• Informationen

Stellen Sie eine schnellere Verbindung zum HP Support her, verwalten Sie alle Ihre Geräte an einem Ort, zeigen Sie Garantieinformationen an und noch vieles mehr. Erfahren Sie mehr

Informationen

Beheben Sie zeitweise auftretende Fehler im Druckerspooler Service, die dazu führen können, dass Druckaufträge nach einem Windows-Update fehlschlagen. Klicke hier

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

HP Drucker – Scanner nicht gefunden oder verbunden (Windows, Mac)

Wenn Sie versuchen, ein Dokument oder ein Foto zu scannen, wird der Computer oder Scanner nicht gefunden und der Scan schlägt fehl.

Möglicherweise wird eine der folgenden Fehlermeldungen angezeigt:

• Fehler bei der Kommunikation mit dem Scanner oder Scangerät

• Kein Computer erkannt oder kein Computer gefunden

• Scanner nicht gefunden

• Funktionen Scannen an Computer ist derzeit nicht verfügbar

Beheben von Verbindungsfehlern beim Scanner (Windows)

Identifizieren und Beheben von Problemen mit der Scannerverbindung auf einem Windows-Computer.

Führen Sie die folgenden Aufgaben in der angegebenen Reihenfolge durch. Verwenden Sie den Drucker nach jeder Aufgabe, um zu sehen, ob das Problem behoben ist.

Verwenden von HP Print and Scan Doctor (Windows)

Verwenden Sie HP Print and Scan Doctor auf dem Windows-Computer, um Probleme beim Drucken und Scannen zu diagnostizieren und zu beheben.

1. Stellen Sie sicher, dass Papier im Hauptfach eingelegt ist, und schalten Sie dann den Drucker ein.

2. Laden Sie HP Print and Scan Doctor herunter und befolgen Sie dann die Anweisungen, um das Hilfsprogramm zu installieren und zu öffnen.

3. Klicken Sie auf dem Anfangsbildschirm auf Start, um den Drucker auszuwählen und die Diagnose auszuführen.

4. Wenn der Drucker nicht gefunden wird, klicken Sie auf Mein Gerät ist nicht aufgeführt und befolgen Sie dann die Anweisungen, um die Verbindungsprobleme zu beheben.

Neuinstallieren des HP-Druckertreibers (Windows)

Deinstallieren Sie den Druckertreiber vom Windows-Computer und installieren Sie ihn dann neu.

1. Ziehen Sie alle USB-Kabel vom Drucker ab.

2. Suchen Sie in Windows nach Programm hinzufügen oder entfernen und öffnen Sie die Option.

3. Sehen Sie nach, ob der Name des HP-Druckers in der Liste der Programme aufgeführt ist.

• Wenn Sie den Drucker finden, klicken Sie auf den Namen des Druckers und dann auf Deinstallieren.

• Wenn Sie den Drucker nicht finden, suchen Sie nach Drucker und Scanner, öffnen Sie die Option, klicken Sie auf den Drucker und dann auf Gerät entfernen.

4. Wenn eine Meldung Benutzerkontensteuerung angezeigt wird, klicken Sie auf Ja.

5. Befolgen Sie die Anweisungen, um das Entfernen der Software abzuschließen, und starten Sie dann den Computer neu.

6. Rufen Sie 123.hp.com auf, um den aktuellen Druckertreiber herunterzuladen und zu installieren.

Einstellungen von Windows Image Acquisition überprüfen

Windows Image Acquisition (WIA) ermöglicht die Kommunikation zwischen dem Computer und dem Scanner. Wenn WIA nicht aktiviert ist oder nicht ordnungsgemäß ausgeführt wird, können Scanjobs fehlschlagen.

1. Suchen und öffnen Sie in Windows Programme und Funktionen.

2. Aktivieren Sie neben dem Windows Image Acquisition (WIA) den Status und Autostarttyp.

• Lautet der Status „Gestartet“ oder „Wird ausgeführt“ und der Aktivierungstyp „Automatisch“, wird WIA ordnungsgemäß ausgeführt. Es sind keine weiteren Maßnahmen erforderlich.

• Wenn der Status „Verbunden“ lautet, fahren Sie mit diesen Schritten fort.

Status des Dienstes Windows Image Acquisition (WIA)
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Windows Image Acquisition (WIA) und wählen Sie dann Eigenschaften aus.

4. Wählen Sie auf der Registerkarte Allgemein die Option Automatisch aus der Dropdown-Liste Autostarttyp aus.

5. Klicken Sie unter Dienststatus auf Start.

6. Wenn die Schaltfläche Start abgeblendet ist, kehren Sie zur Liste „Dienste“ zurück und stellen Sie sicher, dass die folgenden Dienste ausgeführt und auf automatisch eingestellt sind.

• DCOM-Server-Prozessstart

• Remoteprozeduraufruf

• RPC-Endpunktzuordnung

• Shellhardwareerkennung

7. Versuchen Sie, WIA erneut zu starten.

Beheben von Problemen mit der Druckerverbindung

Identifizieren und beheben Sie Probleme mit der Druckerverbindung.

Beheben von Problemen mit der Wireless-Druckerverbindung

Überprüfen Sie die Netzwerkprobleme und die Einrichtungsvoraussetzungen, wenn der Drucker während der Softwareinstallation nicht gefunden wird oder Wireless-Druckaufträge fehlschlagen.

• Schlechte Netzwerkverbindung: Stellen Sie den Drucker und den Computer oder das mobile Gerät näher am Wireless-Router auf und überprüfen Sie, ob die Signalqualität sich verbessert hat. Versuchen Sie, eine Website zu öffnen, um zu sehen, ob die Internetverbindung ordnungsgemäß funktioniert. Wenn das WLAN langsam oder instabil ist, starten Sie den Router neu, indem Sie das Netzkabel abziehen, 15 Sekunden lang warten und dann das Kabel wieder anschließen.

• Der Drucker ist ausgeschaltet oder befindet sich im Energiesparmodus: Tippen Sie auf das Bedienfeldmenü oder drücken Sie die Netztaste, um den Drucker zu aktivieren und in einen Bereitschaftszustand zu versetzen. Manchmal wird der Druckerstatus als “Offline” angezeigt, obwohl der Drucker tatsächlich bereit ist.

• Überprüfen des Druckerverbindungsstatus: Stellen Sie sicher, dass das Wireless-Signal aktiv ist und der Drucker mit demselben Netzwerk verbunden ist wie der Computer oder das mobile Gerät. Wenn der Drucker über eine LED neben dem Symbol oder der Schaltfläche Wireless verfügt, stellen Sie sicher, dass die LED leuchtet. Wenn die LED nicht leuchtet oder sie blinkt, ist der Drucker nicht mit dem Netzwerk verbunden.

• Erneutes Verbinden des Druckers mit dem Netzwerk:

• Drucker mit Touchscreen: Öffnen Sie im Menü Wireless, Einstellungen oder Netzwerkeinrichtung den Installationsassistenten für Drahtlosgeräte. Wählen Sie den Netzwerknamen aus und geben Sie dann das Kennwort ein, um die Verbindung herzustellen.

• Drucker ohne Touchscreen: Halten Sie die Taste Wireless am Drucker gedrückt, bis die LED zu blinken beginnt. Drücken Sie innerhalb von zwei Minuten die WPS-Taste am Router und halten Sie sie gedrückt. Die LED am Drucker hört auf zu blinken, wenn die Verbindung hergestellt ist.

• Neustarten von Geräten: Starten Sie den Drucker und den Computer oder das mobile Gerät neu, um mögliche Fehlerzustände zu beheben.

• Drucken eines Wireless-Netzwerk-Testberichts: Suchen Sie auf der HP Kundensupport-Website nach dem Druckermodell und suchen Sie dann nach Selbsttestseite, um das Dokument zum Drucken und Auswerten des Berichts zu finden.

• Aktivieren von Bluetooth während der Druckereinrichtung (nur Android, iOS): Die HP Smart App verwendet Bluetooth, um den Drucker zu finden und die Wireless-Verbindung zum Netzwerk einzurichten.

Beheben von Problemen mit der kabelgebundenen Netzwerkverbindung

Stellen Sie sicher, dass Sie ein unbeschädigtes Ethernet-Kabel verwenden, suchen Sie in der Nähe des Ethernet-Anschlusses am Drucker nach einer grünen LED und drucken Sie dann eine Netzwerkkonfigurationsseite, um die Verbindung zu überprüfen.

1. Schalten Sie den Drucker aus und ziehen Sie dann das Ethernet-Kabel vom Router und vom Drucker ab.

2. Überprüfen Sie das Kabel auf Schäden und stellen Sie dann sicher, dass es sich um ein Ethernet-Kabel und nicht um ein Telefonkabel handelt.

Anmerkung:

Ethernet- und Telefonkabel sehen ähnlich aus, Ethernet-Kabel sind in der Regel jedoch größer und haben 8 sichtbare Adern am Ende.

3. Schließen Sie das Kabel an einen anderen Ethernet- oder LAN-Anschluss am Router an und schließen Sie es dann an den Drucker an. Stellen Sie dabei sicher, dass es fest in beide Anschlüsse eingesteckt ist.

4. Schalten Sie den Drucker ein.

5. Überprüfen Sie die LEDs am Ethernet-Anschluss des Druckers, um sicherzustellen, dass die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde. Die grüne LED muss konstant leuchten und die orangefarbene Aktivitäts-LED muss blinken.

6. Drucken Sie eine Netzwerkkonfigurationsseite oder eine Seite mit Wireless-Netzwerktestergebnissen.

• Drucker mit Bedienfeldmenü: Drucken Sie die Seite über das Menü Wireless, Netzwerkeinstellungen oder Einrichten.

• Drucker ohne Bedienfeldmenü: Drucken Sie die Seite mithilfe von Tastenkombinationen auf dem Bedienfeld des Druckers.

Bei den meisten Druckern drücken Sie gleichzeitig die Tasten Wireless und Informationen oder die Tasten Wireless und Starten Kopieren Schwarz.

Bei Druckern der Modellreihen HP Deskjet 6000 und 6400, ENVY 6000 und 6400 sowie Tango legen Sie Ihren Finger auf die Taste Informationen, bis alle Tasten auf dem Bedienfeld leuchten, und tippen Sie dann gleichzeitig auf die Tasten Informationen und Fortsetzen.

7. Stellen Sie im Bereich Allgemeine Informationen sicher, dass der NetzwerkstatusBereit lautet.

Im Bereich Allgemeine Informationen wird der Netzwerkstatus als Bereit angezeigt

Beheben von Verbindungsfehlern beim Scanner (Mac)

Identifizieren und Beheben von Problemen mit der Scannerverbindung auf einem Mac.

Führen Sie die folgenden Aufgaben in der angegebenen Reihenfolge durch. Verwenden Sie den Drucker nach jeder Aufgabe, um zu sehen, ob das Problem behoben ist.

Zurücksetzen des Drucksystems (Mac)

Durch das Zurücksetzen des Drucksystems können alle Fehlerzustände behoben werden, indem alle HP-Drucker und anderen Drucker, anstehenden Druckaufträge und Druckereinstellungen entfernt werden.

ACHTUNG:

Durch das Zurücksetzen des Drucksystems werden alle Drucker entfernt. Nachdem Sie das Drucksystem zurückgesetzt haben, fügen Sie die Drucker erneut der Druckwarteschlange hinzu.

1. Klicken Sie auf das Apple-Symbol , auf Systemeinstellungen und dann auf Drucker und Scanner, auf Drucken und Scannen oder auf Drucken und Faxen.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste oder bei gedrückter Strg-Taste auf eine beliebige Stelle in der Druckerliste und dann auf Drucksystem zurücksetzen.

Klicken auf Drucksystem zurücksetzen
  3. Klicken Sie auf Zurücksetzen, um den Vorgang zu bestätigen.

4. Geben Sie den Namen und das Kennwort des Administrators ein und klicken Sie dann auf OK, um das Zurücksetzen abzuschließen.

5. Wenn das Zurücksetzen abgeschlossen ist, fügen Sie den Drucker erneut hinzu. Klicken Sie auf das Pluszeichen, wählen Sie den Drucker in der Liste aus und klicken Sie dann auf Hinzufügen.

Deinstallieren des HP-Druckertreibers und Hinzufügen des Druckers mit AirPrint (Mac)

Entfernen Sie alle auf dem Mac installierten Druckertreiber und jegliche Druckersoftware und fügen Sie den Drucker dann mit AirPrint hinzu.

1. Laden Sie HP Easy Start herunter und öffnen Sie das Programm.

2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü "HP Easy Start" und klicken Sie dann auf HP-Software deinstallieren.

Klicken auf HP-Software deinstallieren in HP Easy Start
  3. Befolgen Sie die Anweisungen, um jegliche HP-Software zu deinstallieren.

4. Klicken Sie auf das Apple-Symbol , auf Systemeinstellungen und dann auf Drucker und Scanner, auf Drucken und Scannen oder auf Drucken und Faxen.

5. Klicken Sie auf das Pluszeichen.

6. Wählen Sie den Drucker in der Liste aus.

7. Klicken Sie auf das Feld Verwenden oder Drucken mit, wählen Sie im Drop-down-Menü AirPrint aus und klicken Sie dann auf Hinzufügen.

Auswählen des Druckers in der Liste und Öffnen des Felds Verwenden
  8. Wenn AirPrint nicht zur Verfügung steht oder Sie eine spezifische Funktion benötigen, die nur von HP angeboten wird, rufen Sie HP-Software- und -Treiber-Downloads auf, um die HP-Software für den Drucker herunterzuladen.

Beheben von Problemen mit der Druckerverbindung

Identifizieren und beheben Sie Probleme mit der Druckerverbindung.

Beheben von Problemen mit der Wireless-Druckerverbindung

Überprüfen Sie die Netzwerkprobleme und die Einrichtungsvoraussetzungen, wenn der Drucker während der Softwareinstallation nicht gefunden wird oder Wireless-Druckaufträge fehlschlagen.

• Schlechte Netzwerkverbindung: Stellen Sie den Drucker und den Computer oder das mobile Gerät näher am Wireless-Router auf und überprüfen Sie, ob die Signalqualität sich verbessert hat. Versuchen Sie, eine Website zu öffnen, um zu sehen, ob die Internetverbindung ordnungsgemäß funktioniert. Wenn das WLAN langsam oder instabil ist, starten Sie den Router neu, indem Sie das Netzkabel abziehen, 15 Sekunden lang warten und dann das Kabel wieder anschließen.

• Der Drucker ist ausgeschaltet oder befindet sich im Energiesparmodus: Tippen Sie auf das Bedienfeldmenü oder drücken Sie die Netztaste, um den Drucker zu aktivieren und in einen Bereitschaftszustand zu versetzen. Manchmal wird der Druckerstatus als “Offline” angezeigt, obwohl der Drucker tatsächlich bereit ist.

• Überprüfen des Druckerverbindungsstatus: Stellen Sie sicher, dass das Wireless-Signal aktiv ist und der Drucker mit demselben Netzwerk verbunden ist wie der Computer oder das mobile Gerät. Wenn der Drucker über eine LED neben dem Symbol oder der Schaltfläche Wireless verfügt, stellen Sie sicher, dass die LED leuchtet. Wenn die LED nicht leuchtet oder sie blinkt, ist der Drucker nicht mit dem Netzwerk verbunden.

• Erneutes Verbinden des Druckers mit dem Netzwerk:

• Drucker mit Touchscreen: Öffnen Sie im Menü Wireless, Einstellungen oder Netzwerkeinrichtung den Installationsassistenten für Drahtlosgeräte. Wählen Sie den Netzwerknamen aus und geben Sie dann das Kennwort ein, um die Verbindung herzustellen.

• Drucker ohne Touchscreen: Halten Sie die Taste Wireless am Drucker gedrückt, bis die LED zu blinken beginnt. Drücken Sie innerhalb von zwei Minuten die WPS-Taste am Router und halten Sie sie gedrückt. Die LED am Drucker hört auf zu blinken, wenn die Verbindung hergestellt ist.

• Neustarten von Geräten: Starten Sie den Drucker und den Computer oder das mobile Gerät neu, um mögliche Fehlerzustände zu beheben.

• Drucken eines Wireless-Netzwerk-Testberichts: Suchen Sie auf der HP Kundensupport-Website nach dem Druckermodell und suchen Sie dann nach Selbsttestseite, um das Dokument zum Drucken und Auswerten des Berichts zu finden.

• Aktivieren von Bluetooth während der Druckereinrichtung (nur Android, iOS): Die HP Smart App verwendet Bluetooth, um den Drucker zu finden und die Wireless-Verbindung zum Netzwerk einzurichten.

Beheben von Problemen mit der kabelgebundenen Netzwerkverbindung

Stellen Sie sicher, dass Sie ein unbeschädigtes Ethernet-Kabel verwenden, suchen Sie in der Nähe des Ethernet-Anschlusses am Drucker nach einer grünen LED und drucken Sie dann eine Netzwerkkonfigurationsseite, um die Verbindung zu überprüfen.

1. Schalten Sie den Drucker aus und ziehen Sie dann das Ethernet-Kabel vom Router und vom Drucker ab.

2. Überprüfen Sie das Kabel auf Schäden und stellen Sie dann sicher, dass es sich um ein Ethernet-Kabel und nicht um ein Telefonkabel handelt.

Anmerkung:

Ethernet- und Telefonkabel sehen ähnlich aus, Ethernet-Kabel sind in der Regel jedoch größer und haben 8 sichtbare Adern am Ende.

3. Schließen Sie das Kabel an einen anderen Ethernet- oder LAN-Anschluss am Router an und schließen Sie es dann an den Drucker an. Stellen Sie dabei sicher, dass es fest in beide Anschlüsse eingesteckt ist.

4. Schalten Sie den Drucker ein.

5. Überprüfen Sie die LEDs am Ethernet-Anschluss des Druckers, um sicherzustellen, dass die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde. Die grüne LED muss konstant leuchten und die orangefarbene Aktivitäts-LED muss blinken.

6. Drucken Sie eine Netzwerkkonfigurationsseite oder eine Seite mit Wireless-Netzwerktestergebnissen.

• Drucker mit Bedienfeldmenü: Drucken Sie die Seite über das Menü Wireless, Netzwerkeinstellungen oder Einrichten.

• Drucker ohne Bedienfeldmenü: Drucken Sie die Seite mithilfe von Tastenkombinationen auf dem Bedienfeld des Druckers.

Bei den meisten Druckern drücken Sie gleichzeitig die Tasten Wireless und Informationen oder die Tasten Wireless und Starten Kopieren Schwarz.

Bei Druckern der Modellreihen HP Deskjet 6000 und 6400, ENVY 6000 und 6400 sowie Tango legen Sie Ihren Finger auf die Taste Informationen, bis alle Tasten auf dem Bedienfeld leuchten, und tippen Sie dann gleichzeitig auf die Tasten Informationen und Fortsetzen.

7. Stellen Sie im Bereich Allgemeine Informationen sicher, dass der NetzwerkstatusBereit lautet.

Im Bereich Allgemeine Informationen wird der Netzwerkstatus als Bereit angezeigt