• Information

HP a connaissance de la dernière catégorie de vulnérabilité appelée "attaques du canal latéral d'exécution spéculative". HP a publié un bulletin de sécurité pour les systèmes avec un processeur Intel x86 et continuera à fournir plus d'informations sur les autres processeurs (ARM, AMD) dès qu'elles seront disponibles.

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes HP Laserjet P1505 et P1505n - Résolution des problèmes de qualité d'impression

Problème
La qualité d'impression ou le tirage papier ne correspond pas aux attentes.
Les solutions données dans ce document pourront vous aider à résoudre la plupart des problèmes répertoriés ci-dessous, affectant la qualité d'impression ou le tirage papier. Ces solutions peuvent s'avérer efficaces même si le problème que vous rencontrez ne figure pas dans la liste.
Texte mélangé ou déformé et tirage incomplet (illustration)
Si le texte de vos tirages est mélangé, irrégulier ou déformé, si vos tirages sont incomplets ou si des illustrations ou du texte manquent, consultez le document « Résolution des problèmes entraînant l'impression d'un texte étrange, mélangé ou déformé, de tirages incomplets ou de texte et d'illustrations manquants (c02579192, document en anglais).
Exemple de défaut
Symptôme
Zones floues, brouillées ou foncées (illustration)
Impression floue, brouillée ou sombre
Impression oblique sur une page (illustration)
Tirage de travers ou en biais
Papier plié ou froissé (illustration)
Papier plié ou froissé
Papier gondolé ou ondulé (illustration)
Papier gondolé ou ondulé
Tirage dont les caractères présentent une ombre (schéma)
Caractères ombrés
Caractères déformés (illustration)
Caractères déformés
Texte manquant (illustration)
Texte manquant
Bords manquants (illustration)
Bords manquants
Texte terne, décoloré ou clair (illustration)
Impression terne, décolorée ou claire
Ombre ou arrière-plan gris (illustration)
Ombre ou arrière-plan gris
Succession de taches verticales (illustration)
Succession de taches d'encre
Lignes ou traînées verticales (schéma)
Traînées ou lignes verticales
Image présentant des lignes verticales blanches
Traînées ou lignes verticales (photos)
Traînées de toner sur le tirage (illustration)Petites taches d'encre (illustration)
Traînées de toner, petites taches ou autres marques
Bandes verticales blanches (illustration)
Bandes verticales blanches
Gouttelettes d'eau sur la page imprimée (illustration)
Gouttelettes d'eau sur la page imprimée
  Remarque :
Pour connaître les causes entraînant une qualité d'impression ou des tirages inattendus, consultez la section Causes.
Pour résoudre le problème, essayez les solutions suivantes dans l'ordre indiqué. Si l'une de ces solutions permet de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
L'utilisation d'un papier incompatible avec le produit est la cause la plus fréquente des problèmes de qualité d'impression. Ceci peut empêcher la saisie du papier et l'adhésion du toner. Assurez-vous que le type de papier ou de support répond aux spécifications d'HP.
Etape 1 : Ajustement et rechargement du papier
  1. Pour que les conditions d'alimentation du papier soient optimales, vérifiez les points suivants :
    • Observez le papier et recherchez la présence éventuelle de poussière, de résidus ou de signes d'humidité. Si le papier est poussiéreux, trop sec ou trop humide, remplacez-le par du nouveau papier.
        Remarque :
      Des températures extrêmes et l'humidité peuvent affecter directement la qualité du papier. Si vous vivez dans une région où les conditions climatiques sont extrêmes, protégez votre stock de papier en le conservant dans un récipient en plastique hermétique.
    • Retournez la pile de papier, faites-la pivoter de 180 °, puis rechargez le papier dans le bac d'alimentation.
    • Réglez les guides du support afin qu'ils ne soient ni trop serrés ni trop éloignés de la pile de papier.
        Remarque :
      Une légère obliquité est normale et peut être visible lors de l'utilisation de formulaires pré-imprimés. Si les guides ne sont pas calés fermement contre le papier, les tirages peuvent être très obliques ou courbés.
    • Assurez-vous que le bac d'alimentation principal est en place et qu'il n'est pas surchargé.
  2. Essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l’Etape 2.
Etape 2 : Changement de papier
  1. Remplacez le papier par un papier de meilleure qualité compatible avec les imprimantes laser.
    • Si le papier est gondolé ou ondulé, il se peut qu'il soit trop léger, trop mince ou trop humide.
      Remplacez le papier par du papier neuf et sec ou par un type de papier au grammage plus élevé.
      Vous pouvez également diminuer le paramètre de température de fusion. Pour ce faire, reportez-vous à l'Etape 6 de la Solution 5.
    • Si le papier se plie ou se froisse, il est possible qu'il soit trop texturé, trop fin ou trop humide.
      Remplacez le papier par du papier neuf et sec ou par un type de papier au grammage plus élevé ou à la texture plus lisse.
    • Si votre tirage présente des caractères déformés, il est possible que le papier soit trop brillant ou trop texturé.
      Remplacez le papier par un type de papier au fini plus mat ou à la texture plus lisse.
    • Si vos tirages présentent du texte décoloré, du texte manquant ou des points de toner, il est possible que le papier soit trop humide, trop épais ou trop brillant, rejetant ainsi le toner.
      Remplacez le papier par du papier neuf et sec ou par un type de papier au fini mat ou à la texture plus lisse.
        Remarque :
      Bien que la présence de petites traces de toner éparpillées sur le papier soit normale avec l'impression laser, si des quantités importantes de toner apparaissent sur le tirage, il est possible que le papier rejette le toner. Certains processus de fabrication du papier peuvent rendre le papier résistant au toner.
  2. Essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, reportez-vous à la solution suivante.
L'environnement dans lequel se trouve le périphérique peut affecter directement la qualité d'impression et représente une cause courante des problèmes de qualité d'impression ou d'alimentation du papier.
  1. Pour obtenir une qualité d'impression optimale, vérifiez les points suivants :
    • Éloignez le périphérique des courants d'air et par conséquent des fenêtres ou des portes ouvertes ou des ventilateurs.
    • Assurez-vous que le périphérique n'est pas exposé à des températures élevées ou à une humidité excessive.
      • Des conditions très sèches (humidité faible) peuvent augmenter le risque d'apparition d'ombres en arrière-plan.
      • Des conditions mouillées (humidité élevée) peuvent voiler l'optique du scanner laser, provoquer l'apparition de gouttes, entraîner des tirages d'un noir non uniforme, clairs ou flous ou laisser des gouttelettes d'eau sur la page imprimée.
    • Ne laissez pas le périphérique dans un lieu confiné tel qu'un petit placard.
    • Retirez tout élément bouchant les fentes d'aération supérieures. Assurez-vous que l'air circule bien dans le périphérique, y compris dans la partie supérieure de celui-ci.
    • Protégez le périphérique contre les particules en suspension, la vapeur, la graisse et autres éléments susceptibles d'entraîner le dépôt de résidus à l'intérieur du périphérique.
  2. Essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, reportez-vous à la solution suivante.
Il arrive parfois que les dispositifs connectés entre l'ordinateur et le périphérique ou entre le périphérique et la prise murale interfèrent avec la communication du périphérique. Ceci peut entraîner l'apparition de caractères ombrés de zones d'impression floues ou foncées, ou de taches de toner. Pour résoudre ce problème, procédez comme suit.
  1. Branchez le périphérique directement à l'ordinateur.
  2. Branchez le périphérique directement à la prise murale.
  3. Essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, reportez-vous à la solution suivante.
Solution 4 : Nettoyage du périphérique
Au cours de l'impression, des particules de papier, d'encre ou de poussière peuvent s'accumuler à l'intérieur du périphérique. À terme, cette accumulation d'impuretés peut entraîner des problèmes de qualité d'impression, tels que l'apparition de taches d'encre, de traînées ou de marques. Pour résoudre ce problème, nettoyez le chemin du papier, les guides de largeur du papier et le rouleau d'alimentation.
Vous pouvez nettoyer l'intérieur du périphérique en ayant recours à la fonction de nettoyage sous Windows. Pour ce faire, procédez comme suit.
  1. Chargez du papier dans le bac d'alimentation.
  2. Veillez à ce que le périphérique soit inactif et à ce que le témoin Prêt claire de manière permanente.
  3. Ouvrez les Propriétés de l'imprimante.
    1. Ouvrez le dossier Imprimantes ou Imprimantes et télécopieurs.
      • Sous Windows XP : cliquez sur Démarrer, puis sur Imprimantes et télécopieurs.
      • Sous Windows Vista : cliquez sur l'icône Windows (), puis sur Panneau de configuration, sur Matériel et audio et enfin sur Imprimantes.
    2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône correspondant au périphérique HP, puis cliquez sur Propriétés.
  4. Cliquez sur l'onglet Configuration.
  5. Dans la section Page de nettoyage, cliquez sur Démarrer pour commencer le processus de nettoyage.
      Remarque :
    Le processus de nettoyage prend environ 2 minutes. La page de nettoyage s'immobilise régulièrement au cours du processus. N'éteignez pas le périphérique et n'interrompez pas le processus de nettoyage avant qu'il ne soit fini et que la page soit éjectée. Vous devrez peut-être répéter la procédure de nettoyage plusieurs fois avant que le périphérique ne soit tout à fait propre.
  1. Éteignez le périphérique, débranchez le cordon d'alimentation et attendez que le produit refroidisse.
  2. Ouvrez la porte d'accès à la cartouche d'impression, retirez la cartouche et recherchez le rouleau d'alimentation.
  3. Libérez et retirez le rouleau d'alimentation.
    1. Poussez vers l'extérieur les petites languettes blanches situées de chaque côté du rouleau.
      Libération du rouleau d'alimentation (illustration)
    2. Faites tourner le rouleau d'alimentation vers l'avant.
    3. Tirez délicatement sur le rouleau d'alimentation afin de le retirer de l'appareil.
  4. Nettoyez le rouleau à l'aide d'un chiffon non pelucheux, légèrement humidifié avec de l'eau.
      Remarque :
    Il est recommandé d'utiliser de l'eau filtrée, distillée ou minérale pour nettoyer le rouleau d'alimentation. L'eau du robinet peut en effet contenir des polluants susceptibles d'endommager le rouleau.
  5. Laissez le rouleau d'alimentation sécher entièrement.
  6. Remettez le rouleau d'alimentation en place.
    1. Insérez le rouleau d'alimentation dans son logement.
    2. Faites tourner le haut du rouleau à l'opposé de vous jusqu'à ce que ses deux extrémités s'enclenchent.
      Remise en place du rouleau d'alimentation (illustration)
  7. Refermez la porte d'accès à la cartouche, rebranchez le cordon d'alimentation, allumez le périphérique et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, reportez-vous à la solution suivante.
Solution 5 : Vérification des paramètres du pilote
Essayez de résoudre le problème en ajustant les paramètres du pilote.
  Remarque :
Cette solution peut nécessiter que vous possédiez la version complète du logiciel HP. Si vous n'avez pas installé la version complète du logiciel lors de l'installation de votre périphérique, rendez-vous sur la page Logiciels et Pilotes afin de la télécharger et de l'installer dès à présent.
  1. Ouvrez la fenêtre Imprimantes ou Imprimantes et télécopieurs.
    • Windows XP : Cliquez sur Démarrer, puis sur Imprimantes et télécopieurs.
    • Windows Vista : Cliquez sur l'icône Vista (), Panneau de configuration, Matériel et audio, puis sur Imprimante.
  2. Recherchez votre produit et vérifiez qu'il est sélectionné en tant qu'imprimante par défaut.
    • Si l'icône du produit est accompagnée d'une coche (), passez à l'étape suivante.
    • Si l'icône du produit n'est pas accompagnée d'une coche (), cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône du produit et sélectionnez Définir comme imprimante par défaut.
  Remarque :
Si le mauvais pilote de l'imprimante est sélectionné lors de l'installation du logiciel, des taches d'encre ou des traînées peuvent apparaître sur les tirages.
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône du périphérique, puis cliquez sur Préférences d'impression pour ouvrir la fenêtre du même nom.
  2. Sélectionnez l'onglet Papier/Qualité.
  3. Vérifiez le type de papier ou de support.
    1. Repérez la liste déroulante Type : .
      Figure : Liste déroulante « Type » dans la fenêtre des Préférences d'impression
      Liste déroulante « Type » dans la fenêtre des Préférences d'impression, onglet Papier/Qualité (capture d'écran)
    2. Sélectionnez le type de papier ou de support utilisé.
      • Pour les papiers plus fins, sélectionnez Léger, Fin ou Vélin.
      • Pour les papiers plus épais, sélectionnez Lourd ou Épais.
        Remarque :
      HP déconseille l'utilisation de papier très texturé, extrêmement fin ou d'un grammage supérieur à 90 g/m2.
  4. Assurez-vous que le type de papier ou de support sélectionné est adapté à la température de l'unité de fixation.
      Remarque :
    Contrairement aux imprimantes à jet d'encre, les imprimantes laser utilisent la chaleur pour faire fondre un toner plastique sur la surface du papier. Veillez donc à utiliser du papier résistant à la chaleur ainsi que des étiquettes et des enveloppes présentant des adhésifs pouvant résister à la chaleur et à la pression exercées lors du processus de fusion.
    1. Si vous rencontrez l'un des problèmes suivants, ajustez le paramètre.
      • Si le papier est gondolé ou ondulé, essayez les solutions suivantes :
        1. Diminuez la température de fusion de l'unité de fixation. Pour ce faire, sélectionnez Léger, Fin ou Transparent.
        2. Utilisez la fonctionnalité « Impression d'archives » pour améliorer la fusion du toner. Pour ce faire, sélectionnez Archiver ou Lier.
      • Si le tirage présente des zones floues ou sombres ou encore des taches de toner, augmentez la température de fusion de l'unité de fixation.
        1. Sélectionnez Lourd ou Épais.
          Si ceci ne résout pas les problèmes d'impression floue, sombre ou de présence de taches de toner, utilisez un papier plus fin ou de grammage inférieur.
  5. Cliquez sur Appliquer.
Procédez comme suit afin de vérifier les paramètres de densité d'impression dans les Préférences d'impression et les Propriétés.
  1. Dans la fenêtre Préférences d'impression, cliquez sur l'onglet Papier/Qualité et recherchez la section Qualité d'impression.
    Figure : Section Qualité d'impression dans la fenêtre Préférences d'impression
    Section Qualité d'impression dans la fenêtre Préférences d'impression, onglet Papier/Qualité (capture d'écran)
  2. Si vous rencontrez l'un des problèmes suivants, ajustez les paramètres.
    • Si l'ensemble de la page est trop sombre, modifiez le paramètre de résolution et activez le mode Économie d'encre.
      1. Sélectionnez 600 ppp dans la liste déroulante.
      2. Cochez la case Économie d'encre.
    • Si l'ensemble de la page est trop clair, modifiez le paramètre de résolution et désactivez le mode Économie d'encre.
      1. Sélectionnez FastRes 1200 dans la liste déroulante.
      2. Décochez la case Économie d'encre.
  3. Cliquez sur Appliquer, puis sur OK et refermez la fenêtre Préférences d'impression.
  4. Ouvrez les Propriétés de l'imprimante. Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône du périphérique, puis cliquez sur Propriétés.
  5. Cliquez sur l'onglet Paramètres du périphérique et recherchez la section Densité d'impression.
    Figure : Section Densité d'impression dans la fenêtre Propriétés
    Section Densité d'impression dans la fenêtre Propriétés, onglet Paramètres du périphérique (capture d'écran)
  6. Si vous rencontrez l'un des problèmes suivants, ajustez le paramètre.
    • Si le tirage présente des zones d'ombres grises ou un arrière-plan gris, diminuez le paramètre de densité d'impression.
      Pour ce faire, déplacez le curseur vers la gauche.
    • Si le tirage présente des zones claires, ternes ou décolorées, augmentez le paramètre de densité d'impression.
      Pour ce faire, déplacez le curseur vers la droite.
  7. Cliquez sur Appliquer, puis sur OK et refermez la fenêtre Propriétés.
  8. Essayez à nouveau d'imprimer.
    Si ces étapes n'ont pas permis de résoudre le problème de couleurs claires, ternes ou décolorées, il est possible que la cartouche d'impression soit presque vide. Passez à la Solution 8 : Remplacement de la cartouche d'impression.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, reportez-vous à la solution suivante.
Procédez comme suit pour imprimer une page de test à l'aide du panneau de commande du périphérique :
  1. Sur le panneau de commande, appuyez, puis relâchez le bouton vert Go ().
    La page de test s'imprime alors.
  • Si la page de test présente des caractères déformés ou mal formés, ou si le texte semble ondulé, il est possible que la cartouche d'impression soit endommagée. Passez à la Solution 8 : Remplacement de la cartouche d'impression.
  • Si la page de test s'imprime normalement lorsque l'impression est lancée depuis le panneau de commande mais si vous rencontrez toujours des problèmes de qualité d'impression, passez à la solution suivante.
Pour réinitialiser le produit, suivez les étapes ci-dessous :
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit hors tension.
  2. Redémarrez l'ordinateur.
  3. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  4. Essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, reportez-vous à la solution suivante.
Si vous rencontrez toujours des problèmes de qualité d'impression après avoir effectué les solutions indiquées ci-dessous, il est possible que la cartouche d'impression utilisée soit endommagée, vide ou incompatible.
  Remarque :
HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre HP authentiques. Les cartouches HP authentiques ont été conçues et testées avec les imprimantes HP pour vous aider à obtenir facilement des résultats remarquables, jour après jour. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des consommables d'autres marques. La garantie ne couvre pas les réparation ou les entretiens du périphérique nécessaires suite à l'utilisation d'encre ou de toner de marques autres que HP. Avant de continuer, HP vous recommande de vérifier que vous utilisez des cartouches HP authentiques.
Pour vérifier la compatibilité des cartouches avec votre périphérique, visitez la page HP SureSupply. Pour identifier le type de votre cartouche dans une langue différente de l'anglais, cliquez sur le lien de langue apparaissant à côté de l'icône représentant un globe située dans l'angle supérieur droit de votre navigateur.
Procédez comme suit pour remplacer la cartouche d'impression par une nouvelle :
  1. Ouvrez la porte d'accès à la cartouche, saisissez la poignée de la cartouche d'impression et tirez la cartouche tout droit afin de la retirer.
    Figure : Retrait de l'ancienne cartouche d'impression
    Ouverture de la porte d'accès à la cartouche d'impression (illustration)Retrait de l'ancienne cartouche d'impression (illustration)
  2. Tout en maintenant la nouvelle cartouche d'impression horizontalement, faites-la tourner délicatement d'avant en arrière afin de répartir le toner de façon homogène à l'intérieur de la cartouche.
    Figure : Rotation de la cartouche d'impression
    Rotation de la cartouche d'impression (illustration)
  3. Retirez la nouvelle cartouche d'impression de son emballage, ôtez le cache orange, puis tirez la languette orange droit vers vous afin de retirer le cache.
    Figure : Retrait du cache de la cartouche d'impression
    Retrait du cache de la cartouche d'impression (illustration)
  4. Insérez la nouvelle cartouche d'impression dans le périphérique jusqu'à ce qu'elle s'enclenche, puis refermez la porte d'accès.
    Figure : Installation de la nouvelle cartouche d'impression
    Insertion de la nouvelle cartouche d'impression (illustration)Fermeture de la porte d'accès (illustration)
  5. Essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, reportez-vous à la solution suivante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.
Causes
Symptôme
Causes
Caractères ombrés
La qualité du papier est médiocre
Le produit n'est pas connecté directement à l'ordinateur ou à la prise murale
Tirage de travers ou en biais
Le papier est mal alimenté en raison du type de papier ou de la qualité médiocre du papier
Les guides des supports sont trop serrés ou pas assez
Papier gondolé ou ondulé
La qualité du papier est médiocre
Le papier est trop fin
La température de fusion est trop élevée
Il est nécessaire d'ajuster le paramètre de fusion du toner
Caractères déformés
La qualité du papier est médiocre
Le papier est trop brillant ou trop texturé
Le produit n'est pas connecté directement à l'ordinateur ou à la prise murale
Bords manquants
La qualité du papier est médiocre
Texte manquant
La qualité du papier est médiocre
Le papier est trop épais ou trop brillant et rejette le toner
La cartouche d'impression est presque vide
La cartouche d'impression est endommagée
Le rouleau d'entraînement est sale
Texte terne, décoloré ou clair
La qualité du papier est médiocre
Le papier est trop épais ou trop brillant et rejette le toner
La cartouche d'impression est presque vide
La cartouche d'impression est endommagée
Il est nécessaire d'ajuster les paramètres d'impression
Le rouleau d'entraînement est sale
Zones floues, brouillées ou foncées
La qualité du papier est médiocre
Les conditions d'humidité sont extrêmes
Le produit est exposé aux conditions de l'environnement
Le produit n'est pas connecté directement à l'ordinateur ou à la prise murale
Il est nécessaire d'ajuster les paramètres d'impression
La cartouche d'impression est endommagée
Ombre ou arrière-plan gris
La qualité du papier est médiocre, probablement en raison d'un taux d'humidité très élevé ou très faible
Le bac d'alimentation n'est pas mis en place correctement
Le produit n'est pas connecté directement à l'ordinateur ou à la prise murale
Il est nécessaire d'ajuster les paramètres d'impression
La cartouche d'impression est endommagée
Taches d'encre
Le papier est trop épais ou trop brillant et rejette le toner
La cartouche d'impression est endommagée
Le rouleau d'entraînement est sale
Le chemin du papier est sale
Traînées ou lignes verticales
La cartouche d'impression est presque vide
La cartouche d'impression est endommagée
Le rouleau d'entraînement est sale
Le chemin du papier est sale
Traînées ou lignes verticales (photos)
La cartouche d'impression est presque vide
La cartouche d'impression est endommagée
Le produit n'est pas connecté directement à l'ordinateur ou à la prise murale
Traînées d'encre
Le papier est trop brillant et rejette le toner
La cartouche d'impression est endommagée
Succession de taches à intervalles réguliers
Le rouleau d'entraînement est sale
Le produit n'est pas connecté directement à l'ordinateur ou à la prise murale
Bandes ou rayures blanches verticales
La cartouche d'impression est presque vide
La cartouche d'impression est endommagée
Le scanner est sale
Gouttelettes d'eau sur la page imprimée
Taux d'humidité extrêmement élevé
Papier froissé ou plié
Le papier n'est pas alimenté correctement
Les guides des supports sont trop serrés ou pas assez
Le type de papier est trop fin, trop texturé ou trop humide
Le chemin du support est obstrué