Ordinateurs de bureau HP et Compaq - Retrait et installation d'un carte d'extension (PCI)

Ce document s’applique aux ordinateurs de bureau HP et Compaq s’exécutant sous Windows 98, Me et XP.
Ce document contient des instructions détaillées permettant de retirer ou de remplacer une carte d'extension.
  Remarque :
Si vous voulez installer une carte son, veuillez consulter le document Ordinateurs de bureau HP et Compaq - Installation ou remplacement d'une carte son.
  Remarque :
Si vous voulez installer une carte vidéo, veuillez consulter le document Ordinateurs de bureau HP et Compaq - Installation ou remplacement d'une carte vidéo.
Imprimez une copie de ce document pour pouvoir vous y référer après le redémarrage de l'ordinateur ou lorsqu'une connexion Internet n'est pas disponible.
  Attention :
HP n'est en aucun cas responsable des dommages liés à une installation incorrecte de logiciels et/ou de pièces, ou à une installation de pièces et/ou de logiciels non fournis par HP.
Avant de commencer
  1. Munissez-vous d'un tournevis cruciforme et d'un tournevis plat de taille moyenne.
  2. HP vous recommande vivement d'utiliser un bracelet antistatique et une cale de mousse conductrice lorsque vous effectuez des opérations à l'intérieur de l'ordinateur.
  3. Travaillez sur une surface de travail stable où le sol n'est pas recouvert de moquette.
Etape 1 : suppression des pilotes du périphérique matériel
Si vous remplacez une carte, désinstallez tout logiciel associé à ce périphérique. Si vous laissez des pilotes matériels ou autres logiciels spécialisés sur l'ordinateur, il est possible que des conflits logiciels se produisent lors de l'installation du nouveau matériel.
  1. Sous Windows XP, cliquez sur Démarrer, puis cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur Poste de travail.
    Sous Windows 98 et Me, cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur l'icône Poste de travail située sur le bureau.
  2. Sélectionnez Propriétés dans le menu déroulant.
  3. Sous Windows XP, cliquez sur l'onglet Matériel, puis sur le bouton Gestionnaire de périphériques.
    Sous Windows 98 et Me, cliquez sur l'onglet Gestionnaire de périphériques.
  4. Cliquez sur le signe plus (+) en regard du type de périphérique que vous remplacez.
      Attention :
    Pour les modems et les cartes sons : sur certains ordinateurs Pavilion, la carte son est combinée à la carte modem. La description des modems indique cette information. Si la carte du modem est une carte combinée, la carte son et ses pilotes DOIVENT également être supprimés pour éviter des problèmes audio.
  5. Sélectionnez le nom du périphérique correspondant à la marque de la carte utilisée.
    Figure : Liste des périphériques dans le Gestionnaire de périphériques
  6. Sous Windows XP, cliquez sur Désinstaller.
    Sous Windows 98 ou Me, cliquez sur Supprimer.
  7. Cliquez sur OK à l'affichage de la fenêtre d'avertissement.
  8. Continuez à supprimer les noms des périphériques associés à la carte supprimée jusqu'à ce que la catégorie correspondante n'apparaisse plus.
    • Si le périphérique combine une carte son et une carte modem, supprimez les périphériques associés sous la catégorie Contrôleurs audio, vidéo et jeux.
  9. Fermez tous les programmes, éteignez l'ordinateur et passez à l'étape 2.
Etape 2 : ouverture du boîtier de l'ordinateur
Cette section décrit les étapes nécessaires à l'ouverture du boîtier de l'ordinateur.
  Avertissement :
Les bords des panneaux métalliques peuvent être coupants. Evitez donc tout contact avec les bords métalliques intérieurs de l'ordinateur.
  Attention :
Ce produit contient des composants pouvant être endommagés par une décharge électrostatique. Pour réduire les risques de décharge électrostatique, travaillez sur un sol sans moquette, utilisez une surface de travail antistatique (un tapis en mousse conductrice, par exemple) et portez un bracelet antistatique relié à une surface elle-même reliée à la terre.
  1. Débranchez tous les câbles de l'ordinateur à l'exception du cordon d'alimentation. Notez l'emplacement de chaque câble avant de le déconnecter de l'ordinateur.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation et appuyez sur le bouton d'alimentation.
  3. Retirez les vis maintenant les panneaux latéraux (généralement deux vis situées sur le côté gauche, à l'arrière de l'ordinateur, mais le nombre de vis peut varier selon le modèle de l'ordinateur).
  4. Faites coulisser le panneau latéral pour découvrir l'intérieur de l'ordinateur et passez à l'étape 3.
Etape 3 : retrait et installation de la carte
  1. Repérez la carte à l'intérieur de l'ordinateur (utilisez le connecteur de la ligne téléphonique à l'arrière comme repère).
  2. Retirez la vis fixant la carte au châssis. Si une plaque métallique recouvre la vis, retirez-la d'abord.
  3. Retirez les câbles branchés sur la carte. Mémorisez l'emplacement des câbles.
  4. Saisissez la carte par les bords et faites-la glisser hors de son logement.
  5. Si la carte comporte également une carte fille (une autre carte plus petite reliée à cette carte par des fils), déconnectez tous les câbles venant de la carte fille. Retirez ensuite la carte fille.
  6. Insérez le nouvelle carte dans un logement PCI vide.
  7. Fixez la nouvelle carte à l'aide d'une vis. Si nécessaire, replacez la plaque de métal.
  8. Rebranchez tous les câbles dans leur emplacement d'origine.
Etape 4 : remise en place du boîtier
  1. Alignez les ergots du panneau ou du capot avec les encoches correspondantes sur les côtés du boîtier.
  2. Faites glisser le panneau ou le capot pour le mettre en place et resserrez les vis.
  3. Reconnectez tous les câbles à l'arrière de l'ordinateur. Branchez le cordon d'alimentation en dernier et passez à l'étape 5.
Etape 5 : installation des logiciels et des pilotes de la nouvelle carte
  1. Mettez l’ordinateur sous tension.
  2. A l'ouverture de Windows, le nouveau matériel devrait être détecté et les logiciels correspondants installés.
  3. Si vous avez installé une nouvelle carte, reportez-vous aux instructions correspondantes.
  4. Si une fenêtre vous demandant de rechercher des fichiers spécifiques s'affiche, insérez le disque du pilote fourni par le fabricant de la carte dans l'ordinateur. Si le problème persiste, naviguez dans chacun des répertoires suivants pour trouver le fichier voulu :
    • C:\Windows\inf
    • C:\Windows\options\cabs
    • C:\Windows\system
    • C:\Windows\system32
      Remarque :
    Si vous ne parvenez pas à trouver les fichiers, ouvrez l'icône C:\ dans le Poste de travail. Cliquez sur Outils, Options des dossiers, puis sur l'onglet Affichage. Décochez la case Masquer les fichiers protégés du système d'exploitation, puis sélectionnez Afficher les fichiers et dossiers cachés. Cliquez sur OK. Replacez les coches retirées après l'installation complète du modem.
  5. Redémarrez l'ordinateur et testez les fonctionnalités de la nouvelle carte.

Chargement...
Pays : Flag Belgique