Imprimantes HP Designjet séries 8000, 9000 et 10000 - Paramètres recommandés pour les supports à faible teneur en solvant

Nous avons testé différents types de supports à faible teneur en solvant et nous nous sommes basés sur les différentes configurations et fonctions des imprimantes pour créer un ensemble de paramètres et de procédures permettant de résoudre un grand nombre des problèmes de qualité d'impression que vous pouvez être amené à rencontrer.
Ce document est divisé dans trois sections :
  • La première section explique les 18 paramètres et procédures.
  • La deuxième section suggère les paramètres, parmi les 18 proposés, à utiliser pour les types de supports suivants :
    • Papier photo réaliste universel HP
    • Vinyle autocollant HP Premium
    • Support rétro-éclairé HP Premium
    • Banderole mousseline HP Premium
    • Banderole mousseline universelle HP
    • Pellicule pour écran PVC translucide HP
    • Papier toilé satiné HP
    • Papier d'affichage satiné HP, verso bleu
  • La troisième section est une section sur le dépannage des problèmes de lignes horizontales. Elle explique le problème et les causes de la coalescence de l'encre et des bavures.
Paramètres et procédures
Chaque paramètre expliqué ci-dessous correspond au même paramètre suggéré dans la section sur les supports.
  • Détermination du côté d'impression - Avant de charger un rouleau, vous devez savoir quel est le côté d'impression correct. Ceci s'applique uniquement aux banderoles imprimées sur un côté car, en théorie, elles peuvent être imprimées des deux côtés.
  • Capacité d'impression recto verso - Bien que l'imprimante ne possède pas de fonctionnalité spéciale permettant d'activer l'impression recto verso, certains clients peuvent demander à ce que cela soit fait pour des banderoles et certains supports qui conviennent à l'impression recto verso.
  • Quel paramètre de support faut-il sélectionner sur le panneau avant ? - Quel paramètre de support faut-il choisir sur le panneau avant des imprimantes DJ9000 lors du chargement du support ? Le panneau avant de l'imprimante propose une sélection générale de supports définie par le fabricant. Pour obtenir de meilleurs résultats, nous conseillons fortement au client de créer une nouvelle entrée dans le panneau avant pour chaque nouveau support spécifique.
  • Guide pour déterminer le paramètre de pression correct - Indique quel paramètre de pression doit être utilisé lors du chargement du support.
  • Guide pour déterminer la température correcte du radiateur - Le paramètre de température du radiateur est essentiel pour obtenir une qualité d'impression supérieure. Configurer des températures trop basses peut provoquer une mauvaise adhérence de l'encre et des problèmes de coalescence, de traînées ou de séchage. Configurer des températures trop élevées peut conduire le support à adhérer au cylindre (écrasement de tête) ou à cloquer (écrasement de tête), ou peut réduire la durée de vie de la tête d'impression. L'imprimante comporte trois radiateurs :
    • Avant - Pour préparer (chauffer) le support.
    • D'impression - Pour garantir l'adhérence de l'encre pendant l'impression (ce paramètre de chauffage a un impact important sur le grain des points).
    • Arrière - Pour faciliter le séchage. Les températures sont contrôlées via le RIP ou via le panneau avant du radiateur sur l'imprimante.
  • Guide pour déterminer la hauteur de chariot correcte - Deux hauteurs peuvent être définies pour le chariot :
    • une position élevée est utile lors de l'impression d'un support épais ou présentant de mauvaises valeurs d'expansion (froissements) ;
    • une position basse permet un meilleur contrôle de chute.
  • Guide pour déterminer le profil de support correct - L'imprimante HP Designjet 9000 peut fonctionner avec des RIP externes. Cependant HP propose un RIP recommandé fabriqué par Onyx. Dans ce RIP, les profils sont inclus sur le CD d'installation et sont installés automatiquement. Pour les autres logiciels RIP, veuillez vous rendre sur le site Web du fabricant du logiciel.
  • Guide pour déterminer le paramètre correct de progression du support - Il est recommandé d'étalonner la progression du support pour éviter des problèmes de lignes horizontales. Les valeurs de progression du support sont spécifiées dans le RIP. Si elles sont définies par l'utilisateur, elles ont priorité sur celles définies depuis le panneau avant. Les étalonnages de progression des supports sur le RIP HP ont été effectués en usine pour chaque support HP. Cependant, nous vous recommandons fortement d'effectuer un étalonnage initial de la progression du support.
  • Conseils relatifs à la manipulation des supports - Les supports sont facilement tâchés par des empreintes de doigts et il convient de manipuler les rouleaux avec précaution. Porter des gants en coton est souvent une bonne idée pour éviter de laisser des résidus d'huiles corporelles sur les rouleaux. La présence d'huile corporelle sur le support affectera la qualité de l'image et entraînera la présence de marques sur la zone imprimée. Vous trouverez ci-après des commentaires sur la sensibilité des différents supports.
  • Recommandations pour l'utilisation du séchoir externe HP facultatif - Le séchoir externe HP facultatif contribue à réduire le temps de séchage en envoyant un flux d'air chaud sur la surface imprimée. L'amélioration de la productivité qui en découle peut être immense. Nous ne recommandons pas l'utilisation des séchoirs à infrarouges car leurs températures extrêmement élevées risquent d'endommager les illustrations et l'imprimante. Un séchoir externe aide également les solvants à s'évaporer plus rapidement et réduit le délai d'attente entre l'impression et la plastification.
  • Conseils pour l'utilisation des bobines réceptrices - Les bobines réceptrices peuvent être utilisées selon deux modes distincts : mode tendu et mode lâche. L'utilisation des bobines réceptrices est limitée par le temps de séchage du support (le mode tendu est le plus sensible).
  • Si l'encre met longtemps à adhérer ou s'étale mal - Les modes d'impression rapides sont plus sujets à ce problème que les modes d'impression plus lents.
  • Comment résoudre les problèmes d'écrasements de tête - Les causes principales d'écrasement de tête sont :
    • Un paramètre de température du radiateur réglé sur une température trop élevée. Si des écrasements de tête se produisent, les procédures décrites dans les sections sur les supports individuels vous aideront à résoudre le problème.
    • Laisser le support chargé dans l'imprimante pendant la nuit, ou pendant le week-end. Il faut que du support soit toujours chargé dans l'imprimante ; de cette façon, les tâches de maintenance automatique puissent s'effectuer.
    • Certains types de supports sont très sensibles aux changements de température externes. Ces types de supports peuvent se déformer et provoquer des écrasements de tête lors d'une tâche de maintenance automatique. Ce problème se manifeste aussi lorsque l'impression commence en début de journée.
  • Si le support colle au cylindre - Lorsque le radiateur est réglé sur des températures trop élevées, le support risque d'adhérer au cylindre et de provoquer des froissements et des écrasements de tête.
  • Le support imprimé colle à l'arrière du support en cas d'utilisation des bobines réceptrices - Ce problème survient lorsque le média se trouvant sur les bobines réceptrices tourne alors qu'il est toujours humide.
  • Conseils pour le montage et l'affichage des impressions (Manipulation) - Certains supports ont besoin d'une attention spéciale après avoir été imprimés. Par exemple, certains supports doivent être laissés de côté avant d'être accrochés ou rangés comme il convient.
  • Conseils pour le montage et l'affichage des impressions (Plastification) - Certains supports plastifiés doivent être préalablement testés et d'autres doivent être laissés de côté quelque temps avant d'être plastifiés.
  • Temps de séchage évalué à 23 °C et 50 % d'humidité relative - Laissez le support sécher avant de manipuler les impressions. Respectez toujours le temps de séchage pour éviter les transferts d'images, pour veiller à ce que le support ne colle pas et pour ne pas abîmer votre travail. Le temps de séchage peut varier en fonction des conditions ambiantes de votre lieu de travail. Les temps de séchage des différents supports indiqués dans la section suivante concernent des conditions ambiantes caractérisées par une température de 23 °C et une humidité relative de 50 %.
Papier photo réaliste universel HP
  • Quel est le côté à imprimer ? - Le côté extérieur.
  • Est-il possible d'imprimer recto verso ? - N/A
  • Quel paramètre de support faut-il sélectionner sur le panneau avant ? - Sélectionnez "Papier", mais un paramètre personnalisé peut être créé sur le panneau avant.
  • Quel paramètre de pression faut-il utiliser ? - Pression normale
  • Quelle température de radiateur faut-il utiliser ?
    • Radiateur arrière - 45 °C
    • Radiateur de l'imprimante - 38 °C
    • Radiateur avant - 30 °C
  • Quelle hauteur de chariot faut-il utiliser ? - Position basse
  • Quel profil de support faut-il utiliser ? - Mode d'impression pour papier photo réaliste universel HP
  • Quel paramètre de progression du support faut-il utiliser ? - 100,12%
  • Quel est le degré de sensibilité du support ? - Légèrement sensible
  • Utilisation du séchoir externe - L'utilisation du séchoir externe est fortement recommandée. Utilisez le paramètre de séchage Instantané avec un flux 3/4 et une température 3/4. L'utilisation du séchoir est fortement recommandée avec les bobines réceptrices et S'IMPOSE pour les impressions hautement saturées.
  • Est-il possible d'utiliser une bobine réceptrice ? - Oui, associée à un séchoir externe. Si vous n'avez pas de séchoir, nous vous conseillons fortement d'imprimer en mode d'impression 8 passages (lent) et de régler les bobines réceptrices sur le mode "Lâche".
  • Si l'encre met longtemps à adhérer ou s'étale mal - Evitez d'utiliser des modes d'impression à 2 passages car l'adhérence et l'étalement de l'encre peuvent être faibles.
  • Si la tête d'impression s'enfonce dans le support :
    • Diminuez la température du radiateur avant et du radiateur d'imprimante.
    • Diminuez la température arrière.
    • Le support est légèrement sensible. Evitez de laisser le support chargé (sans impression) plus de cinq jours.
  • Si le support colle au cylindre : - Non applicable
  • Le support imprimé colle à l'arrière du support en cas d'utilisation d'une bobine réceptrice :
    • Utilisez la bobine réceptrice en mode "Lâche".
    • L'utilisation d'un séchoir externe est recommandée.
    • Diminuez la vitesse d'impression (passez en mode d'impression 8 passages).
  • Montage et affichage de l'image imprimée :
    • Manipulez les échantillons avec précaution car le papier peut se plier assez facilement.
    • Laissez le support sécher avant de toucher les surfaces imprimées des échantillons.
    • En règle générale, attendez 24 heures avant d'empiler, de plier ou de rouler des échantillons sinon les solvants n'auront pas le temps de s'évaporer. (Ces délais sont réduits si l'on utilise un séchoir externe).
  • Plastification :
    • Effectuez la plastification à froid ou sensible à la pression uniquement avec un adhésif à base d'eau (préféré).
    • Laissez le support sécher complètement avant la plastification (24 heures sans séchoir, 2 heures avec séchoir).
    • Avant d'entreprendre une grosse tâche d'impression, il est toujours recommandé d'imprimer un échantillon de contrôle (pilote) afin de vérifier la compatibilité et les résultats (décalage des couleurs) de la pellicule de plastique.
  • Temps de séchage évalué à 23 °C et 50 % d'humidité relative - Quinze minutes sans séchoir. Utilisez le paramètre de séchage Instantané avec le séchoir externe sur un flux 3/4 et une température 3/4.
Vinyle autocollant HP Premium
  • Quel est le côté à imprimer ? - Le côté extérieur.
  • Est-il possible d'imprimer recto verso ? - N/A
  • Quel paramètre de support faut-il sélectionner sur le panneau avant ? - Sélectionnez "Mat", mais un paramètre personnalisé peut être créé sur le panneau avant.
  • Quel paramètre de pression faut-il utiliser ? - Pression normale.
  • Quelle température de radiateur faut-il utiliser ?
    • Radiateur arrière : 48 °C
    • Radiateur de l'imprimante : 48 °C
    • Radiateur avant : 44 °C
  • Quelle hauteur de chariot faut-il utiliser ? - Position basse
  • Quel profil de support faut-il utiliser ? Vinyle autocollant HP Premium
  • Quel paramètre de progression du support faut-il utiliser ? - 100,31%
  • Quel est le degré de sensibilité du support ? - Légèrement sensible
  • Utilisation du séchoir externe - Inutile dans des conditions normales. Cependant, dans des conditions ambiantes caractérisées par des températures basses et une forte humidité, il peut être nécessaire d'utiliser le séchoir. Dans ce cas, utiliser le paramètre de séchage instantané avec un flux à 50 % et une température à 50 %.
  • Est-il possible d'utiliser une bobine réceptrice ? - Oui. Utilisez le séchoir lorsque la température est basse et l'humidité importante.
  • Si l'encre met longtemps à adhérer ou s'étale mal - N/A
  • Si la tête d'impression s'enfonce dans le support :
    • Diminuez la température du radiateur avant et du radiateur d'imprimante.
    • Diminuez la température arrière.
    • Utilisez la bobine de réception en mode de tension.
    • Configurez le chariot sur la position haute.
    • Le support est légèrement sensible. Evitez de laisser le support chargé (sans impression) plus de cinq jours.
  • Si le support colle au cylindre - N/A
  • Le support imprimé colle à l'arrière du support en cas d'utilisation d'une bobine réceptrice :
    • Utilisez les bobines réceptrices en mode "Lâche".
    • L'utilisation d'un séchoir externe est recommandée.
  • Montage et affichage de l'image imprimée :
    • Manipulez les échantillons avec précaution car le papier peut se plier assez facilement.
    • Laissez le support sécher avant de toucher les surfaces imprimées des échantillons.
    • En règle générale, attendez 24 heures avant d'empiler, de plier ou de rouler des échantillons sinon les solvants n'auront pas le temps de s'évaporer. (Ces délais sont réduits si l'on utilise un séchoir externe).
  • Plastification :
    • Effectuez la plastification à froid ou sensible à la pression uniquement avec un adhésif à base d'eau (préféré).
    • Laissez le support sécher complètement avant la plastification (24 heures sans séchoir, 2 heures avec séchoir).
    • Avant d'entreprendre une grosse tâche d'impression, il est toujours recommandé d'imprimer un échantillon de contrôle (pilote) afin de vérifier la compatibilité et les résultats (décalage des couleurs) de la pellicule de plastique.
  • Temps de séchage évalué à 23 °C et 50 % d'humidité relative - Quinze minutes sans séchoir. Utilisez le paramètre de séchage "Instantané" avec le séchoir externe sur un flux 3/4 et une température 3/4.
Film rétro-éclairé HP Premium
  • Quel est le côté à imprimer ? - Le côté extérieur.
  • Est-il possible d'imprimer recto verso ? - N/A
  • Quel paramètre de support faut-il sélectionner sur le panneau avant ? - Sélectionnez "Blt_B", mais un paramètre personnalisé peut être créé sur le panneau avant.
  • Quel paramètre de pression faut-il utiliser ? - Pression normale
  • Quelle température de radiateur faut-il utiliser ?
    • Radiateur arrière : 40 °C
    • Radiateur de l'imprimante : 37 °C
    • Radiateur avant : 32 °C
  • Quelle hauteur de chariot faut-il utiliser ? - Position basse
  • Quel profil de support faut-il utiliser ? - Mode d'impression pour film rétro-éclairé HP Premium
  • Quel paramètre de progression du support faut-il utiliser ? - 100,13%
  • Quel est le degré de sensibilité du support ? - Sensible
  • Utilisation du séchoir externe - Inutile pour les modes d'impression à simple densité. Cependant le séchoir est INDISPENSABLE en cas d'impression en modes d'impression à double densité. Séchage instantané avec le séchoir externe sur un flux de 75 % et une température de 75 %.
  • Est-il possible d'utiliser une bobine réceptrice ? - Oui. Utilisez-la avec le séchoir dans des conditions caractérisées par des températures basses et une forte humidité ainsi qu'avec tous les modes d'impression à double densité.
  • Si l'encre met longtemps à adhérer ou s'étale mal - Evitez les modes d'impression à faibles passages du fait du mauvais étalement de l'encre. Le mode d'impression recommandé est le mode à 8 passages de 720 x 720 ppp et HD à 8 passages de 720 x 720 ppp.
  • Si la tête d'impression s'enfonce dans le support - Aucun problème
  • Si le support colle au cylindre - N/A
  • Le support imprimé colle à l'arrière du support en cas d'utilisation d'une bobine réceptrice :
    • Utilisez les bobines réceptrices en mode "Lâche".
    • L'utilisation d'un séchoir externe est recommandée. Son utilisation est indispensable en cas d'impression en modes d'impression à double densité.
  • Montage et affichage de l'image imprimée :
    • Pour obtenir les meilleures couleurs disponibles, placez le côté imprimé tourné vers l'extérieur (avant la plastification).
    • Manipulez les échantillons avec précaution car le papier peut se plier assez facilement.
    • Laissez le support sécher avant de toucher les surfaces imprimées des échantillons.
    • En règle générale, attendez 24 heures avant d'empiler, de plier ou de rouler des échantillons sinon les solvants n'auront pas le temps de s'évaporer. (Ces délais sont réduits si l'on utilise un séchoir externe).
  • Plastification :
    • Effectuez la plastification à froid ou sensible à la pression uniquement avec un adhésif à base d'eau (préféré).
    • Laissez le support sécher complètement avant la plastification (24 heures sans séchoir, 2 heures avec séchoir).
    • Avant d'entreprendre une grosse tâche d'impression, il est toujours recommandé d'imprimer un échantillon de contrôle (pilote) afin de vérifier la compatibilité et les résultats (décalage des couleurs) de la pellicule de plastique.
  • Temps de séchage évalué à 23 °C et 50 % d'humidité relative - Instantané pour les modes d'impression à simple densité. >1 heure pour les modes d'impression à double densité, instantané en cas d'utilisation d'un séchoir HP externe avec un flux et une température de 3/4 pour les modes d'impression HP.
Banderole mousseline HP Premium
  • Quel est le côté à imprimer ? - Côté intérieur, la face extérieure porte des marques de support (raies qui ne sont pas un défaut de fabrication).
  • Est-il possible d'imprimer recto verso ? - Non bien que ce support possède une couche occultante qui assure une opacité de 100 %.
  • Quel paramètre de support faut-il sélectionner sur le panneau avant ? - Sélectionnez "Banderole", mais un paramètre personnalisé peut être créé sur le panneau avant.
  • Quel paramètre de pression faut-il utiliser ? - Pression normale
  • Quelle température de radiateur faut-il utiliser ?
    • Radiateur arrière : 45 °C
    • Radiateur de l'imprimante : 45 °C
    • Radiateur avant : 40 °C
  • Quelle hauteur de chariot faut-il utiliser ? - Position haute
  • Quel profil de support faut-il utiliser ? - Mode d'impression pour banderole mousseline HP Premium
  • Quel paramètre de progression du support faut-il utiliser ? - 100,25 %
  • Quel est le degré de sensibilité du support ? - Très sensible
  • Utilisation du séchoir externe - L'utilisation du séchoir externe est recommandée avec des modes d'impression grande vitesse (2 à 4 passages). Séchage instantané avec le séchoir externe sur un flux de 75 % et une température de 75 %. Fortement recommandé en cas d'utilisation d'une bobine réceptrice.
  • Est-il possible d'utiliser une bobine réceptrice ? - Oui. L'utilisation du séchoir est recommandée.
  • Si l'encre met longtemps à adhérer ou s'étale mal - N/A
  • Si la tête d'impression s'enfonce dans le support :
    • Configurez le chariot sur la position haute.
    • Diminuez la température du radiateur sur l'avant, dans l'imprimante et à l'arrière.
    • Utilisez la bobine de réception en mode de tension.
  • Si le support colle au cylindre - Diminuez la température du radiateur sur l'avant, dans l'imprimante et à l'arrière.
  • Le support imprimé colle à l'arrière du support en cas d'utilisation d'une bobine réceptrice :
    • Utilisez les bobines réceptrices en mode "Lâche".
    • L'utilisation d'un séchoir externe est recommandée.
  • Montage et affichage de l'image imprimée - En règle générale, attendez 24 heures avant d'empiler, de plier ou de rouler des échantillons, sinon les solvants n'auront pas le temps de s'évaporer. Ces délais sont réduits lorsqu'un séchoir externe est utilisé.
  • Plastification :
    • Effectuez la plastification à froid ou sensible à la pression uniquement avec un adhésif à base d'eau (préféré).
    • Laissez le support sécher complètement avant la plastification (24 heures sans séchoir, 2 heures avec séchoir).
    • Avant d'entreprendre une grosse tâche d'impression, il est toujours recommandé d'imprimer un échantillon de contrôle (pilote) afin de vérifier la compatibilité et les résultats (décalage des couleurs) de la pellicule de plastique.
  • Temps de séchage évalué à 23 °C et 50 % d'humidité relative - Dix minutes sans séchoir. Instantané avec un séchoir externe à flux et température de 3/4.
Banderole mousseline universelle HP / Banderole mousseline HP Premium
  • Quel est le côté à imprimer ? - Les deux (mais le côté intérieur est préférable. Le côté intérieur est plus lisse et moins brillant que le côté extérieur. Le côté extérieur est plus rugueux et peut provoquer des reflets indésirables).
  • Est-il possible d'imprimer recto verso ? - Non car le support n'est pas opaque à 100 %.
  • Quel paramètre de support faut-il sélectionner sur le panneau avant ? - Sélectionnez "Banderole", mais un paramètre personnalisé peut être créé sur le panneau avant.
  • Quel paramètre de pression faut-il utiliser ? - Pression normale
  • Quelle température de radiateur faut-il utiliser ?
    • Radiateur arrière : 35 °C
    • Radiateur de l'imprimante : 45 °C
    • Radiateur avant : 45 °C
  • Quelle hauteur de chariot faut-il utiliser ? - Position haute
  • Quel profil de support faut-il utiliser ? - Mode d'impression pour banderole mousseline universelle HP
  • Quel paramètre de progression du support faut-il utiliser ? - 100,50 %
  • Quel est le degré de sensibilité du support ? - Très sensible
  • Utilisation du séchoir externe - Inutile dans des conditions normales. Cependant, dans des conditions ambiantes froides et très humides, le séchoir peut s'avérer nécessaire. Séchage Instantané avec le séchoir externe sur un flux de 75 % et une température de 75 %. L'utilisation du séchoir externe est fortement recommandée en cas d'impression à l'aide d'une bobine réceptrice.
  • Est-il possible d'utiliser une bobine réceptrice ? - Oui. Le séchoir est recommandé dans des conditions ambiantes froides et très humides.
  • Si l'encre met longtemps à adhérer ou s'étale mal - N/A
  • Si la tête d'impression s'enfonce dans le support :
    • Configurez le chariot sur la position haute.
    • Diminuez la température du radiateur sur l'avant, dans l'imprimante et à l'arrière.
    • Utilisez la bobine de réception en mode de tension.
    • Le support est légèrement sensible. Evitez de laisser le support chargé (sans impression) plus de cinq jours.
  • Si le support colle au cylindre - Diminuez la température du radiateur sur l'avant, dans l'imprimante et à l'arrière.
  • Le support imprimé colle à l'arrière du support en cas d'utilisation d'une bobine réceptrice :
    • Utilisez les bobines réceptrices en mode "Lâche".
    • L'utilisation d'un séchoir externe est recommandée.
  • Montage et affichage de l'image imprimée - En règle générale, attendez 24 heures avant d'empiler, de plier ou de rouler des échantillons, sinon les solvants n'auront pas le temps de s'évaporer. Ces délais sont réduits lorsqu'un séchoir externe est utilisé.
  • Plastification :
    • Effectuez la plastification à froid ou sensible à la pression uniquement avec un adhésif à base d'eau (préféré).
    • Laissez le support sécher complètement avant la plastification (24 heures sans séchoir, 2 heures avec séchoir).
    • Avant d'entreprendre une grosse tâche d'impression, il est toujours recommandé d'imprimer un échantillon de contrôle (pilote) afin de vérifier la compatibilité et les résultats (décalage des couleurs) de la pellicule de plastique.
  • Temps de séchage évalué à 23 °C et 50 % d'humidité relative - Cinq minutes sans séchoir. Instantané avec un séchoir externe à flux et température de 3/4.
Pellicule pour écran PVC translucide HP
  • Quel est le côté à imprimer ? - Extérieur
  • Est-il possible d'imprimer recto verso ? - N/A
  • Quel paramètre de support faut-il sélectionner sur le panneau avant ? - Sélectionnez "Blt_B", mais un paramètre personnalisé peut être créé sur le panneau avant.
  • Quel paramètre de pression faut-il utiliser ? - Pression normale
  • Quelle température de radiateur faut-il utiliser ?
    • Radiateur arrière : 30 °C
    • Radiateur de l'imprimante : 30 °C
    • Radiateur avant : 35 °C
  • Quelle hauteur de chariot faut-il utiliser ? - Position basse
  • Quel profil de support faut-il utiliser ? - Pellicule pour écran PVC translucide HP
  • Quel paramètre de progression du support faut-il utiliser ? - 100,25 %
  • Quel est le degré de sensibilité du support ? - Sensible
  • Utilisation du séchoir externe - Inutile pour les modes d'impression à simple densité. Indispensable pour les modes d'impression à double densité. Séchage instantané avec un flux de 75 % et une température de 75 % pour les modes d'impression HP. L'utilisation du séchoir est fortement recommandée en cas d'emploi d'une bobine réceptrice pour éviter les transferts d'encre car le matériel rétroéclairé est extrêmement sensible aux défauts d'impression.
  • Est-il possible d'utiliser une bobine réceptrice ? - Oui. Avec le séchoir pour les modes d'impression HP.
  • Si l'encre met longtemps à adhérer ou s'étale mal - Evitez les modes d'impression à faibles passages du fait du mauvais étalement de l'encre. Le mode d'impression recommandé est le mode d'impression à 8 passages haute densité de 720 x 720 ppp.
  • Si la tête d'impression s'enfonce dans le support :
    • Configurez les températures selon les recommandations ci-dessus.
    • Ce matériel est extrêmement sensible à la chaleur extrême, ne réglez pas les températures à l'avant et dans l'imprimante sur plus de 30 °C. Choisir des températures supérieures aux valeurs recommandées n'améliorera pas la qualité de l'image ni la productivité.
    • Evitez de laisser le support chargé (sans impression) plus d'une journée. Avant d'imprimer ou d'effectuer une maintenance manuelle (nettoyage de l'obturateur et du racleur), assurez-vous que le support n'est pas froissé et qu'il est aussi plat que d'habitude.
  • Si le support colle au cylindre - N/A
  • Le support imprimé colle à l'arrière du support en cas d'utilisation d'une bobine réceptrice :
    • Utilisez les bobines réceptrices en mode "Lâche".
    • Utilisez un séchoir externe (indispensable pour les modes d'impression HP).
  • Montage et affichage de l'image imprimée :
    • Placez le côté à imprimer tourné vers l'extérieur.
    • Manipulez les échantillons avec précaution car le support peut se plier assez facilement.
    • En règle générale, attendez 24 heures avant d'empiler, de plier ou de rouler des échantillons, sinon les solvants n'auront pas le temps de s'évaporer. Ces délais sont réduits lorsqu'un séchoir externe est utilisé.
  • Plastification :
    • Effectuez la plastification à froid ou sensible à la pression uniquement avec un adhésif à base d'eau (préféré).
    • Laissez le support sécher complètement avant la plastification (24 heures sans séchoir, 2 heures avec séchoir).
    • Avant d'entreprendre une grosse tâche d'impression, il est toujours recommandé d'imprimer un échantillon de contrôle (pilote) afin de vérifier la compatibilité et les résultats (décalage des couleurs) de la pellicule de plastique.
  • Temps de séchage évalué à 23 °C et 50 % d'humidité relative - Cinq minutes en cas d'impression dans des modes AUTRES que haute densité. Quinze minutes en cas d'impression en modes d'impression à haute densité sans séchoir. Instantané avec le séchoir avec un flux et une température de 3/4 pour tous les modes d'impression.
Papier toilé satiné HP
  • Quel est le côté à imprimer ? - Extérieur
  • Est-il possible d'imprimer recto verso ? - N/A
  • Quel paramètre de support faut-il sélectionner sur le panneau avant ? - Sélectionnez "Banderole", mais un paramètre personnalisé peut être créé sur le panneau avant.
  • Quel paramètre de pression faut-il utiliser ? - Pression normale
  • Quelle température de radiateur faut-il utiliser ?
    • Radiateur arrière : 35 °C
    • Radiateur de l'imprimante : 35 °C
    • Radiateur avant : 45 °C
  • Quelle hauteur de chariot faut-il utiliser ? - Position basse
  • Quel profil de support faut-il utiliser ? - Papier toilé satiné HP
  • Quel paramètre de progression du support faut-il utiliser ? - 100,75 %
  • Quel est le degré de sensibilité du support ? - Légèrement sensible
  • Utilisation du séchoir externe - Inutile dans des conditions ambiantes normales. L'utilisation du séchoir peut s'avérer nécessaire dans des conditions ambiantes froides et très humides.
  • Est-il possible d'utiliser une bobine réceptrice ? - Oui. Lorsque vous n'utilisez pas de séchoir, configurez la bobine réceptrice sur le mode "Lâche".
  • Si l'encre met longtemps à adhérer ou s'étale mal - N/A
  • Si la tête d'impression s'enfonce dans le support - Aucun problème
  • Si le support colle au cylindre - N/A
  • Le support imprimé colle à l'arrière du support en cas d'utilisation d'une bobine réceptrice - N/A
  • Montage et affichage de l'image imprimée - N/A
  • Plastification :
    • Procéder à un laquage est la meilleure finition possible pour ce support.
    • Il est conseillé de tester les résultats sur une petite partie non visible de l'échantillon avant d'imprimer des tâches importantes.
  • Temps de séchage évalué à 23 °C et 50 % d'humidité relative - Cinq minutes sans séchoir. Instantané avec le séchoir avec un flux de ½ et une température de ½ .
Papier d'affichage satiné HP, verso bleu
  • Quel est le côté à imprimer ? - Extérieur
  • Est-il possible d'imprimer recto verso ? - N/A
  • Quel paramètre de support faut-il sélectionner sur le panneau avant ? - Sélectionnez "Papier", mais un paramètre personnalisé peut être créé sur le panneau avant.
  • Quel paramètre de pression faut-il utiliser ? - Pression normale
  • Quelle température de radiateur faut-il utiliser ?
    • Radiateur arrière : 35 °C
    • Radiateur de l'imprimante : 30 °C
    • Radiateur avant : 40 °C
  • Quelle hauteur de chariot faut-il utiliser ? - Position basse
  • Quel profil de support faut-il utiliser ? - Papier HP verso bleu
  • Quel paramètre de progression du support faut-il utiliser ? - 100,16 %
  • Quel est le degré de sensibilité du support ? - Légèrement sensible
  • Utilisation du séchoir externe - Fortement recommandée dans tous cas. Séchage instantané avec un flux de 75 % et une température de 75 % pour tous les modes d'impression. L'utilisation du séchoir est INDISPENSABLE lorsqu'une bobine réceptrice est utilisée et pour toutes les impressions hautement saturées. Utiliser le séchoir externe avec ce média contribue à fixer l'aide.
  • Est-il possible d'utiliser une bobine réceptrice ? - Oui. A utiliser avec le séchoir.
  • Si l'encre met longtemps à adhérer ou s'étale mal - Evitez d'utiliser des modes d'impression à 2 passages car l'adhérence et l'étalement de l'encre peuvent être faibles.
  • Si la tête d'impression s'enfonce dans le support :
    • Définissez des températures selon les recommandations affichées ci-dessus. Ce matériel est extrêmement sensible à une chaleur excessive et peut alors se déformer. Evitez donc de configurer des températures de radiateur à l'avant et dans l'imprimante supérieures à 30 à 35 °C. Choisir des températures supérieures aux valeurs recommandées n'améliorera pas la qualité de l'image ni la productivité.
    • Très sensible. Evitez de laisser le support chargé (sans impression) plus de 3 jours. Avant d'imprimer ou d'effectuer une maintenance manuelle (nettoyage de l'obturateur et du racleur), assurez-vous que le support n'est pas froissé et qu'il est aussi plat que d'habitude. De plus, il est toujours recommandé de faire avancer le support d'au moins 30 cm avant de procéder à l'impression si le support est demeuré chargé (sans impression) plus de 2 heures.
  • Si le support colle au cylindre - N/A
  • Le support imprimé colle à l'arrière du support en cas d'utilisation d'une bobine réceptrice - Il est conseillé d'utiliser un séchoir externe.
  • Montage et affichage de l'image imprimée :
    • Manipulez les échantillons avec soin car le papier est très fin et se déchire facilement.
    • Laissez le support sécher avant de toucher les surfaces imprimées des échantillons.
    • En règle générale, attendez 24 heures avant d'empiler, de plier ou de rouler des échantillons sinon les solvants n'auront pas le temps de s'évaporer. (Ces délais sont réduits si l'on utilise un séchoir externe).
  • Plastification :
    • Effectuez la plastification à froid ou sensible à la pression uniquement avec un adhésif à base d'eau (préféré).
    • Laissez le support sécher complètement avant la plastification (24 heures sans séchoir, 2 heures avec séchoir).
    • Avant d'entreprendre une grosse tâche d'impression, il est toujours recommandé d'imprimer un échantillon de contrôle (pilote) afin de vérifier la compatibilité et les résultats (décalage des couleurs) de la pellicule de plastique.
  • Temps de séchage évalué à 23 °C et 50 % d'humidité relative - 15 à 20 minutes sans séchoir. Séchage instantané avec le séchoir externe sur 3/4 de flux et 3/4 de température.
Dépannage
Si des lignes horizontales apparaissent sur l'un des supports lors de l'impression à faible quantité de solvant, effectuez ce qui suit :
  1. Effectuez la maintenance de la tête d'impression (nettoyage de l'obturateur et du racleur).
  2. Effectuez un nettoyage "normal" ou "fort" de la tête d'impression.
  3. Imprimez à nouveau.
  4. Si les lignes horizontales sont toujours présentes, effectuez l'étalonnage d'avancement.
  Remarque :
Si vous utilisez la bobine réceptrice en mode de tension, les valeurs d'avancement risquent de différer légèrement des valeurs d'avancement "normales". Effectuez un étalonnage d'avancement avec le support chargé sur la bobine réception en mode de tension.
  Remarque :
Les valeurs d'avancement fournies dans la section de ce document traitant des paramètres ne sont communiquées qu'à titre de référence, comme point de départ. Il est toujours recommandé d'effectuer un étalonnage d'avancement avant d'imprimer une tâche importante, surtout si l'impression se fait sur un nouveau support.
  Remarque :
Certains types de support sont plus sensibles aux lignes horizontales que d'autres. Les matériels couchés ont tendance à avoir un gain de goutte et un temps de séchage inférieurs à ceux d'un support non couché (principalement le matériel en PVC). Ceci signifie que le risque d'apparition de lignes horizontales est plus élevé. Généralement parlant, le matériel couché a besoin de vitesses inférieures à celles des supports non couchés en PVC).
En cas de coalescence de l'encre et de bavures
Les problèmes de coalescence et de bavures se manifestent souvent en cas d'utilisation d'un radiateur dont la température est réglée sur un niveau trop bas. Augmenter la température du radiateur peut régler ce problème. Attention cependant à ne pas trop augmenter la température pour ne pas provoquer de plissement du support. Ceci peut être à l'origine d'écrasements de tête ou favoriser l'adhérence du support au cylindre d'impression. Veuillez utiliser les températures recommandées pour le radiateur et ne pas les modifier plus que de +/-10 %.