• Information
    Nous mettrons notre site Web à niveau entre le 10 avril et le 12 avril.

Si vous rencontrez des problèmes pendant cette période, réessayez plus tard.

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes HP Photosmart série B109 All-in-One - Installation du logiciel du périphérique sous Windows XP et Vista dans le cas d'une connexion réseau sans fil (utilisant un point d'accès)

Ce document contient les instructions d'installation du produit sur un réseau sans fil existant utilisant un point d'accès, tel qu'un routeur. Ce type de réseau est appelé un réseau d'infrastructure. HP recommande l'utilisation d'un réseau de type infrastructure pour établir une connexion sans fil vers votre produit.
  Remarque :
Vous pouvez également utiliser ces instructions si vous avez installé le logiciel auparavant pour une connexion USB et que vous souhaitez désormais passer à une connexion réseau sans fil.
Figure : Réseau sans fil utilisant un point d'accès
Illustration d'un réseau sans fil utilisant un point d'accès
IMPORTANT : Pour que vous puissiez installer le produit, votre réseau sans fil doit déjà être configuré. (Pour configurer votre réseau, suivez les instructions spécifiques fournies avec votre point d'accès.)
  Remarque :
Si vous configurez le filtrage de périphériques sur votre point d'accès et si vous devez trouver l'adresse IP ou MAC de votre périphérique HP, consultez la section Informations supplémentaires à la fin de ce document.
IMPORTANT : Pour pouvoir installer votre produit, vous devez connaître les informations suivantes relatives au réseau :
  • Nom du réseau : le nom du réseau est le nom SSID (Service Set Identifier).
  • Mot de passe : la clé WEP ou le mot de passe WPA
  Remarque :
Pour trouver ces données, vous pouvez vous adresser à la personne ayant initialement configuré votre réseau, vous reporter à la documentation fournie avec le point d'accès ou contacter le fabricant. HP ne peut ni configurer ni modifier l'identifiant SSID du réseau, ni la clé WEP ni le mot de passe WPA.
HP Print and Scan Doctor est un outil gratuit pour diagnostiquer et résoudre les problèmes d’impression et rassembler les informations sur le réseau. Pour rechercher le nom de votre réseau et le mot de passe, téléchargez et exécutez l’utilitaire HP Print et Scan Doctor sur un ordinateur disposant d’une connexion active au réseau sans fil.
Après avoir cliqué sur le lien, votre navigateur Internet procède au téléchargement d’HP Print et Scan Doctor. Après l’ouverture de l’outil, procédez comme suit pour afficher vos paramètres réseau.
  1. Cliquez sur Démarrer dans l’écran Bienvenue.
  2. Sélectionnez votre imprimante, puis cliquez sur Suivant.
  3. Dans la barre de menus, cliquez sur Réseau, puis sur Afficher les informations avancées.
  4. Cliquez sur Afficher les informations sans fil.
  5. Dans la section Paramètres du réseau sans fil, la colonne SSID indique le nom du réseau sans fil. La colonne Clé du réseau affiche le mot de passe du réseau sans fil correspondant.
    Figure : Exemple de l’écran d’informations sans fil avec l’affichage de la clé réseau
    Exemple de l’écran d’informations sans fil avec l’affichage de la clé réseau
Suivez les étapes indiquées ci-dessous afin de préparer l'installation sans fil.
  1. Avant de commencer, assurez-vous de disposer des éléments suivants :
    • Nom du réseau : le nom du réseau est le nom SSID (Service Set Identifier).
    • Clé WEP ou phrase secrète de sécurité WPA.
    • Un ordinateur connecté au réseau sans fil.
    • Un accès Internet. HP recommande un accès Internet haut débit câblé ou DSL.
    • Votre produit HP prenant en charge une connexion sans fil. Placez-le à proximité de l'ordinateur lors de la procédure d'installation.
    • Des privilèges d'administrateur ou un mot de passe (pour Vista)
  2. Assurez-vous que le produit, le point d'accès et l'ordinateur sont tous allumés et vérifiez que l'ordinateur est connecté au réseau sans fil.
  3. Quittez toutes les applications en cours d'exécution sur votre ordinateur.
  4. Débranchez tout câble USB ou Ethernet relié au produit.
  5. Si vous avez déjà installé les logiciels pour une connexion USB et que vous souhaitez désormais passer à une connexion réseau sans fil, suivez les instructions indiquées ci-dessous afin de supprimer l'installation USB avant de continuer.
    1. Accédez au dossier Imprimantes :
      • Windows XP : Cliquez sur Démarrer, puis sur Imprimantes et télécopieurs.
      • Windows Vista : Cliquez sur l'icône Windows (), sur Panneau de configuration et enfin sur Imprimantes.
    2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône du produit HP, puis cliquez sur Supprimer afin de le supprimer.
Étape 2 : Connexion au réseau sans fil à l'aide de la configuration WPS (WiFi Protected Setup)
Choisissez l'une des méthodes suivantes afin de connecter le périphérique à l'aide de la configuration WPS (WiFi Protected Setup)
  Remarque :
Pour connecter le périphérique à l'aide de la configuration WPS, vous devez posséder un routeur compatible avec la fonction WPS. Si vous ne possédez pas de routeur compatible avec la fonction WPS, passez à l'étape suivante.
Méthode 1 : Bouton PBC
  1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande, appuyez sur le bouton situé en regard de Numérisation.
  2. Appuyez sur le bouton situé en regard de Menu sans fil.
  3. Appuyez sur le bouton situé en regard de WPS.
  4. Appuyez sur le bouton situé en regard de Bouton PBC.
  5. Appuyez sur le bouton correspondant du routeur compatible WPS ou d'un autre périphérique de connexion réseau.
      Remarque :
    Le périphérique lance un chronomètre pour environ deux minutes afin de vous laisser le temps d'appuyer sur le bouton correspondant sur le périphérique de connexion réseau.
  6. Appuyez sur OK sur le panneau de commande.
Méthode 2 : Code PIN
  1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande, appuyez sur le bouton situé en regard de Numérisation.
  2. Appuyez sur le bouton situé en regard de Menu sans fil.
  3. Appuyez sur le bouton situé en regard de WPS.
  4. Appuyez sur le bouton situé en regard de PIN. Le code PIN s'affiche sur le panneau de commande.
  5. Saisissez le code PIN sur le routeur compatible WPS ou un autre périphérique de connexion réseau.
  6. Appuyez sur Démarrer. Un code PIN s'affiche sur le périphérique.
      Remarque :
    Le périphérique lance un chronomètre pour environ deux minutes afin de vous laisser le temps de saisir le code PIN sur le périphérique de connexion réseau.
  7. Appuyez sur OK sur le panneau de commande.
Ne vous inquiétez pas si vous n'avez pas le CD du produit ! Vous pouvez télécharger gratuitement depuis le site Web d'HP la version la plus récente du logiciel pour votre imprimante. Les informations suivantes peuvent vous aider à choisir la méthode d'installation à utiliser :
Étape 4 : Installation du logiciel du périphérique
Pour installer le périphérique sur un réseau sans fil, suivez les étapes de la méthode à laquelle vous souhaitez avoir recours (CD ou téléchargement). Répétez ces étapes pour installer le logiciel sur chacun des ordinateurs qui utiliseront le périphérique sans fil sur le même réseau.
  Remarque :
Il est possible qu'il vous soit demandé de connecter temporairement le câble USB afin de permettre au logiciel de déterminer vos paramètres réseau sans fil.
IMPORTANT : si vous recevez des messages du pare-feu au cours de l'installation, cliquez sur débloquer, accepter, continuer, oui, autoriser, ou permettre, sinon, l'installation échouera.
Méthode 1 : Installation du logiciel à l'aide du CD du périphérique
  1. Insérez le CD du périphérique dans le lecteur de CD de votre ordinateur, puis patientez quelques secondes jusqu'à ce que le programme d'installation démarre.
    Si le programme d'installation ne se lance pas automatiquement, procédez comme suit pour l'ouvrir.
    • Sous Windows XP : cliquez sur Démarrer, puis sur Poste de travail, et double-cliquez sur le lecteur de CD.
    • Sous Windows Vista : cliquez sur l'icône Windows (), puis sur Ordinateur, et double-cliquez sur le lecteur de CD.
      Remarque :
    Si l'écran de Contrôle de compte utilisateur apparaît, cliquez sur Autoriser pour continuer.
  2. Pour lancer l'installation, suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.
      Remarque :
    Si vous avez installé le logiciel auparavant et que vous passez d'un type de connexion USB à un type de connexion sans fil, cliquez sur Ajouter un périphérique lorsque la fenêtre Désinstaller le logiciel ou Ajouter un périphérique s'ouvre.
  3. Si vous êtes invité à choisir le type d'installation, passez les informations suivantes en revue.
    Type Recommandé
    Type Personnalisé
    Recommandée, Complète ou Facile
    Personnalisée, Expresse ou Avancée
    Pour une utilisation complète de toutes les fonctionnalités de votre périphérique : cette installation offre les fonctionnalités complètes du périphérique. HP inclut également des logiciels utiles pour vous aider à bénéficier au mieux de votre périphérique.
    HP a conçu ce type d'installation pour répondre aux besoins de la plupart des utilisateurs.
    Un type d'installation personnalisé peut être disponible pour votre périphérique. Cette installation vous permet d'installer le minimum de logiciels nécessaire ou les logiciels de votre choix. N'utilisez ce type d'installation que dans les circonstances suivantes :
    • L'ordinateur dispose de peu d'espace sur le disque dur.
    • Vous avez rencontré des erreurs en essayant un type d'installation recommandé. (Si des erreurs se produisent au cours de l'installation recommandée, résolvez-les avant de procéder à l'Installation personnalisée.)
    Le type d'installation Recommandé vous permet de bénéficier au mieux de toutes les fonctionnalités de votre périphérique.
  4. Lorsque vous êtes invité à choisir un type de connexion, sélectionnez le type Réseau, et non le type USB.
  5. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour terminer l'installation du logiciel.
Méthode 2 : Téléchargement et installation du logiciel depuis le site Web de HP
Procédez comme suit afin de télécharger le logiciel, puis de l'installer.
De nombreux périphériques présentent plusieurs options de pilotes sur la page de téléchargements. Ces options peuvent inclure une version de base et une version complète du pilote. Si ces deux options sont disponibles, les informations suivantes peuvent vous aider à choisir quel pilote télécharger.
Version de base
Version complète
Pour des fonctions d'impression et de numérisation de base : ce pilote exécute les fonctions d'impression et de numérisation de base pour votre périphérique.
IMPORTANT : La version de base du pilote n'exécute pas toutes les fonctionnalités offertes par votre périphérique.
Pour un téléchargement rapide : la taille du fichier est moindre que celle de la version complète du pilote ; par conséquent, son téléchargement et son installation sont plus rapides.
Pour une utilisation complète de toutes les fonctionnalités de votre périphérique : Ce pilote offre les fonctionnalités complètes de votre périphérique. Par exemple, la version complète du pilote vous permet de numériser ou de copier un original à partir du panneau de commande, puis d'envoyer l'image à l'ordinateur.
HP inclut également des logiciels utiles pour vous aider à bénéficier au mieux de votre périphérique. Les logiciels varient d'un périphérique à l'autre, mais certains exemples incluent :
  • Fichiers d'aide accessibles personnalisés pour votre périphérique
  • Logiciel de retouche d'images
  • Centre de solutions HP : Cet outil important vous aide à définir les paramètres d'impression, de numérisation et de copie. Il est également utile pour permettre l'entretien du périphérique, son dépannage, la mise à jour de logiciels et vous propose des liens pour l'achat de consommables.
  Remarque :
Lors du processus d'installation de la version complète, vous pouvez choisir une installation personnalisée, grâce à laquelle vous sélectionnez les éléments logiciels spécifiques que vous souhaitez installer.
HP recommande le téléchargement de la version complète, si celle-ci est disponible, afin de bénéficier au mieux de toutes les fonctionnalités de votre périphérique.
Procédez comme suit afin de télécharger le logiciel du périphérique et de l'enregistrer sur votre ordinateur.
  1. Ouvrez une nouvelle fenêtre pour vous rendre sur la page de Sélection de pilotes et de logiciels :
    1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur ce lien, Sélection de pilotes et de logiciels, puis cliquez sur Ouvrir dans une nouvelle fenêtre.
    2. Si vous y êtes invité, saisissez la référence de votre périphérique. Vous devrez peut-être également le sélectionner dans une liste de périphériques similaires.
    3. Cliquez sur votre système d'exploitation.
      La page Sélection de logiciels et de pilotes s'ouvre alors.
  2. Cliquez sur le pilote que vous souhaitez télécharger. Si vous avez besoin d'aide pour faire votre choix, reportez-vous aux informations du tableau situé ci-dessus.
  3. Cliquez sur Téléchargement sur-le-champ. Cette option vous permet d'installer le logiciel à tout moment une fois le téléchargement terminé.
  4. Cliquez sur Enregistrer, puis recherchez l'emplacement de votre ordinateur auquel vous souhaitez enregistrer le fichier.
  5. Cliquez sur Enregistrer. Le logiciel est téléchargé sur votre ordinateur.
    Astuce : Notez l'emplacement auquel vous sauvegardez le fichier, au cas où vous souhaiteriez l'installer ultérieurement.
Procédez comme suit afin d'installer le logiciel téléchargé.
  1. Une fois le téléchargement terminé et lorsque vous êtes prêt à installer les fichiers, cliquez sur Ouvrir dossier, puis double-cliquez sur le fichier téléchargé. Le nom de ce fichier se termine par .exe.
      Remarque :
    Si vous avez fermé l'écran Téléchargement terminé, recherchez le dossier dans lequel vous avez enregistré le fichier .exe, puis double-cliquez dessus.
  2. Vous pouvez accepter l'emplacement de sauvegarde des fichiers par défaut. Cliquez sur Suivant et patientez pendant que le programme d'installation extrait les fichiers afin de préparer l'installation.
  3. Pour lancer l'installation, suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.
      Remarque :
    Si vous avez installé le logiciel auparavant et que vous passez d'un type de connexion USB à un type de connexion sans fil, cliquez sur Ajouter un périphérique lorsque la fenêtre Désinstaller le logiciel ou Ajouter un périphérique s'ouvre.
  4. Si vous avez téléchargé une version complète du pilote, il est possible que le programme d'installation vous demande de sélectionner le type d'installation de votre choix. (Si vous avez téléchargé une version de base du pilote, ignorez cette étape.)
    Les informations suivantes peuvent vous aider à choisir quel type d'installation utiliser.
    Type Recommandé
    Type personnalisé
    Standard ou Recommandée
    Minimale ou Personnalisée
    Pour une utilisation complète de toutes les fonctionnalités de votre périphérique : cette installation offre les fonctionnalités complètes du périphérique. HP inclut également des logiciels utiles pour vous aider à bénéficier au mieux de votre périphérique.
    HP a conçu ce type d'installation pour répondre aux besoins de la plupart des utilisateurs.
    Un type d'installation personnalisé est peut-être disponible pour votre périphérique. Cette installation vous permet d'installer le minimum de logiciels nécessaire ou les logiciels de votre choix. N'utilisez ce type d'installation que dans les circonstances suivantes :
    • L'ordinateur dispose de peu d'espace sur le disque dur.
    • Vous avez rencontré des erreurs lors de l'installation standard. (Si des erreurs se produisent durant l'Installation standard, résolvez-les avant de procéder à l'Installation personnalisée.)
    Le type d'installation Recommandé vous permet de bénéficier au mieux de toutes les fonctionnalités de votre périphérique.
  5. Lorsque vous êtes invité à choisir un type de connexion, sélectionnez le type Réseau, et non le type USB.
  6. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour terminer l'installation du logiciel.
Informations supplémentaires
Vous pouvez imprimer une page d'informations relatives au périphérique à partir du panneau de commande de votre tout-en-un. Cette page indique l'adresse IP et l'adresse MAC du périphérique, ainsi que le statut de connexion au réseau du périphérique. Procédez comme indiqué ci-dessous afin d'imprimer ces informations.
  1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande, appuyez sur le bouton Sans fil/Numérisation.
    Le menu Sans fil s'affiche.
  2. Appuyez sur Paramètres sans fil.
    Le menu Paramètres sans fil s'affiche.
  3. Appuyez sur Imprimer une page de configuration réseau, puis sur OK.
    La page de configuration réseau s'imprime.

Chargement...
Pays : Flag Belgique