Ordinateurs portables HP - Utilisation de l'utilitaire de configuration système (MSConfig) (Windows 7)

Ce document s'applique aux ordinateurs portables HP fonctionnant sous Windows 7.
L'outil de configuration système Microsoft (Msconfig) permet d'identifier et de résoudre des problèmes en empêchant provisoirement les logiciels superflus de s'ouvrir au démarrage de Windows. Les rubriques suivantes vous aideront à contrôler les actions de la fenêtre Utilitaire de configuration système.
Pour commencer le processus d'identification et de suppression des conflits logiciels, démarrez l'ordinateur en mode sans échec. Le mode sans échec charge uniquement les périphériques et les services de base qui permettront à votre ordinateur de fonctionner.

Cette vidéo présente l'utilitaire de configuration système de Microsoft

Comment trouver l'utilitaire de configuration système Windows

Il est utile d'afficher la fenêtre Msconfig lorsque vous découvrez les onglets suivants. Pour ouvrir Msconfig, cliquez sur Démarrer, saisissez msconfig dans le champ de recherche, puis cliquez sur msconfig.exe lorsque le fichier apparaît dans la liste.

Présentation de l'utilitaire de configuration du système Windows

Utilisez l'onglet Général pour sélectionner les types de logiciels qui doivent s'ouvrir au démarrage de Windows :
  • Démarrage normal. Ce réglage commande à Windows d'ouvrir tous les logiciels qui sont programmés habituellement au démarrage de Windows.
  • Démarrage en mode diagnostic. Ce paramètre fournit une commande lorsque Windows s'ouvre. Tous les logiciels programmés pour démarrer avec Windows sont affichés, un par un. Saisissez Y (pour Yes/oui) pour que l'application logicielle répertoriée s'ouvre ou N (pour non) si vous ne souhaitez pas que l'application logicielle en question s'ouvre.
  • Démarrage sélectif. Ce réglage empêche certains types de logiciels de démarrer. Si un type de logiciel précis est sélectionné sous Démarrage sélectif, tous les logiciels de ce type s'ouvriront avec Windows. Par exemple, sélectionnez Charger les éléments de démarrage pour ouvrir tous les éléments figurant sous l'onglet Démarrage.
Utilisez l'onglet Boot pour définir les options de configuration pour le système d'exploitation et les paramètres de débogage avancés :
  • Démarrage sécurisé : Minimal. Fait démarrer Windows Explorer en mode sans échec, en n'exécutant que les services système essentiels. Le réseau n'est pas actif.
  • Démarrage sécurisé : Autre environnement. Démarre à l'invite de commande Windows en mode sans échec, en n'exécutant que les services système essentiels. Le réseau et le bureau ne sont pas actifs.
  • Démarrage sécurisé : Réparer Active Directory. Démarre sur le bureau Windows en mode sans échec, en n'exécutant que les services système essentiels et Active Directory.
  • Démarrage sécurisé : Réseau. Démarre sur le bureau Windows en mode sans échec, en n'exécutant que les services système essentiels. Le réseau est activé.
  • Ne pas démarrer l’interface utilisateur graphique. N'affiche pas le bureau Windows au démarrage.
  • Journaliser le démarrage. Stocke toutes les informations de démarrage dans le fichier %SystemRoot*Ntbtlog.txt.
  • Vidéo de base. Démarre au bureau Windows en mode VGA minimum. Les pilotes VGA standard seront chargés au lieu des pilotes spécifiques au matériel vidéo de l'ordinateur.
  • Informations de démarrage du SE. Montre le nom de chaque pilote lorsqu'il est chargé durant le démarrage.
  • Rend tous les paramètres de démarrage permanents. Lorsque cette option est sélectionnée, vous ne pouvez pas revenir sur vos changements en sélectionnant Démarrage normal dans l'onglet Général. Vous devrez modifier manuellement toutes les options que vous souhaitez changer à nouveau.
Utilisez l'onglet Services pour voir les programmes qui démarrent avec Windows, ou qui sont exécutés régulièrement par Windows.
Utilisez l'onglet Démarrage pour voir les applications logicielles qui s'ouvrent automatiquement après l'ouverture de Windows. Pour désactiver certaines applications, désélectionnez la case en regard de leur nom et de leur chemin.
Utilisez l'onglet Outils pour sélectionner et exécuter les outils de diagnostic.

Démarrage en mode sans échec en utilisant Msconfig

Les étapes suivantes empêcheront le lancement d'éléments habituels au démarrage, y compris du logiciel antivirus et d'autres fonctions importantes.
Procédez comme suit à des fins de dépannage et restaurez la configuration de Démarrage lorsque l'ordinateur fonctionne correctement.
  1. Pour ouvrir Msconfig, cliquez sur Démarrer, saisissez msconfig dans le champ de recherche, puis cliquez sur msconfig.exe lorsque le fichier apparaît dans la liste.
  2. Sous l'onglet Général, dans la fenêtre Configuration système, sélectionnez Démarrage en mode diagnostic.
  3. Dans l'onglet Démarrage, sélectionnez Démarrage sécurisé, puis cliquez sur OK.
  4. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Redémarrer pour démarrer l'ordinateur en mode sans échec.
    Si l'ordinateur ne redémarre pas automatiquement, appuyez sur le bouton d'alimentation pour le mettre sous tension.
  5. Lorsque l'ordinateur redémarre et fonctionne en Mode sans échec, cliquez sur Démarrer, saisissez msconfig dans le champ Rechercher, puis appuyez sur entrée pour ouvrir la fenêtre de Configuration système.
  6. Dans l'onglet Outils de la fenêtre Configuration système, sélectionnez l'outil de diagnostic de votre choix, puis cliquez sur Lancer.
Après avoir terminé de résoudre un problème, répétez ces étapes, mais cette fois-ci en sélectionnant Démarrage normal pour que les programmes et services de démarrage se lancent à nouveau avec Windows.

Paramètres de démarrage sans échec

Sous Windows 7, lors de la procédure de dépannage et de diagnostic, ne désactivez pas les éléments de démarrage suivants :
  • BTTray.exe
  • QPService.exe
  • HPHC_Scheduler.exe
  • HPWuSchd2.exe
  • QlbCtrl.exe
  • MSASCui.exe
  • NVCpl.dll
  • NvStartup
  • NVMcTray
  • NvTaskbarInit
  • jusched.exe
  • ccApp.exe
  • cltUIStb.exe
  • osCheck.exe
  • SynTPEnh.exr
  • WiFiMsg.exe
  • HPWAMain.exe
  • HPWuSch2.exe

Désactivation des autres éléments de démarrage à des fins de diagnostic

Les types de logiciels suivants peuvent être désactivés à des fins de dépannage, mais devraient être activés avant de configurer l'utilitaire de configuration du système Microsoft (Msconfig) sur Démarrage normal.
  • Logiciels antivirus : désactivez-les uniquement lors d'un dépannage.
  • Gestionnaires de clavier : désactivez-les pour empêcher le fonctionnement des touches multimédia étendues et du bouton de contrôle de volume.
  • Icônes de la barre d'état système : désactivez-les pour empêcher l'affichage d'une icône d'application dans la barre d'état système.