Produits HP LaserJet - Affichage d'un message du type « Échec de la configuration du périphérique » ou « Périphérique inconnu » dans Windows lors de l'installation USB

Problème
Au cours de l'installation, après la connexion du câble USB au produit, l'un des événements suivants se produit :
  • Le lancement de l'installation Plug and Play échoue.
  • Un message du type « Échec de la configuration du périphérique » s'affiche sur l'ordinateur.
  • Un message du type « Périphérique inconnu » s'affiche sur l'ordinateur.
Si le message d'erreur indique que l'installation Plug and Play a échoué, passez à la Solution 2 : Dépannage logiciel.
Pour résoudre tout autre problème, suivez les solutions données ci-dessous dans l'ordre indiqué. Si l'une de ces solutions permet de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  Remarque :
Certaines des solutions ci-dessous nécessitent que vous redémarriez votre ordinateur. Pensez donc à enregistrer cette page dans vos favoris Internet, afin de pouvoir vous y référer après le redémarrage de l'ordinateur.
Solution 1 : Résolution des problèmes de connexion USB
Procédez comme suit afin de vérifier le câble et la connexion USB.
Étape 1 : Vérification de la compatibilité HP du câble USB
HP prend en charge les câbles USB de moins de 3 mètres. Si le câble USB mesure plus de 3 mètres de long, remplacez-le par un câble pris en charge.
Étape 2 : Vérification du branchement du câble USB au produit
La petite extrémité du câble USB du produit se branche au produit dans un seul sens. L'icône apparaissant sur le câble USB () est généralement orientée vers le haut lorsque vous branchez le câble.
  1. Insérez complètement la petite extrémité du câble USB dans le port USB situé à l'arrière du produit. L'icône USB () indique le port USB sur le produit.
      Attention :
    Ne forcez pas le câble USB dans le port correspondant. Si le câble ne semble pas rentrer, retournez la petite extrémité du câble, puis réinsérez-la dans le port.
    Figure : Branchement du câble USB à l'arrière du produit
    Illustration du branchement du câble USB à l'arrière du produit
  2. Si nécessaire, débranchez le câble USB avant de le rebrancher correctement. L'installation Plug and Play devrait commencer automatiquement.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 3 : Vérification du branchement du câble USB sur l'ordinateur
La grande extrémité plate du câble USB se connecte au port USB de l'ordinateur dans un seul sens.
  1. Insérez entièrement la longue extrémité plate du câble USB dans le port USB de l'ordinateur sur lequel figure une icône USB ().
      Attention :
    Ne forcez pas le câble USB dans le port correspondant. Si le câble USB ne semble pas rentrer, retournez sa longue extrémité plate, puis réinsérez-la dans le port.
    Figure : Connexion du câble USB à l'ordinateur
    Illustration de la connexion du câble USB à l'ordinateur
  2. Si nécessaire, débranchez le câble USB avant de le rebrancher correctement. L'installation Plug and Play devrait commencer automatiquement.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 4 : Test du port USB
Si le câble USB est correctement branché, il est possible que le port USB, le concentrateur USB ou la station d'accueil de l'ordinateur portable soit à l'origine du problème. Procédez comme suit afin de contrôler le port, le concentrateur ou la station d'accueil.
  • Si le câble USB est branché directement à l'ordinateur, suivez l'Option 1 pour tester le port USB de l'ordinateur.
  • Si le câble USB est branché à un concentrateur USB ou à une station d'accueil pour ordinateur portable, reportez-vous à l'Option 2.
Option 1 : Câble USB branché à l'ordinateur
Branchez le câble à un autre port USB disponible de l'ordinateur. Par exemple, si le câble USB est branché au port avant de l'ordinateur, débranchez le câble, puis branchez-le à un port situé à l'arrière de l'ordinateur.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Option 2 : Câble USB branché par l'intermédiaire d'un dispositif d'intercommunication
Si le câble USB est branché à un concentrateur USB ou à une station d'accueil, débranchez le câble USB, puis branchez-le directement à l'ordinateur. L'installation Plug and Play devrait commencer automatiquement.
  • Si l'installation Plug and Play ne se lance pas automatiquement, passez à l'étape suivante.
  • Si l'installation Plug and Play se lance automatiquement, laissez l'installation se poursuivre. Une fois l'installation terminée, imprimez un document à partir de l'ordinateur, puis suivez les étapes ci-dessous pour poursuivre la procédure de dépannage.
    1. Rebranchez le câble USB au dispositif d'intercommunication.
    2. Essayez d'imprimer un document à partir de votre ordinateur.
      • Si l'impression réussit, il est inutile de poursuivre la procédure.
      • Si l'impression échoue, il se peut qu'il y ait un problème au niveau du concentrateur USB ou de la station d'accueil. Contactez le fabricant du concentrateur USB ou de la station d'accueil.
Étape 5 : Utilisation d'un autre câble USB
Si vous disposez d'un autre câble USB, utilisez-le pour tenter une nouvelle fois d'effectuer l'installation. Si vous ne possédez pas d'autre câble, ignorez cette étape.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 6 : Recherche d'éventuels conflits de périphériques USB
Débranchez tous les autres périphériques USB de l'ordinateur, à l'exception du clavier, de la souris et du produit.
  • Si l'installation Plug and Play ne se lance pas automatiquement, passez à l'étape suivante.
  • Si l'installation Plug and Play se lance automatiquement, laissez l'installation se poursuivre. Une fois l'installation terminée, suivez les étapes ci-dessous afin de poursuivre la procédure de dépannage.
    1. Rebranchez tous les périphériques USB à l'ordinateur, y compris le produit.
    2. Essayez d'imprimer un document à partir de votre ordinateur.
      • Si le produit imprime après la reconnexion des autres périphériques USB, la procédure de dépannage est terminée.
      • Si le périphérique n'imprime pas une fois les autres périphériques USB reconnectés, il est possible que l'alimentation de l'ordinateur ne soit pas suffisante pour la prise en charge de plusieurs périphériques USB. Essayez d'utiliser un concentrateur USB alimenté afin de brancher plusieurs périphériques USB.
Étape 7 : Réinitialisation du produit
  1. Débranchez le câble USB du produit.
  2. Sans éteindre le périphérique, déconnectez le cordon d'alimentation de l'arrière du périphérique.
  3. Patientez 10 secondes avant de rebrancher le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
    Si le produit ne s'allume pas automatiquement, appuyez sur le bouton d'alimentation () pour le mettre sous tension.
  4. Rebranchez le câble USB au produit.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
Solution 2 : Dépannage logiciel
Suivez les étapes ci-dessous pour vous assurer que le logiciel fonctionne correctement.
  1. Ouvrez le Gestionnaire de périphériques.
    • Windows XP : Cliquez sur Démarrer (), puis sur Exécuter, saisissez devmgmt.msc dans le champ Exécuter, puis cliquez sur OK.
    • Windows Vista ou Windows 7 : Cliquez sur l'icône Windows (), saisissez devmgmt.msc dans le champ Rechercher, puis appuyez sur Entrée.
    La fenêtre Gestionnaire de périphériques s'affiche.
  2. Cliquez sur le signe Plus () situé à gauche des catégories suivantes afin de les développer :
    • Imprimantes compatibles IEEE 1284.4
    • Contrôleurs de bus USB
    • Autres périphériques
  3. Recherchez le nom de modèle du produit HP dans chacune des catégories développées à l'étape précédente. Le produit peut être répértorié dans plusieurs catégories.
    Figure : Exemple d'entrées accompagnées d'un point d'exclamation jaune dans le Gestionnaire de périphériques
    Illustration d'entrées accompagnées d'un point d'exclamation jaune dans le Gestionnaire de périphériques
  4. Mettez à jour le pilote du périphérique du produit :
    1. Si un point d'exclamation jaune apparaît en regard du nom du produit, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom du produit, puis cliquez sur Mettre à jour le pilote dans la liste qui s'affiche.
      Si les termes Périphérique inconnu apparaissent dans l'une des catégories, cliquez avec le bouton droit de la souris sur cet intitulé, puis cliquez sur Mettre à jour le pilote dans la liste qui s'affiche.
      La boîte de dialogue de l'Assistant Mise à jour du matériel s'affiche.
    2. Sélectionnez Non, pas cette fois pour refuser la recherche en ligne du logiciel, puis cliquez sur Suivant.
    3. Mettez à jour le pilote du périphérique du produit dans le Gestionnaire de périphériques pour chaque Périphérique inconnu et chaque périphérique HP accompagné d'un point d'exclamation jaune.
  5. Débranchez le câble USB du produit.
  6. Insérez le CD du logiciel HP dans le lecteur de CD, sélectionnez Installer le logiciel automatiquement, puis cliquez sur Suivant.
  7. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour terminer l'installation du logiciel. Lorsque vous y êtes invité, branchez le câble USB au produit.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
Solution 3 : Désinstallation et réinstallation du logiciel HP
Procédez comme suit afin de désinstaller le logiciel HP, de désactiver les programmes d'arrière-plan, puis de réinstaller le logiciel.
Étape 1 : Désinstallation du logiciel HP
  1. Ouvrez le Panneau de configuration.
    • Windows XP : Cliquez sur Démarrer (), puis sur Panneau de configuration.
    • Windows Vista ou Windows 7 : Cliquez sur l'icône Windows (), puis sur Panneau de configuration.
    Le Panneau de configuration apparaît.
  2. Sous Programmes, cliquez sur Désinstaller un programme. La fenêtre Désinstaller ou modifier un programme s'ouvre.
  3. Sous Nom, cliquez sur les programmes suivants s'ils sont répertoriés, puis cliquez sur Désinstaller/Modifier.
      Attention :
    Ne supprimez aucun fichier répertorié dans la liste suivante :
    • Logiciel HP Deskjet/Photosmart/Tout-en-un
    • Fonctions du périphérique d'imagerie HP
    • Programme de participation client HP
    • Centre de solutions HP
    • HP Photosmart Essentials
    • Logiciel HP Deskjet/Photosmart/Tout-en-un
    • Fonctions du périphérique d'imagerie HP
    • Programme de participation client HP
  4. Après la suppression des programmes, l'ordinateur vous invite à le redémarrer. Cliquez sur Redémarrer ultérieurement, puis passez à l'étape suivante afin de supprimer les fichiers et dossiers temporaires.
Étape 2 : Suppression des fichiers et des dossiers temporaires à l'aide de l'utilitaire de nettoyage de disque
  1. Ouvrez l'utilitaire de nettoyage de disque :
    • Windows XP : Cliquez sur Démarrer (), puis sur Tous les programmes, sur Accessoires, sur Outils système et enfin sur Nettoyage de disque.
    • Windows Vista ou Windows 7 : Cliquez sur l'icône Windows (), puis sur Tous les programmes, sur Accessoires, Outils système et enfin sur Nettoyage de disque.
      La boîte de dialogue Nettoyage de disque s'affiche.
  2. Dans la boîte de dialogue Options de nettoyage de disque, sélectionnez Uniquement mes fichiers et sélectionnez le disque dur.
    L'utilitaire de nettoyage de disque effectue les opérations suivantes pour libérer de l'espace sur le disque dur :
    • Suppression des fichiers Internet temporaires
    • Suppression des fichiers programmes téléchargés
    • Vidage de la corbeille
    • Suppression des fichiers du dossier temporaire
    • Suppression des fichiers créés par d'autres outils Windows
    • Suppression des composants Windows facultatifs et inutilisés
  3. L'utilitaire de nettoyage de disque établit un rapport contenant une liste des fichiers ou des éléments qu'il vous est recommandé de supprimer. Lorsque ce rapport s'affiche sur l'ordinateur, cochez les cases en regard de tous les éléments que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur OK.
Étape 3 : Utilisation de l'utilitaire MSCONFIG pour désactiver les programmes TSR et d'autres programmes d'arrière-plan
  1. Ouvrez l'utilitaire de configuration du système :
    • Windows XP : Cliquez sur Démarrer (), puis sur Exécuter, saisissez msconfig dans le champ Exécuter, puis cliquez sur OK.
    • Windows Vista ou Windows 7 : Cliquez sur l'icône Windows (), saisissez msconfig dans le champ Rechercher puis appuyez sur Entrée.
    La fenêtre Configuration du système s'affiche.
  2. Cliquez sur l'onglet Démarrage, puis cliquez sur Désactiver tout pour désactiver tout programme se lançant au démarrage de l'ordinateur.
  3. Cliquez sur l'onglet Services, cochez la case Masquer tous les services Microsoft, cliquez sur Désactiver tout, puis sur OK.
  4. Cliquez sur Redémarrer pour redémarrer l'ordinateur et appliquer les modifications.
Une fois l'ordinateur redémarré, un message faisant référence à l'utilitaire de configuration du système s'affiche. Cochez la case en regard de l'option Ne plus afficher ce message, puis cliquez sur OK.
Étape 4 : Réinstallation du logiciel du produit
Suivez l'une des méthodes suivantes pour réinstaller le logiciel du produit.
Les téléchargements de logiciels et de pilotes disponibles sur le site web de HP peuvent comprendre une version de base du pilote et une version complète des logiciels et pilotes. Le pilote de base suffit pour que votre périphérique exécute les fonctionnalités basiques. La version complète installe des logiciels supplémentaires permettant l'utilisation de toutes les fonctionnalités disponibles de votre périphérique. Cette version vous permet de personnaliser l'installation.
Procédez comme suit afin de télécharger le logiciel à partir du site Web de HP et de l'installer sur votre ordinateur.
  1. Cliquez ici pour vous rendre sur la page de Téléchargement de logiciels et de pilotes.
  2. Sous Trouver votre produit afin d'obtenir de l'aide, saisissez le modèle de votre périphérique.
  3. Si nécessaire, sélectionnez la référence du périphérique sous la catégorie Sélectionnez votre produit dans la liste ci-dessous.
  4. Sous Sélectionnez votre système d'exploitation, cliquez sur le système d'exploitation approprié.
  5. Dans la section Pilote, passez en revue la liste de pilotes disponibles au téléchargement et cliquez sur celui de votre choix.
  6. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour télécharger et installer le logiciel.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Le CD du produit ne contient pas uniquement le pilote d'impression. Il peut également contenir le manuel d'utilisation du produit, les pilotes dans d'autres langues, ainsi que des fonctionnalités spéciales ou des logiciels supplémentaires.
  Remarque :
Il est probable que le logiciel du site Web de HP soit plus récent que celui du CD, que vous utilisiez le CD fourni avec le périphérique ou un CD acheté séparément.
  Remarque :
Si des messages du pare-feu apparaissent au cours de l'installation, cliquez sur Débloquer ou sur Accepter, sinon l'installation échouera.
  1. Insérez le CD du logiciel dans le lecteur de CD de l'ordinateur. Le programme d'installation du logiciel démarre automatiquement.
    Si le programme d'installation ne se lance pas automatiquement, cliquez sur Démarrer, puis sur Poste de travail et double-cliquez sur le lecteur de CD.
  2. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour terminer l'installation du logiciel.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 5 : Remplacement du câble USB
Si vous n'avez pas encore essayé d'utiliser un autre câble USB, remplacez le câble USB actuellement utilisé par un nouveau, puis essayez une nouvelle fois d'installer le logiciel HP.
  Remarque :
HP prend en charge les câbles USB de moins de 3 mètres.
  • Si l'installation Plug and Play se lance automatiquement, laissez l'installation se poursuivre. Une fois l'installation terminée, suivez les instructions de l'étape suivante afin d'activer les programmes de démarrage désactivés précédemment. Passez ensuite à l'étape 8 : Installation du produit sur un autre ordinateur.
  • Si l'installation Plug and Play ne se lance pas automatiquement, suivez les instructions de l'étape suivante afin d'activer les programmes de démarrage désactivés précédemment. Passez ensuite à l'étape 8 : Installation du produit sur un autre ordinateur.
Étape 6 : Utilisation de l'utilitaire MSCONFIG pour réactiver les logiciels de démarrage
Une fois le logiciel du produit réinstallé, procédez comme suit afin d'activer les logiciels de démarrage à l'aide de l'utilitaire MSCONFIG.
  1. Ouvrez l'utilitaire de configuration du système :
    • Windows XP : Cliquez sur Démarrer (), puis sur Exécuter, saisissez msconfig dans le champ Exécuter, puis cliquez sur OK.
    • Windows Vista ou Windows 7 : Cliquez sur l'icône Windows (), saisissez msconfig dans le champ Rechercher, puis appuyez sur Entrée.
    La fenêtre Configuration du système s'affiche.
  2. Cliquez sur l'onglet Général et sélectionnez l'option Démarrage normal. Les programmes et les services de démarrage par défaut se lancent lorsque l'ordinateur démarre.
      Remarque :
    Si vous souhaitez personnaliser les programmes et les services de démarrage, sélectionnez les programmes et services de votre choix dans l'onglet Services.
  3. Cliquez sur Appliquer, puis sur Fermer.
  4. Cliquez sur Redémarrer pour redémarrer l'ordinateur et appliquer ces modifications.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
Solution 4 : Installation du produit sur un autre ordinateur
Si vous disposez d'un deuxième ordinateur, essayez d'installer le produit sur celui-ci. Si vous ne disposez pas d'un autre ordinateur, passez à l'étape suivante.
  • Si l'installation Plug and Play se lance automatiquement sur le deuxième ordinateur, utilisez cet ordinateur pour l'installation. Il est inutile de poursuivre la procédure de résolution des problèmes. Contactez le fabricant de l'ordinateur afin de résoudre le problème rencontré avec le premier ordinateur.
  • Si l'installation Plug and Play échoue sur le deuxième ordinateur, passez à l'étape suivante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.

Chargement...
Pays : Flag Belgique