• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimante HP Deskjet série F4400 tout-en-un : Un message d'erreur du type "Plus de papier" s'affiche et l'imprimante ne saisit pas ou n'alimente pas le papier

Problème

Le produit ne saisit pas ou n'alimente pas le papier chargé dans le bac d'alimentation.

Utilisation des solutions présentées dans ce document

Un problème d'alimentation du papier peut survenir pour différentes raisons telles que la présence d'un dépôt de poussière ou de saletés sur les rouleaux de papier, l'état du papier chargé dans le bac, voire même des problèmes d'ordre logiciel.
Pour résoudre ce problème, essayez chacune des solutions de ce document, puis utilisez les étapes de cette section afin d'imprimer un rapport d'autotest. Cette étape permet de déterminer si le matériel du produit fonctionne correctement. Une fois le problème résolu et lorsque le produit parvient à imprimer un rapport d'autotest, la procédure de dépannage est terminée.
Instructions pour imprimer un rapport d'autotest
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  2. Maintenez le bouton Annuler () enfoncé et appuyez simultanément sur le bouton Démarrer copie Couleur (). Le rapport d'autotest s'imprime alors.
IMPORTANT : Après avoir effectué chaque solution, essayez d'imprimer un rapport d'autotest, même si le problème est résolu.

Solution 1 : Réinitialisation du produit

Il arrive parfois que le redémarrage du produit permette de résoudre un problème d'alimentation papier. Procédez comme suit pour effectuer une réinitialisation.

Etape 1 : Réinitialisation du produit

1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension.
  2. Lorsque le produit est sous tension, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  4. Patientez au moins 15 secondes.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation à la prise murale.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  7. Si le produit ne s'allume pas de lui-même, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour le mettre sous tension.

Etape 2 : Impression d'un rapport d'autotest

Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions au début de ce document.
  • Si le rapport d'autotest s'imprime, essayez à nouveau d'imprimer le document original. Si le problème est résolu, il est inutile de continuer la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Solution 2 : Vérification de l'état du papier et rechargement

La présence de papier poussiéreux, déchiré, froissé, mouillé ou plié peut être à l'origine de problèmes d'alimentation du papier. La qualité du papier peut également faire la différence. Utilisez uniquement du papier de bonne qualité correspondant aux spécifications du produit. Procédez comme suit pour vérifier l'état du papier.

Etape 1 : Vérification de l'état du papier

1. Retirez la pile de papier du bac.
  2. Recherchez d'éventuelles obstructions à l'intérieur du bac. Utilisez une lampe de poche afin de voir le mécanisme situé à l'intérieur du bac pour vous assurer que rien n'empêche la circulation du papier dans les rouleaux. Même de petits morceaux de papier peuvent entraîner des problèmes d'alimentation.
    Remarque :
    Si vous trouvez des obstructions sur le chemin du papier, passez à la section traitant du nettoyage des rouleaux.
  3. Observez l'état du papier et remplacez toute feuille déchirée, poussiéreuse, gondolée, froissée ou pliée.
  4. Vérifiez que toutes les feuilles de la pile sont de même format et de même type. Ne chargez jamais des feuilles de types différents dans le bac. Le produit ne peut traiter qu'un seul type de papier à la fois.
  5. Tapez la pile de papier contre une surface plane pour en aligner les bords.
  6. Vérifiez que la pile de papier contient au moins 10 mais pas plus de 25 feuilles de papier.
    Remarque :
    Vous devez utiliser entre 10 et 25 feuilles de papier uniquement lors de cette procédure de dépannage. Une fois le problème résolu, vous pouvez recommencer à charger une pile de papier correspondant aux spécifications du produit en matière de capacité du bac à papier.

Etape 2 : Rechargement du papier

1. Déployez l'extension du bac, puis ouvrez le dispositif de blocage du papier.
    Figure : Extension de la rallonge du bac
    Illustration de l'extraction de la rallonge du bac
  2. Faites glisser le guide de largeur du papier jusqu'à sa position extrême.
    Figure : Positionnement du guide de réglage de largeur du papier jusqu'à sa position extrême
    Illustration du positionnement du guide de largeur du papier jusqu'à sa position extrême
  3. Insérez le papier dans le bac d'alimentation en plaçant le bord le plus court vers l'avant et en orientant la face à imprimer vers le bas. Faites glisser doucement la pile de papier dans le bac jusqu'à ce qu'il se bloque.
    Figure : Chargement de papier dans le bac à papier
    Illustration du chargement de papier
    Remarque :
    Assurez-vous que tout le papier contenu dans la pile est de type et de format identiques et est exempt de déchirures, de poussière, de plis et de bords cornés ou pliés.
  4. Faites glisser le guide de largeur du papier vers l'intérieur, jusqu'à ce qu'il soit calé contre la pile de papier. Ne poussez pas les guides trop loin, au risque de bloquer le papier.
    Figure : Déplacement du guide de largeur du papier vers l'intérieur
    Illustration du déplacement du guide de largeur du papier vers l'intérieur

Etape 3 : Impression d'un rapport d'autotest

Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions au début de ce document.
  • Si le rapport d'autotest s'imprime, essayez à nouveau d'imprimer le document original. Si le problème est résolu, il est inutile de continuer la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Solution 3 : Nettoyage des rouleaux

Il peut arriver que de la poussière, des fibres de papier et d'autres résidus s'accumulent sur les rouleaux d'alimentation du papier, entraînant des bourrages papier et des problèmes d'alimentation du papier. Procédez comme suit pour nettoyer les rouleaux d'alimentation du papier.

Etape 1 : Nettoyage des rouleaux à l'aide d'un utilitaire automatique

Le logiciel du produit comprend un utilitaire que vous pouvez utiliser pour nettoyer les rouleaux et le chemin du papier. Pour exécuter cet utilitaire automatisé, procédez comme indiqué ci-dessous.
  1. Retirez le papier du bac d'alimentation.
  2. Ouvrez le Panneau de configuration.
    • Sous Windows XP : Cliquez sur Démarrer, puis sur Panneau de configuration. Le Panneau de configuration s'ouvre.
    • Sous Windows Vista ou Windows 7 : Cliquez sur l'icône Windows (), puis sur Panneau de configuration. Le Panneau de configuration s'ouvre.
  3. Cliquez sur Imprimantes, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur le produit approprié. Le menu déroulant du produit s'affiche alors.
  4. Dans ce menu déroulant, cliquez sur Préférences de l'imprimante. La fenêtre Préférences d'impression s’ouvre alors.
  5. Cliquez sur l'onglet Fonctionnalités, puis sur le bouton Services de l'imprimante.
  6. Dans l'onglet Services de l'imprimante, cliquez sur Nettoyage de l'alimentation papier (), puis sur OK. La boîte de dialogue Nettoyage de l'alimentation papier s'ouvre alors.
  7. Suivez les instructions de cette boîte de dialogue et cliquez sur OK. Le processus de nettoyage prend quelques minutes.

Etape 2 : Impression d'un rapport d'autotest

Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions au début de ce document.
  • Si le rapport d'autotest s'imprime, essayez à nouveau d'imprimer le document original. Si le problème est résolu, il est inutile de continuer la procédure.
  • Si le rapport d'autotest s'imprime mais que le document original ne s'imprime pas, passez à la solution suivante de ce document.
  • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas, essayez à nouveau de l'imprimer. Ecoutez le bruit émis par les rouleaux d'entraînement du papier en caoutchouc ; vous devriez les entendre tourner. Essayez ensuite de pousser lentement le papier plus loin jusqu'à ce que le rouleau commence à le saisir. Veillez à ne pas pousser le papier trop loin, au risque d'entraîner des bourrages papier.
    • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas lorsque vous poussez lentement le papier plus loin, répétez les étapes précédentes afin de procéder à un nouveau nettoyage des rouleaux. Si le problème persiste après le second nettoyage, passez à la solution suivante de ce document, puis faites réparer le produit.
    • Si le rapport d'autotest s'imprime lorsque vous poussez lentement le papier plus loin, essayez à nouveau d'imprimer le document original. Le papier n'était probablement pas poussé assez loin dans le produit. Si le problème est résolu, il est inutile de continuer la procédure.
    • Si le papier est alimenté dans le produit uniquement lorsque vous le poussez lentement plus loin, répétez les étapes précédentes afin de procéder à un nouveau nettoyage des rouleaux. Si le problème persiste après le second nettoyage, passez à la solution suivante de ce document, puis faites réparer le produit.

Solution 4 : Ajustement des paramètres relatifs au papier dans le pilote d'impression

Il est possible que le produit n'entraîne pas le papier si le format ou le type de papier chargé dans le bac à papier ne correspond pas aux paramètres de format et de type définis dans le pilote d'impression.
  1. Retournez dans le document que vous essayiez d'imprimer au moment où le problème est survenu.
  2. Cliquez sur Fichier, puis sur Imprimer. La fenêtre Imprimer s’ouvre.
    Figure : Cliquez sur Fichier, puis sur Imprimer.
    Illustration d'un clic sur Imprimer dans le menu Fichier
  3. Cliquez sur le bouton permettant d'ouvrir la boîte de dialogue Propriétés. En fonction du programme logiciel, ce bouton peut se nommer Propriétés, Options, Configuration d'imprimante, Imprimante ou Préférences.
  4. Cliquez sur l'onglet Fonctionnalités.
  5. Dans la liste déroulante Type de papier, choisissez le type de papier qui correspond au papier chargé dans le produit.
  6. Dans le menu déroulant Format, sélectionnez le format de papier correspondant à celui du papier chargé dans le bac.
    Par exemple, si du papier photo de format 101,6 x 152,4 mm (4 x 6 pouces) est chargé dans le bac, sélectionnez 101,6 x 152,4 mm ou 101,6 x 152,4 mm (avec marge découpable).
    Si le format de papier requis ne figure pas dans la liste déroulante, procédez comme suit pour créer un format de papier personnalisé.
    1. Sélectionnez Personnalisé dans la liste déroulante Format ou sélectionnez l'onglet Personnalisé.
    2. Dans la boîte de dialogue Nom, saisissez le nom du nouveau format personnalisé.
    3. Dans les cases Largeur et Longueur, entrez les dimensions appropriées.
    4. Sélectionnez l'unité de mesure et cliquez sur Enregistrer.
    5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Format de papier personnalisé, puis cliquez à nouveau sur OK afin de fermer la boîte de dialogue Propriétés.
      Remarque :
      Vous devez quitter la boîte de dialogue Propriétés afin que les modifications s'appliquent.
    6. Ouvrez à nouveau la boîte de dialogue Propriétés, puis sélectionnez le nouveau format de papier personnalisé dans la liste déroulante Format.
  7. Cliquez sur OK, puis à nouveau sur OK pour imprimer le document.
  • Si le document s'imprime, le problème est résolu. Ill est donc inutile de continuer la procédure de dépannage.
  • Si le document s'imprime sur du papier blanc ordinaire, mais pas sur un type de papier spécial, il est inutile de continuer à suivre la procédure de dépannage. Le problème est sans doute lié au papier sur lequel vous essayez d'imprimer ou il est possible qu'un problème de connectivité existe. Reportez-vous aux sections Causes et Prévention à la fin de ce document afin de connaître les autres possibilités.
  • Si le document ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Solution 5 : Réparation du produit

Si le produit a imprimé un rapport d'autotest sur du papier blanc ordinaire, l'imprimante est fonctionnelle ; il est inutile de la faire remplacer. D'autres problèmes, tels que des problèmes de connectivité, les paramètres d'impression, le type de papier, la face brillante du papier photo tournée vers le haut ou l'utilisation de papier glissant ou endommagé peuvent être la cause du problème. Passez les sections suivantes en revue afin d'en savoir plus sur les causes fréquentes du problème et d'apprendre à éviter le problème.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.
IMPORTANT : Faites réparer le produit uniquement si vous avez déjà essayé toutes les solutions indiquées précédemment dans ce document et que le produit n'imprime pas de rapport d'autotest sur du papier blanc ordinaire.

Prévention des problèmes d'alimentation papier

Suivez les conseils indiqués ci-dessous afin d'éviter les problèmes d'alimentation du papier :
  • Chargez au moins 10 feuilles de papier dans le bac, mais ne le surchargez pas trop.
  • Chargez le papier correctement, puis poussez la pile jusqu'au fond du bac.
  • N'utilisez qu'un seul type de papier à la fois dans le bac.
  • Conservez le papier dans un endroit frais et sec.
  • Chargez uniquement du papier propre et vierge dans le bac.
  • Rechargez le papier resté dans le bac photo pendant un certain temps. Evitez d'imprimer sur du papier poussiéreux.
  • Avant de recharger du papier, attendez que le produit ait terminé la tâche d'impression ou qu'un message du type "Plus de papier" s'affiche.

Cause

Les raisons suivantes peuvent être à l'origine du problème :
  • Les bacs à papier sont vides ou trop chargés.
  • Le papier est gondolé.
  • Le papier n'est pas chargé face à imprimer, ou côté brillant, vers le bas dans le bac. Pour le papier photo, chargez toujours le côté plus rugueux du papier tourné vers le haut.
  • Le papier est trop glissant pour le produit.
  • Le papier n'est pas entraîné par les rouleaux d'alimentation.
  • Le guide de largeur du papier exerce une trop forte pression sur la pile de papier.
  • Le bac à papier n'est pas complètement inséré dans le produit.
  • Les paramètres du papier définis dans le pilote d'impression ne correspondent pas au papier chargé dans le bac.
  • Les rouleaux d'alimentation du papier en caoutchouc sont poussiéreux.