Imprimante tout-en-un HP Deskjet série F4100 - Affichage d'un message du type "Chariot d'impression bloqué"

Problème
Un message d'erreur du type Chariot d'impression bloqué s'affiche sur le panneau de commande de l'appareil et le voyant de vérification des cartouches d'impression clignote. Le chariot, qui contient les cartouches d'encre, est bloqué contre la partie gauche de l'appareil. Le produit n'imprime pas.
Vidéo : Etapes du dépannage pour éliminer un bourrage papier.
Affichez la vidéo suivante ou essayez l'une des solutions ci-dessous pour savoir comment éliminer un bourrage papier.
La vidéo suivante indique comment éliminer un bourrage papier.
  Remarque :
Le produit utilisé dans cette vidéo est une imprimante HP Deskjet F4180. L'extérieur de l'imprimante utilisée dans cette vidéo peut sembler légèrement différent de la vôtre ; cependant, les étapes restent les mêmes.
Si vous rencontrez des difficultés pour visionner cette vidéo ou pour l'afficher dans un format différent, cliquez ici afin de la lire sur le site YouTube.
Solution
Suivez les étapes ci-après jusqu'à résolution du problème. Il ne vous sera peut-être pas nécessaire d'effectuer la totalité des étapes.
Etape 1 : Suppression du papier ou d'obstructions sur le chemin du chariot
Vérifiez qu'aucun morceau de papier ou autre élément ne bloque le chemin du chariot.
  1. Débranchez l'appareil.
  2. Appuyez sur l'ergot situé sur la gauche de la trappe d'accès arrière pour la retirer.
    Figure : Retrait de la trappe d'accès arrière en appuyant sur l'ergot de gauche
  3. Retirez tout morceau de papier coincé ou objet étranger. Tirez doucement et avec le plus grand soin sur le papier pour éviter de le déchirer ou d'endommager le mécanisme d'impression. Évitez de toucher les composants internes.
  4. Remettez la trappe d'accès arrière en place. Placez les ergots du côté droit de la trappe dans les encoches correspondantes à l'arrière de l'appareil. Enclenchez ensuite la trappe.
    Figure : Ergots de la trappe insérés dans les encoches de l'appareil
Branchez l'appareil et tentez d'imprimer.
Recherche d'un possible bourrage papier à l'avant du produit
Si le problème n'est pas résolu, recherchez un possible bourrage papier à l'avant de l'appareil.
  1. Débranchez le produit.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches à l'avant de l'appareil.
  3. Retirez tout papier ou autre élément bloquant le mécanisme et n'ayant pas pu être retiré par l'arrière de l'appareil. Tirez doucement et avec le plus grand soin sur le papier pour éviter de le déchirer ou d'endommager le mécanisme d'impression.
  4. Refermez la porte d'accès aux cartouches et rebranchez le cordon d'alimentation.
Etape 2 : Vérification de la mobilité du chariot d'impression
Si le problème n'est pas résolu, procédez comme suit pour vous assurer que le chariot d'impression peut se déplacer librement d'un côté à l'autre de l'appareil.
  1. Alors que l'appareil est sous tension, ouvrez l'accès aux cartouches d'impression. Il est possible que le chariot d'impression tente de se positionner dans la zone d'accès. Dans ce cas, laissez-le s'y positionner.
  2. Sans mettre l'appareil hors tension, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du périphérique. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise de courant. Le cordon d'alimentation doit être débranché pour que les pièces puissent être déplacées manuellement et pour réinitialiser le mécanisme d'alimentation papier, sans risque d'électrocution.
  3. En regardant par la porte d'accès aux cartouches d'impression ou par le bac de sortie du papier, vérifiez que les cartouches d'impression sont bien enclenchées dans le chariot et qu'aucun élément ne s'est détaché. D'autre part, vérifiez qu'aucun élément au-dessous ou autour du chariot ne gêne ses mouvements.
  4. Vérifiez que le chariot d'impression peut se déplacer librement sur toute la longueur du périphérique ; pour ce faire poussez-le doucement vers la gauche, puis vers la droite. Retirez les obstructions éventuelles.
    Il vous sera peut-être nécessaire de passer par le bac de sortie papier pour accéder au chariot d'impression.
  5. Refermez la porte d'accès aux cartouches et rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du périphérique. Branchez le cordon d’alimentation dans une prise électrique.
  6. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour remettre le produit sous tension.
Si le cache du panneau avant est mal installé, le produit peut indiquer par erreur un blocage du chariot.
N'essayez pas de réinstaller le cache s'il est déjà en place et que votre appareil fonctionnait auparavant. Appuyez fermement sur le cache pour veiller à ce que l'adhésif ou les broches du cache soient correctement installés.
  Remarque :
Si le cache du panneau avant est déjà installé, passez à l'étape suivante. Suivez uniquement cette procédure si le cache n'a pas été installé sur l'appareil.
  1. Débranchez le cordon d'alimentation.
  2. Localisez le cache du panneau avant et retirez la bande de papier afin de découvrir la partie adhésive.
    Figure : Retrait de la bande de papier du cache du panneau avant
  3. Soulevez le couvercle du scanner et installez soigneusement le cache du panneau avant en l'alignant.
    Figure : Installation du cache du panneau avant
  4. Branchement du cordon d'alimentation.
  5. Relancez la tâche d'impression pour savoir si cette étape a résolu le problème.
    Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Procédez comme suit pour vous assurer que le périphérique est correctement branché à une source d'alimentation fonctionnelle :
  1. Vérifiez que l'ordinateur et le tout-en-un HP présentent tous deux une prise à trois broches.
  2. Débranchez le câble d'alimentation de la multiprise ou parasurtenseur et branchez-le directement sur une prise murale reliée à la terre.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le périphérique hors tension.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  3. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du périphérique.
  4. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour remettre le périphérique sous tension.
L'appareil risque d'indiquer une erreur de blocage du chariot si les cartouches d'impression n'ont pas été installées ou insérées correctement. Essayez de corriger le problème en réinstallant les cartouches.
  1. Avec l'appareil branché et sous tension, ouvrez la porte d'accès aux cartouches d'impression. Au bout d'un moment, le chariot des cartouches d'impression devrait se placer au milieu.
      Remarque :
    Si le chariot ne s'est pas placé au centre, éteignez le périphérique, puis rallumez-le.
  2. Quand le chariot se trouve au centre de la zone d'accès, débranchez le périphérique.
  3. Appuyez sur l'extrémité des cartouches d'impression pour les retirer et vérifiez qu'elles ne présentent pas de défaut. Vérifiez qu'aucun élément en dessous ou autour du chariot ne gêne son déplacement. Remplacez les cartouches endommagées par des cartouches neuves.
      Remarque :
    Essayez d'inspecter et de réinstaller les cartouches aussi rapidement que possible pour éviter qu'elles ne sèchent. Evitez de toucher les parties couleur cuivre de la cartouche.
    Figure : Libération de la cartouche par un appui sur son extrémité
  4. Réinstallez les cartouches d'impression.
    • La cartouche noire ou photo se place dans le logement de droite.
    • La cartouche 3 couleurs se positionne sur la gauche.
    Figure : Insertion de chaque cartouche dans son emplacement en l'inclinant légèrement, puis en appuyant dessus et en la poussant vers l'avant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche
  5. Refermez la porte d'accès aux cartouches, rebranchez le périphérique et mettez-le sous tension.
  6. Relancez la tâche d'impression pour savoir si cette étape a résolu le problème.
    Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.