• Information

• Avis

PC portables HP - Résolution des problèmes d'alimentation par batterie sous Windows XP

Plusieurs raisons peuvent expliquer les dysfonctionnements de la batterie d'un ordinateur portable. Prenez connaissance de la liste de symptômes et suivez les recommandations correspondantes pour réparer votre batterie.

Symptômes et actions correctives

Cliquez sur le symptôme correspondant le mieux au problème rencontré par votre ordinateur afin d'accéder aux méthodes recommandées pour le résoudre.

Votre problème n'est pas répertorié ?

Si le problème rencontré avec votre ordinateur ne figure pas dans la liste, réalisez un ou plusieurs des correctifs généraux suivants.

Méthode 1 : Vérification de l’état de la batterie

En 2005, HP a lancé l'assistance Smart Battery pour ses ordinateurs portables. Sur un ordinateur portable, l'état de la batterie peut être vérifié à partir de l'utilitaire fourni par HP dans le Centre d'état des batteries HP. Cet utilitaire propose des résultats simples mais précis sous la forme : Réussite, Echec ou Etalonnage. Vous trouverez des instructions de dépannage sous Vérification de l'état de la batterie.

Méthode 2 : Mise à jour du contrôleur de batterie du clavier

Recherchez régulièrement des mises à jour du BIOS système et du contrôleur de batterie du clavier. Pour déterminer si une mise à jour est disponible pour votre ordinateur portable, rendez-vous sur le site de pilotes et téléchargements. Saisissez le modèle de l'ordinateur portable et les mots-clés Mise à jour BIOS. Suivez ensuite les instructions pour votre ordinateur portable qui s'affichent à l'écran.

Méthode 3 : Test de l'adaptateur secteur

La batterie ne se chargera pas si l'adaptateur n'est pas bien connecté et s'il ne fonctionne pas correctement.
  1. Déconnectez le câble de l'adaptateur secteur, retirez la batterie et appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant 30 secondes. Cette manipulation déchargera les condensateurs du système de l'ordinateur portable.
  2. Connectez l'adaptateur d'alimentation à une prise de courant fonctionnelle ou à un parasurtenseur, puis branchez-le à l'ordinateur portable.
  3. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour rallumer l'ordinateur.
    • Si l'ordinateur ne démarre pas, l'adaptateur d'alimentation ne fonctionne pas correctement. Remplacez l'adaptateur.
    • Si l'ordinateur démarre et fonctionne normalement, reconnectez la batterie et réalisez les étapes suivantes pour tenter de résoudre le problème.

Méthode 4 : Mesure de la durée de vie de la batterie en Mode sans échec

Certaines applications s'exécutant sous Windows ont besoin d'un niveau d'alimentation supérieur à la normale. Si votre batterie semble se décharger trop rapidement, déterminez combien de temps la batterie dure lorsque vous utilisez le mode Sans Echec, puis comparez ce temps à la durée normale de la charge lors de l'exécution d'un programme Windows.
  1. Connectez l'adaptateur secteur et chargez complètement la batterie de l'ordinateur.
  2. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour redémarrer l'ordinateur et appuyez sur la touche F8 à l'apparition du logo HP ou Compaq. Sélectionnez ensuite Mode sans échec dans le menu de démarrage, à l'aide des flèches directionnelles.
    Remarque :
    Sur certains modèles utilisant une interface UEFI au lieu du BIOS, aucun logo HP ou Compaq ne s'affiche pendant le démarrage. Si vous devez appuyer sur une touche dans les étapes initiales de démarrage (lorsque le logo s'affiche normalement sur les autres modèles), faites-le dès que l'ordinateur portable démarre. Il se peut également que vous soyez invité à appuyer sur une touche spécifiée lorsque le message s'affiche.
  3. Une fois dans le Mode sans échec, débranchez l'adaptateur secteur de l'ordinateur portable.
  4. Chronométrez la durée totale de la charge de la batterie lorsque vous opérez en mode Sans Echec.
  5. Lorsque l'ordinateur s'éteint, rechargez la batterie (comme montré à l'étape 1) et redémarrez normalement sous Windows pour comparer la durée de vie de la batterie.
Si la différence est significative (au moins 30 minutes), il peut y avoir une consommation inutile de la batterie sous Windows. Une différence importante peut provenir de l'application actuellement utilisée ou de l'exécution en arrière-plan d'un programme inutile.

Méthode 5 : Actualisation de la gestion de l'alimentation sous Windows

L'outil de gestion de l'alimentation de Windows contrôle l'utilisation de la batterie de votre ordinateur portable. Procédez comme suit pour réinstaller cet outil :
  1. Connectez l'adaptateur secteur à l'ordinateur portable, puis retirez la batterie.
  2. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour redémarrer l'ordinateur et appuyez sur la touche F8 à l'apparition du logo HP ou Compaq. Sélectionnez ensuite Mode sans échec dans le menu de démarrage, à l'aide des flèches directionnelles.
    Remarque :
    Sur certains modèles utilisant une interface UEFI au lieu du BIOS, aucun logo HP ou Compaq ne s'affiche pendant le démarrage. Si vous devez appuyer sur une touche dans les étapes initiales de démarrage (lorsque le logo s'affiche normalement sur les autres modèles), faites-le dès que l'ordinateur portable démarre. Il se peut également que vous soyez invité à appuyer sur une touche spécifiée lorsque le message s'affiche.
  3. En Mode sans échec, cliquez sur Démarrer, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur Poste de travail. Choisissez l'option Propriétés dans la liste.
  4. Cliquez sur l'onglet Matériel, puis sur le bouton Gestionnaire de périphériques.
    • Si l'ordinateur a des boutons ACPI, cliquez sur le signe plus en regard de Périphériques système. Supprimez les listes pour Bouton d'alimentation ACPI et Bouton système ACPI.
    • Si l'ordinateur dispose d'une liste pour les fonctionnalités d'Assistance de gestion d'alimentation avancée, vous devrez supprimer toutes les listes de ces fonctionnalités.
  5. A chaque sélection et suppression d'un élément, Windows vous invitera à redémarrer l'ordinateur.
  6. Pendant le redémarrage, Windows réinstallera les pilotes ACPI requis. Si vous êtes invité à insérer le CD du système d'exploitation Windows, sélectionnez Spécifier un emplacement, puis saisissez C: pour permettre à Windows de trouver les pilotes nécessaires.
    Remarque :
    Si de nombreux pilotes ACPI ont été supprimés, il peut être nécessaire de redémarrer l'ordinateur portable plusieurs fois afin d'assurer la réinstallation correcte des pilotes.
  7. Une fois les périphériques réinstallés, mettez l'ordinateur portable hors tension puis réinsérez la batterie. Testez à nouveau la batterie pour voir si le chargement est plus efficace.

Méthode 6 : Organisation d'une réparation

Si les étapes précédentes n'ont pas permis de résoudre le problème, contactez HP pour organiser une réparation.
Assistance clientèle Chaque pays/région présente ses propres procédures d'assistance technique et de service clientèle. Pour votre pays ou votre région, rendez-vous sur la page Assistance technique Hewlett Packard, sélectionnez un pays ou une région, puis cliquez sur Contacter HP. Vous pouvez également cliquer sur le lien Contacter HP situé près de l'angle supérieur gauche de cette page Web.