Imprimantes HP LaserJet - Affichage du message « Installer la cartouche noire »

Ce document s'applique aux imprimantes HP LaserJet.
Lorsque vous essayez d'imprimer, un message d'erreur Installer la cartouche noire s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante ou l'ordinateur, le voyant d'avertissement clignote sur l'imprimante.
Ce message d'erreur indique qu'une cartouche de toner n'est pas installée, n'est pas authentique, ou qu'une obstruction empêche la cartouche de toner d'être reconnue.
Installez une cartouche de toner pour empêcher l'affichage de ce message. Si une cartouche de toner est installée et que le message s'affiche, procédez comme suit pour résoudre le problème.
HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ou des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous à l'adresse : hp.com/go/anticounterfeit.
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
Si l'utilisation des fournitures d'encre HP authentiques n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.
Étape 2 : Recherchez la présence de matériau d'emballage et de papier
Vérifiez la cartouche de toner et l'imprimante pour rechercher des matériaux d'emballage et du papier peut être à l'origine du message d'erreur.
  Remarque :
L'imprimante représentée dans les illustrations suivantes peut ne pas correspondre à votre modèle, mais la procédure reste identique.
  1. Éteignez l'imprimante.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de l'imprimante.
    Figure : Débranchement du cordon d'alimentation
    Débranchement du cordon d'alimentation.
  3. Ouvrez la trappe d'accès aux cartouches de toner.
    Figure : Ouverture du capot de cartouche de toner
    Ouvrez le capot des cartouches de toner.
  4. Recherchez et retirez tout matériau d'emballage tels que du carton, du ruban adhésif ou des morceaux de papier.
    Figure : Exemple de retrait de matériau d'emballage
    Exemple de retrait du matériau d'emballage.
  5. Retirez la cartouche de toner.
    Figure : Retrait d'une cartouche de toner
    Retrait d'une cartouche de toner.
  6. Recherchez et retirez tous les autres matériaux d'emballage ou morceaux de papier à l'intérieur de la zone des cartouches de toner.
  7. Recherchez et retirez la languette orange sur la cartouche de toner.
    Figure : Retrait de la languette orange
    Retrait de la languette orange.
  8. Recherchez et retirez le ruban de protection sur la cartouche de toner.
    Pour retirer le ruban de protection, tirez sur la languette de la cartouche de toner, puis jetez-le.
      Attention :
    Si du toner se dépose sur vos vêtements, essuyez-le à l'aide d'un chiffon sec et nettoyez à l'eau froide. L'eau chaude fixe le toner sur le tissu.
    Figure : Retrait du ruban de protection
    Retrait du ruban de protection.
  9. Secouez doucement la cartouche d'avant en arrière pour répartir le toner de façon homogène à l'intérieur de la cartouche.
    Figure : Secouer la cartouche de toner
    Secouer la cartouche de toner.
  10. Insérez la cartouche de toner dans l'imprimante et refermez le capot de la cartouche de toner.
    Figure : Insertion de la nouvelle cartouche
    Insertion de la nouvelle cartouche.
  11. Branchement du cordon d'alimentation et allumage de l'imprimante.
Si la vérification et le retrait des matériaux d'emballage et du papier n'ont pas résolu le problème, passez à l'étape suivante.
Étape 3 : Recherchez un autre bourrage papier dans l'imprimante
Du papier ou des débris coincés peuvent déclencher le message d'erreur. La vérification des autres zones de l'imprimante où un bourrage papier se produit peut résoudre le message d'erreur. Pour obtenir des instructions détaillées sur l'élimination d'un bourrage papier dans votre imprimante, allez sur l'Assistance technique HP. Tapez le modèle de votre imprimante et recherchez "bourrage papier", sous l'onglet Dépannage.
Si vous ne trouvez pas un bourrage papier ou si le retrait du papier en excès n'ont pas résolu le problème, passez à l'étape suivante.
Étape 4 : Nettoyage des contacts électriques de la cartouche de toner.
La cartouche de toner peut avoir un problème de connexion à l’imprimante. Utilisez un chiffon doux et non pelucheux pour nettoyer les contacts de la cartouche de toner (étiquette électronique).
  1. Ouvrez la porte d’accès à la cartouche d’encre.
  2. Retirez la cartouche de toner de son logement.
  3. Utilisez un chiffon non pelucheux chiffon pour essuyer les contacts de la cartouche de toner (étiquette électronique) sur la partie supérieure gauche de la cartouche de toner.
      Remarque :
    Les filtres à café font bien l'affaire.
    Figure : Étiquette électronique d’une cartouche de toner.
    Contacts de la cartouche de toner (étiquette électronique)
  4. Insérez la cartouche de toner dans son logement, puis refermez la porte d’accès à la cartouche de toner.
Si le nettoyage de l’étiquette électronique n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.
Étape 5 : Réinitialisation de l'imprimante
Il arrive parfois qu'un message d'erreur persiste même s'il n'y a aucun matériau d'emballage ou bourrage dans de l'imprimante. La réinitialisation de l'imprimante peut résoudre le problème.
  1. Allumez l’imprimante si ce n’est pas déjà fait.
  2. Avant de continuer, attendez que l’imprimante soit inactive et silencieuse.
  3. L’imprimante étant allumée, débranchez le cordon d’alimentation de l’arrière de cette dernière.
  4. Débranchez le cordon d’alimentation de la prise murale.
  5. Patientez au moins 60 secondes.
  6. Rebranchez le cordon d’alimentation dans la prise murale.
      Remarque :
    HP recommande de brancher le cordon d’alimentation de l’imprimante directement à une prise murale.
  7. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’arrière de l’imprimante.
  8. Mettez l’imprimante sous tension, si elle ne le fait pas automatiquement.
    Il est possible que l’imprimante passe par un cycle de préchauffage. Il se peut également que les voyants de l’imprimante clignotent et que le chariot se déplace.
  9. Patientez jusqu’à la fin du cycle de préchauffage et jusqu’à ce que votre imprimante soit inactive et silencieuse avant de continuer.
Si la réinitialisation de l'imprimante n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.
Étape 6 : Remplacement de la cartouche de toner
Si les étapes précédentes n’ont pas résolu le problème, remplacez la cartouche de toner avec une cartouche de toner HP authentique.
Si le remplacement de la cartouches d'encre n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.
Étape 7 : Réparation de l'imprimante
Si le message d'erreur persiste et si vous avez essayé toutes les autres étapes de ce document, faites réparer l'imprimante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.