Ordinateurs HP et Compaq - Résolution des problèmes généraux liés aux jeux

Ce document s'applique aux ordinateurs de bureau HP et Compaq fonctionnant sous Windows XP, Me, 98 et 95.
Ce document permet de résoudre les problèmes généraux de démarrage de jeu et de blocage d'ordinateur, ainsi que d'autres problèmes susceptibles de survenir lors de l'exécution d'un jeu.
  Remarque :
Avant de commencer, retirez les disques des lecteurs ainsi que les périphériques USB et Firewire inutilisés. Imprimez ce document ou sauvegardez-le sur votre ordinateur pour pouvoir vous y référer après la déconnexion d'Internet. Ce document propose plusieurs démarches différentes. Si une démarche ne donne pas de résultat, passez à la suivante.
Résolution des problèmes généraux d'installation de jeux
  1. Vérifiez que votre version actuelle de Windows est prise en charge par le jeu.
  2. Assurez-vous que votre ordinateur présente la configuration minimale requise indiquée sur l'emballage du jeu.
  3. Si l'ordinateur est équipé de plusieurs lecteurs de CD ou de DVD, essayez d'installer le jeu à partir d'un autre lecteur.
  4. Certains logiciels ou systèmes de protection contre la copie des DVD effectuent un test de vérification. Dans un lecteur haut débit, il est possible que le disque tourne trop vite, entraînant ainsi l'échec du test. La désactivation du mode DMA (accès direct à la mémoire) dans le Gestionnaire de périphériques peut vous aider à résoudre ces problèmes.
    Suivez les étapes ci-dessous pour désactiver le mode DMA.
    Sous Windows 98 et Me
    Sous Windows XP
    1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Paramètres, sur Panneau de configuration et double-cliquez sur l'icône Système.
    2. Dans la fenêtre Propriétés Système, cliquez sur l'onglet Gestionnaire de périphériques.
    3. Assurez-vous que l'option Afficher les périphériques par type est cochée. Si ce n'est pas le cas, cochez-la.
    4. Double-cliquez sur l'icône CD-ROM.
      Figure : Onglet Gestionnaire de périphériques de la fenêtre Propriétés Système
    5. Double-cliquez sur le nom du CD ou du DVD de votre choix pour ouvrir une fenêtre de propriétés du lecteur.
    6. Dans les propriétés du lecteur de CD-ROM / CD-RW / DVD, sélectionnez l'onglet Paramètres et désélectionnez DMA dans le champ Options. Dans la plupart des cas, lorsque la vérification est terminée et que le jeu est installé, le mode DMA peut être réactivé.
      Figure : Onglet Paramètres des propriétés du lecteur de CD-ROM / CD-RW / DVD
    7. Si les problèmes persistent, vérifiez que l'espace libre sur le disque dur est suffisant pour installer le jeu.
    1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Panneau de configuration et double-cliquez sur l'icône Système.
    2. Cliquez ensuite sur l'onglet Matériel et double-cliquez sur l'icône du Gestionnaire de périphériques.
      Figure : Gestionnaire de périphériques
    3. Double-cliquez sur l'icône Contrôleurs IDE ATA/ATAPI, puis sur Canal IDE secondaire.
    4. Sélectionnez l'onglet Paramètres avancés.
    5. Dans la section Périphérique 0 (s'appliquant au lecteur de CD ou de DVD supérieur sur un ordinateur présentant plusieurs lecteurs), recherchez l'entrée Mode de transfert.
      Si l'option DMA si disponible est sélectionnée, choisissez PIO uniquement.
      Figure : Gestionnaire de périphériques
      Dans la plupart des cas, lorsque la vérification est terminée et que le jeu est installé, le mode DMA peut à nouveau être paramétré.
    6. Cliquez sur OK et fermez toutes les fenêtres.
      Redémarrez l'ordinateur et essayez de réinstaller le jeu à partir du lecteur de CD ou de DVD supérieur.
    7. Si les problèmes persistent, vérifiez que l'espace libre sur le disque dur est suffisant pour installer le jeu.
      Remarque :
    Si l'installation échoue à nouveau, désactivez le mode DMA du Périphérique 1 (qui s'applique au périphérique inférieur sur les ordinateurs comportant plusieurs lecteurs de CD ou de DVD) et réessayez d'installer le jeu à partir de ce périphérique.
Résolution des problèmes généraux de démarrage, de mouvement et de blocage
Suivez les étapes de cette section pour résoudre les problèmes de démarrage d'un jeu, de mouvements irréguliers ou de blocage de logiciel.
Le problème survient-il avec un jeu spécifique ?
Etape 1 : Mise à jour du logiciel du jeu
Si vous rencontrez des problèmes avec un jeu spécifique, commencez toujours par consulter le site Web du vendeur de ce jeu. Il se peut que d'autres personnes aient eu le même problème que vous et que le fabricant du jeu ait développé un correctif logiciel pour le résoudre. Ces correctifs offrent une solution à une variété de problèmes de compatibilité et d'utilisation des jeux.
  Remarque :
Si le site du jeu n'offre ni correctif ni aide pour le jeu, passez à l'Etape 2.
Après avoir installé la mise à jour du fabricant, essayez à nouveau d'exécuter le jeu pour voir si le problème survient toujours. Si c'est le cas, passez à l'étape suivante.
Etape 2 : Vérification de la configuration logicielle requise
On oublie parfois cette étape. Veillez à ce que votre ordinateur satisfasse la configuration système minimale requise pour pouvoir utiliser le jeu.
  1. Pour afficher les caractéristiques de votre ordinateur, cliquez avec le bouton droit de votre souris sur Poste de travail, choisissez Propriétés, puis cliquez sur l'onglet Général.
      Remarque :
    Pour obtenir les caractéristiques détaillées, reportez-vous au Guide de l'utilisateur ou recherchez les caractéristiques techniques de votre produit sur le site Web de Hewlett-Packard.
  2. Vérifiez l'emballage du jeu pour connaître la configuration système minimale requise.
  3. Comparez les spécifications de l'ordinateur à la configuration système minimale requise pour le jeu.
  4. Si votre ordinateur ne présente pas la configuration système minimale requise par le jeu, il vous est nécessaire de mettre le matériel de l'ordinateur à jour ou vous ne pourrez pas utiliser le jeu.
    Si votre ordinateur présente la configuration système minimale requise, passez à la section suivante.
Etape 3 : Utilisation du mode compatibilité sous Windows XP
Si le jeu est assez ancien et que vous essayez de l'exécuter sous Windows XP, il est possible que le mode compatibilité permette de résoudre le problème. Si votre ordinateur ne fonctionne pas sous Windows XP, passez à l'Etape suivante.
  1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Tous les programmes.
  2. Recherchez le nom du jeu vous posant problème, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Propriétés.
  3. Cliquez sur l'onglet Compatibilité.
  4. Sélectionnez Exécuter ce programme en mode compatibilité pour.
  5. Sélectionnez une version de Windows répondant à la configuration système requise pour le jeu ; Windows 95 (également optimal pour les anciens jeux sous DOS), Windows Me, Windows NT ou Windows 2000.
  6. Cliquez sur Appliquer, puis sur OK.
Etape 4 : Modification des paramètres d'affichage vidéo
Modifiez les paramètres d'affichage vidéo pour une résolution plus compatible. De nombreux jeux affichent des films ou utilisent d'autres types de multimédia avant que le jeu lui-même ne commence. De nombreux jeux ne sont pas en mesure de passer de certaines résolutions d'affichage à la résolution requise.
  Remarque :
Si la vitesse de défilement du jeu est lente (mouvements saccadés), essayez de réduire la résolution d'affichage à partir du menu de configuration d'affichage du jeu au lieu d'utiliser les paramètres d'affichage de Windows.
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bureau Windows (pas sur une icône) et sélectionnez Propriétés.
    La fenêtre Propriétés d'affichage apparaît.
    Figure : Fenêtre Propriétés d'affichage
  2. Cliquez sur l'onglet Paramètres.
  3. Modifiez les couleurs et la zone écran/résolution d'écran afin qu'elles correspondent aux paramètres recommandés pour le jeu. Reportez-vous à l'emballage du logiciel pour connaître la configuration minimale requise pour l'affichage.
    Résolutions d'affichage fréquemment acceptées :
    • 800 x 600
    • 1024 x 768
    • 1600 x 1200
    Profondeurs de couleur fréquemment acceptées :
    • 16 bits
    • 32 bits
  4. Cliquez sur OK, puis à nouveau sur OK si un message vous demandant si vous souhaitez conserver le paramètre apparaît.
  5. Cliquez sur Oui, puis redémarrez l'ordinateur.
  6. Essayez d'exécuter le jeu pour vérifier si le problème est résolu. Si le problème persiste, essayez une résolution d'affichage différente ou passez à l'Etape suivante.
Etape 5 : Lecture du fichier LisezMoi
Reportez-vous au fichier LisezMoi des jeux pour y rechercher tous les problèmes et solutions connus.
  1. Insérez le disque du jeu. Si le jeu commence à se charger automatiquement, fermez-le.
  2. Sur le bureau, double-cliquez sur l'icône Poste de travail.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le lecteur contenant le disque du jeu, puis sélectionnez Explorer.
  4. Double-cliquez sur le fichier LisezMoi et suivez les instructions données.
  5. Si le fichier LisezMoi ne contient aucune solution à votre problème, ou si la solution offerte ne règle pas le problème, passez à l'étape suivante.
Etape 6 : Mise à jour de la version du logiciel DirectX
DirectX est un logiciel qui interagit avec les fonctions multimédias de votre ordinateur. Il sert à exécuter de nombreux jeux. Les mises à jour de DirectX améliorent la qualité et les performances des jeux et des applications multimédias.
  1. Consultez le document Comment télécharger et installer DirectX et téléchargez la version la plus récente de DirectX.
  2. Installez DirectX en suivant les instructions fournies avec l'application téléchargée.
  3. Après l'installation de la mise à jour de DirectX, essayez à nouveau le jeu pour voir si votre système se bloque ou se verrouille toujours. Si c'est le cas, passez à l'Etape suivante.
Etape 7 : Mise à jour des logiciels du système
Si vous rencontrez toujours des problèmes avec votre ordinateur, il est possible que vous ne soyez pas le seul dans ce cas et qu'HP ait développé un correctif logiciel pour les résoudre. Pour résoudre les problèmes lors de l'utilisation du jeu, essayez de mettre à jour votre BIOS et le logiciel de votre carte vidéo (si des mises à jour sont disponibles).
  1. Rendez-vous sur la page de téléchargement de logiciels HP pour rechercher des mises à jour.
  2. Saisissez le numéro de modèle de votre ordinateur, par exemple Pavilion 9790c ou Media Center 1070n.
    La page de résultats présente la liste de toutes les mises à jour logicielles disponibles pour votre ordinateur.
  3. Suivez les instructions de la page de téléchargement pour télécharger et installer les mises à jour.
      Remarque :
    Si aucune mise à jour n'apparaît pour votre BIOS ou votre carte vidéo, vous disposez des derniers correctifs logiciels disponibles.
  4. Après l'installation des mises à jour, essayez à nouveau le jeu pour voir si le problème est réglé. Si ce n'est pas le cas, procédez comme suit.
Etape 8 : Extension des ressources système
Vous pouvez augmenter les ressources système de votre ordinateur sans ajouter de mémoire. De nombreux types de logiciels démarrent automatiquement avec Windows et restent ouverts même s'ils ne sont pas utilisés. Le fait de fermer ces logiciels et de libérer de l'espace sur le disque dur augmentera les ressources système et améliorera les performances du jeu. Pour obtenir plus d'informations, consultez le document d'assistance HP suivant : Augmentation des ressources système sans ajouter de mémoire.
Etape 9 : Réduction de la température à l'intérieur de l'ordinateur
La carte graphique peut dégager une chaleur plus importante à l'intérieur de l'ordinateur si vous jouez à un jeu vidéo en 3D. Les problèmes suivants peuvent indiquer un problème de température excessive : graphismes altérés, images se bloquant ou sautant et blocage de Windows.
Une chaleur excessive risque d'endommager l'ordinateur ; il est donc important que celui-ci soit bien ventilé. La température interne de l'ordinateur est affectée par les paramètres suivants : l'installation de l'ordinateur dans une pièce fermée, la température de la pièce dans laquelle se trouve l'ordinateur et l'accumulation de poussière risquant de bloquer les orifices de ventilation. Pour savoir comment diminuer la température de votre ordinateur, consultez le document "Diminution de la température à l'intérieur de l'ordinateur".

Chargement...
Pays : Flag Belgique