Ordinateurs HP et Compaq - Windows se bloque sur l'écran de connexion ou de bienvenue

Ce document s'applique aux ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows XP.
Introduction
Si Windows se bloque sur l'écran de bienvenue ou de connexion, suivez les sections ci-après dans l'ordre indiqué, jusqu'à ce que vous trouviez une solution.
Si l'ordinateur ne s'allume pas ou s'il indique une erreur avant l'ouverture de l'écran de connexion de Windows, consultez le document d'assistance HP « Ordinateurs de bureau HP et Compaq - Résolution des problèmes de démarrage » (document en anglais).
Etape 1 : déconnexion des périphériques
  1. Mettez l'ordinateur hors tension et débranchez le cordon d'alimentation.
  2. Appuyez sur le bouton d'alimentation à l'avant de l'ordinateur.
  3. Rebranchez le cordon d'alimentation.
  4. Déconnectez tous les périphériques à l'exception de la souris, du clavier et de l'écran. Si l'ordinateur a été livré avec un clavier et une souris USB, ne débranchez pas ces périphériques. Si la souris ou le clavier USB ont été ajoutés par la suite, remplacez-les par le clavier et la souris PS/2 d'origine à des fins de test.
  5. Redémarrez l'ordinateur.
  6. Si l'ordinateur ne se bloque plus et ne cesse plus de répondre au démarrage de Windows, isolez le périphérique à l'origine du problème ; pour cela, rebranchez un à un les périphériques et redémarrez l'ordinateur à chaque fois. Continuez jusqu'à ce que vous trouviez le périphérique à l'origine du problème.
  7. Pour éviter ce problème, attendez que Windows ait démarré avant de brancher le périphérique problématique.
Etape 2 : redémarrage à partir du dernier point de restauration sous Windows XP
Procédez comme suit pour redémarrer Windows XP à partir d'un point de restauration opérationnel.
  1. Mettez l'ordinateur sous tension.
  2. Appuyez sur la touche F8 plusieurs fois à l'apparition du premier écran, à peu près une fois par seconde, jusqu'à ce qu'un menu apparaisse.
  3. Utilisez la flèche vers le haut ou vers le bas pour sélectionner Supprimer les données de restauration et passer au menu d'amorçage du système (1ère option) ou Dernière bonne configuration connue (2nde).
  4. Appuyez sur Entrée pour démarrer Windows XP.
Etape 3 : utilisation de l'utilitaire de configuration système (MSConfig) pour empêcher le lancement de programmes
Empêchez les programmes non-essentiels de démarrer. Des logiciels qui démarrent en même temps que Windows peuvent en effet interférer avec d'autres programmes qui tentent de démarrer au même moment.
  Attention :
Ne désactivez que les éléments connus et indésirables. La désactivation de programmes requis par un périphérique risque en effet de provoquer des dysfonctionnements de ce périphérique.
  1. Mettez l'ordinateur sous tension.
  2. Appuyez sur la touche F8 plusieurs fois à l'apparition du premier écran, à peu près une fois par seconde, jusqu'à ce qu'un menu apparaisse.
  3. Utilisez la flèche vers le haut ou vers le bas pour sélectionner Mode sans échec.
  4. Appuyez sur Entrée pour démarrer Windows XP en mode sans échec.
  5. Cliquez sur Démarrer, puis sur Exécuter. Dans le champ Ouvrir, entrez : msconfig.
  6. Cliquez sur OK.
    La fenêtre de l'utilitaire de configuration système apparaît.
  7. Cliquez sur l'onglet Général et sélectionnez l'option Démarrage sélectif.
  8. Sélectionnez l'onglet Démarrage et désélectionnez les tâches qui ne contribuent pas au fonctionnement du système et que vous souhaitez désactiver. Si vous n'êtes pas certain de l'utilité d'une tâche, notez son nom afin d'opérer une recherche sur Internet ultérieurement. Ne décochez jamais une option si vous ignorez l'action de la tâche associée.
  9. Cliquez sur OK pour valider les modifications, puis redémarrez l'ordinateur.
    Après avoir identifié le logiciel de démarrage à l'origine du problème, l'ordinateur s'ouvre sous Windows.
      Remarque :
    Si Windows ou un autre logiciel important arrête de fonctionner après avoir suivi les étapes de cette section, redémarrez l'ordinateur et appuyez sur la touche F8 à plusieurs reprises à l'apparition du premier écran afin de démarrer en Windows en mode sans échec, et utilisez de nouveau cette section pour réinsérer les coches supprimées.
Documents connexes
  Remarque :
Certains des liens indiqués ci-dessus vous font quitter le site Web de Hewlett Packard. HP n'a aucun contrôle sur les informations fournies en dehors de son propre site Web et ne saurait en être tenu pour responsable.

Chargement...
Pays : Flag Belgique