• Information
    Nous mettrons notre site Web à niveau.

Si vous rencontrez des problèmes, réessayez plus tard.

Chargement...

Imprimantes AiO (Tout-en-un) HP Photosmart C4400, C4500 et C5200 - Couleurs manquantes, délavées ou ternes

Ce document s'applique aux imprimantes AiO (Tout-en-un) HP Photosmart C4400, C4500 et C5200.
Le produit fonctionne correctement, mais des couleurs des tirages sont manquantes, délavées ou ternes par rapport à l'original.

Solution

Suivez ces étapes dans l'ordre indiqué pour résoudre le problème.

Etape 1 : Vérification du papier

Vérifiez que le type de papier utilisé est adapté au projet. Si le papier utilisé est trop fibreux, l'encre déposée par le produit risque de ne pas couvrir toute la surface à imprimer.

Etape 2 : Vérification des paramètres d'impression

Procédez comme suit afin de vérifier les paramètres d'impression.
  1. Dans le logiciel à partir duquel vous essayez d'imprimer, cliquez sur le menu Fichier, puis sur Imprimer. La boîte de dialogue Imprimer s'ouvre.
  2. Vérifiez que votre produit est sélectionné, puis cliquez sur Préférences. La boîte de dialogue Préférences s'ouvre.
  3. Cliquez sur l'onglet Papier/qualité.
    • Qualité d'impression : Si vous n'êtes pas satisfait de la qualité de vos tirages, augmentez la qualité d'impression. Pour imprimer plus rapidement, diminuez la qualité d'impression.
    • Options de papier - Type : Cliquez sur la zone déroulante sous Type. Si l'une des options correspond exactement au type de votre papier, choisissez-la au lieu de sélectionner Automatique.
    • Options de papier - Format : Vérifiez que le format affiché correspond au format de votre papier.
    • Imprimer tout le texte en noir : Imprime en noir tous les caractères du texte, quels que soient les paramètres définis pour la couleur du texte dans le document.

Etape 3 : Vérification des niveaux d'encre estimatifs

Procédez comme suit pour vérifier les niveaux d'encre estimatifs.
Remarque :
Si vous aviez installé une cartouche d'impression rechargée, reconditionnée ou ayant précédemment été utilisée sur une autre imprimante, les indicateurs de niveaux d'encre seront imprécis, voire indisponibles.
  1. Ouvrez la Boîte à outils de l'imprimante.
    1. Ouvrez le Centre de solutions HP.
    2. Cliquez sur Paramètres.
    3. Cliquez sur Boîte à outils de l'imprimante.
    Remarque :
    La Boîte à outils de l'imprimante est également accessible via la boîte de dialogue Propriétés d'impression. Dans la boîte de dialogue Propriétés d'impression, sélectionnez Préférences d'impression, cliquez sur l'onglet Caractéristiques, puis sur Entretien de l'imprimante.
  2. Cliquez sur l'onglet Estimation des niveaux d'encre.
    Figure : Estimation des niveaux d'encre
    Remarque :
    Il est possible qu'une cartouche soit vide, même si le diagramme indique qu'elle contient toujours de l'encre. Des lignes ou des bandes apparaissent toujours à l'impression quand les cartouches sont bientôt à court d'encre. Remplacez les cartouches d'impression dont le niveau d'encre est épuisé ou faible.
    Les niveaux d'encre affichés ne sont que des estimations. Lorsque le niveau d'encre d'une cartouche est réellement faible, les tirages sont pâles ou striés. Si la qualité d'impression est acceptable, il est inutile de remplacer les cartouches. Les avertissements de niveaux d'encre faibles ne servent qu'à des fins de planification.

Etape 4 : Impression d'un rapport d'autotest

Si les étapes ci-dessus n'ont pas permis de résoudre le problème, procédez comme suit pour imprimer et analyser un rapport d'autotest, afin de déterminer si les cartouches ou le produit sont à l'origine du problème.
  1. Assurez-vous d'avoir charger du papier blanc, vierge et non-utilisé dans le tout-en-un.
  2. Appuyez sur Configuration. Le Menu Configuration apparaît.
  3. Utilisez la flèche directionnelle du bas pour sélectionner Outils, puis appuyez sur OK.
  4. Sélectionnez Rapport d'autotest et appuyez sur OK. L'appareil imprime un rapport d'autotest.

Etape 5 : Identification des cartouches associées aux zones imprimées du rapport d'autotest

Identifiez quelles cartouches sont associées aux zones imprimées du rapport d'autotest. Les cartouches gauche et droite imprimeront néanmoins toujours les mêmes zones du rapport, quelle que soit la manière dont elles ont été installées.
Remarque :
Il est possible que le rapport d'autotest de votre produit ne ressemble pas exactement à l'image ci-dessous.
    Figure : Présentation du rapport d'autotest (les motifs de chaque zone peuvent différer légèrement de ceux de votre rapport)
    Illustration d'un exemple de rapport d'autotest avec une note précisant que votre rapport peut différer légèrement de l'illustration.
  1. Impression par la cartouche de droite
  2. Impression par la cartouche de gauche

Etape 6 : Recherche de défauts sur le rapport d'autotest

Si le produit et les cartouches fonctionnent correctement, les motifs (qui ressemblent à des grilles) ne devraient comporter que peu de lignes manquantes, voire aucune. Toutes les couleurs devraient être présentes, et les couleurs des blocs au bas de la page devraient correspondre aux descriptions situées sous chaque bloc. Le rapport ne devrait comporter aucune traînée d'encre.

Lignes manquantes ou bandes striées

Si un motif présente plusieurs lignes manquantes ou une bande striée, la cartouche d'impression ne fonctionne pas correctement.
Figure : Le motif magenta présente des lignes manquantes et la bande est striée : la cartouche ne fonctionne pas correctement
Si votre page de diagnostic présente des lignes manquantes ou des bandes striées, cliquez ici pour continuer le dépannage (c00256356).

Mélange de couleurs

Les blocs de couleur au bas du rapport d'autotest sont imprimés exclusivement par la cartouche 3 couleurs (de gauche). Ces blocs sont accompagnés de descriptions indiquant de quelle couleur ils devraient être. Si la couleur d'un des blocs ne correspond pas à sa description, cela signifie que la cartouche de gauche ne fonctionne pas correctement.
    Figure : Mélange de couleurs
  1. Couleurs correctes
  2. Couleur incorrecte (jaune) : la cartouche 3 couleurs (de gauche) ne fonctionne pas correctement
Si la couleur de l'un ou plusieurs des blocs ne correspond pas à sa description, cliquez ici pour continuer le dépannage (c04934664).

Couleurs manquantes

Si l'un des motifs ou l'une des bandes de couleur est absent(e), la cartouche ne fonctionne pas correctement.
Remarque :
Si vous imprimez en mode relais, avec seulement une partie des cartouches installées, les motifs associés aux cartouches manquantes seront également absents.
    Figure : Couleurs manquantes
  1. Toutes les couleurs ont été imprimées ; aucune couleur manquante
  2. Jaune manquant : la cartouche 3 couleurs (de gauche) ne fonctionne pas correctement
Si l'un des motifs ou l'une des bandes est absent(e), cliquez ici pour continuer le dépannage (c04934664).

Traînées d'encre

Si votre rapport d'autotest présente des traînées d'encre, vos cartouches ont peut-être besoin d'être nettoyées.
Figure : Traînées d'encre
Si votre rapport d'autotest présente des traînées d'encre, cliquez ici pour continuer le dépannage (c00702429).

Etape 7 : Aide supplémentaire en cas d'absence de défaut

Si la page de diagnostic ne fait apparaître aucun défaut, les cartouches et le produit fonctionnent probablement correctement. Cliquez ici pour continuer le dépannage (c00974629)