• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs d'entreprise HP Compaq dx2300 et dx2308 - Dépannage

Sécurité et ergonomie

Avertissement :
Une mauvaise utilisation de l'ordinateur ou le non-établissement d'un environnement de travail sûr et confortable peut avoir pour résultat un manque de confort ou une blessure sérieuse. Référez-vous au Guide de l'ergonomie et de la sécurité sur le CD Documentation et Diagnostics et disponible sur le site Web à l'adresse http://www.hp.com/ergo pour plus d'informations sur le choix d'un espace de travail et la création d'un environnement de travail sûr et confortable.

Conseils utiles

Si vous rencontrez des problèmes avec l'ordinateur, le moniteur ou le logiciel, consultez la liste suivante de suggestions générales avant d'agir plus avant :
  • Vérifiez que l’ordinateur et l'écran sont branchés sur des prises secteur en parfait état de marche.
  • Vérifiez que le sélecteur de tension (sur certains modèles) est réglé sur la tension secteur de votre pays (115V ou 230V).
  • Vérifiez si l’ordinateur est allumé et si le voyant d’alimentation vert est allumé.
  • Vérifiez que le moniteur est allumé et que son voyant vert est allumé.
  • Si le moniteur est sombre, augmentez la luminosité et le contraste.
  • Appuyez sur une touche et maintenez-la enfoncée. Si le système émet un bip, le clavier fonctionne sans doute correctement.
  • Contrôlez toutes les connexions de câbles et vérifiez qu'aucune n'est lâche ou incorrecte.
  • Désactivez l'état de veille en appuyant sur une touche quelconque du clavier ou sur le bouton d'alimentation. Si l'état de veille se maintient pendant plus de quatre secondes, arrêtez l’ordinateur en appuyant sur le bouton d'alimentation et en le maintenant enfoncé pendant au moins quatre secondes, puis appuyez de nouveau sur ce bouton pour redémarrer l’ordinateur. Si le système ne s'arrête pas, débranchez le cordon d'alimentation de la prise secteur, patientez quelques secondes, puis rebranchez-le. L’ordinateur redémarrera si le démarrage automatique en cas de coupure de courant est activé dans Computer Setup. Si l’ordinateur ne redémarre pas, appuyez sur le bouton d'alimentation.
  • Après l’installation d'une carte d'extension ou de toute autre option non Plug and Play, reconfigurez votre ordinateur.
  • Assurez-vous que tous les pilotes de périphérique nécessaires ont bien été installés. Par exemple, pour utiliser une imprimante, il vous faut un pilote pour votre modèle d'imprimante.
  • Retirez tous les supports amorçables (disquette, CD ou périphérique USB) du système avant de le mettre sous tension.
  • Si vous avez installé un système d’exploitation autre que celui installé en usine, assurez-vous qu’il est pris en charge par l’ordinateur.
  • Si le système a plusieurs sources vidéo (intégrées, PCI ou adaptateurs PCI EXPRESS) installées et un seul moniteur, le moniteur doit être connecté au connecteur de moniteur sur la source sélectionnée comme adaptateur VGA principal. Les autres connecteurs vidéo sont désactivés au démarrage ; l'écran ne fonctionnera donc pas s'il est connecté à l'un d'eux. Vous pouvez sélectionner la source VGA par défaut dans Computer Setup.
  Attention :
Lorsque l’ordinateur est branché sur le secteur, la carte mère est toujours sous tension. Avant d’ouvrir l’ordinateur, vous devez donc toujours débrancher son cordon d’alimentation pour éviter des dégâts à la carte mère ou à d’autres composants.

Résolution des problèmes généraux

Les problèmes décrits dans cette rubrique sont faciles à régler.
Mise sous tension de l'ordinateur impossible.
Cause
Solution
Les câbles de la source d'alimentation externe sont débranchés.
Assurez-vous que les câbles connectant l'ordinateur à la source d'alimentation externe sont branchés correctement et que la prise murale est active.
Le sélecteur de tension à l’arrière du châssis de l’ordinateur (sur certains modèles) n’est pas réglé sur la tension secteur appropriée (115V ou 230V).
Réglez le sélecteur sur la tension secteur appropriée.
Une carte PCI défectueuse a été installée.
Retirez toute carte d'extension venant juste d'être installée.
Le câble de données du disque ou le cordon d'alimentation ne sont peut-être pas connectés correctement.
Remettez en place le câble de données du lecteur et le cordon d'alimentation.
La température de l'unité est trop élevée. Le ventilateur est peut-être bloqué.
  1. L'unité se trouve dans un environnement extrêmement chaud. Laissez-la refroidir.
  2. Vérifiez que les aérations de l'ordinateur ne sont pas obstruées et que le ventilateur interne fonctionne.
L’ordinateur semble bloqué et ne s’arrête pas lorsque vous appuyez sur le bouton marche/arrêt.
Cause
Solution
La commande logicielle de l'interrupteur marche/arrêt ne fonctionne pas.
  1. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant au moins 4 secondes jusqu'à ce que l'ordinateur s’éteigne.
  2. Déconnectez le cordon d'alimentation de la prise électrique.
L’ordinateur ne répondra pas au clavier ou à la souris USB.
Cause
Solution
Le système est bloqué.
Redémarrez l’ordinateur.
Le clavier ou la souris ne sont pas connectés à l'ordinateur.
Connectez les câbles du clavier et de la souris à l'ordinateur.
L'ordinateur est en mode Veille .
Pour reprendre à partir du mode Veille appuyez sur le bouton d'alimentation ou sur n'importe quelle touche.
  Attention :
Lorsque vous tentez de reprendre à partir du mode Veille n'enfoncez pas le bouton d'alimentation pendant plus de quatre secondes. Sinon, l’ordinateur s'arrêtera et vous perdrez les données non enregistrées.
L’affichage de la date et de l’heure de l’ordinateur est incorrect.
Cause
Solution
La pile de l'horloge temps réel (RTC) doit être remplacée.
Remarque :
Connecter l'ordinateur à une alimentation secteur active prolonge la vie de la batterie de l'horloge temps réel.
Tout d'abord, réinitialisez la date et l'heure sous le Panneau de configuration (Computer Setup peut être aussi utilisé pour mettre à jour la date et l'heure de l'horloge temps réel). Si le problème persiste, remplacez la pile HTR.
Le curseur ne se déplacera pas lorsque vous utilisez les touches flèches sur le pavé numérique.
Cause
Solution
Il se peut que la touche Verr. num. soit enclenchée.
Appuyez sur la touche Verr. num. Le voyant de la touche Verr. num. ne doit pas être allumé si vous souhaitez utiliser les touches flèches. La touche Verr. num. peut être désactivée (ou activé) dans Computer Setup.
Vous observez de faibles performances.
Cause
Solution
Le processeur est chaud.
  1. Assurez-vous que l'arrivée d'air de l'ordinateur n'est pas obstruée. Laissez un dégagement de 10,2 cm (4 pouces) sur tous les côtés ventilés de l'ordinateur et au-dessus du moniteur pour permettre le flux d'air requis.
  2. Assurez-vous que les ventilateurs sont connectés et fonctionnent correctement (certains ventilateurs ne fonctionnent que si cela est nécessaire).
  3. Assurez-vous que le dissipateur thermique du processeur est installé correctement.
Le disque dur est plein.
Libérez de l'espace sur votre disque dur en transférant des données sur un autre disque.
Manque de mémoire.
Ajoutez de la mémoire.
Disque dur fragmenté.
Défragmentez le disque dur.
Les programmes récemment utilisés n'ont pas libéré la mémoire qui leur a été attribuée.
Redémarrez l'ordinateur.
Virus résident sur le disque dur.
Exécutez un programme antivirus.
Trop d'applications en cours d'exécution.
  1. Fermez les applications non utilisées pour libérer de la mémoire. Certaines applications s'exécutent en arrière-plan et peuvent être fermées en cliquant avec le bouton droit de la souris sur leurs icônes respectives dans la barre des tâches. Pour empêcher le lancement de ces applications au démarrage, cliquez sur Démarrer > Exécuter (Microsoft Windows XP) ou Démarrer > Tous les programmes >Accessoires > Exécuter (Microsoft Windows Vista) et saisissez msconfig. Sur l'onglet Démarrage de l'utilitaire de configuration système, décochez les applications que vous ne voulez pas lancer automatiquement.
      Attention :
    N'empêchez pas le lancement au démarrage d'applications nécessaires au fonctionnement correct du système.
  2. Ajoutez de la mémoire.
Certaines applications, en particulier certains jeux, sont très exigeantes par rapport au sous-système graphique
  1. Diminuez la résolution d’affichage de l’application ou consultez la documentation fournie avec l’application pour savoir comment régler certains de ses paramètres et améliorer ses performances
  2. Ajoutez de la mémoire.
  3. Installez une carte graphique plus puissante.
Cause inconnue.
Redémarrez l'ordinateur.
Ecran noir (pas de signal vidéo).
Cause
Solution
Le moniteur n'est pas en marche et le voyant n'est pas allumé.
Mettez le moniteur sous tension et vérifiez que le voyant du moniteur est allumé.
Les connexions câblées sont incorrectes.
Vérifiez si le câble entre le moniteur et l’ordinateur est bien connecté et si le cordon d’alimentation est bien branché sur la prise murale.
Vous avez peut-être installé un utilitaire d’écran de veille ou vous avez activé la fonction d’économie d’énergie.
Appuyez sur n’importe quelle touche ou sur un bouton de la souris et, le cas échéant, entrez votre mot de passe.
L'ordinateur est en mode Veille .
Appuyez sur le bouton d'alimentation pour reprendre depuis le mode Veille .
  Attention :
Lorsque vous tentez de reprendre à partir du mode Veille n'enfoncez pas le bouton d'alimentation pendant plus de quatre secondes. Sinon, l’ordinateur s'arrêtera et vous perdrez les données non enregistrées.
Vous utilisez un moniteur à synchronisation fixe qui ne se synchronise pas à la résolution choisie.
Assurez-vous que l'écran peut accepter la même fréquence de balayage que la résolution choisie.
Le câble du moniteur est branché dans le mauvais connecteur.
Assurez-vous que le moniteur est branché à un connecteur actif à l'arrière de l'ordinateur. Si un autre connecteur est disponible, branchez le moniteur à ce connecteur et redémarrez le système.
Moniteur défectueux.
Essayez un autre moniteur.
Le voyant d'alimentation clignote et l'ordinateur ne démarre pas.
Cause
Solution
Une erreur interne s'est produite et l'ordinateur clignote selon une séquence répétée.
Consultez Interprétation des voyants de diagnostic pour interpréter le code d'erreur.

Résolution des problèmes d'installation de matériel

Vous devrez peut-être modifier l'ordinateur quand vous ajoutez ou retirez du matériel, tel qu'un lecteur supplémentaire ou une carte d'extension. Si vous installez un périphérique Plug-And-Play, le système d'exploitation Windows le reconnaît automatiquement et configure l'ordinateur. Si vous installez un périphérique autre que Plug-And-Play, vous devez reconfigurer l'ordinateur après avoir installé le nouveau périphérique. Dans le système d'exploitation Windows, utilisez l'Assistant Ajout de matériel et suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.
  Avertissement :
Lorsque l'ordinateur est branché sur le secteur, la carte mère est sous tension. Afin de réduire les risques de blessures dues à une décharge électrique, aux ventilateurs en fonctionnement ou au contact avec des surfaces chaudes, assurez-vous que le cordon d’alimentation est débranché et laissez les composants refroidir avant de les toucher.
Cherchez le voyant sur la carte mère. Si le voyant est allumé, le système est toujours alimenté. Mettez l'ordinateur hors tension et retirez le cordon d'alimentation avant de continuer.
Un nouveau périphérique n'est pas reconnu comme faisant partie du système.
Cause
Solution
Le périphérique est mal connecté.
Vérifiez que le périphérique est bien placé et connecté et que les broches ne sont pas tordues dans le connecteur.
Le(s) câble(s) du nouveau périphérique externe est/sont lâche(s) ou les cordons d'alimentation sont débranchés.
Vérifiez que tous les connecteurs sont bien raccordés et fixés et que leurs broches ne sont pas pliées.
Le nouveau périphérique externe n'est pas allumé.
Arrêtez l’ordinateur, allumez le périphérique externe, puis redémarrez l’ordinateur pour que le nouveau périphérique soit détecté par le système.
Lorsque le système vous a indiqué des changements de configuration, vous ne les avez pas acceptés.
Redémarrez l’ordinateur et suivez les instructions qui s'affichent pour accepter le changement de configuration.
Si la configuration par défaut d'une carte plug and play entre en conflit avec d’autres périphériques, il se peut qu'elle ne se configure pas automatiquement.
Utilisez le Gestionnaire de périphériques de Windows afin de désélectionner les réglages automatiques de la carte et de choisir une configuration de base qui n’entraîne pas de conflit de ressources. Vous pouvez également résoudre les conflits à l'aide de l’utilitaire Computer Setup, en reconfigurant ou en désactivant certains périphériques.
Les ports USB sur l'ordinateur sont désactivés dans l'utilitaire Computer Setup.
Passez à Computer Setup (F10) et activez les ports USB.
L’ordinateur refuse de démarrer.
Cause
Solution
Une augmentation de la mémoire a été réalisée avec des modules mémoire non appropriés, ou ceux-ci n'ont pas été installés à l'emplacement requis.
  1. Pour déterminer si vous utilisez les bons modules de mémoire et vérifier si l'installation est correcte, consultez la documentation.
  2. Surveillez les voyants situés à l'avant de l’ordinateur. Consultez Interprétation des voyants de diagnostic pour déterminer les causes possibles.
  3. Si le problème persiste, contactez l'assistance technique.

Interprétation des voyants de diagnostic

Cette section couvre les codes des voyants du panneau qui peuvent survenir avant ou durant l'opération POST et ne sont pas nécessairement associés à un code d'erreur ou un message texte.
Remarque :
Si vous voyez des voyants clignoter sur un clavier PS/2, observez le clignotement des voyants du panneau avant de l’ordinateur et reportez-vous au tableau ci-dessous pour déterminer leur signification.
Les actions recommandées sont indiquées dans l'ordre dans lequel elles doivent être accomplies.
Ne remplacez la carte mère ou le module d'alimentation qu'en dernier recours.
Activité
Origine possible
Action recommandée
Le voyant vert d’alimentation est allumé.
Ordinateur en marche
Aucun
Le voyant d'alimentation vert clignote toutes les secondes.
La protection thermique du processeur est activée :
il se peut qu'un ventilateur soit bloqué ou ne tourne pas.
OU
il se peut que l'ensemble dissipateur thermique ventilateur ne soit pas correctement fixé sur le processeur.
  1. Vérifiez que les aérations de l'ordinateur ne sont pas obstruées et que le ventilateur du processeur fonctionne.
  2. Ouvrez le capot, appuyez sur le bouton d'alimentation et vérifiez que le ventilateur du processeur tourne. Si le ventilateur du processeur ne tourne pas, vérifiez que son câble est connecté à la carte mère. Assurez-vous que le ventilateur est placé ou installé correctement.
      Avertissement :
    Faire pivoter les lames du ventilateur peut causer des blessures corporelles sérieuses. Assurez-vous de ne pas approcher vos mains des lames en rotation.
  3. Si le ventilateur est correctement branché et placé, mais ne tourne toujours pas, remplacez-le.
  4. Remettez en place le dissipateur thermique du processeur et vérifiez que le ventilateur est fixé correctement.
  5. Adressez-vous à un revendeur ou un mainteneur agréé.
Le voyant d’alimentation vert clignote toutes les deux secondes.
Ordinateur en mode veille (certains modèles uniquement) ou en mode veille prolongée.
Appuyez sur une touche quelconque ou déplacez la souris pour sortir du mode veille.
Le voyant d'alimentation vert clignote quatre fois par seconde.
Erreur de mémoire prévidéo.
  Attention :
Pour éviter d'endommager les DIMM ou la carte mère, vous devez débrancher le cordon d'alimentation informatique avant de tenter de remettre en place, installer, ou retirer un module DIMM.
  1. Retirez et remettez en place les modules DIMM.
  2. Retirez et replacez un à un les modules de mémoire pour isoler le module défaillant.
  3. Remplacez les modules mémoire de fabricants tiers par des modules HP.
  4. Remplacez la carte mère.
Le voyant d'alimentation vert clignote six fois, à une seconde d'intervalle, puis s'arrête de clignoter pendant deux secondes.
Erreur graphique prévidéo
Systèmes avec carte graphique :
  1. Réinsérez la carte graphique.
  2. Remplacez la carte graphique.
  3. Remplacez la carte mère.
Dans le cas de systèmes avec carte graphique intégrée, remplacez la carte mère.
Le voyant d'alimentation vert clignote huit fois, à une seconde d'intervalle, puis s'arrête de clignoter pendant deux secondes.
Total de contrôle de la ROM incorrect.
  1. Réécrivez la ROM système avec la dernière version d’image BIOS.
  2. Remplacez la carte mère.
Le système ne démarre pas et les voyants ne clignotent pas.
Impossible de mettre le système sous tension.
Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant moins de 4 secondes. Si le voyant de disque dur passe au vert, le bouton d'alimentation fonctionne correctement. Effectuez les opérations suivantes :
  1. Vérifiez que le sélecteur de tension (certains modèles), situé à l'arrière du module d'alimentation, est configuré sur la tension appropriée. Le choix de la tension dépend de la tension secteur de votre pays.
  2. Remplacez la carte mère.
OU
Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant moins de 4 secondes. Si le voyant du disque dur ne devient pas vert, alors :
  1. Vérifiez que l’ordinateur est branché sur une prise secteur en parfait état de marche.
  2. Ouvrez le capot et vérifiez que le câble du bouton d'alimentation est correctement connecté à la carte mère.
  3. Vérifiez que les deux câbles d'alimentation sont correctement connectés à la carte mère.
  4. Vérifiez que le voyant de tension auxiliaire de 5V est allumé sur la carte mère. Si le voyant est allumé, remplacez le câble du bouton d'alimentation. Si le problème persiste, remplacez carte mère.
  5. Si le voyant 5V_aux de la carte mère n'est pas allumé, retirez les cartes d'extension une par une jusqu'à ce que le voyant 5V_aux de la carte mère s'allume. Si le problème persiste, remplacez le module d'alimentation.