• Information
    Nous mettrons notre site Web à niveau.

Si vous rencontrez des problèmes, réessayez plus tard.

Chargement...

Ordinateurs portables HP - Windows cesse de répondre ou redémarre à plusieurs reprises suite à l'installation d'une application logicielle.

Ce document s'applique aux ordinateurs portables HP fonctionnant sous Windows Vista.
Description des problèmes liés à Windows Vista durant le démarrage
Si un ordinateur qui fonctionnait correctement rencontre des problèmes lors du démarrage ou de l'amorçage (y compris un blocage, un gel, un arrêt ou un redémarrage automatique), après l'installation d'une nouvelle application ou d'un pilote, suivez l'une des méthodes ci-dessous pour résoudre le problème.
Les méthodes correctives recommandées sont, par ordre de complexité :
Désactivation du redémarrage automatique lorsque le Bureau Windows s'affiche
Si le BureauWindows s'affiche, désactivez le redémarrage automatique en procédant comme suit :
  1. Cliquez sur Démarrer, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur Poste de travail. Sélectionnez Propriétés
  2. Cliquez sur Paramètres système avancés, puis cliquez sur l'onglet Avancé.
  3. Sous Démarrage et récupération, cliquez sur le bouton Paramètres.
  4. Sous Défaillance du système, cliquez afin de retirer la coche en regard de Redémarrer automatiquement.
  5. Cliquez sur Ok pour fermer la fenêtre Démarrage et récupération, puis sur Ok pour fermer la fenêtre Propriétés du système, puis fermez la fenêtre Propriétés.
Si vous désirez réactiver la fonction de redémarrage automatique, replacez la coche en regard de Redémarrer automatiquement sous Défaillance du système.
Désactivation du redémarrage automatique lorsque le Bureau Windows ne s'affiche pas
Si le Bureau Windows nes'affiche pas et/ou l'ordinateur portable continue à redémarrer automatiquement (sous l'action de l'utilisateur ou non), désactivez le redémarrage automatique en procédant comme suit.
  1. Durant le processus de redémarrage, appuyez plusieurs fois sur la touche F8 pour afficher le menu options avancées de Windows.
  2. Utilisez les flèches de défilement vers le haut et le bas pour sélectionner Désactiver le redémarrage automatique en cas d'échec du système, puis appuyez sur la touche Entrée.
  3. Appuyez sur la touche Entrée pour redémarrer Windows.
Utilisation de la dernière configuration correcte
L'utilisation de la dernière bonne configuration connue peut permettre à l'ordinateur portable de se lancer sous Windows à l'aide des paramètres les plus récents ayant bien fonctionné.
Si aucune invite de commande ne s'affiche lors du démarrage et que vous souhaitez réactiver le dernier point de restauration, suivez ces étapes :
  1. Retirez tous les CD et DVD de l'ordinateur, puis redémarrez-le.
  2. A l'affichage du premier l'écran, appuyez plusieurs fois sur la touche F8 (environ toutes les demi-secondes) jusqu'à l'affichage du menu des options avancées de Windows.
  3. Appuyez sur la flèche du bas jusqu'à ce que Dernière configuration valide connue soit mis en surbrillance, puis appuyez sur Entrée.
Windows Vista démarre l'ordinateur en utilisant le dernier point de restauration précédent.
Utilisation de la restauration système pour réinitialiser Windows et lui faire retrouver une bonne configuration
Cette méthode annule les récents changements subis par le système d'exploitation de l'ordinateur portable, comme l'installation d'un nouveau logiciel, et ramène l'ordinateur à une bonne configuration antérieure. Cette méthode peut mener à la désinstallation ou à la suppression du logiciel à la source du problème.
Si votre ordinateur ne fonctionne plus correctement, vous pouvez le faire revenir à une configuration antérieure en procédant comme suit :
  1. Cliquez sur Démarrer > Panneau de configuration.
  2. Dans le champ Recherche, tapez Système pour trouver Système dans le Panneau de configuration.
  3. Sélectionnez Restaurer les fichiers et les paramètres système à partir d'un point de restauration. La fenêtre de restauration des fichiers et des paramètres système s'affiche.
  4. Vous pouvez accepter le point de restauration recommandé en cliquant sur Suivant, ou sélectionner Choisir un autre point de restauration > Suivant pour consulter une liste des points de restauration générés automatiquement et manuellement.
  5. Sélectionnez un point de restauration, puis cliquez sur Suivant. La fenêtre Confirmez la sélection du point de restauration s'affiche.
  6. Cliquez sur Terminer. Une fenêtre de confirmation s'affiche, cliquez sur Oui pour continuer. L'ordinateur redémarre.
  7. Cliquez sur OK. Vos paramètres système sont ramenés à ceux du point dans le temps où ils ont été enregistrés.
      Remarque :
    Si un message d'erreur apparaît, indiquant que l'ordinateur ne peut pas être restauré à la date sélectionnée, essayez un autre point de restauration.
Désinstallation des applications récemment installées.
Si l'ordinateur portable n'arrive pas à démarrer correctement après l'installation d'un logiciel, désinstallez l'application en procédant comme suit :
Pour démarrer Windows Vista en mode sans échec, procédez comme suit :
  1. Retirez tous les CD et DVD de l'ordinateur.
  2. Redémarrez l'ordinateur.
  3. A l'affichage du premier écran, avant l'apparition du logo HP ou Windows, appuyez plusieurs fois sur la touche F8.
  4. Lorsque vous y êtes invité, sélectionnez l'option Mode sans échec avec prise en charge réseau.
  5. Identifiez-vous sur votre ordinateur en utilisant un compte disposant des droits d'administrateur.
Désinstallez les logiciels en procédant comme suit :
  1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur Démarrer > Panneau de configuration. Dans le panneau de configuration, cliquez sur Désinstaller un programme.
  2. Passez en revue la liste alphabétique de tous les programmes installés et choisissez le nom du ou des programme(s) le(s) plus récemment installé(s).
  3. Cliquez sur Supprimer, puis OK lorsqu'on vous invite à confirmer la suppression du programme.
  4. Redémarrez l'ordinateur en cliquant sur Démarrer > Arrêt > Redémarrer.
  • Si l'ordinateur démarre correctement, contactez le fabricant du logiciel pour obtenir des instructions mises à jour garantissant une bonne installation.
  • Si l'ordinateur ne démarre pas correctement, redémarrez l'ordinateur en Mode sans échec et répétez la procédure de désinstallation d'autres logiciels récemment installés.
Suppression des applications qui se chargent durant le démarrage à l'aide de l'utilitaire de configuration du système
Si le système ne démarre pas correctement suite à l'installation d'une nouvelle application logicielle, il est possible que des conflits existent avec l'application si celle-ci se lance durant le démarrage. Pour résoudre ce problème, il peut être nécessaire d'utiliser l'utilitaire de configuration du système pour supprimer l'application du démarrage Windows ou de changer la séquence de démarrage.
Désactivation d'applications qui se chargent lors du démarrage
Pour démarrer Windows Vista en mode sans échec, procédez comme suit :
  1. Retirez tous les CD et DVD de l'ordinateur.
  2. Redémarrez l'ordinateur.
  3. A l'affichage du premier écran, avant l'apparition du logo HP ou Windows, appuyez plusieurs fois sur la touche F8.
  4. Lorsque vous y êtes invité, sélectionnez l'option Mode sans échec avec prise en charge réseau.
  5. Identifiez-vous sur votre ordinateur en utilisant un compte disposant des droits d'administrateur.
Supprimez les éléments de démarrage à l'aide de la Configuration du système en procédant comme suit :
  1. Cliquez sur Démarrer. Dans le champ Recherche, saisissez Configuration du système, puis cliquez sur le programme proposé par la recherche.
  2. Dans la fenêtre de configuration du système, sous l'onglet Général, sélectionnez l'option Démarrage sélectif, et désélectionnez Charger les éléments de démarrage.
  3. Cliquez sur OK, puis sur Redémarrer.
    L'ordinateur doit redémarrer et fonctionner correctement, même sans charger aucun des éléments de démarrage. La plupart des éléments de démarrage sont des utilitaires pratiques qui s'exécutent en tâche de fond ou restent dans la zone de notification jusqu'à ce qu'on en ait besoin.
  • Si le redémarrage et le fonctionnement de l'ordinateur ne se font pas correctement, le problème est plus grave, et il se peut qu'il soit nécessaire d'appliquer la méthode de réinstallation du système d'exploitation Windows.
  • Si l'ordinateur redémarre correctement, examinez et activez les entrées sous l'onglet de démarrage.
Pour de plus amples informations sur l'amélioration des performances à l'aide de l'utilitaire de configuration du système, consultez les liens connexes.
Activation des entrées de l'onglet de démarrage dans la configuration du système
Profondeur de bits maximale : jusqu'à 24 bits.
Une fois l'ordinateur redémarré, ouvrez la fenêtre de configuration du système en cliquant sur Démarrer. Dans le champ Recherche, saisissez Configuration du système, puis cliquez sur le programme proposé par la recherche. Sous l'onglet de démarrage, cliquez sur les entrées afin d'activer tous les éléments connus en rapport avec des applications antivirus ou pare-feu. Pour déterminer ce que fait un élément, faites une recherche sur Internet à partir du nom de l'élément.
HP vous recommande de toujours activer les éléments énumérés ci-dessous :
  • HPWuSchd2
  • DVDCheck
  • synTPLpr
  • SYNTPEnh
  • EabServr
  • ccApp
  • ctfmon
  • Assistant sans fil HP
Pour de plus amples informations sur la configuration du système (msconfig.exe), consultez le site Web de Microsoft et recherchez des documents de support ou consultez les liens connexes.
Réinstallation de Windows Vista
Si l'ordinateur refuse de démarrer et que vous avez suivi les deux méthodes (restauration du système et configuration du système), il peut être nécessaire de réinstaller le système d'exploitation Windows.

Chargement...
Pays : Flag Belgique