Ordinateurs HP et Compaq - Modem introuvable (Windows XP)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows XP équipé d'un modem.
Utilisez ce document pour dépanner l'ordinateur si vous rencontrez l'un des symptômes suivants.
  • Message d'erreur indiquant que le port est déjà ouvert.
  • Message indiquant que le modem est en cours d'utilisation.
  • Il n'y a pas de connexion Internet stable avec un modem.
  • Message d'erreur indiquant une absence de tonalité.
  • Le modem disparaît du Gestionnaire de périphériques.
  • Les tests échouent à plusieurs reprises avec PC Doctor (outil HP d'aide et d'assistance).
Certains produits logiciels (tels qu'AOL ou Quicken), utilisent Internet pour se mettre à jour. Quelquefois, cela contraint Windows XP à mettre à jour les fichiers et paramètres du modem, provoquant des problèmes à ce niveau.
Etape 1 : Mettez le routeur hors tension.
Procédez de la manière suivante.
  1. Débranchez tous les périphériques connectés de l'ordinateur (imprimantes, scanners et cartes mémoire).
  2. Débranchez le câble d'alimentation de l'ordinateur, ainsi que le câble téléphonique du modem.
  3. Câbles débranchés, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt situé à l'avant de l'ordinateur pendant cinq secondes.
  4. Reconnectez le câble d'alimentation, le câble téléphonique, le clavier, la souris et l'écran.
  5. Redémarrez l'ordinateur et réessayez de vous connecter à Internet.
Etape 2 : Suppression des pilotes en mode sans échec
  1. Mettez l’ordinateur sous tension et appuyez plusieurs fois sur la touche F8 à l'affichage de l'écran HP bleu. Appuyez sur la touche une fois par seconde jusqu'à ce qu'un menu s'affiche.
  2. Utilisez les flèches vers le haut et le bas pour sélectionner Mode sans échec, puis appuyez sur Entrée.
  3. Appuyez sur Entrée si un écran de sélection de système d'exploitation s'affiche.
  4. A l'écran de connexion Windows, cliquez sur Administrateur et, le cas échéant, entrez le mot de passe.
  5. Pour ouvrir Windows en mode sans échec, cliquez sur Oui dans la fenêtre du Bureau qui s'affiche.
    Windows démarre en mode sans échec dans les angles de l'écran, avec moins couleurs et une résolution réduite. Ceci est normal.
  6. Cliquez sur Démarrer, cliquez avec le bouton droit de la souris sur Poste de travail, puis cliquez sur Propriétés.
  7. Cliquez sur l'onglet Matériel, puis sur le Gestionnaire de périphériques.
  8. Cliquez sur le plus (+) en regard de Modem et cliquez sur le nom du modem.
  9. Dans le menu, cliquez sur Action, Désinstaller, puis sur OK.
Figure : Liste de modems du Gestionnaire de périphériques
Liste des noms de modems
Etape 3 : Réinstallez le pilote.
  1. Une fois l'installation terminée, fermez toutes les fenêtres et arrêtez l'ordinateur.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation une fois l'ordinateur arrêté. Ordinateur débranché, appuyez sur le bouton d'alimentation.
  3. Rebranchez le cordon d'alimentation et allumez l'ordinateur.
  4. Lorsque le Bureau Windows s'affiche pour la première fois, Windows charge les éléments de démarrage. Regardez attentivement dans la zone de notification, d'ordinaire dans le coin inférieur droit près de l'horloge. Une petite bulle s'affiche pour indiquer que Windows a trouvé du nouveau matériel.
    Figure : Messages de détection de nouveau matériel
    Messages de détection de nouveau matériel
  5. Une fois ce type de message masqué, cliquez sur Démarrer, cliquez avec le bouton droit de la souris sur Poste de travail et sélectionnez Propriétés.
  6. Cliquez sur l'onglet Matériel, puis sur le Gestionnaire de périphériques.
  7. Cliquez sur le plus (+) situé en regard de Modems et vérifiez que le nom du modem est répertorié dans la liste. S'il n'y est pas, recommencez l'étape 1.
      Remarque :
    si le modem n'apparaît pas dans le Gestionnaire de périphériques ou s'il est affiché avec des problèmes signalés, sortez la carte modem de l'unité et remettez-la, de préférence à un emplacement PCI. Utilisez l'un des documents de support HP suivants pour plus d'informations. Remplacement du modem.
  8. Si le modem est visible dans le Gestionnaire de périphériques et si le problème persiste, fermez le Gestionnaire de périphériques et passez à l'étape suivante.
Etape 4 : Installation du pilote avec Windows Update
Utilisez Windows Update pour trouver et mettre à jour le pilote du modem. Pour en savoir plus, consultez le document Mise à jour des pilotes et des logiciels à l'aide de Windows Update.

Chargement...
Pays : Flag Belgique