• Information
    Nous mettrons notre site Web à niveau.

Si vous rencontrez des problèmes, réessayez plus tard.

Chargement...

Imprimantes grand format HP Officejet 7000 (E809a), 7000 édition spéciale (E809b) et 7000 Avantage (E809c) - Résolution des problèmes de qualité d'impression

Problème

La qualité des tirages ou des images imprimées n'est pas celle attendue.
Pour résoudre le problème, essayez les solutions suivantes dans l'ordre indiqué. Si l'une de ces solutions permet de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
Remarque :
Certaines des solutions suivantes nécessitent la version complète du logiciel HP. Si vous n'avez pas installé la version complète du logiciel lors de l'installation du produit, cliquez ici pour vous rendre sur la page de logiciels et de pilotes afin de télécharger, puis d'installer la version complète du logiciel.

Solution 1 : Utilisation de cartouches HP authentiques

HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous sur la page Web Lutte anti-contrefaçon HP (en anglais).

Solution 2 : Exécution de la procédure d'entretien automatique

De nombreux problèmes de qualité d'impression avec l'encre noire, tels que la médiocrité du texte noir ou des problèmes survenant avec une cartouche noire nouvellement installée, disparaissent suite à la procédure d'entretien automatique de l'imprimante. Aucune action n'est requise de votre part. La qualité d'impression devrait s'améliorer en quelques heures.
Remarque :
Le nettoyage de la tête d'impression nécessite plus d'encre que l'entretien automatique de l'imprimante.

Solution 3 : Vérification du papier

Suivez les indications ci-dessous pour vous assurer que vous utilisez le papier adapté à la tâche d'impression. Si ce n'est pas le cas, rechargez du papier de type adéquat.
  • Chargez le papier face à imprimer vers le bas dans le bac d’alimentation. De nombreux types de papier ne présentent qu’une seule face imprimable ; c’est le cas du papier photo et d’autres supports d’impression spéciaux. En général, la face la plus lisse est la « face imprimable » ; il arrive parfois que la face non imprimable comporte le logo du fabricant.
  • N’utilisez pas de papier froissé ou gondolé. Chargez uniquement du papier propre et non froissé dans le produit.
    Figure : N’utilisez pas de papier froissé
    Illustration : N’utilisez pas de papier froissé
  • Utilisez le type de papier adapté à votre projet.
    • Pour l’impression de documents textes ordinaires, le papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok est adapté. Le papier créé avec la technologie ColorLok est un papier standard qui s’associe bien aux encres HP.
      Figure : Il est recommandé d’utiliser du papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok pour l’impression de texte
    • Cependant, pour les documents dont l’impression est complexe, tels que les illustrations ou les photos à contraste élevé, il est préférable d’utiliser du papier photo HP Advanced afin d’obtenir des résultats optimaux.
    • Il se peut que certains supports n’absorbent pas l’encre aussi bien que d’autres. Si des traînées apparaissent souvent sur vos impressions, assurez-vous d’utiliser un papier recommandé.
  • Conservez le papier photo dans son emballage d’origine à l’intérieur d’un sac en plastique refermable. Conservez le papier sur une surface plane dans un endroit frais et sec. Chargez 10 à 20 feuilles de papier photo uniquement au moment de l’impression, puis remettez le papier inutilisé dans son emballage.
  • Essayez d’utiliser un autre type de papier. Ceci permet de déterminer si le problème est lié ou non au papier.
Remarque :
Un papier inadapté entraîne généralement l'apparition de traînées verticales sur les tirages. Ne remplacez pas les cartouches dans le but de résoudre des problèmes de traînées verticales.
Exemples de traînées horizontales et verticales sur un tirage
Figure : Traînées horizontales sur le tirage
Illustration de traînées horizontales
Figure : Traînées verticales sur le tirage
Illustration de traînées verticales
Continuez à suivre les étapes de dépannage décrites ci-dessous si votre tirage présente des traînées horizontales ou d'autres problèmes de qualité d'impression autres que l'apparition de traînées verticales.
Ne remplacez pas les cartouches à cause de traînées verticales sur un tirage. Vérifiez plutôt le papier, comme indiqué précédemment dans ce document, ou recherchez un autre document traitant de ce problème.
Après avoir essayé les méthodes indiquées ci-dessus, essayez à nouveau d'imprimer.

Solution 4 : Vérification des paramètres d'impression

Procédez comme suit pour vérifier les paramètres d'impression afin de vous assurer qu'ils sont adaptés à la tâche d'impression.
  1. Dans l'application à partir de laquelle vous essayez d'imprimer, cliquez sur le menu Fichier, puis sur Imprimer. La boîte de dialogue Imprimer s'ouvre.
  2. Sélectionnez votre produit, puis cliquez sur Propriétés. La boîte de dialogue Propriétés de l'imprimante s'affiche.
  3. Cliquez sur l'onglet Raccourcis d'impression.
  4. Sous Raccourcis d'impression, cliquez sur le type de tâche que vous essayez d'imprimer.
  5. Passez les options suivantes en revue, puis effectuez les modifications nécessaires.
    • Formats de papier : Vérifiez que l'option sélectionnée correspond au format de votre papier.
    • Type de papier : Si l'une des options correspond exactement au type de papier utilisé, sélectionnez-la.
    • Qualité d'impression : Si vous n'êtes pas satisfait de la qualité de vos tirages, augmentez la qualité d'impression.
  6. Cliquez sur l'onglet Fonctionnalités.
  7. Sous la catégorie Options de couleurs, vérifiez que l'option Imprimer en niveaux de gris n'est pas sélectionnée.
  8. Cliquez sur OK, puis à nouveau sur OK afin de lancer la tâche d'impression.

Solution 5 : Vérification des niveaux d'encre et remplacement des cartouches vides ou presque épuisées

Procédez comme suit pour vérifier les niveaux d'encre sur votre produit et remplacer, si nécessaire, les cartouches vides ou presque épuisées.
Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange à portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Le remplacement des cartouches d'encre n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression est jugée acceptable.
  1. Recherchez le nom du modèle de votre imprimante dans Windows, puis cliquez dessus dans la liste des résultats.
    Le centre de solutions HP s'ouvre.
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Dans la zone Paramètres d'impression, cliquez sur Boîte à outils de l'imprimante.
    La Boîte à outils de l'imprimante s'ouvre.
  4. Cliquez sur l'onglet Estimation des niveaux d'encre.
    Un graphique illustrant les niveaux d'encre estimés s'affiche sur l'ordinateur.
    Figure : Graphique des niveaux d'encre estimés dans la Boîte à outils
    Illustration : Niveaux d'encre estimés
    Les bandes de couleurs représentent l'estimation des niveaux d'encre de la cartouche correspondante. Les bandes entièrement colorées indiquent des niveaux d'encre élevés, tandis que les bandes de couleur proches du bas indiquent des niveaux d'encre faibles.

Solution 6 : Impression et évaluation d'un rapport de diagnostic de qualité d'impression pour corriger les défauts

Procédez comme suit pour imprimer, puis évaluer un rapport de diagnostic de qualité d'impression.

Étape 1 : Impression d'un rapport de diagnostic de qualité d'impression

1. Ouvrez le Centre de solutions HP :
    • Windows XP : Cliquez sur Démarrer, puis sur Tous les programmes, sur HP et enfin sur Centre de solutions HP.
    • Windows Vista : Cliquez sur l'icône Windows (), puis sur Tous les programmes, sur HP et enfin sur Centre de solutions HP.
    Le Centre de solutions HP s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.
  2. Cliquez sur Paramètres ().
  3. Dans la zone Paramètres d'impression, cliquez sur Boîte à outils de l'imprimante. La Boîte à outils de l'imprimante s'ouvre.
  4. Cliquez sur l'onglet Services du périphérique.
  5. Cliquez sur Imprimer une page de diagnostic de qualité d'impression, puis sur Imprimer la page. Le rapport de diagnostic de qualité d'impression s'imprime.
    Figure : Exemple de rapport de diagnostic de qualité d'impression
    Illustration de la page de diagnostic de qualité d'impression

Étape 2 : Recherche de défauts sur le rapport de diagnostic de qualité d'impression

En général, si le produit et les cartouches fonctionnent normalement, toutes les bandes de couleur doivent apparaître, être non striées et uniformes, sur toute la largeur de la page. Le texte noir apparaissant sur la page ne devrait pas présenter de traînées d'encre.
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour obtenir des exemples de défauts pouvant apparaître sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression. Cette liste d'exemples n'est pas exhaustive, mais elle contient les problèmes les plus courants.
Exemples de défauts apparaissant sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression
Défaut
Exemple
Texte imprimé en police de grande taille présentant un bord irrégulier
Illustration de texte irrégulier (police de grande taille)
Bandes de couleur ternes ou comportant des traînées irrégulières
Illustration de bandes de couleur ternes ou comportant des traînées
Bandes de couleur irrégulières
Illustration de bandes de couleur irrégulières
Bandes de couleur présentant des traînées d'une autre couleur
Illustration de bandes de couleur striées
Les blocs de couleur présentent des traînées blanches régulières
Illustration de traînées blanches dans les bandes de couleur
Motifs d'alignement inégaux
Illustration de motifs d'alignement irréguliers
  • Si vous n'observez aucun défaut sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression, le mécanisme d'impression et les consommables d'encre fonctionnent correctement. Si vous n'êtes toujours pas satisfait des tirages, essayez de suivre les conseils généraux relatifs à la qualité d'impression suivants, puis cessez de suivre les étapes de dépannage du reste de ce document.
    • Assurez-vous que l'image que vous imprimez présente une résolution suffisante. Il est possible que les images ayant été trop agrandies apparaissent floues ou indistinctes.
    • Si le problème est confiné à une bande près du bord d'un tirage, utilisez le logiciel que vous avez installé avec le produit ou une autre application logicielle pour faire pivoter l'image de 180 degrés. Il se peut que le problème n'apparaisse pas de l'autre côté du tirage.
  • Si vous observez un ou plusieurs de ces défauts sur le rapport de diagnostic de qualité d'impression, passez aux étapes suivantes.

Étape 3 : Vérification de l'aération et du placement correct des cartouches

Si la zone d'aération au-dessus de la cartouche est bouchée ou obstruée, il se peut que la cartouche ne fonctionne pas correctement. Procédez comme suit pour vérifier que les cartouches sont placées et aérées correctement.
  1. Si l'imprimante n'est pas déjà allumée, appuyez sur le bouton d'alimentation pour la mettre sous tension.
  2. Ouvrez le capot supérieur.
    Figure : Ouverture du capot supérieur
    Illustration : Ouverture du capot supérieur
    Le chariot se place au centre de l'imprimante. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
  3. Exercez une pression sur le loquet situé à l'avant de la cartouche afin de la libérer, puis retirez-la de son emplacement.
    Figure : Retrait de la cartouche
    Illustration : Retrait de la cartouche de son logement
      Attention :
    Ne soulevez pas le loquet gris près du chariot d'impression lors du retrait des cartouches. Les cartouches risqueraient en effet de ne pas être correctement positionnées, ce qui pourrait entraîner des problèmes d'impression.
  4. Observez la zone d'aération au-dessus du logo HP, au sommet de la cartouche.
    Figure : Zone d'aération sur le dessus de la cartouche
  5. Si la cartouche comporte une languette orange, tirez dessus pour la retirer.
    Figure : Languette orange
    Illustration : Languette orange
  6. Si la zone d'aération est obstruée, utilisez une épingle droite pour retirer avec précaution tout adhésif encore présent dans l'ouverture.
      Figure : Nettoyage de la zone d'aération obstruée avec une épingle
      Illustration : Nettoyage de la zone d'aération obstruée avec une épingle
    1. Zone d'aération obstruée
    2. Avec une épingle droite, retirez avec précaution tout adhésif encore présent dans la zone d'aération.
    3. Zone d'aération non obstruée
  7. Avec la buse et les contacts orientés vers le bas, faites glisser la cartouche dans son logement. Appuyez sur la cartouche jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Remarque :
    Vérifiez que chaque cartouche est installée dans le bon logement. Vérifiez que la forme de l'icône et la couleur figurant sur la cartouche correspondent à celles du logement.
  8. Répétez ces étapes afin de vérifier les ouvertures d'aération de chacune des cartouches.
  9. Vérifiez que chaque cartouche est bien enclenchée dans son logement. Faites glisser votre doigt sur le haut des cartouches pour vérifier que rien n'en ressort. Si c'est le cas, appuyez fermement dessus jusqu'à ce qu'elles s'enclenchent.
  10. Refermez le capot supérieur.
  11. Relancez la tâche d'impression.

Étape 4 : Nettoyage de la tête d'impression

Procédez comme suit afin d'exécuter un utilitaire permettant de nettoyer la tête d'impression.
  1. Ouvrez le Centre de solutions HP :
    Le Centre de solutions HP s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.
  2. Cliquez sur Paramètres ().
  3. Dans la zone Paramètres d'impression, cliquez sur Boîte à outils de l'imprimante. La Boîte à outils de l'imprimante s'ouvre.
  4. Dans l'onglet Services du périphérique, cliquez sur Nettoyage des têtes d'impression ().
  5. Cliquez sur Nettoyer pour lancer le processus.
    Remarque :
    La présence de bruits mécaniques pendant la procédure de nettoyage est normale. Une fois le processus de nettoyage terminé, une page de test s'imprime.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée. Les précautions suivantes peuvent vous aider à éviter que ce problème ne se reproduise à l'avenir.
    • Évitez de laisser des cartouches sans protection en dehors du produit pendant une durée prolongée.
    • Utilisez toujours le bouton d'alimentation pour mettre le produit hors tension. Cela permet de protéger les cartouches contre une exposition à l'air.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 5 : Alignement de l'imprimante

Si vous observez des défauts sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression, procédez comme suit afin d'ouvrir la Boîte à outils de l'imprimante et d'aligner l'imprimante.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  2. Ouvrez le Centre de solutions HP :
    Le Centre de solutions HP s'ouvre dans une autre fenêtre.
  3. Cliquez sur Paramètres ().
  4. Sous Paramètres d'impression, cliquez sur Boîte à outils de l'imprimante. La Boîte à outils de l'imprimante s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.
  5. Cliquez sur l'onglet Services du périphérique.
  6. Cliquez sur Aligner les têtes d'impression.
    Le produit effectue l'alignement des têtes d'impression. Lorsque l'alignement est terminé, le produit imprime une page d'alignement.
    Figure : Exemple de page d'alignement
    Remarque :
    Il est normal que le produit émette des bruits mécaniques pendant et après l'alignement.
  7. Jetez ou recyclez la page d'alignement.

Solution 7 : Remplacement de la cartouche à l'origine du problème

Si aucune des étapes précédentes n'a permis de résoudre le problème, remplacez la cartouche associée au défaut apparaissant sur le rapport de diagnostic de qualité d'impression. Par exemple, si l'une des bandes de couleur magenta présente des défauts, remplacez la cartouche magenta. Procédez comme suit pour remplacer la cartouche à l'origine du problème.

Étape 1 : Ouverture du produit

1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Ouvrez le capot supérieur. Le chariot se déplace vers le centre du produit. Avant de poursuivre, attendez que le chariot d'impression soit immobile.
    Figure : Ouverture du capot supérieur
    Illustration de l'ouverture du capot supérieur

Étape 2 : Remplacement de la cartouche à l'origine du problème

1. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Attendez que le chariot soit immobile et silencieux avant de continuer.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  2. Appuyez sur la languette située à l'avant de la cartouche et tirez dessus afin de retirer la cartouche de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche
    Illustration : Retrait de la cartouche
      Attention :
    Ne soulevez pas le loquet gris situé près du chariot d'impression pour installer les cartouches. Si vous procédiez de la sorte, les cartouches risqueraient de ne pas être positionnées correctement, ce qui pourrait entraîner des problèmes d'impression. Pour mettre les cartouches en place correctement, laissez le loquet en position abaissée.
  3. Sur la cartouche de remplacement, tirez la languette orange vers l'arrière afin de retirer l'emballage en plastique.
    Figure : Retrait de l'emballage plastique
    Illustration : Retrait de l'emballage des cartouches
  4. Faites tourner le capuchon orange dans le sens inverse des aiguilles d'une montre afin de l'enlever.
    Figure : Retrait du capuchon orange
    Illustration : Retrait du capuchon orange d'une cartouche
  5. Placez les contacts de la cartouche face à la tête d'impression, puis faites glisser la cartouche dans le logement approprié. Les icônes colorées figurant sur la cartouche et la tête d'impression indiquent le logement approprié.
    Figure : Insertion de la cartouche
    Illustration : Insertion d'une cartouche dans son logement
  6. Appuyez sur la cartouche jusqu'à ce qu'elle s'enclenche fermement.
    Figure : Pression sur la cartouche pour la mettre en place
    Illustration : Pression de la cartouche dans son logement
  7. Répétez ces étapes pour chacune des cartouches à remplacer.
  8. Fermez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se déplace vers l'extrémité droite de l'imprimante.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches

Étape 3 : Alignement de l'imprimante

Procédez comme suit pour aligner l'imprimante si l'alignement ne se lance pas automatiquement.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  2. Ouvrez le Centre de solutions HP :
    Le Centre de solutions HP s'ouvre dans une autre fenêtre.
  3. Cliquez sur Paramètres ().
  4. Sous Paramètres d'impression, cliquez sur Boîte à outils de l'imprimante. La Boîte à outils de l'imprimante s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.
  5. Cliquez sur l'onglet Services du périphérique.
  6. Cliquez sur Aligner les têtes d'impression.
    Le produit effectue l'alignement des têtes d'impression. Lorsque l'alignement est terminé, le produit imprime une page d'alignement.
    Figure : Exemple de page d'alignement
    Remarque :
    Il est normal que le produit émette des bruits mécaniques pendant et après l'alignement.
  7. Jetez ou recyclez la page d'alignement.

Solution 8 : Remplacement de la tête d'impression

Si vous rencontrez toujours des problèmes après avoir réalisé toutes les étapes ci-dessus, contactez HP pour faire remplacer la tête d'impression.

Solution 9 : Réparation du produit

Remarque :
Gardez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, le technicien d'assistance demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante pour l'expédition.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.