• Information

• Avis

Tout-en-un HP Deskjet série F4200 - Couleurs délavées, manquantes ou ternes sur les tirages

Problème

Le produit fonctionne correctement, mais les couleurs des tirages manquent, sont décolorées ou ternes par rapport à l'original.

Solution 1 : Choix du papier en fonction de la tâche d'impression

Les couleurs peuvent paraître ternes ou délavées, ou être manquantes, si le papier utilisé n'est pas adapté à la tâche d'impression.
  1. De nombreux papiers ne possèdent qu'une seule face imprimable. Assurez-vous de charger le papier, face à imprimer vers le bas.
  2. Vérifiez que le type de papier utilisé est adapté au projet. Utilisez du papier photo HP Premium ou HP Advanced pour obtenir de meilleurs résultats.

Solution 2 : Vérification de l'estimation des niveaux d'encre

Pour vérifier l'estimation des niveaux d'encre, procédez comme suit :
  1. Dans le Centre de solutions HP, cliquez sur Paramètres, puis sur Boîte à outils de l'imprimante. La Boîte à outils apparaît.
    Remarque :
    La Boîte à outils est également accessible depuis la boîte de dialogue Propriétés d'impression. Dans la boîte de dialogue Propriétés d'impression, sélectionnez Préférences d'impression, cliquez sur l'onglet Caractéristiques, puis sur Entretien de l'imprimante.
  2. Cliquez sur l'onglet Niveaux d'encre estimés.
    Figure : Estimation des niveaux d'encre
    Remarque :
    Il est possible qu'une cartouche soit vide, même si le diagramme indique qu'elle contient toujours de l'encre. Des lignes ou des traînées apparaissent sur les tirages quand l'encre des cartouches est presque épuisée. Remplacez les cartouches d'impression dont le niveau d'encre est épuisé ou faible.

Solution 3 : Vérification des paramètres d'impression

Procédez comme suit pour vérifier et ajuster les paramètres d'impression du produit.
  1. Dans le programme logiciel depuis lequel vous imprimez, cliquez sur Fichier, puis sur Imprimer.
  2. Assurez-vous que le produit est sélectionné dans la liste déroulante, puis cliquez sur Propriétés ou Préférences.
  3. Cliquez sur l'onglet Fonctionnalités, puis définissez les paramètres de qualité d'impression et de type de papier en fonction de la tâche d'impression.
  4. Cliquez sur OK pour valider les nouveaux paramètres.
  5. Cliquez sur Imprimer pour lancer la tâche d'impression.

Solution 4 : Recherche de défauts sur le rapport d'autotest complet

Les rapports d'autotest complets permettent d'identifier des problèmes de qualité d'impression spécifiques. Imprimez un rapport d'autotest complet pour déterminer la cause du problème.

Étape 1 : Impression d'un rapport d'autotest complet

Procédez comme suit pour imprimer un rapport d'autotest complet :
  1. Maintenez le bouton Marche/Arrêt enfoncé (), puis appuyez sur Annuler.
  2. Relâchez les deux boutons. Le produit imprime un rapport d'autotest complet.
    Figure : Rapport d'autotest complet

Étape 2 : Association des cartouches aux zones imprimées sur le rapport d'autotest complet

Vous devez identifier par quelle cartouche chaque zone du rapport d'autotest complet a été imprimée. Si vous constatez un défaut sur la page, vous pourrez ainsi déterminer la cartouche à l'origine du problème.
Il est possible d'installer différentes combinaisons de cartouches d'impression dans votre périphérique, chacune imprimera des rapports d'autotest aux motifs différents. Les cartouches gauche et droite imprimeront néanmoins toujours les mêmes zones du rapport, quelles que soient les cartouches installées.
    Figure : Mise en page du rapport d'autotest complet
  1. Impression par la cartouche de droite
  2. Impression par la cartouche de gauche

Étape 3 : Recherche de défauts

En général, si l’imprimante et les cartouches fonctionnent correctement, les motifs (qui ressemblent à des grilles) ne devraient comporter que peu de lignes manquantes, voire aucune. Aucune des couleurs ne devrait être absente et le rapport ne devrait pas contenir de traînées d'encre.

Lignes manquantes ou bandes striées

Si un motif présente plusieurs lignes manquantes, ou si une bande est striée, la cartouche d'impression ayant imprimé la zone en question ne fonctionne pas correctement.
Figure : Bloc de couleur avec des lignes manquantes
Si le rapport contient des lignes manquantes ou des bandes striées, cliquez ici pour continuer le dépannage (document en anglais).

Mélange de couleurs

Si les couleurs des bandes sont très différentes des points de couleur sur l'étiquette de la cartouche, cette dernière ne fonctionne pas correctement.
Figure : Différence entre la bande de couleur et le point sur la boîte de la cartouche

Couleurs manquantes

Si l'un des motifs ou l'une des bandes de couleur sont absents, la cartouche ne fonctionne pas correctement.
Remarque :
Si vous imprimez en mode relais, avec seulement une partie des cartouches installées, les motifs associés aux cartouches manquantes seront absents.
    Figure : Couleurs manquantes
  1. Toutes les couleurs ont été imprimées : aucune couleur ne manque
  2. Jaune manquant - dysfonctionnement de la cartouche 3 couleurs (sur la gauche)

Traînées d’encre

Il est possible que les cartouches soient sales si des traînées d'encre apparaissent sur le rapport d'autotest complet.
Figure : Traînées d’encre

Étape 4 : Réparation du tout-en-un

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.
Cliquez sur le lien Contacter l'assistance clientèle HP pour organiser une réparation ou un remplacement de produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.
Pour vérifier le statut de votre garantie, cliquez sur le lien Vérification de la garantie des produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.