• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Résolution des problèmes de qualité d'impression sur les imprimantes e-tout-en-un HP Photosmart Premium (C310)

Ce document s'applique aux imprimantes e-tout-en-un HP Photosmart Premium (C310).
La qualité d'un document ou d'une photo imprimée n'est pas celle attendue. Les procédures décrites dans ce document devraient vous aider à résoudre les problèmes d'impressions striées ou ternes, de manque d'encre noire ou en couleur, de documents avec un texte flou, de traînées ou de traces d'encre, ainsi que d'autres problèmes de qualité.
Pour résoudre la plupart des problèmes de qualité d'impression, utilisez des cartouches HP authentiques. Dans certains cas, il vous faudra peut-être permettre à l'imprimante d'effectuer la procédure d'entretien automatique. Vérifiez le papier et les paramètres d'impression pour vous assurer qu'ils sont adaptés à la tâche d'impression, et nettoyez les cartouches et la tête d'impression. Vous devrez peut-être remplacer toute cartouche vide ou défectueuse.

Solution 1 : Utilisation de cartouches HP authentiques

HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous sur la page Web Lutte anti-contrefaçon HP (en anglais).

Solution 2 : Exécution de la procédure d'entretien automatique

De nombreux problèmes de qualité d'impression à l'encre noire, tels que la médiocrité du texte noir ou des problèmes survenant avec une cartouche noire nouvellement installée, disparaissent à la suite de la procédure d'entretien automatique de l'imprimante. Aucune action n'est requise de votre part. La qualité d'impression devrait s'améliorer en quelques heures.
Si vous ne pouvez pas attendre, suivez les étapes de dépannage ci-dessous.

Solution 3 : Vérification du papier

Suivez les indications données ci-dessous pour vous assurer que le papier que vous utilisez est adapté à la tâche d'impression. Si ce n'est pas le cas, rechargez du papier de type adéquat.
  • Chargez le papier face à imprimer vers le bas dans le bac d’alimentation. De nombreux types de papier ne présentent qu’une seule face imprimable ; c’est le cas du papier photo et d’autres supports d’impression spéciaux. En général, la face la plus lisse est la « face imprimable » ; il arrive parfois que la face non imprimable comporte le logo du fabricant.
  • N’utilisez pas de papier froissé ou gondolé. Chargez uniquement du papier propre et non froissé dans le produit.
    Figure : N’utilisez pas de papier froissé
    Illustration : N’utilisez pas de papier froissé
  • Utilisez le type de papier adapté à votre projet.
    • Pour l’impression de documents textes ordinaires, le papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok est adapté. Le papier créé avec la technologie ColorLok est un papier standard qui s’associe bien aux encres HP.
      Figure : Il est recommandé d’utiliser du papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok pour l’impression de texte
    • Cependant, pour les documents dont l’impression est complexe, tels que les illustrations ou les photos à contraste élevé, il est préférable d’utiliser du papier photo HP Advanced afin d’obtenir des résultats optimaux.
    • Il se peut que certains supports n’absorbent pas l’encre aussi bien que d’autres. Si des traînées apparaissent souvent sur vos impressions, assurez-vous d’utiliser un papier recommandé.
  • Conservez le papier photo dans son emballage d’origine à l’intérieur d’un sac en plastique refermable. Conservez le papier sur une surface plane dans un endroit frais et sec. Chargez 10 à 20 feuilles de papier photo uniquement au moment de l’impression, puis remettez le papier inutilisé dans son emballage.
  • Essayez d’utiliser un autre type de papier. Ceci permet de déterminer si le problème est lié ou non au papier.
Remarque :
Du papier inadapté, endommagé ou non pris en charge peut entraîner des problèmes de traînées verticales sur les tirages.
Exemples de traînées horizontales et verticales sur un tirage
Illustration : Traînées horizontales sur un tirage.
Si votre tirage présente des traînées horizontales ou des problèmes de qualité d’impression autres que des traînées verticales, passez à la solution suivante.
Illustration : Traînées verticales sur un tirage.
Ne remplacez pas les cartouches à cause de traînées verticales sur un tirage. Vérifiez plutôt le papier, comme indiqué précédemment dans ce document, ou recherchez un autre document traitant de ce problème. Vous pouvez souvent résoudre les problèmes de traînées verticales sur les copies en nettoyant la vitre du scanner.
Après avoir suivi les indications données ci-dessus et vous être assuré que le papier que vous utilisez est adapté à la tâche d'impression, essayez à nouveau d'imprimer.

Solution 4 : Vérification des paramètres d'impression

Procédez comme suit pour vérifier les paramètres d'impression afin de vous assurer qu'ils sont appropriés à votre tâche d'impression.
  1. Dans le programme à partir duquel vous essayez d'imprimer, cliquez sur Fichier, puis sur Imprimer. La fenêtre Imprimer s'ouvre.
  2. Sélectionnez votre imprimante dans Nom : puis cliquez sur Propriétés. La fenêtre Propriétés de l'imprimante s'ouvre.
  3. Cliquez sur l'onglet Raccourcis d'impression.
  4. Dans la section Raccourcis d'impression, cliquez sur le type de travail que vous essayez d'imprimer.
    Figure : Fenêtre des Propriétés de l'imprimante dans laquelle les Raccourcis d'impression sont en surbrillance
    Graphique : Fenêtre des Propriétés de l'imprimante dans laquelle les Raccourcis d'impression sont en surbrillance
  5. Passez en revue les options suivantes (situées sur le côté droit de la fenêtre des Propriétés de l'imprimante) et apportez-y toutes les modifications nécessaires.
    • Formats de papier : Vérifiez que l'option sélectionnée correspond au format de votre papier.
    • Type de papier : Si l'une des options correspond exactement au type de papier utilisé, sélectionnez-la.
    • Qualité d'impression : Si vous n'êtes pas satisfait de la qualité de vos tirages, augmentez la qualité d'impression.
  6. Cliquez sur l'onglet Fonctionnalités.
  7. Dans la catégorie Options de couleurs, vérifiez que l'option Imprimer en niveaux de grisn'est pas sélectionnée.
  8. Cliquez sur OK, puis à nouveau sur OK afin de lancer la tâche d'impression.

Solution 5 : Vérification des niveaux d'encre et remplacement des cartouches vides ou au niveau d'encre faible

Procédez comme suit pour vérifier les niveaux d'encre des cartouches dans le Centre de solutions HP et remplacer, si nécessaire, les cartouches vides ou presque épuisées.
Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange à portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Le remplacement des cartouches d'encre n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression est jugée acceptable.
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
  1. Ouvrez le Centre de solutions HP :
    • Windows XP : Cliquez sur Démarrer, puis sur Tous les programmes, sur HP et enfin sur Centre de solutions HP.
    • Windows Vista ou Windows 7 : Cliquez sur l'icône Windows (), puis sur Tous les programmes, sur HP et enfin sur Centre de solutions HP.
    Le Centre de solutions HP s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.
  2. Cliquez sur Paramètres ().
  3. Dans la zone Paramètres d'impression, cliquez sur Boîte à outils de l'imprimante. La Boîte à outils de l'imprimante s'ouvre.
  4. Cliquez sur l'onglet Niveaux d'encre estimés. Un graphique illustrant les niveaux d'encre estimés s'affiche sur l'ordinateur.
    Figure : Graphique des niveaux d'encre estimés dans la Boîte à outils
    Illustration : Graphique des niveaux d'encre estimés dans la Boîte à outils

Solution 6 : Impression et évaluation d'un rapport de diagnostic de la qualité d'impression

Procédez comme suit pour imprimer, puis étudier, un rapport de diagnostic de la qualité d'impression.

Etape 1 : Impression d'un rapport de diagnostic de la qualité d'impression

1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône Configuration (), puis appuyez sur Outils.
  3. Appuyez sur Rapport de qualité d'impression. Le rapport de diagnostic de la qualité d'impression s'imprime.
    Figure : Exemple de rapport de diagnostic de la qualité d'impression
    Graphique : Rapport de diagnostic de la qualité d'impression

Etape 2 : Recherche de défauts sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression

En général, si l'imprimante et ses cartouches fonctionnent normalement, toutes les bandes de couleurs apparaissent, non striées et uniformes, sur toute la largeur de la page. Le texte noir apparaissant sur la page ne devrait pas présenter de traînées d'encre.
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour obtenir des exemples de défauts pouvant apparaître sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression. Cette liste d'exemples n'est pas exhaustive, mais elle contient les problèmes les plus courants.
Exemples de défauts apparaissant sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression
Défaut
Exemple
Texte imprimé en police de grande taille présentant un bord irrégulier
Illustration de texte irrégulier (police de grande taille)
Bandes de couleur ternes ou comportant des traînées irrégulières
Illustration de bandes de couleur ternes ou comportant des traînées
Bandes de couleur irrégulières
Illustration de bandes de couleur irrégulières
Bandes de couleur présentant des traînées d'une autre couleur
Illustration de bandes de couleur striées
Les blocs de couleur présentent des traînées blanches régulières
Illustration de traînées blanches dans les bandes de couleur
Motifs d'alignement inégaux
Illustration de motifs d'alignement irréguliers
  • Si vous n'observez aucun défaut sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression, le mécanisme d'impression et les consommables d'encre fonctionnent correctement. Si vous n'êtes toujours pas satisfait des tirages, essayez de suivre les conseils relatifs à la qualité d'impression suivants, et cessez de suivre les étapes de dépannage du reste de ce document.
    • Assurez-vous que l'image que vous imprimez présente une résolution suffisante. Il est possible que les images ayant été trop agrandies apparaissent floues ou indistinctes.
    • Si le problème est confiné à une bande près du bord d'un tirage, utilisez le logiciel que vous avez installé avec l'imprimante ou un autre logiciel pour faire pivoter l'image de 180°. Il se peut que le problème n'apparaisse pas de l'autre côté du tirage.
  • Si vous observez un ou plusieurs de ces défauts sur le rapport de diagnostic de qualité d'impression, passez aux étapes suivantes.

Etape 3 : Vérification de la ventilation et du positionnement des cartouches

Si la zone d'aération située sur le dessus de la cartouche est bouchée ou obstruée, la cartouche peut ne pas fonctionner correctement. Procédez comme suit pour vérifier que les cartouches sont correctement ventilées et installées.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour allumer l'imprimante, si ce n'est pas déjà fait. Attendez que l'imprimante soit immobile et silencieuse avant de continuer.
  2. Ouverture de la porte d’accès aux cartouches Le chariot se place au centre de l'imprimante.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Graphique : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Appuyez sur la languette située à l'avant de la cartouche pour la libérer, puis tirez la cartouche vers le haut afin de l'extraire de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche de son logement
    Graphique : Retrait de la cartouche de son logement
  4. Observez la zone d'aération de chaque cartouche, située au-dessus du logo HP, sur le haut de la cartouche.
    Figure : Zone d'aération sur le dessus de la cartouche
    Illustration : Zone d'aération sur le dessus de la cartouche
  5. Si la cartouche comporte une languette orange, tirez dessus pour la retirer.
    Figure : Languette orange
    Illustration : Languette orange
  6. Si la zone d'aération est obstruée, utilisez une épingle droite pour retirer avec précaution tout adhésif encore présent dans l'ouverture.
      Figure : Nettoyage de la zone d'aération obstruée avec une épingle
      Illustration : Nettoyage de la zone d'aération obstruée avec une épingle
    1. Zone d'aération bouchée
    2. Avec une épingle droite, retirez avec précaution tout adhésif encore présent dans la zone d'aération.
    3. Zone d'aération non obstruée
  7. Avec la buse et les contacts orientés vers le bas, faites glisser la cartouche dans son logement. Appuyez sur la cartouche jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Remarque :
    Vérifiez que chaque cartouche est installée dans le bon logement. Vérifiez que la forme de l'icône et la couleur figurant sur la cartouche correspondent à celles du logement.
  8. Répétez ces étapes afin de vérifier les zones d'aération de chacune des cartouches.
  9. Vérifiez que chaque cartouche est bien enclenchée dans son logement. Faites glisser votre doigt sur le haut des cartouches pour vérifier que rien n'en ressort. Si c'est le cas, appuyez fermement dessus jusqu'à ce qu'elles s'enclenchent.
  10. Fermez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot revient vers l'extrémité droite de l'imprimante.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
  11. Relancez la tâche d'impression.

Etape 4 : Installation d'une mise à niveau de micrologiciel

Recherchez une mise à niveau de micrologiciel qui pourrait vous aider à résoudre le problème :
  1. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône Configuration ().
  2. Appuyez sur Web.
  3. Appuyez sur Mise à jour du produit.
  4. Appuyez sur Rechercher les mises à jour de l'imprimante.
  5. Appuyez sur Oui pour procéder à la mise à jour. La mise à jour peut prendre 10 à 20 minutes. N'éteignez pas l'imprimante avant la fin de la mise à jour. L'imprimante s'éteindra et redémarrera automatiquement.

Etape 5 : Nettoyage de la tête d'impression

Procédez comme suit afin d'exécuter un utilitaire permettant de nettoyer la tête d'impression.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône Configuration puis appuyez sur Outils.
  3. Appuyez sur Nettoyer les cartouches.
    Remarque :
    La présence de bruits mécaniques pendant la procédure de nettoyage est normale. Une fois le processus de nettoyage terminé, une page de test s'imprime.
  Attention :
Ne mettez jamais l'imprimante hors tension lorsque des cartouches d'encre ne sont pas installées. Pour éviter des problèmes qui obligeraient à nettoyer la tête d'impression ou qui risqueraient d'endommager le système d'encrage, remplacez toujours les cartouches d'encre dès que possible et éteignez toujours l'imprimante à l'aide du bouton d'alimentation.

Etape 6 : Alignement de l'imprimante

En cas de défauts constatés sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression, procédez comme suit afin d'aligner l'imprimante.
  1. Ouvrez le Centre de solutions HP :
    • Windows XP : Cliquez sur Démarrer, puis sur Tous les programmes, sur HP et enfin sur Centre de solutions HP.
    • Windows Vista ou Windows 7 : Cliquez sur l'icône Windows (), puis sur Tous les programmes, sur HP et enfin sur Centre de solutions HP.
    Le Centre de solutions HP s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.
  2. Dans le Centre de solutions HP, cliquez sur Paramètres ().
  3. Dans la zone Paramètres d'impression, cliquez sur Boîte à outils de l'imprimante. La Boîte à outils de l'imprimante s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.
  4. Cliquez sur Aligner les cartouches d'impression ().
  5. Cliquez sur Imprimer page. L'imprimante imprime une page d'alignement.

Solution 7 : Remplacement de la cartouche à l'origine du problème

Si aucune des étapes précédentes n'a permis de résoudre le problème, remplacez la cartouche associée au défaut apparaissant sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression. Par exemple, si l'une des bandes de couleur magenta présente des défauts, remplacez la cartouche magenta. Procédez comme suit pour remplacer la cartouche à l'origine du problème.

Etape 1 : Remplacement de la cartouche à l'origine du problème

1. Mettez l'imprimante sous tension, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
    Le chariot se place au centre de l'imprimante.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Graphique : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Avant de continuer, attendez que le chariot d'impression soit immobile et silencieux.
  4. Appuyez sur la languette située à l'avant de la cartouche et tirez celle-ci vers le haut afin de la retirer de son logement.
    Figure : Retrait d'une cartouche d'impression de son logement
    Illustration : Retirez la cartouche d'encre de son logement.
      Attention :
    Ne soulevez pas le loquet près du chariot d'impression pour installer les cartouches. Ceci risquerait en effet d'entraîner un mauvais positionnement des cartouches d'encre et des problèmes d'impression. Pour installer les cartouches d'encre correctement, le loquet doit rester en position abaissée.
    Remarque :
    Ne mettez jamais l'imprimante hors tension lorsque des cartouches d'encre sont absentes.. Remplacez toujours toute cartouche d'encre manquante dès que possible afin d'éviter des problèmes de qualité d'impression, une utilisation potentielle d'encre supplémentaire ou des dommages au système d'encrage.
  5. Retirez une nouvelle cartouche de son emballage, puis tirez la languette orange vers l'arrière.
      Attention :
    Assurez-vous de retirer complètement l'emballage en plastique et la languette orange avant de retirer le capuchon orange à l'étape suivante. Sinon, l'encre pourrait fuir de la cartouche d'encre. Lorsque vous retirez l'emballage en plastique, l'étiquette en papier située sur le dessus de la cartouche d'encre se déchire légèrement, ce qui est nécessaire pour ventiler correctement la cartouche d'encre.
    Figure : Retrait de la cartouche d'encre neuve de son emballage
    Illustration : Retrait de la cartouche d'encre neuve de son emballage
  6. Tournez le capuchon orange dans le sens inverse des aiguilles d'une montre afin de l'enlever.
    Figure : Retrait du bouchon orange
    Graphique : Rotation du capuchon orange pour l'enlever
  7. Orientez les buses et les contacts vers le bas, puis insérez la cartouche dans son logement vide et appuyez dessus jusqu'à ce qu'elle s'enclenche en place.
    Assurez-vous que la couleur de l'icône figurant sur la cartouche correspond à celle de l'icône présente sur le logement.
      Attention :
    Ne soulevez pas le loquet du chariot lors de la mise en place des cartouches. Ceci risquerait en effet d'entraîner un mauvais positionnement des cartouches d'encre et des problèmes d'impression. Pour installer les cartouches d'encre correctement, le loquet doit rester en position abaissée.
    Figure : Insertion de la cartouche d'encre
    Illustration : Insérez la cartouche d'encre.
  8. Si la cartouche d'encre ne s'enclenche pas, retirez-la du chariot. Courbez délicatement la languette vers l'extérieur de la cartouche, puis réinsérez la cartouche dans le chariot.
      Attention :
    Veillez à ne pas faire dépasser la languette de plus de 1,27 cm (0,5 po). Si vous poussez trop loin la languette, vous risquez de la casser ou d'endommager la cartouche d'encre.
      Figure : Replier vers l'extérieur la languette de la cartouche d'encre
      Illustration : Ajustement de la languette de la cartouche
    1. Replier la languette de la cartouche vers l'extérieur
    2. Ne pas replier la languette sur plus de 1,27 cm (0,5 pouce)
  9. Répétez cette procédure pour toutes les cartouches qui doivent être remplacées.
  10. Fermez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
    Lorsque vous insérez une cartouche d'encre neuve, l'imprimante vous invite automatiquement à aligner les cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Graphique : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches

Etape 2 : Chargement de papier ordinaire

1. Soulevez le bac de sortie et maintenez-le en position ouverte.
  2. Faites glisser le guide de réglage de largeur du papier jusqu'à sa position extrême.
    Figure : Déplacement du guide papier vers l'extérieur
    Illustration : Déplacement du guide de largeur du papier vers l'extérieur
  3. Insérez la pile de papier dans le bac d'alimentation dans le sens de la longueur et face à imprimer vers le bas.
    Figure : Chargement de papier ordinaire
    Illustration : Chargement de papier ordinaire
  4. Réglez le guide de largeur du papier de manière à ce qu'il soit calé contre la pile de papier.
    Figure : Ajustement du guide de largeur du papier contre la pile de papier
    Illustration : Ajustement du guide de largeur du papier de manière à ce qu'il soit calé contre la pile
  5. Abaissez le bac de sortie. Tirez l'allonge du bac vers vous, aussi loin que possible. Retournez le dispositif de blocage du papier situé à l'extrémité de la rallonge du bac.
    Figure : Abaissement du bac de sortie
    Illustration : Abaissement du bac de sortie

Etape 3 : Alignement de l'imprimante

Après avoir chargé du papier blanc ordinaire, appuyez sur OK sur le panneau de commande de l'imprimante. L'imprimante imprime automatiquement une page d'alignement pour aligner les cartouches.
Figure : Exemple de page d'alignement
Graphique : Exemple de page d'alignement
Si l'alignement automatique de l'imprimante échoue, effectuez les étapes indiquées ci-dessous afin d'effectuer l'alignement dans le Centre de solutions HP.
  1. Ouvrez le Centre de solutions HP :
    • Windows XP : Cliquez sur Démarrer, puis sur Tous les programmes, sur HP et enfin sur Centre de solutions HP.
    • Windows Vista ou Windows 7 : Cliquez sur l'icône Windows (), puis sur Tous les programmes, sur HP et enfin sur Centre de solutions HP.
    Le Centre de solutions HP s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.
  2. Dans le Centre de solutions HP, cliquez sur Paramètres ().
  3. Dans la zone Paramètres d'impression, cliquez sur Boîte à outils de l'imprimante. La Boîte à outils de l'imprimante s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.
  4. Cliquez sur Aligner les cartouches d'impression ().
  5. Cliquez sur Imprimer page. L'imprimante imprime une page d'alignement.

Solution 8 : Remplacement de la tête d'impression

Si vous rencontrez toujours des problèmes après avoir réalisé toutes les étapes ci-dessus, remplacez la tête d'impression.
  Attention :
Avant de retirer les cartouches, attendez de disposer des nouvelles têtes d'impression. HP vous déconseille de laisser les cartouches plus de 30 minutes hors de l'imprimante. Cela pourrait endommager l'imprimante et les cartouches.
  1. Rendez-vous dans le Magasin de pièces HP.
    Si vous résidez en Asie-Pacifique, le site vous redirigera vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.
  2. Recherchez le numéro de référence CN642A.
  3. Suivez les instructions pour commander le bloc de la tête d'impression.
Une fois que vous disposez de la tête d'impression de remplacement, reportez-vous à la procédure de remplacement de la tête d'impression pour votre imprimante.

Solution 9 : Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.
Remarque :
Conservez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, l'agent de support demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante avant de l'expédier.