Ordinateurs portables HP - Apparition d'un message d'erreur du type "Système d'exploitation introuvable" sur un écran noir

Ce document s'applique aux ordinateurs portables qui utilisent Windows XP et Windows 2000. Pour les informations Windows Vista et Windows 7, voir Ordinateurs portables HP - Résolution du message d'erreur Périphérique d'amorçage introuvable.
HP vous recommande de suivre les méthodes indiquées ci-dessous pour résoudre les messages d'erreur d'amorçage et d'écran noir susceptibles de survenir avant le démarrage de Windows XP ou Windows 2000.
Système d'exploitation introuvable
Ce message d'erreur peut apparaître pour l'une ou plusieurs des raisons suivantes :
  • Le BIOS de l'ordinateur portable ne détecte pas le lecteur de disque dur.
  • Le lecteur de disque dur est matériellement endommagé.
  • L'enregistrement de démarrage principal (Master Boot Record - MBR) de Windows, situé sur le lecteur de disque dur, est corrompu.
  • La partition ou section du lecteur de disque dur contenant le MBR Windows n'est plus active.
Pour résoudre le problème, suivez l'une des solutions ci-après.
Etape 1 : Test du disque dur
Suivez les étapes indiquées ci-dessous pour tester le disque dur d'un ordinateur portable à l'aide de l'utilitaire d'autotest du disque dur HP (HP Hard Drive Self Test).
  1. Branchez l'adaptateur secteur à l'ordinateur portable.
  2. Maintenez le bouton Marche/Arrêt enfoncé pendant 5 secondes pour mettre l'ordinateur hors tension.
  3. Maintenez la touche F10 enfoncée tout en appuyant sur le bouton Marche/Arrêt pour mettre l'ordinateur sous tension. A l'affichage d'un texte sur l'écran de l'ordinateur, relâchez la touche F10.
  4. Lorsque l'utilitaire de configuration du BIOS s'affiche, utilisez la flèche vers la droite pour sélectionner le menu Outils.
  5. Sélectionnez Autotest du disque dur.
  6. Appuyez sur la touche Entrée pour lancer le test.
L'autotest du disque dur vous informe de la durée approximative du test. Un test Rapide, un test Complet et un test SMART s'exécutent dès que vous appuyez sur la touche Entrée.
Si l'un des tests échoue, contactez le service d'assistance HP pour savoir comment commander un disque dur de remplacement.
Si tous les tests ont réussi, le disque dur est en bon état. En règle générale, HP ne remplace pas un disque dur sous garantie et dont l'autotest HP a réussi.
  Remarque :
De nombreux problèmes informatiques sont liés à des problèmes logiciels sur le disque dur. La partie complète de l'autotest du disque dur HP répare les erreurs logicielles sur le disque dur, mais ne propose pas de rapport les décrivant. Une fois le test terminé, n'oubliez pas de redémarrer l'ordinateur pour voir si le test a permis de résoudre le problème que vous rencontriez avec votre ordinateur.
Si tous les tests ont réussi, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour redémarrer l'ordinateur. Si l'erreur "Système d'exploitation introuvable" persiste, passez à l'étape 2.
Etape 2 : Réparation du Master Boot Record
L'enregistrement de démarrage principal (Master Boot Record - MBR) est une section du disque dur utilisée par l'ordinateur pour lancer le système d'exploitation Windows. Si le MBR est endommagé, l'ordinateur ne démarrera pas. Le disque du système d'exploitation Windows livré avec votre ordinateur portable peut être utilisé pour réparer le Master Boot Record (MBR). Suivez attentivement les étapes indiquées ci-dessous pour réparer le MBR.
  1. Insérez le disque du système d'exploitation Windows dans le lecteur optique (CD ou DVD).
  2. Maintenez le bouton Marche/Arrêt enfoncé pendant cinq secondes pour mettre l'ordinateur hors tension. Appuyez à nouveau sur le bouton Marche/Arrêt pour rallumer l'ordinateur portable.
  3. A l'invite, appuyez sur la touche Entrée pour Lancer l'amorçage à partir du CD.
  4. Dans le menu de configuration Windows, appuyez sur la touche R pour lancer la Console de récupération.
  5. A l'invite C:\>, saisissez FIXMBR, puis appuyez sur la touche Entrée pour continuer.
  6. Appuyez sur la touche o puis appuyez sur Entrée lorsqu'un message vous invite à écrire un nouveau MBR.
  7. Une fois le MBR correctement écrit, redémarrez l'ordinateur portable en appuyant sur le bouton Marche/Arrêt.
  Remarque :
Pour obtenir des informations plus détaillées sur l'utilisation de la Console de récupération Windows, consultez le document Microsoft: Learn more about the Windows Recovery Console (En savoir plus la console de récupération Windows).
Etape 3 : Réinstallation du système d'exploitation Windows sur le disque dur
Pour réinstaller le système d'exploitation Windows XP sur un ordinateur portable HP, suivez les instructions du document "Ordinateurs portables HP - Réparation ou réinstallation du système d'exploitation".
Etape 4 : Contacter HP
Si les étapes indiquées ci-dessus n'ont pas permis de remédier à l'erreur, contactez le service d'assistance HP pour obtenir une aide supplémentaire.

Chargement...
Pays : Flag Belgique