Ordinateurs portables HP - Le ventilateur est bruyant et tourne constamment (Windows)

Ce document s'applique aux ordinateurs portables HP.
Lorsqu'un ventilateur d'ordinateur tourne bruyamment pendant une longue période, il est possible que ce ventilateur pose problème ou que l'ordinateur surchauffe. Réglez les paramètres d'alimentation, nettoyez les fentes d'aération du ventilateur, recherchez les processus suspects, puis mettez à jour le BIOS pour réduire la température interne.
Remarque :
Au démarrage de l'ordinateur, il est normal que les ventilateurs tournent bruyamment pendant cinq à vingt secondes.

Étape 1 : Réglage des paramètres d'alimentation de l'ordinateur

Réglez les paramètres d'alimentation afin de réduire la consommation d'énergie, ce qui peut aider les ventilateurs à maintenir une température interne de 30 °C (86 °F) au maximum.
  1. Allumez l'ordinateur.
  2. Dans Windows, recherchez et ouvrez le Panneau de configuration.
  3. Dans la zone de recherche du panneau de configuration, saisissez options d'alimentation et sélectionnez Options d'alimentation dans la liste des résultats.
    Sélection d'Options d'alimentation
  4. Cliquez sur Modifier les paramètres du mode.
    Modification des paramètres du mode
  5. Cliquez sur Modifier les paramètres d'alimentation avancés.
    Cliquer sur Modifier les paramètres d'alimentation avancés
  6. Cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez Économie d'énergie.
    Illustration de l'option Économie d'énergie dans Windows 10
  7. Dans la liste, sélectionnez Veille et cliquez sur Veille après et Veille prolongée après pour accéder à chaque paramètre.
    Remarque :
    Le mode veille place l'ordinateur en mode d'économie d'énergie qui ne ferme aucune application ouverte, tandis que le mode veille prolongée sauvegarde votre travail dans les applications ouvertes et éteint l'ordinateur.
    Clic sur les paramètres Veille après et Veille prolongée après
  8. Réduisez la durée de chaque paramètre afin de réduire la mobilisation des ventilateurs lorsque l'ordinateur n'est pas utilisé.
  9. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications.
  10. Redémarrez l'ordinateur.
Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 2 : Nettoyage des fentes d'aération

Avec le temps, de la poussière et des débris peuvent s'accumuler à l'intérieur et autour des fentes d'aération, ce qui obstrue le flux d'air et entraîne une surcharge de travail pour les ventilateurs.
  1. Éteignez l'ordinateur.
  2. Retirez tous les objets à proximité de l'ordinateur.
  3. Utilisez un aspirateur pour retirer la poussière des fentes d'aération en dessous de l'ordinateur et sur ses côtés.
    Emplacement des fentes d'aération sur un ordinateur portable HP
  4. Allumez l'ordinateur et posez-le sur une surface dure et plate, comme un bureau ou une table.
      Attention :
    Poser l'ordinateur sur une surface textile, comme vos genoux, un lit ou un coussin de canapé, peut gêner voire totalement bloquer le flux d'air. Un tel blocage prolongé de l'air peut entraîner une surchauffe voire des dégâts. Consultez la section Comment réduire la température à l'intérieur de l'ordinateur pour éviter toute surchauffe pour en savoir plus.
Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 3 : Améliorer l'efficacité pour réduire la chaleur

L'ordinateur travaille davantage et produit plus de chaleur lorsque plusieurs applications sont ouvertes en même temps, ou pendant l'exécution de jeux vidéo graphiquement exigeants.
Reportez-vous aux conseils suivants pour améliorer l'efficacité de l'ordinateur :
  • Modifiez les applications exécutées au démarrage de Windows grâce à l'onglet Démarrage du gestionnaire des tâches.
  • Fermez les applications lorsque vous n'en avez plus l'utilité.
  • Fermez le navigateur Internet lorsque vous ne l'utilisez pas.
  • Réduisez la qualité graphique et la résolution du jeu si l'ordinateur chauffe anormalement lorsque vous jouez.
Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 4 : Utilisation du Gestionnaire de tâches pour identifier les processus qui posent problème

Lorsque le processeur est surchargé par de nombreux processus, par exemple des logiciels corrompus ou des malwares, les ventilateurs tournent en permanence pour évacuer l'excès de chaleur. Ouvrez le Gestionnaire des tâches de Windows pour identifier de tels processus, puis fermez-les.
Remarque :
Un processus inutile ou corrompu peut consommer entre 1 et 100 % de la charge du processeur. Même une charge de 3 à 4 %, faible mais constante, peut forcer le ventilateur à tourner à un niveau élevé.
  1. Assurez-vous que votre ordinateur est connecté à un réseau avec une connexion Internet active.
  2. Appuyez sur Ctrl, Alt et Suppr. et sélectionnez Démarrer le Gestionnaire des tâches ou Gestionnaire des tâches.
    Sélection de Gestionnaire des tâches sous Windows 10
  3. Si nécessaire, cliquez sur Plus de détails.
    Sélection de Plus de détails
  4. Cliquez sur l'onglet Processus, puis sur l'en-tête de colonne Processeur pour trier les processus par charge du processeur.
    Clic sur l'en-tête de colonne Processeur
  5. Recherchez sur Internet les processus suspects qui apparaissent dans la liste.
  6. Sélectionnez le processus suspect, puis cliquez sur Fin de tâche.
Si vous n'avez trouvé aucun processus suspect ou si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 5 : Mise à jour du pilote graphique

Le pilote graphique est peut-être obsolète. Utilisez Windows Update pour trouver et installer des mises à jour pour votre ordinateur.
Remarque :
HP ne recommande pas d'installer des pilotes depuis des sites Web tiers, car vous risqueriez de causer d'autres problèmes. Si vous choisissez d'installer un pilote d'une autre marque que HP, n'oubliez pas de créer un point de restauration du système Windows avant de procéder à la mise à jour. Consultez la section Utilisation de la fonction Restauration du système de Microsoft (Windows 10, 8) ou Utilisation de la fonction Restauration du système de Microsoft (Windows 7) pour en savoir plus.
  1. Vérifiez que votre ordinateur dispose d'une connexion Internet active.
    Remarque :
    Dans le cas d'une connexion limitée telle qu'une connexion cellulaire, vous devrez peut-être télécharger manuellement les mises à jour.
  2. Dans Windows, recherchez et ouvrez les Paramètres de Windows Update.
  3. Cliquez sur Rechercher des mises à jour.
    • Sous Windows 10 : Les mises à jour disponibles s'installent automatiquement.
    • Windows 7 et 8 : Cliquez sur Installer les mises à jour en regard des mises à jour disponibles.
  4. Si nécessaire, redémarrez votre ordinateur une fois les mises à jour installées.
Si le pilote est à jour ou si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 6 : Mise à jour du BIOS

Le BIOS de l'ordinateur est peut-être obsolète. Recherchez une mise à jour du BIOS auprès de HP.
  Attention :
Veillez à installer une mise à jour du BIOS qui correspond au modèle de votre ordinateur. L'installation d'une mise à jour inadaptée peut entraîner la perte de toutes les fonctionnalités de l'ordinateur.
  1. Consultez la section Téléchargement de logiciels et pilotes HP et rendez-vous à la page qui correspond à votre ordinateur.
  2. Dans la liste, repérez la section BIOS.
    • Si l'option BIOS n'est pas disponible, votre BIOS est à jour.
    • Si l'option BIOS est disponible, cliquez sur BIOS, puis sur Télécharger en regard de la mise à jour. Suivez les invites à l'écran, puis redémarrez votre ordinateur. Pour en savoir plus, consultez la section Mise à jour du BIOS (Basic Input Output System).
Si votre BIOS est à jour ou si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 7 : Contacter l'assistance clientèle HP

Si aucune des étapes précédentes n'a permis de résoudre le problème, contactez l'assistance clientèle HP pour connaître vos options de garantie et de réparation.