HP Desktop PCs – Verringern der Aufheizung im Computer zum Verhindern von Überhitzung

Wenn die Temperaturen im Inneren des Computers über 35 °C steigen, erhöht sich das Risiko von Schäden an wichtigen internen Komponenten.

Sie können Überhitzung verhindern, indem Sie sicherstellen, dass der Computer ausreichend belüftet wird, die Lüftungsschlitze regelmäßig gereinigt werden, der Computer sich in einer kühlen Umgebung befindet und das BIOS auf dem neuesten Stand ist.

Bei Überhitzung des Computers treten möglicherweise die folgenden Probleme auf:

• Nachdem Sie die Netztaste gedrückt haben, reagiert der Computer bei schwarzem Bildschirm nicht mehr und Windows wird nicht gestartet oder Windows wird gestartet, reagiert jedoch nicht.

• Grundlegende Aufgaben oder Anwendungen nehmen mehr Zeit in Anspruch als sonst.

• Windows reagiert nicht, führt plötzlich einen Neustart durch oder zeigt eine Fehlermeldung an, wenn es verwendet wird.

• Spiele reagieren während des Spielens nicht mehr.

• Die Lüfter im Computer werden lauter, da sie schneller rotieren, um Wärme nach außen abzuführen.

• Maus und Tastatur reagieren nicht mehr.

Es gibt viele Gründe, warum sich der Computer überhitzen kann. Der häufigste Grund sind Staubablagerungen auf den Lüftern, die die Wärme stauen. Verringern Sie die Aufheizung im Computer, um Schäden an den internen Komponenten zu verhindern.

Erhöhen Sie die Effizienz, um Wärme zu reduzieren

Der Computer wird stärker belastet und generiert mehr Wärme, wenn mehrere Anwendungen gleichzeitig geöffnet sind oder wenn grafikintensive Spiele gespielt werden.

Verbessern Sie die Leistung mit folgenden Tipps.

• Ändern Sie in der Registerkarte Systemstart im Task-Manager, welche Anwendungen beim Start von Windows ausgeführt werden.

• Schließen Sie Anwendungen, nachdem Sie verwendet haben.

• Schließen Sie den Internetbrowser, wenn Sie ihn nicht verwenden.

• Verringern Sie die Spielauflösung und die Grafikeinstellungen, wenn der Computer sich beim Spielen stärker erwärmt als sonst.

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Abkühlenlassen des Computers

Entfernen Sie die Seitenabdeckung des Computers, um zu überprüfen, ob die wärmebedingten Probleme auf diese Weise behoben werden können.

Warnung:

Die Kanten der Metallteile sind scharf. Achten Sie darauf, dass Sie sich nicht an Metallkanten im Inneren des Computers verletzen.

1. Schalten Sie den Computer aus und ziehen Sie dann das Netzkabel ab.

2. Entfernen Sie alle Gegenstände in der Nähe des Computers.

3. Lockern oder entfernen Sie bei Bedarf die Schrauben der Seitenabdeckung.

Anmerkung:

Möglicherweise ist die seitliche Abdeckung des Computers anders befestigt, die Position der Schrauben sollte jedoch ähnlich sein.

Beispiel für die Position einer Schraube an der Seitenabdeckung des Desktops
  4. Schieben Sie die Seitenabdeckung nach hinten und vom Computer weg und stellen Sie die Abdeckung dann beiseite.

Warnung:

Berühren Sie nie die internen Komponenten des Computers, auch wenn der Computer ausgeschaltet ist, um einen elektrischen Schlag zu verhindern und den Computer nicht zu beschädigen.

5. Schließen Sie das Netzkabel wieder an, schalten Sie den Computer ein und warten Sie dann fünf bis zehn Minuten.

6. Öffnen Sie bei abgenommener Seitenabdeckung die Anwendung, die das Problem verursacht hat.

• Wenn das Lüfterproblem behoben ist, entsteht im Computergehäuse wahrscheinlich zu viel Wärme. Untersuchen Sie die Lüfter im Inneren des Computers, um sicherzustellen, dass sie wie erwartet funktionieren.

• Wenn das Lüfterproblem nicht behoben ist, wird es möglicherweise durch eine Softwareanwendung verursacht und nicht durch die Aufheizung im Inneren des Computers. Deinstallieren Sie die Anwendung, installieren Sie sie neu und stellen Sie dann sicher, dass sie auf dem neuesten Stand ist. Wenn das Problem weiterhin besteht, wenden Sie sich an den Softwareentwickler, um weitere Informationen zu erhalten.

Überprüfen, ob die Lüfter des Desktop-Computers ordnungsgemäß funktionieren

Untersuchen Sie die Lüfter im Computers, um sicherzustellen, dass sie wie erwartet funktionieren.

ACHTUNG:

Wenn ein Lüfter nicht ordnungsgemäß funktioniert, verwenden Sie den Computer nicht mehr. Wenn er ständig hohen Temperaturen ausgesetzt sind, können die inneren Komponenten beschädigt werden.

1. Schalten Sie den Computer ein.

2. Finden Sie die Lüfter im Gehäuses. Die Positionen variieren je nach Computermodell.

ACHTUNG:

Sie können eine Taschenlampe verwenden, um alle Lüfter ausfindig zu machen, verwenden Sie die Taschenlampe jedoch nicht im Inneren des Computers, um die inneren Komponenten nicht zu beschädigen.

Finden der Lüfter bei HP Desktop- und Slimline-Computern

Nummer

Lüftertyp

1

Netzteillüfter

2

Grafikkartenlüfter

3

Prozessorlüfter

4

Netzteillüftungsschlitz

5

Gehäuselüftungsschlitz

6

Gehäuselüfter

3. Achten Sie auf Lüfter, die möglicherweise nicht funktionieren, laut sind oder knattern.

Reinigen der Lüftungsöffnungen des Desktop PCs

Reinigen Sie die Lüftungsschlitze des Desktops, um Staub und Fremdkörper zu entfernen, die sich im Laufe der Zeit im und um die Lüftungsschlitze angesammelt haben. Staub und Ablagerungen können den Luftstrom behindern und dazu führen, dass die Lüfter intensiver als normal arbeiten müssen, um die Wärme abzuführen.

1. Schalten Sie den Computer aus, ziehen Sie das Netzkabel und andere Kabel ab und warten Sie, bis der Computer abgekühlt ist.

2. Reinigen Sie die Lüftungsschlitze außen am Gehäuse mit einem Staubsauger, insbesondere die Lüftungsschlitze der Stromversorgung.

ACHTUNG:

Um zu verhindern, dass interne Komponenten beschädigt werden, verwenden Sie den Staubsauger nicht im Inneren des Computers.

Lokalisieren der Lüftungsschlitze an der Rückseite des Computers
  3. Entfernen Sie die Seitenabdeckung des Computers.

Entfernen der Seitenabdeckung eines Desktop-Computers
  4. Reinigen Sie die Lüfter im Inneren des Computers mit Druckluftspray.

5. Bringen Sie die Seitenabdeckung wieder an, schließen Sie das Netzkabel wieder an und schalten Sie dann den Computer ein.

Sicherstellen, dass der Computer ausreichend belüftet wird

Um die Wahrscheinlichkeit einer Überhitzung zu verringern, stellen Sie sicher, dass die Lüfter des Computers für eine ordnungsgemäße Luftzufuhr sorgen können. Eine ordnungsgemäße Belüftung des Systems ist wichtig für den Betrieb des Computers.

Befolgen Sie diese Richtlinien, um eine ordnungsgemäße Belüftung sicherzustellen:

• Sorgen Sie dafür, dass der Computer aufrecht auf einer stabilen und ebenen Fläche steht.

• Lassen Sie um jeden Lüftungsschlitz herum mindestens 15,25 cm Abstand.

• Wenn der Computer in großen Höhen (über 1.500 m) verwendet wird, sorgen Sie für ausreichende Kühlung des Computers. Wenn die Aufstellhöhe des Computers erhöht wird, nimmt die Temperatur im Inneren des Computers alle 300 m um etwa 1 °C ab.

Aktualisieren des PC mithilfe von HP Support Assistant

Verwenden Sie HP Support Assistant, um nach Aktualisierungen (einschließlich BIOS-Aktualisierungen) für den Windows-Computer zu suchen und sie zu installieren.

1. Suchen Sie in Windows nach HP Support Assistant und öffnen Sie das Programm oder klicken Sie in der Taskleiste auf das App-Symbol .

Wenn die App auf dem Computer nicht installiert ist, laden Sie die aktuelle Version von der Website HP Support Assistant herunter.

2. Suchen Sie auf der Registerkarte Mein Dashboard nach dem Computer und klicken Sie dann auf Aktualisierungen.

3. Warten Sie, während HP Support Assistant das System analysiert.

4. Wenn die Analyse abgeschlossen ist, wählen Sie die aufgeführten Aktualisierungen aus, laden Sie sie herunter, installieren Sie sie und befolgen Sie dann die Anweisungen auf dem Bildschirm.

5. Starten Sie bei entsprechender Aufforderung den Computer neu und schließen Sie dann das Hilfsprogramm.

Wärmeleitpaste auf dem Prozessor ersetzen

Die Wärmeleitpaste kann im Laufe der Zeit austrocknen und reißen, sodass die Lüfter im Rechner intensiver arbeiten und den Prozessor zusätzlich belasten. Bringen Sie die Wärmeleitpaste zwischen Kühlkörper und Prozessor neu auf, damit der Computer eine optimale Innentemperatur aufrechterhalten kann.

1. Schalten Sie den Computer aus, ziehen Sie das Netzkabel und andere Kabel ab und warten Sie dann, bis die Komponenten abgekühlt sind.

2. Halten Sie Folgendes bereit:

• Wärmeleitpaste

• Schlitz- oder TR15-Schraubendreher

• Wattestäbchen oder Mikrofasertuch

• ESD-Armband zum Schutz vor elektrostatischer Entladung oder leitfähige Schaumstoffmatte für die ordnungsgemäße Erdung

• Reinigungslösung z. B. Isopropylalkohol oder Reiniger für Wärmeleitpasten

ACHTUNG:

Verwenden Sie keinen Standardreinigungsalkohol (70 %), da dieser zu Korrosion führen und die internen Teile beschädigen kann.

3. Trennen Sie das Netzkabel und andere Kabel vom Computer.

4. Schieben Sie die Seitenabdeckung nach hinten und vom Computer weg und stellen Sie die Abdeckung dann beiseite.

Warnung:

Die Kanten der Metallteile sind scharf. Stellen Sie sicher, dass Sie sich nicht an Metallkanten im Inneren des Computers verletzen.

5. Legen Sie den Desktop vorsichtig auf die Seite, sodass die Systemplatine parallel zur Arbeitsfläche liegt.

6. Erden Sie sich Sie mit einem antistatischen ESD-Armband, bevor Sie in den Computer greifen.

ACHTUNG:

Dieses Gerät enthält Komponenten, die durch elektrostatische Entladung (ESD) beschädigt werden können. HP empfiehlt die Verwendung eines Antistatikarmbands und das Arbeiten über einem nicht mit Teppichboden ausgelegten Fußboden mit einer leitfähigen Schaumstoffunterlage, um die Wahrscheinlichkeit einer elektrostatischen Entladung (ESD) zu verringern.

7. Trennen Sie das Netzkabel des Lüfters von der Systemplatine.

Trennen Sie das Netzkabel des Prozessorlüfters von der Systemplatine
  8. Entfernen Sie die vier Schrauben um den Prozessorlüfter im sternförmigen Muster statt im Uhrzeigersinn, um einen unnötigen Druck auf der Systemplatine zu vermeiden.

Sternförmiges Entfernen der vier Schrauben
  9. Ziehen Sie den Lüfter von der Systemplatine ab und stellen Sie ihn dann mit dem Lüfter nach unten auf eine ebene Oberfläche.

10. Feuchten Sie ein Wattestäbchen oder ein Mikrofasertuch leicht mit Reinigungslösung, z. B. Isopropylalkohol, an.

Leichtes Anfeuchten eines Mikrofasertuchs mit Reinigungslösung
  11. Finden Sie die Wärmeleitpaste auf dem Prozessor.

Lokalisieren der Wärmeleitpaste auf dem Prozessor

Nummer

Beschreibung

1

Kühlkörper

2

Prozessor

12. Reinigen Sie die Prozessoroberfläche vorsichtig, bis jegliche Wärmeleitpaste entfernt ist.

ACHTUNG:

Nehmen Sie den Prozessorchip nicht aus dem Sockel. Die empfindlichen Pins können leicht beschädigt werden.

Entfernen der Wärmeleitpaste vom Prozessor
  13. Reinigen Sie die Oberfläche des Kühlkörpers, bis jegliche Wärmeleitpaste entfernt ist.

Entfernen der Wärmeleitpaste vom Kühlkörper
  14. Überprüfen Sie den Kühlkörper und die Prozessorkanten auf Wärmeleitpaste und reinigen Sie dann die gefundene Paste.

15. Tragen Sie eine erbsengroße Menge Wärmeleitpaste in der Mitte des Prozessors auf.

Auftragen einer erbsengroßen Menge Wärmeleitpaste
  16. Zentrieren Sie den Kühlkörper auf dem Prozessor und richten Sie dann die Schrauben an den passenden Öffnungen an der Systemplatine aus.

Zentrieren des Kühlkörpers auf der Oberseite des Prozessors
  17. Ziehen Sie die Schrauben in einem sternförmigen Muster bis zum Anschlag an.

ACHTUNG:

Ziehen Sie die Schrauben nicht zu fest an. Übermäßiger Druck kann den Prozessorsockel beschädigen und zu Rissen an der Systemplatine führen.

Fixieren des Kühlkörpers
  18. Verbinden Sie das Lüfter-Netzkabel wieder mit seinem Steckplatz auf der Systemplatine.

19. Befestigen Sie die Seitenabdeckung wieder am Computer.

20. Schließen Sie das Netzkabel wieder an und schalten Sie den Computer ein.

Überprüfen des Systems auf Hardwarefehler

Eine Überhitzung kann durch verschiedene Arten von Hardwarefehlern verursacht werden.

Anweisungen zum Testen auf Hardwarefehler finden Sie unter HP-PCs – Testen auf Hardwarefehler unter Windows 10. Damit können Sie sicherstellen, dass die Hardware ordnungsgemäß funktioniert.

Kontaktaufnehmen mit dem HP Kundensupport

Kontaktieren Sie den HP Kundensupport, um weitere Hilfestellung zu erhalten, wenn das Problem fortbesteht.

1. Geben Sie die Seriennummer des Geräts ein, um den Garantiestatus anzuzeigen und bei Bedarf den Standort zu ändern.

2. Wählen Sie eine Support-Option aus. Support-Optionen variieren je nach Land/Region.