• Information

• Avis

Imprimante HP Designjet série Z6100 - Dépannage des problèmes de qualité d'impression

Conseils généraux

Utilisez l'approche suivante lorsque vous rencontrez des problèmes de qualité d'impression :
  • Pour obtenir les meilleures performances pour votre imprimante, utilisez uniquement des consommables et des accessoires HP authentiques, dont la fiabilité et les performances ont été testées de façon approfondie pour des performances sans problème et des impressions de qualité supérieure.
  • Vérifiez que le type de papier que vous sélectionnez sur le panneau avant est le même que celui qui est chargé dans l'imprimante. Vérifiez que le type de papier a été étalonné. Vérifiez aussi que le type de papier que vous sélectionnez dans votre logiciel est le même que celui que vous avez chargé dans l'imprimante.
      Attention :
    Si vous avez sélectionné le mauvais type de papier, vous risquez d'obtenir une mauvaise qualité d'impression et des couleurs incorrectes, et il se peut que les têtes d'impression soient endommagées.
  • Vérifiez que vous utilisez les paramètres de qualité d'impression les plus appropriés pour vos objectifs. Vous obtiendrez sans doute une qualité d'impression inférieure si vous avez déplacé le curseur de qualité d'impression vers l'extrémité Rapide de l'échelle ou défini le niveau de qualité personnalisé sur Rapide.
  • Vérifiez que vos conditions ambiantes (température, humidité) sont dans la plage recommandée.
  • Vérifiez que vos cartouches d'encre et vos têtes d'impression n'ont pas dépassé leur date d'expiration.
  • Evitez de toucher le papier pendant l'impression.

Assistant de dépannage de qualité d'impression du serveur Web intégré

Figure : Assistant de dépannage de qualité d'impression du serveur Web intégré
L'assistant de dépannage de qualité d'impression de serveur Web intégré est conçu pour vous aider à résoudre certains des problèmes de qualité d'impression les plus courants rencontrés par les utilisateurs lors de l'impression grand format. L'Assistant vous guide dans la résolution des problèmes de qualité d'impression suivants :
  • Lignes horizontales sombres ou claires sur travers l'image
  • Grains
  • Qualité de ligne médiocre
  • Couleur inexacte
Pour accéder à l'assistant de dépannage de qualité d'impression de serveur Web intégré, cliquez sur l'onglet Dépannage des problèmes de qualité d'impression dans l'onglet Assistance. Sélectionnez le problème de qualité d'impression que vous éprouvez et cliquez sur Suivant.
Une liste d'actions de correction suggérées s'affiche avec de l'aide pour vous guider dans l'action voulue.

Les lignes sont trop épaisses, trop fines ou absentes

Figure : Lignes fines et manquantes
  1. Vérifiez que le type de papier que vous avez chargé correspond au type de papier que vous avez sélectionné sur le panneau avant et dans votre logiciel.
  2. Vérifiez que vous utilisez les paramètres de qualité d'impression appropriés pour vos objectifs.
  3. Si vous utilisez un pilote HP-GL/2 et que la résolution de votre image est supérieure à la résolution d'impression, vous verrez peut-être une perte de qualité de ligne. Vous trouverez l'option Résolution d'application maximum sur l'onglet Avancé du pilote Windows, sous Options de document, Fonctions de l'imprimante. Si vous changez cette option, imprimez de nouveau votre tâche si le problème a été résolu.
  4. Si les lignes sont trop minces ou absentes, imprimez le tracé d'état de la tête d'impression.
  5. Essayez d'aligner les têtes d'impression. Après l'alignement, imprimez de nouveau votre tâche si le problème a été résolu.
  6. Sélectionnez l'icône Papier sur le panneau avant de l'imprimante, puis Afficher le papier chargé pour voir l'état d'étalonnage d'avancement du papier. Si l'état est EN ATTENTE, effectuez un étalonnage d'avancement du papier.
Si le problème persiste une fois que vous avez effectué des actions, contactez votre représentant de l'assistance clientèle pour plus d'assistance.

Les lignes semblent décalées ou dentelées

Utilisez la procédure suivante si les lignes dans votre image semblent décalées ou dentelées à l'impression :
Figure : Ligne décalée
  1. Le problème peut être inhérent à l'image. Essayez d'améliorer l'image dans le programme que vous utilisez pour la modifier.
  2. Vérifiez que vous utilisez des paramètres de qualité d'impression appropriés.
  3. Si vous utilisez un pilote HP-GL/2, faites passer votre résolution d'image à 300 ppp ou 600 ppp, en fonction de votre besoin d'impression. L'option Résolution d'application maximum dans l'onglet Avancé de la boîte de dialogue du pilote Windows, sous Options de document, Fonctions de l'imprimante.

Une partie des lignes ou du texte manque

Les tâches d'impression grand format de qualité supérieure nécessitent souvent une grande quantité de données, et dans certains flux de travail spécifiques, il est possible que l'impression ne se présente pas comme prévu. Voici quelques suggestions qui vous aideront à éviter ce problème :
  • Sélectionnez une plus petite taille de page et faites une mise à l'échelle sur la taille de page finale dans le pilote ou sur le panneau avant.
  • Enregistrez le fichier dans un autre format, comme TIFF ou EPS et ouvrez-le dans un autre programme.
  • Utilisez un RIP pour imprimer le fichier.
  • Réduisez la résolution des images de bitmap dans votre logiciel.
  • Sélectionnez une qualité d'impression inférieure pour réduire la résolution de l'image imprimée.
  • Sur l'onglet Avancé du dialogue de pilote Windows, sélectionnez Options de document, Fonctions de l'imprimante, puis établissez les paramètres suivants :
    • Configurez Envoyez la tâche comme bitmap sur Activé (pilote HP-GL/2 uniquement).
    • Configurez Compatibilité app. 16 bits sur Activé.
    • Définissez Résolution d'application maximum sur 300.
    Remarque :
    Ces paramètres sont décrits à des fins de dépannage uniquement et peuvent affecter négativement la qualité d'impression finale ou le temps nécessaire à la tâche d'impression. Restaurez donc ces paramètres à leurs valeurs par défaut s'ils ne vous aident pas à résoudre le problème.

Les lignes sont imprimées en double ou dans les mauvaises couleurs

Ce problème peut avoir divers symptômes visibles :
  • Les lignes colorées sont imprimées en double, dans des couleurs différentes.
    Figure : Les lignes colorées sont imprimées en double
  • Les bordures des blocs colorés sont de la mauvaise couleur.
    Figure : Les blocs colorés sont colorés de façon incorrecte
Utilisez les étapes suivantes pour corriger ce type de problème :
  1. Alignez les têtes d'impression.
  2. Vérifiez que vous utilisez des paramètres de qualité d'impression appropriés.

Les lignes sont brouillées (l'encre bave des lignes)

Figure : Lignes brouillées
Lorsque le papier est humide, il peut arriver que l'encre soit absorbée par le papier et les lignes semblent alors brouillées et floues. Essayez les solutions suivantes :
  1. Vérifiez que les conditions ambiantes (température, humidité) conviennent pour l'impression haute qualité.
  2. Vérifiez que le type de papier que vous sélectionnez sur le panneau avant est le même que celui que vous utilisez. Pour vérifier, sélectionner l'icône Papier dans le panneau avant de l'imprimante, puis sélectionnez Afficher le papier chargé.
  3. Essayez de passer à un type de papier plus lourd, comme Papier couché à fort grammage HP, Papier couché à très fort grammage HP ou Papier beaux-arts numérique.
  4. Si vous utilisez du papier glacé, essayez de le remplacer par un autre type de papier glacé.
  5. Alignez les têtes d'impression.

Les lignes sont légèrement gondolées

Il est possible que le papier lui-même soit gondolé. Ceci peut arriver si le papier a été utilisé ou stocké dans un environnement extrême.

Lignes horizontales sombres ou claires sur travers l'image

Essayez les solutions suivantes si l'image imprimée présente des lignes horizontales supplémentaires comme indiqué (la couleur peut varier) :
Figure : Bandes
  1. Vérifiez que le type de papier que vous avez chargé correspond au type de papier sélectionné sur le panneau avant et dans votre logiciel.
  2. Vérifiez que vous utilisez des paramètres de qualité d'impression appropriés pour vos objectifs. Dans certains cas, vous pouvez résoudre un problème de qualité d'impression simplement en sélectionnant un niveau de qualité d'impression supérieur. Par exemple, si vous avez placé le curseur de qualité d'impression sur Rapide, essayez de la placer sur Supérieur. Si vous changez les paramètres de qualité d'impression, imprimez de nouveau votre tâche si le problème a été résolu.
  3. Imprimez le tracé de l'état de la tête d'impression.
  4. Vérifiez l'état d'étalonnage d'avancement de papier sur le panneau avant. Si l'état est EN ATTENTE, effectuez l'étalonnage de l'avancement du papier.
  5. Essayez d'aligner les têtes d'impression. Après l'alignement, imprimez de nouveau votre tâche si le problème a été résolu.
Si le problème persiste, contactez votre représentant d'assistance clientèle pour plus d'assistance.

L'image est granuleuse

Figure : Grains
  1. Vérifiez que le type de papier que vous avez chargé correspond au type de papier sélectionné sur le panneau avant et dans votre logiciel.
  2. Vérifiez que vous imprimez sur le bon côté du papier.
  3. Vérifiez que vous utilisez des paramètres de qualité d'impression appropriés. Dans certains cas, vous pouvez résoudre un problème de qualité d'impression simplement en sélectionnant un niveau de qualité d'impression supérieur. Par exemple, si vous avez placé le curseur de qualité d'impression sur Rapide, essayez de la placer sur Supérieur. Si vous changez les paramètres de qualité d'impression, imprimez de nouveau votre tâche si le problème a été résolu.
  4. Essayez d'aligner les têtes d'impression. Après l'alignement, imprimez de nouveau votre tâche si le problème a été résolu.
  5. Vérifiez l'état d'étalonnage d'avancement de papier sur le panneau avant. Si l'état est EN ATTENTE, effectuez l'étalonnage de l'avancement du papier.
Si le problème persiste, contactez votre représentant d'assistance clientèle pour plus d'assistance.

L'image a une teinte métallique (reflets métalliques)

Les "reflets métalliques" décrivent une image qui présente une teinte métallique lorsqu'elle est vue à des angles spécifiques. Les reflets métalliques surviennent le plus souvent lorsque vous imprimez avec des encres pigmentées sur du papier non mat, comme du papier photo. Si vous utilisez les options de qualité d'impression standard et que l'image présente un aspect métallique, placez le curseur sur Qualité.
Si vous obtenez un aspect métallique lorsque vous imprimez des images en niveaux de gris sur du papier glacé, essayez d'utiliser l'option d'impression Jeu d'encres complet. Pour effectuer cette opération depuis le pilote Windows, cliquez sur l'onglet Couleur et sélectionnez Impression en niveaux de gris, puis sélectionnez Jeu d'encres complet dans le menu déroulant.

L'impression n'est pas à plat

Si le papier ne reste pas à plat lorsqu’il sort de l'imprimante, mais a un aspect légèrement gondolé, vous verrez sans doute des défauts dans l'image imprimée, par exemple des rayures verticales. Ceci peut arriver lorsque vous utilisez du papier fin qui est saturé par l'encre.
Figure : Papier gondolé
  1. Vérifiez que le type de papier que vous avez chargé correspond au type de papier sélectionné sur le panneau avant et dans votre logiciel.
  2. Essayez de passer à un type de papier plus épais, comme du papier couché à fort grammage HP, du papier couché à très fort grammage HP ou du papier beaux-arts pour impression numérique plus épais.

L'impression fait des taches lorsqu'on la touche

Le pigment noir peut faire des taches lorsqu'on le touche avec le doigt ou avec un crayon. Ceci est notamment perceptible sur : le vélin, le papier calque, le film, le papier photo de productivité et le papier-calque naturel.
Essayez les solutions suivantes pour réduire les taches :
  • Essayez d'imprimer dans un environnement qui n'est pas trop humide pour l'imprimante.
  • Dans les objets noirs purs de votre image, remplacez le noir par une couleur sombre, telle que le marron, pour qu'ils soient imprimés avec des encres colorées au lieu de l'encre noire.
  • Utilisez du papier couché à fort grammage HP.
  • Augmentez le temps de séchage.

Des marques d'encre s'affichent sur le papier

Ce problème peut survenir pour différentes raisons.

Traînées d'encre sur l'avant du papier couché

Si beaucoup d'encre est utilisée sur le papier couché, le papier absorbe l'encre rapidement et gonfle. A mesure que les têtes d'impression se déplacent sur le papier, elles entrent en contact avec le papier et créent des traînées sur l'image imprimée.
Quand vous remarquez ce problème, annulez immédiatement la tâche d'impression. Appuyez sur le bouton Annuler sur le panneau avant et annulez aussi la tâche depuis votre logiciel informatique. Il est sinon possible que le papier trempé endommage les têtes d'impression.
Essayez les suggestions suivantes pour éviter ce problème :
  • Utilisez un type de papier recommandé.
  • Si l'image que vous imprimez contient une couleur intense, essayez d'utiliser du papier couché à fort grammage HP.
  • Utilisez des marges étendues ou essayez d'augmenter les marges en replaçant l'image dans la page à l'aide de votre programme logiciel.
  • Si nécessaire, essayez d'utiliser un support non basé sur le papier, par exemple un transparent.

Traînées ou rayures sur le recto du papier glacé

Le papier glacé peut être extrêmement sensible au bac ou à tout autre élément avec lequel il entre en contact après l'impression. Ceci dépend de la quantité d'encre qui a été déposée sur le papier et des conditions ambiantes lors de l'impression. Evitez tout contact avec la surface du papier et manipulez l'impression avec précaution.

L'encre traverse le papier et apparaît au verso

Il est probable que les résidus d'encre sur le cylindre ou les rouleaux d'entraînement marquent le verso du papier.

Défauts près du haut de l'impression

Dans un défaut qui affecte uniquement le début d'une impression, dans les 5,5 cm du bord principal du papier, une bande de couleur différence apparaît :
Figure : Problèmes dans le haut de l'impression
Utilisez les étapes suivantes pour éviter ce problème :
  1. La solution la plus facile peut consister à sélectionner l'option Marges étendues dans le pilote, par le biais du serveur Web intégré ou sur le panneau avant. L'utilisation de cette solution signifie que l'imprimante ne peut pas imprimer sur la zone du papier affectée par le problème (au début de la page).
  2. Alignez les têtes d'impression.
  3. Vérifiez que vous utilisez des paramètres de qualité d'impression appropriés.

Les couleurs sont inexactes

Figure : Couleurs inexactes
Si les couleurs de vos impressions ne correspondent pas à ce que vous attendez, essayez les solutions suivantes :
  1. Vérifiez que le type de papier que vous avez chargé correspond au type de papier sélectionné sur le panneau avant et dans votre logiciel. Vérifiez en même temps l'état d'étalonnage de la couleur. Si l'état est RECOMMANDE ou OBSOLETE, il est recommandé d'effectuer l'étalonnage de la couleur. Si vous avez apporté des modifications, imprimez de nouveau la tâche si le problème a été résolu.
  2. Vérifiez que vous imprimez sur le bon côté du papier.
  3. Vérifiez que vous utilisez les paramètres de qualité d'impression appropriés. Si vous avez sélectionné les options Rapide, il est possible que vous n'obteniez pas des couleurs précises. Si vous changez les paramètres de qualité d'impression, imprimez de nouveau votre tâche si le problème a été résolu.
  4. Si vous utilisez la gestion des couleurs de l'application, vérifiez que le profil de couleur que vous utilisez correspond au type de papier et aux paramètres de qualité d'impression sélectionnés.
  5. Si le problème tient aux différences de couleur entre vos impressions et votre moniteur, suivez les instructions de la section "Comment étalonner votre moniteur" du Centre de la couleur HP. Imprimez de nouveau votre tâche si le problème a été résolu.
  6. Imprimez le tracé de l'état de la tête d'impression.
  7. Consultez le Centre de connaissances HP sur le site http://www.hp.com/go/knowledge_center/djz6100/ pour une assistance détaillée sur les couleurs avec différents programmes (langue anglaise uniquement).
Si le problème persiste, contactez votre représentant d'assistance clientèle pour plus d'assistance.

Non correspondance des couleurs entre différentes imprimantes HP Designjet

Si vous imprimez une image sur deux modèles d'imprimante différents (par exemple, sur une imprimante HP Designjet série Z6100 et sur une imprimante HP Designjet série 5500), il est possible que les couleurs des deux impressions ne correspondent pas bien les unes aux autres.
La mise en correspondance de deux périphériques d'impression qui utilisent une chimie différente au niveau de l'encre et du papier, et des têtes d'impression différentes, a peu de chance de réussir complètement. Utilisez les informations fournies ici pour essayer de faire correspondre l'une des imprimantes à l'autre.

Impression avec les pilotes PostScript

Ce cas de figure décrit l'impression avec le pilote PostScript installé pour cette imprimante. Dans cet exemple, nous utilisons une imprimante HP Designjet série Z6100 et une imprimante HP Designjet série 5500.
  1. Vérifiez que les deux imprimantes ont la version la plus récente du micrologiciel.
  2. Vérifiez que vous avez le pilote d'imprimante le plus récent pour les deux imprimantes. Téléchargez les versions les plus récentes pour toute imprimante HP sur le site http://www.hp.com/go/designjet.
  3. Vérifiez que l'étalonnage de la couleur est assuré. Sur le panneau avant de l'imprimante HP Designjet Z6100, sélectionnez l'icône Configuration, puis sélectionnez Configuration de l'imprimante, Etalonnage des couleurs, Activé.
  4. Chargez le même type de papier dans les deux imprimantes.
  5. Vérifiez que le paramètre Type de papier sur le panneau avant correspond au papier que vous avez chargé.
  6. Utilisez vos paramètres habituels pour imprimer votre image sur l'imprimante HP Designjet 5500.
  7. Préparez-vous maintenant à imprimer la même image sur l'imprimante HP Designjet Z6100.
    Dans votre logiciel, définissez l'espace couleur de l'image pour qu'il émule l'imprimante HP Designjet 5500 et le type de papier spécifique que vous avez utilisé dans cette imprimante. Les données envoyées au pilote doivent être déjà converties à cet espace couleur d'émulation, qui est un espace couleur CMJN. Consultez l'aide en ligne pour le programme logiciel pour trouver des informations sur cette opération. De cette façon, l'imprimante Z6100 émulera les couleurs que l'imprimante 5500 peut produire lorsqu'elle imprime sur ce type de papier.
  8. Dans le pilote PostScript pour l'imprimante HP Designjet Z6100, allez à la section Gestion des couleurs et définissez le profil d'entrée CMJN sur le même espace couleur HP Designjet 5500 que celui que vous avez sélectionné dans le logiciel (l'espace couleur d'émulation).
    Remarque :
    Lorsque vous essayez d'émuler une autre imprimante, utilisez toujours les couleurs CMJN et non RVB.
  9. Définissez l'intention de rendu sur Colorimétrie relative, ou sur Colorimétrie absolue si vous voulez imiter la blancheur du papier.
  10. Imprimez l'image sur l'imprimante HP Designjet Z6100.

Impression avec les pilotes HP-GL/2

Ce cas de figure décrit l'impression avec le pilote HP-GL/2 installé pour cette imprimante.
  1. Vérifiez que les deux imprimantes ont la version la plus récente du micrologiciel.
  2. Vérifiez que vous avez les pilotes d'imprimante les plus récents pour les deux imprimantes. Vous pouvez télécharger les versions les plus récentes pour toute imprimante HP sur le site http://www.hp.com/go/designjet.
  3. Vérifiez que l'étalonnage de la couleur est assuré. Sur le panneau avant de l'imprimante HP Designjet série Z6100, sélectionnez l'icône Configuration, puis Configuration de l'imprimante, Etalonnage des couleurs, Activé.
  4. Chargez le même type de papier dans les deux imprimantes.
  5. Vérifiez que le paramètre Type de papier sur le panneau avant correspond au papier que vous avez chargé.
  6. Dans le pilote HP-GL/2 pour l'imprimante HP Designjet Z6100, cliquez sur l'onglet Couleur puis sélectionnez Emulation d'imprimante dans la liste des options de gestion des couleurs. Sélectionnez ensuite l'imprimante HP Designjet 5500 dans la liste des imprimantes émulées.
  7. Dans le pilote HP-GL/2 pour l'imprimante HP Designjet 5500, cliquez sur l'onglet Options, puis sélectionnez Couleurs manuelles, Contrôle des couleurs, Correspondance avec l'écran. Cliquez aussi sur l'onglet Format de papier, puis sélectionnez Type de papier.

Impression du même fichier HP-GL/2

Ce cas de figure décrit comment produire avec le pilote HP-GL/2 installé pour une imprimante un fichier HP-GL/2 (aussi connu sous le nom de fichier PLT) que vous voulez envoyer à une autre imprimante.
  1. Vérifiez que les deux imprimantes ont la version la plus récente du micrologiciel.
  2. Vérifiez que l'étalonnage de la couleur est assuré. Sur le panneau avant de l'imprimante HP Designjet Z6100, sélectionnez l'icône Configuration, puis Configuration de l'imprimante, Etalonnage des couleurs, Activé.
  3. Chargez le même type de papier dans les deux imprimantes.
  4. Vérifiez que le paramètre Type de papier sur le panneau avant correspond au papier que vous avez chargé.
  5. Si vous disposez d'un fichier HP-GL/2 pour une imprimante HP Designjet 5500 et que vous voulez l'imprimer sur une imprimante HP Designjet Z6100, utilisez le serveur Web intégré ou le panneau avant.
    • Par le biais du serveur Web intégré : laissez les options de couleur définies sur Défaut.
    • Par le biais du panneau avant : sélectionnez l'icône Configuration, puis sélectionnez Options d'impression, Options de couleur, Emuler l'imprimante, HP Designjet série 5500.
    Pour les autres imprimantes HP DesignJet, définissez les deux imprimantes pour qu'elles correspondent aux couleurs affichées à l'écran (sRVB, si cette option est disponible), comme lorsque vous imprimez avec des pilotes HP-GL/2 distincts.

L'impression est complètement vierge

Si le paramètre de langage graphique du panneau avant est Automatique (par défaut), essayez les autres paramètres : PostScript pour un fichier PostScript, HP-GL/2 pour un fichier HP-GL/2, et ainsi de suite. Renvoyez ensuite le fichier.
Lorsque vous avez terminé cette impression, n'oubliez pas de réinitialiser le langage graphique sur Automatique.

L'impression ne contient qu'une impression partielle

• Si vous avez appuyé sur Annuler avant que l'imprimante ait reçu toutes les données, vous avez terminé la transmission des données et devrez imprimer la page de nouveau.
  • Il est possible que le paramètre Expiration E/S soit trop court. Ce paramètre détermine combien de temps l'imprimante attend que l'ordinateur envoie des données supplémentaires avant de décider que la tâche est terminée. Sur le panneau avant, faites passer le paramètre Expiration E/S à une période plus longue puis envoyez de nouveau l'impression en sélectionnant l'icône Configuration, puis en sélectionnant le menu Connectivité, Avancée, Sélectionnez le délai d'inactivité ES.
  • Il est possible qu'il existe un problème de communication entre votre ordinateur et l'imprimante. Vérifiez votre câble USB ou votre câble réseau.
  • Vérifiez que vos paramètres de logiciel sont corrects pour votre format de page actuel (par exemple, impression en format paysage).
  • Si vous utilisez le logiciel du réseau, assurez-vous que le délai n'a pas expiré.

Image rognée

L'écrêtage indique normalement une différence entre la zone imprimable réelle sur le papier chargé et la zone imprimable décrite par votre logiciel. Il est souvent possible d'identifier ce type de problème avant d'imprimer en effectuant un aperçu avant impression.
  • Vérifiez la zone imprimable réelle pour le format de papier que vous avez chargé.
    zone imprimable = format du papier – marges
  • Vérifiez ce que votre logiciel considère comme la zone imprimable (à laquelle il peut faire référence comme étant la "zone d'impression" ou la "zone d'image"). Par exemple, certains programmes présupposent des zones imprimables standard plus grandes que celles qui sont utilisées dans cette imprimante.
  • Si vous avez défini un format de page personnalisé qui a des marges très étroites, il est possible que l'imprimante impose ses propres marges minimales et rogne légèrement votre image. Pensez à utiliser un plus format de papier plus grand.
  • Si votre image contient ses propres marges, vous pourrez peut-être l'imprimer avec succès à l'aide de l'option Ecrêter le contenu par marges.
  • Si vous essayez d'imprimer une image très longue sur un rouleau, assurez-vous que votre logiciel peut imprimer une image de cette taille.
  • Vous avez peut-être essayé de faire pivoter la page sur l'orientation paysage sur un format de papier qui n'est pas suffisamment grand.
  • Si nécessaire, réduisez la taille de l'image ou le document dans votre logiciel, pour qu'il tienne entre les marges
Il existe d'autres explications à la présence d'images rognées. Certains programmes, comme Adobe Photoshop, Adobe Illustrator et CorelDRAW utilisent un système de coordonnée de 16 bits interne qui signifie qu'ils ne peuvent pas gérer une image de plus de 32 768 pixels. Si vous essayez d'imprimer une image plus grande, le fond de l'image sera rogné. Pour imprimer l'ensemble de l'image, essayez les suggestions suivantes :
  • Si vous utilisez un pilote HP-GL/2, vous pouvez réduire la résolution pour que l'ensemble de l'image nécessite moins de 32 768 pixels. Le pilote Windows inclut une option appelée Compatibilité d'application 16 bits, qui réduit la résolution automatiquement. L'option se trouve sur l'onglet Avancé, sous Options de document, Fonctions de l'imprimante.
  • Enregistrez le fichier dans un autre format, comme TIFF ou EPS et ouvrez-le dans un autre programme.
  • Utilisez un RIP pour imprimer le fichier.

L'image se trouve dans une partie de la zone d'impression

• Dans le logiciel, avez-vous sélectionné un format de page trop petit ?
  • Votre logiciel lit-il l'image comme se trouvant dans une partie de la page ?

L'image a pivoté de façon inattendue

Sur le panneau avant, sélectionnez l'icône Configuration, puis sélectionnez Options d'impression, Options papier, Pivoter. Vérifiez que le paramètre est le paramètre voulu.
Pour les fichiers non-PostScript : si la fonction Imbriquer est Activée, il peut arriver que les pages pivotent automatiquement pour économiser le papier.

L'impression est l'image miroir de l'original

Sur le panneau avant, sélectionnez l'icône Configuration, puis sélectionnez Options d'impression, Options papier, Autoriser l'image miroir. Vérifiez que le paramètre est le paramètre voulu.

L'impression est déformée ou inintelligible

• Il se peut que le câble d'interface qui connecte votre imprimante à votre réseau (ou à votre ordinateur) soit défectueux. Essayez un autre câble.
  • Sur le panneau avant, sélectionnez l'icône Configuration, puis sélectionnez Options d'impression, Sélectionner le langage graphique. Si le paramètre de langage est Automatique (par défaut), essayez les autres paramètres : PostScript pour un fichier PostScript, HP-GL/2 pour un fichier HP-GL/2, et ainsi de suite. Renvoyez ensuite le fichier.
  • En fonction du logiciel, des pilotes et des RIP que vous utilisez avec votre imprimante, il existe différentes façons de résoudre ce problème. Consultez la documentation utilisateur du fournisseur pour des détails.

Une image est superposée à une autre dans une même impression

Il est possible que le paramètre Expiration E/S soit trop long. Sur le panneau avant, diminuez le paramètre et imprimez de nouveau. Sélectionnez l'icône Configuration, puis sélectionnez le menu Connectivité, Avancée, Sélectionnez le délai d'inactivité E/S.

Les paramètres du stylet semblent rester sans effet

• Vous avez changé les paramètres sur le panneau avant en sélectionnant l'icône Configuration, suivie de Options d'impression, HP-GL/2, Définir la palette, mais vous n'avez pas sélectionné cette palette dans Options d'impression, HP-GL/2, Sélectionner la palette.
  • Pour activer les paramètres de stylet guidés par le logiciel, allez au panneau avant et sélectionnez l'icône Configuration, puis Options d'impression, HP-GL/2, Sélectionner la palette, Logiciel.

L'image a l'apparence d'une planche de bois ("aeroworms")

Figure : Couleurs inexactes
Les "aeroworms" sont des bandes ondulées horizontales dues à une erreur de placement des points (DPE) causée par l'air. Dans les cas extrêmes, ceci donne à l'image l'apparence d'une planche de bois. Ce problème survient le plus souvent dans les tâches d'impression définies pour une impression de faible qualité et à grande vitesse. Il ne se produit pas lorsque le paramètre de qualité d'impression personnalisé est défini sur "Supérieur".
Pour éliminer ce problème, sélectionnez un paramètre de qualité d'impression supérieur.