Ordinateurs de bureau HP - Test des pannes matérielles (Windows 7)

Les informations suivantes s'appliquent aux ordinateurs de bureau HP et Compaq fonctionnant sous Windows 7.
HP a inclus plusieurs outils avec votre nouvel ordinateur pour vous aider à l'entretenir et à dépanner les problèmes lorsqu'ils se présentent. La liste suivante décrit ces outils et vous explique quand les utiliser :
  • HP Support Assistant
      Remarque :
    Vous pouvez accéder aux diagnostics à partir de HP Support Assistant sur les produits de bureau grand public. Les produits commerciaux incluent HP Support Assistant, mais les diagnostics sont conçus pour être exécutés à partir d'un CD/DVD ou d'un périphérique USB et ne sont par conséquent pas disponibles via HP Support Assistant. Pour les produits commerciaux, reportez-vous à HP Vision Diagnostics. S'il est possible de tester la plupart des composants matériels sur les produits commerciaux et les produits grand public, il est possible que certains tests ne soient pas disponibles sur tous les systèmes.
    Si l'ordinateur démarre sous Windows, vous avez la possibilité d'utiliser les outils de HP Support Assistant. Ces outils vous permettent d'exécuter des tests de diagnostic sur une connexion réseau ou Internet, sur la mémoire et autres composants matériels.
    Si vous ne possédez pas la version la plus récente d'HP Support Assistant, téléchargez-la en suivant les étapes indiquées dans la section Téléchargement d'HP Support Assistant.
  • HP Vision Diagnostics
    HP Vision Diagnostics est intégré aux ordinateurs de bureau grand public HP et Compaq fabriqués et vendus depuis septembre 2010, et à tous les produits de bureau commerciaux fabriqués et vendus depuis septembre 2009.
    Si l'ordinateur ne lance pas Windows au démarrage, que Windows démarre mais se bloque par intermittence ou cesse de répondre, ou que le disque dur fait un drôle de bruit, utilisez le CD d'HP Vision Diagnostics. Puisque ces tests s'exécutent en dehors du système d'exploitation Windows, utilisez-les lorsque vous avez besoin de savoir si le problème vient du matériel informatique ou du système d'exploitation, ou lorsque Windows ne démarre pas.
    Si vous ne possédez pas la version la plus récente d'HP Vision Diagnostics, téléchargez-la sur un CD ou une unité flash en suivant les étapes indiquées dans la section Création du support HP Vision Diagnostics.
  • Tests de diagnostic du BIOS
    Si l'ordinateur ne démarre pas et si vous ne disposez pas d'un CD Vision Diagnostics, utilisez les tests de diagnostic du BIOS. Les tests HP Vision Diagnostics sont intégrés dans le BIOS de votre ordinateur et constituent un moyen rapide et simple d'identifier les problèmes matériels les plus courants.
  • Outils de diagnostic du matériel
    Les outils de diagnostic du matériel sont intégrés dans les ordinateurs de bureau grand public HP et Compaq fabriqués avant septembre 2010.
    Si Windows fonctionne, vous pouvez accéder aux outils de diagnostic du matériel pour diagnostiquer les pannes matérielles. Si l'ordinateur ne démarre pas sous Windows, vous pouvez le tester depuis la partition de récupération ou depuis un disque de diagnostic de démarrage.
HP Support Assistant (uniquement sur les produits de bureau grand public)
Cette section décrit comment dépanner des problèmes à l'aide d'HP Support Assistant.
Identification de la disponibilité d'HP Vision Diagnostic ou des outils de diagnostic du matériel sur votre ordinateur
Si votre ordinateur a été fourni avec Windows 7, il dispose SOIT d'HP Vision Diagnostics SOIT des outils de diagnostic du matériel, mais pas des deux.
Pour vérifier l'outil de diagnostic présent sur votre ordinateur, procédez comme suit.
  1. Cliquez sur Démarrer , sur Tous les programmes, puis sur Aide et outils PC.
  2. Recherchez l'une des options suivantes.
    • Création de disque HP Vision Diagnostics : Accédez à la section HP Vision Diagnostics.
      Figure : Création de disque HP Vision Diagnostics
      Illustration du menu Démarrer
    • Outils de diagnostic du matériel : Accédez à la section Outils de diagnostic du matériel.
      Figure : Outils de diagnostic du matériel
      Illustration du menu Démarrer
HP Vision Diagnostics
Utilisez HP Vision Diagnostics pour vérifier la mémoire de l'ordinateur ou effectuer un dépannage du matériel. Puisque les diagnostics HP Vision Diagnostics s'exécutent en dehors du système d'exploitation, ils peuvent vous aider à savoir si le problème est causé par le matériel informatique ou par le système d'exploitation. Les sections suivantes décrivent comment configurer Vision Diagnostics sur le support et comment exécuter les tests.
  Remarque :
Si l'ordinateur ne démarre pas et si vous ne disposez pas d'un CD Vision Diagnostics, utilisez les tests de diagnostic du BIOS.
Création du support HP Vision Diagnostics
Créez le support HP Vision Diagnostics en le téléchargeant et en l'installant à partir d'Internet ou en utilisant l'outil Création de disque HP Vision Diagnostics (disponible sur certains produits).
Démarrage d'HP Vision Diagnostics
Procédez comme suit :
  1. Insérez le disque ou l'unité USB créé(e) et mettez l'ordinateur hors tension.
  2. Mettez l'ordinateur sous tension, puis appuyez immédiatement sur la touche Echap à plusieurs reprises, une fois par seconde environ.
  3. Lorsque le menu de démarrage s'affiche, appuyez sur la touche F9 pour sélectionner un périphérique d'amorçage.
    Figure : Menu de démarrage
    Menu de démarrage
  4. Utilisez les touches fléchées pour défiler vers le bas jusqu'au lecteur de disque ou jusqu'à l'unité USB, puis appuyez sur la touche Entrée.
    Figure : Sélection d'un périphérique d'amorçage
    Sélection d'un périphérique d'amorçage
  5. Appuyez sur la touche 1 du clavier pour lancer Vision Diagnostics.
    Figure : Démarrage d'HP Vision Diagnostics
    Démarrage d'HP Vision Diagnostics
  6. Patientez pendant que Windows charge les fichiers nécessaires pour exécuter les tests. Ceci devrait prendre entre sept et huit minutes.
    Figure : Chargement des fichiers
    Chargement des fichiers
  7. Lorsque le chargement des fichiers est terminé, l'écran Lancement de Diagnostics... veuillez patienter s'affiche.
    Figure : Ecran Lancement de Diagnostics
    Ecran Lancement de Diagnostics
  8. Lorsque l'écran de la langue s'affiche, cliquez sur votre langue, puis sur Continuer.
    Figure : Sélection de votre langue
    Sélection de votre langue
  9. L'écran du contrat de licence s'affiche. Cliquez sur Accepter.
    Figure : Contrat de licence
    Contrat de licence
  10. Patientez pendant qu'HP Vision Hardware Diagnostics récupère des informations sur le matériel et les périphériques du système.
    Figure : Récupération d'informations sur le système et les périphériques
    Récupération d'informations sur le système et les périphériques
  11. HP Vision Hardware Diagnostics s'ouvre sur le menu principal. Sur les versions antérieures, le menu principal peut avoir un aspect différent.
    Figure : Menu principal de HP Vision Hardware Diagnostics
    Menu principal de HP Vision Hardware Diagnostics
Tests avec HP Vision Diagnostics
Utilisez les sections suivantes pour tester un composant matériel soupçonné d'être défectueux :
Outils de diagnostic du matériel
Les outils de diagnostic du matériel sont un programme que vous pouvez utiliser pour tester le matériel de l'ordinateur et résoudre des problèmes informatiques. Utilisez l'une des sections suivantes pour diagnostiquer les problèmes matériels.

Chargement...
Pays : Flag Belgique