Consommables HP Inkjet - Poursuite du dépannage lorsque la page d'autotest ne présente aucun défaut

Introduction
Une bonne page d'autotest indique que l'imprimante et les cartouches d'impression fonctionnent correctement. Un autre élément est à l'origine du problème de qualité d'impression. Suivez les étapes ci-dessous jusqu'à résolution du problème.
  1. Dans le programme utilisé pour l'impression, cliquez sur Fichier, puis sur Imprimer.
    La fenêtre Imprimer s’ouvre alors.
  2. Assurez-vous que le périphérique approprié est sélectionné, puis cliquez sur Préférences ou sur Propriétés.
    La fenêtre Préférences/Propriétés s'ouvre.
  3. Cliquez sur l'onglet Raccourcis d'impression.
    Pensez à modifier certaines ou l'ensemble des options du menu Raccourcis d'impression pour améliorer la qualité d'impression.
    • Qualité d'impression : Si la qualité des tirages n'est pas satisfaisante, tentez d'augmenter la qualité d'impression. Pour imprimer plus rapidement, diminuez la qualité d'impression.
    • Type de papier : Si l'une des options correspond exactement au type de papier utilisé, choisissez-la au lieu de sélectionner Automatique.
    • Format de papier : Assurez-vous que cette option correspond au papier chargé dans le périphérique.
    Pour accéder à davantage d'options, cliquez sur l'onglet Avancé, puis sur Fonctionnalités avancées.
    La fenêtre des Fonctionnalités avancées s'ouvre. Vous pouvez modifier l'option suivante :
    Volume d'encre : Ajuste la quantité d'encre imprimée sur une page. Pour obtenir des images plus claires (moins d'encre), déplacez le curseur vers la gauche. Pour obtenir des images plus foncées (plus d'encre), déplacez le curseur vers la droite. Plus la quantité d'encre déposée est faible, plus le tirage sèche vite.
  1. Lors de l'impression sur du papier photo, évitez d'utiliser du papier froissé. Essayez d'aplatir le papier froissé en le faisant délicatement rouler dans la direction opposée à la courbe.
    Conservez votre papier photo dans un sachet en plastique hermétique afin d'éviter qu'il gondole.
    Figure : Courbure du papier dans la direction opposée au défaut
  2. Assurez-vous que le papier est chargé face à imprimer vers le bas.
    De nombreux papiers ne présentent qu'une seule face imprimable.
  3. Vérifiez que le type de papier utilisé est adapté au projet. Le papier ordinaire convient pour les documents courants.
    Cependant, pour les documents dont l'impression est complexe, tels que les graphiques ou les photos à fort contraste, il est préférable d'utiliser du papier HP Premium afin d'obtenir le meilleur résultat possible.
  4. Si ces étapes ne permettent pas de résoudre le problème, essayez d'utiliser un papier différent. L'encre peut ne pas se répartir aussi facilement sur des papiers aux grammages élevés. Un papier qui n'absorbe pas l'encre facilement présente également davantage de risques de traînées. L'encre et le papier HP sont conçus pour être utilisés ensemble.
Étape 3 : Vérification de la résolution de l'image
Assurez-vous que la résolution de votre fichier image est suffisante pour la taille d'impression que vous souhaitez obtenir. De nombreuses applications photo permettent certes d'agrandir sans limite une image, complètement ou en partie, mais les pixels individuels deviennent alors visibles. L'image dans son ensemble apparaît alors floue.
Quelques conseils généraux concernant les résolutions de fichiers images sont indiqués ci-dessous :
  • 240 pixels par pouce (94 pixels par cm) pour les images que vous souhaitez imprimer sur du papier photo de petit format, par exemple 10 x 15 cm (4 x 6 pouces)
  • 300 pixels par pouce (117 pixels par cm) ou plus pour les papiers photo de plus grand format
  • Des résolutions inférieures peuvent néanmoins produire des résultats acceptables si les images sont imprimées sur du papier d'apparence rugueuse.

Chargement...
Pays : Flag Belgique