• Information
    Bienvenue aux utilisateurs des imprimantes Samsung

Besoin d'assistance pour votre imprimante Samsung? HP est là pour vous aider! En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes télécopieurs tout-en-un HP Photosmart Premium (C410a, C410b, C410c, C410d et C410e) - Affichage d'un message du type "Bourrage papier ou problème d'alimentation"

Problème
Pendant l'impression, le papier se coince dans le produit et le message d'erreur "Bourrage papier ou problème d'alimentation" s'affiche sur le panneau de commande.
Des bourrages papier se produisent souvent ou constamment ?
Si vous recherchez des informations expliquant comment éviter les bourrages papier, vous pouvez passer aux sections de ce document relatives à la prévention et aux causes.
Pour résoudre ce problème, essayez chacune des solutions de ce document avant de répéter les étapes de cette section afin d'imprimer un rapport d'autotest. Cette étape permet de déterminer si le matériel du produit fonctionne correctement. Une fois le problème résolu et lorsque le produit parvient à imprimer un rapport d'autotest, la procédure de dépannage est terminée.
Impression d'un rapport d'autotest
Procédez comme suit pour imprimer un rapport d'autotest.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  2. Sur le panneau de commande du produit, appuyez sur le bouton Configurer ().
  3. Appuyez sur OK pour sélectionner Imprimer rapport.
  4. Appuyez sur OK pour sélectionner Rapport d'état de l'imprimante.
    Le produit imprime un rapport d'état de l'imprimante.
IMPORTANT ! Après avoir tenté chaque solution, essayez d'imprimer un rapport d'autotest, même si le problème est résolu.
  Remarque :
Les bourrages papier signalés peuvent être réels ou factices. Il arrive en effet que le produit signale un bourrage papier alors qu'il n'y en a pas. Les solutions suivantes s'appliquent aussi bien aux deux types de bourrages papier.
Solution 1 : Elimination du bourrage papier dans le produit
Procédez comme suit pour vérifier la présence d'un bourrage papier dans le produit et pour le retirer, le cas échéant.
Retirez toute feuille de papier volante du bac d'alimentation et du bac de sortie.
  Attention :
Ne retirez pas le papier coincé pour l'instant. Si vous essayez de retirer le papier coincé par l'avant du produit, vous risquez d'endommager le mécanisme d'impression.
Retrait de toute feuille de papier volante
Ne pas tirer sur le papier coincé
Illustration d'une feuille de papier volante dans le bac d'alimentation
Illustration de mise en garde contre le retrait de papier coincé
Etape 2 : Elimination du bourrage par l'arrière du produit
  Attention :
Ne tirez jamais le papier coincé par l'avant du produit. Si vous pouvez retirer le papier par l'arrière du produit ou par le bac, commencez toujours par essayer de le retirer par l'arrière. Le fait de tirer sur le papier par l'intérieur du capot avant peut en effet endommager le mécanisme du produit.
  1. Débranchez le câble USB de l'arrière du produit.
  2. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit hors tension.
  3. Retournez le produit de manière à pouvoir accéder à sa partie arrière.
  4. Poussez le côté droit du dispositif d'impression recto verso vers la gauche, puis tirez sur le dispositif afin de le retirer. Mettez l'unité recto verso de côté.
  5. Retirez avec précaution les feuilles ou morceaux de papier éventuellement coincés dans les rouleaux, à l'intérieur du produit. Tirez les feuilles de papier entières à l'aide de vos deux mains afin d'éviter de les déchirer.
    Figure : Retrait du papier coincé
    Illustration du retrait du papier coincé par l'arrière du périphérique
      Attention :
    Utilisez une lampe de poche afin de vérifier qu'aucun morceau de papier déchiré n'est resté coincé entre les rouleaux ou sur les roues, à l'intérieur du produit. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur du produit.
    Figure : Retrait de morceaux de papier
    Photographie du retrait des morceaux de papier
  6. Retirez tout papier de la partie supérieure du chemin du papier.
    Figure : Partie supérieure du chemin du papier
    Photographie de la partie supérieure du chemin du papier.
  7. Maintenez le dispositif d'impression recto verso face à vous, puis appuyez sur les languettes situées de chaque côté du dispositif afin de l'ouvrir.
    Figure : Emplacement des languettes sur le dispositif d'impression recto verso
    Illustration : Emplacement des languettes sur le dispositif d'impression recto verso
  8. Retirez délicatement tout papier éventuellement coincé dans le dispositif d'impression recto verso.
  9. Refermez la porte du dispositif d'impression recto verso.
  10. Insérez les deux chevilles situées sur la gauche du dispositif d'impression recto verso dans la partie gauche du produit, puis poussez délicatement le dispositif pour le remettre en place. Veillez à ce que le dispositif soit bien enclenché.
Etape 3 : Elimination du bourrage par l'avant du produit
  1. Sans ouvrir la trappe d'accès aux cartouches, recherchez la présence éventuelle de papier coincé dans le bac de sortie.
  2. Si vous trouvez du papier coincé, retirez-le délicatement.
      Attention :
    Retirez avec précaution le papier par l'avant du produit. En tirant trop fort sur le papier coincé, vous risquez d'endommager le mécanisme d'impression.
  3. Ouverture de la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration de l'ouverture de la porte d'accès aux cartouches
      Remarque :
    Il est possible que le chariot tente de se positionner dans la zone d'accès. Si tel est le cas, laissez-le s'y placer.
  4. Recherchez la présence éventuelle de papier coincé à l'intérieur du produit.
      Attention :
    Retirez le papier par l'avant du produit, aussi délicatement que possible. Si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur du produit, d'autres bourrages papier risquent en effet de se produire, ce qui pourrait endommager le mécanisme d'impression. Utilisez une lampe de poche afin de vous assurer de trouver tout résidu de papier.
  5. Fermeture de la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration de la fermeture de la porte d'accès aux cartouches.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  7. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
Etape 4 : Impression d'un rapport d'autotest
Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 2 : Vérification que le chariot d'impression se déplace librement
Procédez comme suit afin de vous assurer que le chariot se déplace librement.
Etape 1 : Contrôle du chemin du papier
  1. Si le produit n'est pas allumé, mettez-le sous tension en appuyant sur le bouton d'alimentation ().
  2. Ouverture de la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration de l'ouverture de la porte d'accès aux cartouches
      Remarque :
    Il est possible que le chariot tente de se positionner dans la zone d'accès. Si tel est le cas, laissez-le s'y placer.
  3. Lorsque le produit est sous tension, débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière.
  4. Débranchez le cordon d'alimentation de la source d'alimentation ou de la prise électrique.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d'alimentation pour pouvoir déplacer manuellement le chariot et réinitialiser le mécanisme d'alimentation papier, sans risque d'électrocution.
  5. Recherchez la présence éventuelle de papier ou d'éléments susceptibles d'entraver le déplacement du chariot.
    Figure : Exemple de présence de papier susceptible de gêner le chariot
    Illustration de la présence de papier dans le chemin du chariot, susceptible de gêner le chariot
  6. Retirez tout le papier ou tout autre élément que vous trouvez.
      Remarque :
    Si le papier se déchire, assurez-vous qu'il ne reste pas de morceaux au niveau des roues et des rouleaux à l'intérieur du produit. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire si des morceaux de papier restent coincés dans le produit.
  7. Accédez à l'intérieur du produit par la porte d'accès aux cartouches et déplacez manuellement le chariot.
    • Si le chariot est bloqué sur le côté droit du produit, déplacez-le vers la gauche.
    • Si le chariot est bloqué sur le côté gauche du produit, déplacez-le vers la droite.
    • Si le chariot est bloqué au centre, déplacez-le vers la droite.
  8. Vérifiez que le chariot peut se déplacer librement sur toute la largeur du produit en le poussant doucement vers la gauche, puis vers la droite.
  9. Fermeture de la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration de la fermeture de la porte d'accès aux cartouches.
  10. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  11. Rebranchez le cordon d'alimentation à la source d'alimentation ou à la prise électrique.
  12. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'autotest
Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 3 : Nettoyage des rouleaux
Il peut arriver que de la poussière, des fibres de papier et d'autres résidus s'accumulent sur les rouleaux d'alimentation du papier, entraînant des bourrages papier et des problèmes d'alimentation du papier. Procédez comme suit pour nettoyer les rouleaux d'alimentation du papier.
Etape 1 : Nettoyage des rouleaux situés dans la zone d'accès arrière
  1. Munissez-vous des accessoires suivants :
    • Un chiffon propre non pelucheux ou tout autre tissu ne s'effilochant pas et ne laissant aucune fibre
    • De l'eau distillée, filtrée ou en bouteille (l'eau du robinet risque d'endommager le produit)
    • Un coton-tige propre et non pelucheux
  2. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit hors tension.
  3. Retournez le produit de manière à pouvoir accéder à sa partie arrière.
  4. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  5. Poussez le côté droit du dispositif d'impression recto verso vers la gauche, puis tirez sur le dispositif afin de le retirer. Mettez l'unité recto verso de côté.
  6. Humidifiez légèrement un chiffon propre et non pelucheux avec de l'eau en bouteille ou distillée, puis essorez-le pour retirer l'excédent de liquide.
  7. Appuyez le chiffon contre les rouleaux situés dans le produit, puis faites-les tourner vers le haut avec vos doigts. Appuyez légèrement afin de retirer toute accumulation de poussière ou de saletés.
    Figure : Nettoyage des rouleaux situés dans le produit
    Photo : Nettoyage des rouleaux situés dans le produit
  8. Regardez dans la zone d'accès arrière du produit pour repérer les rouleaux d'entraînement. Ils se trouvent près du centre du produit, derrière les rouleaux d'alimentation papier.
    Figure : Emplacement des rouleaux d'entraînement
    Photographie de l'emplacement des rouleaux d'entraînement
      Remarque :
    Vous aurez peut-être besoin d'une lampe de poche pour éclairer les rouleaux d'entraînement.
  9. Humidifiez légèrement un coton-tige propre et non pelucheux, puis utilisez-le pour nettoyer les rouleaux d'entraînement.
      Figure : Rouleaux d'entraînement
      Photographie des rouleaux d'entraînement à l'intérieur du produit
    1. Rouleau de saisie
    2. Petit rouleau d'entraînement
  10. Laissez les rouleaux sécher pendant 10 à 15 minutes.
Etape 2 : Nettoyage des rouleaux de l'unité recto verso
  1. Maintenez le dispositif d'impression recto verso face à vous, puis appuyez sur les languettes situées de chaque côté du dispositif afin de l'ouvrir.
    Figure : Emplacement des languettes sur le dispositif d'impression recto verso
    Illustration : Emplacement des languettes sur le dispositif d'impression recto verso
  2. Vérifiez les rouleaux d'alimentation papier dans l'unité recto verso afin de vous assurer qu'ils sont propres, exempts de morceaux de papier et qu'ils tournent librement.
    Figure : Vérification des rouleaux situés dans l'unité recto verso
    Photo : Vérification des rouleaux situés dans l'unité recto verso
  3. Nettoyez les rouleaux de l'unité recto verso en procédant de la même manière que pour le nettoyage des rouleaux situés à l'intérieur du produit.
  4. Laissez les rouleaux de l'unité recto verso sécher pendant 10 à 15 minutes.
  5. Insérez les deux chevilles situées sur la gauche du dispositif d'impression recto verso dans la partie gauche du produit, puis poussez délicatement le dispositif pour le remettre en place. Veillez à ce que le dispositif soit bien enclenché.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  7. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
Etape 3 : Impression d'un rapport d'autotest
Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 4 : Réinitialisation du produit
Pour réinitialiser le produit, procédez comme suit.
Etape 1 : Réinitialisation de l'alimentation
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  2. Lorsque le produit est sous tension, débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  4. Patientez au moins 15 secondes.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation dans la prise murale.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  7. Si le produit ne se met pas sous tension de lui-même, appuyez sur le bouton d'alimentation () pour l'allumer.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'autotest
Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et si le rapport d'autotest s'imprime, la procédure de dépannage est terminée. Connectez le câble USB pour poursuivre la tâche d'impression.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
  • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Etape 3 : Recherche d'informations supplémentaires
Si vous rencontrez toujours des problèmes, rendez-vous sur la page d'accueil d'assistance produit HP et recherchez un autre document traitant des symptômes que vous observez.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur ce lien, Page d'accueil d'assistance produit, puis cliquez sur Ouvrir dans une nouvelle fenêtre.
  Remarque :
Si la page qui s'affiche n'est pas spécifique à votre pays/région ou à votre langue, cliquez sur le lien de sélection de Région - Langue situé dans l'angle supérieur droit de votre navigateur. Vous pouvez ensuite sélectionner le pays/la région et la langue qui vous conviennent.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l'assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l'assistance HP pour trouver un centre d'assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.
Prévention des bourrages papier
Suivez les conseils ci-dessous afin d'éviter que de futurs bourrages papier ne se produisent.
Les recommandations suivantes peuvent vous aider à éviter que des bourrages papier ne se produisent dans votre produit HP.
  • Avant de charger du papier dans le bac, maintenez la pile de papier et tapez le bord inférieur sur une surface plane afin que les bords des feuilles soient tous alignés.
  • Assurez-vous que les guides de longueur et de largeur du bac sont bien mis en place et poussez la pile de papier vers l'avant jusqu'à rencontrer une résistance.
      Attention :
    Ne forcez pas le papier trop loin vers l'avant dans le bac.
  • Ne surchargez pas le bac à papier.
  • N'ajoutez pas de papier dans le bac pendant l'impression.
  • Vérifiez que le produit HP prend en charge le type de papier utilisé. Pour en savoir plus, reportez-vous à la documentation fournie avec votre produit HP.
  • N'imprimez pas sur des feuilles de papier agrafées ou rattachées par des trombones.
  • N'utilisez pas de papier plié, déchiré, poussiéreux, humide, froissé, ondulé ou ne reposant pas bien à plat.
  • N'utilisez qu'un seul type de papier à la fois. Ne mélangez pas de papiers de types, de grammages ou de formats différents.
  • N'utilisez pas de papier trop mince, trop épais ni trop brillant pour le produit.
Les facteurs suivants peuvent entraîner des bourrages papier :
  • Le papier n'est pas chargé correctement dans le bac à papier.
  • Les rouleaux de papier sont sales ou endommagés.
  • Le papier chargé dans le bac est déchiré, froissé ou humide.
  • La porte d'accès arrière ou le dispositif d'impression recto verso (unité recto verso) n'est peut-être pas fermé(e) ou enclenché(e).
  • Du papier a été inséré en cours d'impression dans une pile déjà présente dans le bac du produit HP.
  • Le bac contient plus d'un type de papier.
  • Le papier est coincé à l'intérieur du produit HP, dans un endroit où vous ne pouvez pas le voir.
  • Une obstruction bloque le chemin du papier.
  • Des morceaux de papier déchirés provenant d'un précédent bourrage papier sont coincés dans le produit.
  • Le bac est surchargé.
  • Si vous imprimez sur une enveloppe, ses bords sont pliés.

Chargement...
Pays : Flag Belgique