HP Officejet série 5600 - Teintes irrégulières de texte noir

Problème
Les textes noirs ou les figures noires pleines ressortent avec des irrégularités ou un manque d'uniformité dans la teinte à l'impression.
Figure : Il est possible que l'irrégularité des teintes foncées n'apparaisse pas exactement comme sur l'exemple ci-dessous
  Remarque :
Si vous avez installé une cartouche d'impression remanufacturée ou reconditionnée, ou encore une cartouche préalablement utilisée sur une autre imprimante, l'indicateur de niveau d'encre sera inexact, voire indisponible.
  1. Ouvrez la Boîte à outils de l'imprimante. Vous avez deux possibilités :
    • Ouvrez HP Director, sélectionnez le menu Paramètres, puis le sous-menu Paramètres d'impression et enfin Boîte à outils de l'imprimante.
    • Ouvrez le dossier Imprimantes et télécopieurs dans le Panneau de configuration Windows, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de votre imprimante et choisissez Propriétés. Cliquez sur Préférences d'impression. Cliquez sur l'onglet Services, puis sur l'icône Effectuer la maintenance de ce périphérique.
  2. La Boîte à outils de l'imprimante s'ouvre. Cliquez sur l'onglet Estimation des niveaux d'encre. Une cartouche peut être presque épuisée même si le graphique indique qu'il reste de l'encre (voir note au début de cette section). Des lignes ou des traînées apparaissent toujours sur les tirages lorsque les cartouches sont presque épuisées. Remplacez les cartouches d'impression presque épuisées ou vides.
    Figure : Estimation des niveaux d'encre
Consultez le site Web HP SureSupply pour vérifier la compatibilité des cartouches d'encre ou de toner ou acheter des cartouches d'encre de remplacement et d'autres consommables.
  1. Rendez-vous sur la page HP SureSupply.
  2. Sélectionnez votre pays/région, si nécessaire.
    Figure : Sélecteur de pays/région
    Sélection de votre pays/région
  3. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour commander de nouveaux consommables ou vérifier la compatibilité des cartouches avec votre imprimante.
Vous pouvez également acheter des cartouches et des consommables HP authentiques auprès d'autres détaillants.
  1. Vérifiez que l'imprimante est sous tension et que le papier chargé est blanc, ordinaire et vierge.
  2. Appuyez sur la touche Configuration pour ouvrir le menu Aide.
  3. Appuyez sur 6 pour ouvrir le menu Outils, puis sur 1 pour sélectionner l'option Nettoyer la cartouche d'impression. Suivez ensuite les instructions qui s'affichent à l'écran. Trois niveaux de nettoyage sont disponibles. Jetez ou recyclez la page imprimée.
  1. Munissez-vous des éléments suivants pour nettoyer la cartouche d'encre et le chariot :
    • De l'eau claire distillée. Utilisez de l'eau en bouteille ou filtrée si vous ne disposez pas d'eau distillée. L'eau du robinet peut contenir des substances polluantes susceptibles d'endommager la cartouche d'encre.
    • Des cotons-tiges propres ou tout tissu doux, non pelucheux, qui ne collera pas aux cartouches d'encre (les filtres à café marchent bien).
    • Des feuilles de papier ou des serviettes en papier sur lesquelles déposer les cartouches d'encre lors du nettoyage.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches d'encre, puis attendez que le chariot s'immobilise et soit silencieux.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante.
  4. Retirez la cartouche d'encre et placez-la sur une feuille de papier, plaque des buses orientée vers le haut.
      Remarque :
    Ne laissez pas la cartouche d'encre hors de l'imprimante pendant plus de 30 minutes. Si une cartouche d'encre reste trop longtemps hors de l'imprimante, l'encre risque de sécher et de boucher les buses.
  5. Humidifiez une éponge en mousse propre ou un chiffon non pelucheux avec de l'eau distillée, puis essorez bien pour éliminer l'excédent d'eau.
  6. Nettoyez uniquement les contacts cuivrés
      Figure : Nettoyage des contacts
    1. Contacts cuivrés
    2. Buses d'encre (à ne pas nettoyer)
  7. Répétez ces étapes ci-dessus pour l'autre cartouche d'encre.
  8. Humidifiez légèrement un autre coton-tige avec de l'eau distillée, puis essorez-le afin d'éliminer l'excédent d'eau.
  9. A l'aide du coton-tige, nettoyez les contacts électriques du chariot, situés à l'intérieur de l'imprimante dans les logements de cartouches.
    Figure : Contacts électriques situés dans les logements de cartouche d'encre
    Illustration : Contacts électriques situés dans les logements de cartouches
  10. Patientez 10 minutes afin que les contacts électriques de la cartouche d'encre et du chariot sèchent.
  11. Réinstallation des cartouches d'encre.
  12. Fermez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
  13. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  14. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante sous tension.
  15. Essayez d'imprimer une page.
  16. Si vous ne parvenez toujours pas à imprimer, répétez ces étapes pour nettoyer les cartouches d'encre et les remettre en place. Plusieurs nettoyages peuvent être nécessaires pour restaurer l'impression.
  Remarque :
La procédure décrite ci-dessous ne permet pas de résoudre des problèmes de lignes manquantes ou de bandes striées imprimées par les cartouches 3 couleurs, photo ou photo grise, ni tout autre problème d'impression en couleurs. Effectuez les étapes suivantes uniquement si la cartouche noire a entraîné des défauts d'impression ou si les textes noirs ressortent avec des irrégularités ou un manque d'uniformité dans la teinte à l'impression.
Ce problème au niveau de la cartouche noire peut provenir de l'accumulation d'impuretés au niveau des buses. Effectuez les étapes suivantes pour résoudre ce problème.
  1. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
  2. Retirez la cartouche d'encre noire.
  3. Si le chariot comporte un loquet, abaissez-le et fermez la porte d'accès aux cartouches.
      Remarque :
    Si cette porte n'est pas fermée, la cartouche 3 couleurs toujours en place ne sera pas protégée correctement.
  4. Posez la cartouche sur une surface horizontale, les buses tournées vers le haut (étiquette en bas).
    Figure : Cartouche dont les buses sont tournées vers le haut
    Cartouche dont les buses sont tournées vers le haut
  5. Laissez la cartouche pendant deux heures sans la manipuler.
  6. Remettez la cartouche en place, puis imprimez une page de diagnostic en procédant comme suit :
    1. Chargez du papier blanc ordinaire et vierge au format A4 ou Lettre dans le bac d'alimentation.
    2. Sur le panneau de commande du produit, appuyez sur le bouton Annuler et maintenez-le enfoncé, puis appuyez sur Démarrer copie couleur.
    Les motifs de test sur le tirage doivent former une grille complète et les bandes de couleur épaisses doivent être entières.
    • Si de nombreuses lignes sont incomplètes dans un motif, cela peut indiquer un problème au niveau des buses d'encre. Il se peut que vous deviez nettoyer les cartouches.
    • Si la ligne noire est manquante, pâle ou présente des lignes ou des traînées, ceci peut indiquer un problème lié à la cartouche noire située dans le logement de droite.
    • Si l'une des trois autres lignes est manquante, pâle ou présente des lignes ou des traînées, ceci peut indiquer un problème lié à la cartouche 3 couleurs dans le logement gauche.
  7. Si la page de diagnostic ne fait apparaître aucun défaut pour la cartouche noire, et si la cartouche était neuve, alignez-la. Procédez comme suit pour aligner la cartouche :
    1. Chargez du papier blanc ordinaire et vierge de format Legal, A4 ou Lettre dans le bac d'alimentation.
    2. Dans le Centre de solutions HP, cliquez sur Paramètres, placez le curseur sur Paramètres d'impression, puis cliquez sur Boîte à outils de l'imprimante. La Boîte à outils de l'imprimante apparaît.
        Remarque :
      Vous pouvez également ouvrir la Boîte à outils de l'imprimante depuis la boîte de dialogue Propriétés d'impression. Dans la boîte de dialogue Propriétés d'impression, cliquez sur l'onglet Services, puis sur Effectuer la maintenance de ce périphérique.
    3. Cliquez sur l'onglet Services du périphérique.
    4. Cliquez sur Aligner les cartouches d'impression. Une feuille d'alignement s'imprime.
    5. Placez la feuille d'alignement, face à imprimer vers le bas, dans le coin avant droit de la vitre du scanner.
    6. Sur le panneau de commande du produit, appuyez sur Lancer numérisation/réimpression. Le produit procède à l'alignement des cartouches. Recyclez ou jetez la feuille d'alignement.
        Remarque :
      Vous pouvez également aligner les cartouches à partir du panneau de commande du produit. Maintenez le bouton Annuler enfoncé, puis appuyez sur le bouton d'alimentation. Lorsque les voyants Vérifier papier et Vérifier cartouche d'impression clignotent, appuyez sur Annuler, puis sur Nombre de copies, sur Type de papier, et enfin sur Copie couleur
    Si la page continue à faire apparaître des défauts, passez à l'étape suivante.
Si vous n'avez pas encore essayé de remplacer la cartouche défectueuse pour résoudre le problème, remplacez-la maintenant. Accéder à la Garantie limitée sur les têtes d'impression et les cartouches d'encrepour vérifier si votre cartouche est couverte par une garantie.

Chargement...
Pays : Flag Belgique