si le mot de passe de configuration est configuré, l'utilisateur est invité à le saisir correctement avant de pouvoir entrer dans la configuration MEBx. Si le mot de passe est saisi de manière incorrecte à trois reprises, la configuration MEBx n'est pas activée.
  • Intel Remote PC Assist Prompt (Invite d'assistance d'ordinateur à distance Intel) (activer/désactiver). L'activation de cette fonction affiche l'invite CTRL+ALT+F1 durant le processus POST. Lorsqu'elle est désactivée, l'invite n'apparaît pas. Cependant, une pression sur Ctrl+Alt+F1 permet toujours d'accéder à l'utilitaire utilisé pour tenter de se connecter aux services ou au serveur d'aide à distance.
  • Remote Help Connection Timeout (Délai d'attente de connexion à l'aide à distance) (5, 10, 15, 20, 30, 40, 50, 60, 120, 180, 240 secondes). Permet à l'utilisateur/administrateur de définir une durée limite pendant laquelle l'aide à distance établit le contact avec un serveur distant lorsqu'il est démarré.
  • Mode d'émulation de terminal SOL (activer/désactiver). Fait une sélection entre l'émulation de terminal SOL VT100 et ANSI. Le mode d'émulation de terminal SOL est activé uniquement pendant les opérations de redirection AMT à distance. Les options d'émulation permettent à l'administrateur de privilégier le mode qui fonctionne le mieux avec sa console.
  • SOL Keyboard (Clavier SOL) (activer/désactiver). Désactivez ou activez le clavier du client pendant les sessions SOL. Dans le cadre de certaines corrections distantes, le client local peut devoir démarrer une image distante qu’un administrateur lui aura fournie. Cette option détermine si le BIOS active ou désactive le clavier local pour autoriser ou interdire une éventuelle interaction avec le client local. Si le clavier local est désactivé, seules les entrées au clavier provenant de la source distante sont acceptées.
  • Désapprovisionner AMT lors du démarrage suivant. Permet la réinitialisation des paramètres AMT.

Restauration des paramètres de configuration

Cette méthode de restauration nécessite d'exécuter la commande Save to Removable Media (Enregistrement sur support amovible) de l'utilitaire Computer Setup (F10) avant que la Restauration ne soit nécessaire. (Voir dans le tableau des options Computer Setup.)
Remarque :
Il est recommandé de sauvegarder toute configuration modifiée sur une disquette, un périphérique USB à mémoire flash ou tout autre périphérique de stockage émulant une disquette et de ranger ce support dans un endroit sûr, pour le cas où vous en auriez besoin ultérieurement.
Pour restaurer la configuration, insérer la disquette, unité USB à mémoire flash ou autre périphérique émulant une disquette contenant l’enregistrement de la configuration et lancez la commande Restore from Removable Media depuis l’utilitaire Computer Setup (F10). (Voir dans le tableau des options Computer Setup.)