• Information

Ordinateurs HP - Sauvegarde de vos fichiers (Windows 7)

Ce document s'applique à tous les ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows 7.
Malheureusement, la plupart des gens pensent à sauvegarder leurs fichiers trop tardivement. Les informations stockées sur votre ordinateur peuvent être accidentellement perdues de diverses manières. Les programmes ou les données peuvent être supprimés accidentellement par un enfant ou en cas de surtension ou de catastrophes naturelles. Il est recommandé de créer régulièrement des copies de sauvegarde de vos fichiers et de les conserver ailleurs. Ainsi, certaines de vos informations, voire toutes, peuvent être récupérées en cas de perte de vos données d'origine sur votre ordinateur.

Sauvegarde de fichiers à l'aide de la fonction de gravure de CD intégrée à Windows 7

Utilisez Windows 7 pour sauvegarder vos fichiers importants sur CD. Créez un disque de sauvegarde en procédant selon les étapes de cette section.

Avant de commencer à sauvegarder vos fichiers

Dressez une liste de vos fichiers importants avant d'en effectuer la sauvegarde. Utilisez cette liste pour vous repérer parmi les fichiers lors de la création du disque et pour retrouver les fichiers ultérieurement en cas de besoin. Voici quelques suggestions de fichiers pour vous aider à démarrer la création de votre liste :
  • Dossier Documents
  • Photographies numériques
  • Relevés bancaires et autres informations financières
  • Carnet d'adresses électroniques
  • Favoris Internet

Création d'un jeu de disques de sauvegarde sous Windows 7

Dresser une liste des fichiers à sauvegarder avant de commencer. Procédez comme suit pour sauvegarder vos fichiers à l'aide de Windows 7 :
Comment faire
  1. Placez un CD ou un DVD vierge dans le lecteur de CD ou de DVD inscriptible.
    Une fenêtre pour le lecteur inscriptible s'ouvre automatiquement. Si aucune fenêtre ne s'ouvre, cliquez sur Démarrer , Ordinateur, puis cliquez sur le lecteur inscriptible. Passez à l'étape 3.
    Figure : Fenêtre d'ouverture automatique
    Fenêtre d'ouverture automatique
  2. Cliquez sur Graver les fichiers sur un disque.
  3. Saisissez un intitulé pour le disque et choisissez Comme un lecteur Flash USB. Cliquez ensuite sur Suivant.
    Figure : Comment souhaitez-vous utiliser ce disque ?
    Fenêtre Préparation du disque
  4. Windows formate le disque.
    Figure : Formatage du disque
    Formatage du disque
    Remarque :
    Le formatage du disque dure un certain temps. N'éteignez pas l'ordinateur tant que le formatage n'est pas terminé.
    Une fois le formatage terminé, la fenêtre du lecteur de disques s'ouvre.
    Figure : Fenêtre du lecteur de disques
    Fenêtre du lecteur de disques
  5. Ouvrez la fenêtre Ordinateur ou l'Explorateur Windows et allez rechercher les fichiers à sauvegarder.
  6. Cliquez sur les fichiers à partir des autres fenêtres ou de l'Explorateur Windows. Maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé et faites glisser les fichiers vers la fenêtre du lecteur de CD ou de DVD. Relâchez le bouton gauche de la souris pour déposer les fichiers et les graver sur le disque. Windows 7 grave automatiquement les fichiers sur le disque au fur et à mesure que vous les déposez dans le dossier du lecteur de disques.
    Continuez de copier les fichiers jusqu'à les avoir tous déposés dans la fenêtre du dossier du lecteur de disques et copiés sur le disque.
Vous venez de créer un disque de sauvegarde à utiliser dans l'éventualité où un problème surviendrait au niveau de vos fichiers d'origine. Créez régulièrement une copie de sauvegarde de ces fichiers afin d'anticiper toute perte éventuelle d'informations importantes.
Etiquetez le disque avec une description de son contenu et rangez-le en lieu sûr. Pour restaurer les fichiers à partir du disque, insérez-le dans le lecteur de disques et déplacez les fichiers sur le disque dur.

Utilisation de la fonction de sauvegarde et de restauration Windows sous Windows 7

La fonction de sauvegarde et de restauration Windows permet de créer des copies de sauvegarde de vos fichiers et dossiers. Elle est compatible avec Windows Vista et peut automatiquement sauvegarder, à intervalles réguliers, des fichiers nouveaux ou modifiés.
Vous pouvez également créer une image de tout l'ordinateur. Cette image peut être utilisée pour récupérer le système après une panne matérielle. Pour obtenir plus d'informations, reportez-vous à la section Création d'une image système sous Windows 7.
Pour utiliser la fonction de sauvegarde et de restauration Windows, procédez comme suit :
Comment faire
  1. Cliquez sur Démarrer , puis sur Panneau de configuration.
  2. Sous Système et sécurité, cliquez sur Sauvegarder l'ordinateur.
    Figure : Système et sécurité
    Section Système et sécurité du Panneau de configuration
    La fenêtre Sauvegarde et restauration s'ouvre.
    Remarque :
    Si vous n'avez pas encore utilisé la fonction de sauvegarde et de restauration, la fenêtre affiche La sauvegarde Windows n’a pas été configurée. Pour plus d'informations, consultez la section Configuration initiale de la fonction de sauvegarde et de restauration sous Windows 7. Si elle l'a été, passez à l'étape suivante.
  3. Cliquez sur Sauvegarder maintenant.
    Figure : Sauvegarde et restauration
    Sauvegarde et restauration
    La fonction de sauvegarde et de restauration enregistre les dossiers et les bibliothèques à l'emplacement de la sauvegarde.

Configuration initiale de la fonction de sauvegarde et de restauration sous Windows 7

Si c'est la première fois que vous ouvrez le Centre de sauvegarde et de restauration, suivez ces étapes pour configurer la fonction de sauvegarde et de restauration :
Comment faire
  1. Cliquez sur Configurer la sauvegarde.
    Figure : Sauvegarde et restauration
    Fenêtre Sauvegarde et restauration
    Si vous êtes invité à entrer un mot de passe d'administrateur ou une confirmation, saisissez le mot de passe ou fournissez la confirmation.
  2. Sélectionnez l'emplacement d'enregistrement de la sauvegarde : lecteur externe ou disque.
    Figure : Sélection d’un emplacement de sauvegarde
    Sélection d’un emplacement de sauvegarde
  3. Sélectionnez les fichiers à sauvegarder. Sélectionnez Laisser Windows choisir pour sauvegarder les fichiers enregistrés dans les dossiers les plus habituels, ou sélectionnez Me laisser choisir pour choisir manuellement les fichiers et dossiers à sauvegarder.
    Figure : Sélection des fichiers et dossiers à sauvegarder
    Sélection des fichiers et dossiers à sauvegarder
  4. Cliquez sur Suivant.
  5. Si vous avez sélectionné Laisser Windows choisir, passez à l'étape suivante.
    Si vous avez sélectionné Me laisser choisir, sélectionnez les bibliothèques et dossiers à sauvegarder, puis cliquez sur Suivant.
    Figure : Sélection des éléments à sauvegarder
    Sélection des éléments à sauvegarder
  6. Passez en revue les paramètres et cliquez sur Enregistrer les paramètres et exécuter la sauvegarde.
    Remarque :
    Par défaut, la fonction de sauvegarde et de restauration prévoit une sauvegarde par semaine. Pour changer la fréquence ou annuler les sauvegardes automatiques, cliquez sur Modifier la planification.
    Figure : Passage en revue de vos paramètres de sauvegarde
    Passage en revue de vos paramètres de sauvegarde

Restauration de fichiers à l'aide de l'assistant de sauvegarde de fichiers sous Windows 7

Utilisez l'assistant de sauvegarde de fichiers Windows pour restaurer tous les fichiers précédemment sauvegardés à l'aide de ce même assistant. Procédez comme suit pour restaurer vos fichiers sauvegardés.
Comment faire
  1. Si les fichiers de sauvegarde se trouvent sur un CD ou un DVD, insérez le support dans le lecteur.
    Si les fichiers se trouvent sur un disque dur externe, connectez-le à l'ordinateur.
  2. Cliquez sur Démarrer , puis sur Panneau de configuration.
  3. Sous Système et sécurité, cliquez sur Sauvegarder l'ordinateur.
    Le Centre de sauvegarde et de restauration s'ouvre.
  4. Cliquez sur Restaurer mes fichiers ou Restaurer les fichiers de tous les utilisateurs.
    Figure : Sauvegarde et restauration
    Sauvegarde et restauration
    La fenêtre Restaurer les fichiers s'ouvre.
    Figure : Fenêtre Restaurer les fichiers
    Fenêtre Restaurer les fichiers
  5. Ajoutez les fichiers et dossiers à restaurer grâce à l'option Rechercher, Rechercher des fichiers ou Rechercher des dossiers.
  6. Une fois l'ajout de fichiers et dossiers effectué, cliquez sur Suivant.
    Figure : Fenêtre Emplacement de restauration
    Fenêtre Restauration des fichiers avec l'option Dans l'emplacement d'origine sélectionnée
  7. Choisissez de sauvegarder les fichiers restaurés Dans l'emplacement d'origine ou Dans l'emplacement suivant.
    Si vous choisissez de restaurer les fichiers dans un emplacement différent, cliquez sur Parcourir pour les enregistrer à l'emplacement de votre choix.
  8. Cliquez sur Restaurer.
    L'assistant de sauvegarde de fichiers Windows procède à la restauration des fichiers.
  9. Une fois que l'assistant a terminé de restaurer les fichiers, cliquez sur Terminer dans l'écran de vérification.

Création d'une image système sous Windows 7

La fonction de sauvegarde et de restauration de Windows vous permet de créer une image de tout l'ordinateur. Cette image peut être utilisée pour récupérer le système dans l'éventualité d'une panne matérielle.
Procédez comme suit pour créer une image système :
Comment faire
  1. Cliquez sur Démarrer , puis sur Panneau de configuration.
  2. Sous Système et sécurité, cliquez sur Sauvegarder l'ordinateur.
    Le Centre de sauvegarde et de restauration s'ouvre.
    Figure : Centre de sauvegarde et de restauration
    Centre de sauvegarde et de restauration
  3. Cliquez sur Créer une image système.
    Windows recherche les périphériques de sauvegarde disponibles, qui peuvent être un disque dur, un lecteur de gravure de DVD ou un lecteur réseau.
  4. Choisissez l'emplacement de destination de votre image système, puis cliquez sur Suivant.
    • Sur un disque dur
    • Sur un ou plusieurs DVD
    • Sur un emplacement réseau
      Avertissement :
    N'enregistrez pas la sauvegarde sur la partition de récupération : FACTORY_IMAGE ou Récupération. Vous risqueriez de corrompre les informations de récupération HP.
    Figure : Choix de l'emplacement de sauvegarde de l'image système
    Enregistrez la sauvegarde sur le lecteur DVD RW (E:)
  5. Confirmez les paramètres, puis cliquez sur Démarrer la sauvegarde.
    Figure : Confirmation de vos paramètres de sauvegarde
    Fenêtre de confirmation de vos paramètres de sauvegarde
    La fonction de sauvegarde et de restauration enregistre l'image système.