• Informationen

Stellen Sie eine schnellere Verbindung zum HP Support her, verwalten Sie alle Ihre Geräte an einem Ort, zeigen Sie Garantieinformationen an und noch vieles mehr. Erfahren Sie mehr

Informationen

Beheben Sie zeitweise auftretende Fehler im Druckerspooler Service, die dazu führen können, dass Druckaufträge nach einem Windows-Update fehlschlagen. Klicke hier

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

HP LaserJet Pro – Installieren der Druckersoftware unter Windows über ein Drahtlosnetzwerk

Erfahren Sie, wie Sie die Druckersoftware auf einem Windows-Computer über eine drahtlose Netzwerkverbindung installieren.

Anmerkung:

Der HP Drucker muss vor Installation der Software eingerichtet werden. Wenn Sie den Drucker noch nicht eingerichtet haben, befolgen Sie zunächst die Anweisungen zum Einrichten der Druckerhardware, bevor Sie die Software installieren.

Erfahren Sie mehr über Software-Downloadoptionen

Lesen Sie die folgenden Informationen, um mehr über die Optionen zu erfahren, die zum Herunterladen von Software für Ihren HP Drucker verfügbar sind.

Software-Downloadoptionen

Downloadoption

Beschreibung

HP Easy Start (123.hp.com)

HP Easy Start ist ein automatisches Installationsprogramm, das das Betriebssystem des Computers und das HP-Druckermodell erkennt, um so die aktuellste Druckersoftware herunterzuladen und zu installieren.

Installieren Sie mit dieser Methode die Softwarelösung mit vollem Funktionsumfang, um alle Druckerfunktionen und Optionen nutzen zu können.

Seite zum Herunterladen von Software und Treiber

Die Seite „Downloads“ listet die Software-, Treiber- und Firmwareoptionen auf, die zum Herunterladen und Installieren verfügbar sind.

Diese Methode ist dann geeignet, wenn Sie eine Komplettlösung der Software oder nur einen Druckertreiber (über den Installationsassistenten des Druckers) installieren möchten.

Zusätzliche Softwareinformationen

Die Software kann kostenlos von der HP Webseite heruntergeladen werden. Die zum Herunterladen verfügbare Software enthält die neuesten Versionen der druckerspezifischen Treiber, der Installationssoftware und anderer Verwaltungsprogramme.

Auf der HP Webseite steht die jeweils neueste verfügbare Softwareversion für Ihren Drucker zur Verfügung. HP aktualisiert oftmals Software und Treiber nach Markteinführung des Druckers.

Wenn Sie die neueste Firmware herunterladen, die für Ihren Drucker verfügbar ist, wird sichergestellt, dass Ihr Drucker auf dem neuesten Stand ist. Firmware-Updates bieten kleinere Korrekturen und Verbesserungen für den Drucker.

Erfahren Sie mehr über Druckertreiberoptionen

Bei einigen Druckermodellen stehen mehrere Druckertreiber zur Auswahl. In der folgenden Tabelle sind die Treibertypen (für Windows-Betriebssysteme) aufgeführt, die für Ihren Drucker verfügbar sein könnten.

Anmerkung:

Die verfügbaren Treibertypen hängen vom jeweiligen Druckermodell ab. Einige Druckermodelle verfügen nur über einen Treiber.

Druckertreiber-Optionen

Treiberart

Beschreibung

PCL6-Druckertreiber von HP

Der HP PCL 6-Druckertreiber ist der Standard-Druckertreiber. Der PCL 6-Druckertreiber von HP besitzt folgende Eigenschaften:

• Empfohlen für alle Windows-Umgebungen und die meisten Druckanforderungen, unter anderem für allgemeine Büroanwendungen wie Textverarbeitungs- und Tabellenkalkulationsprogramme

• Bietet insgesamt die beste Geschwindigkeit, Druckqualität und Unterstützung der Druckerfunktionen für die meisten Benutzer

• Der Treiber wurde speziell für die Windows-GDI (Graphic Device Interface) programmiert, um in Windows-Umgebungen eine optimale Geschwindigkeit zu erzielen.

• Möglicherweise nicht vollständig mit Drittanwendungen und benutzerdefinierten Softwareprogrammen auf PCL 5-Basis kompatibel

HP Universal Print Driver (UPD)

Der HP Universal Print Driver (UPD) für Windows dient der einfachen Verwaltung von Druckumgebungen mit mehreren Druckern in einem Netzwerk.

Der HP UPD ist eine gute Wahl für Druck mit reiner Druckfunktion, da dieser Treiber NUR die Druckfunktion unterstützt.

Weitere Informationen zum UPD finden Sie unter http://www.hp.com/go/upd.

Anmerkung:

Sie haben auch die Möglichkeit, den UPD über diesen Link herunterzuladen.

Schritt 1: Vorbereiten des Druckers für die Drahtlosverbindung

Bevor Sie die Software installieren, müssen Sie Ihren Drucker für die Drahtlosverbindung vorbereiten.

Anmerkung:

Je nach Typ des Bedienfelds sind andere Schritte auszuführen.

Touchscreen mit weißem Hintergrund

Beispiele für weiße Bedienfelder

Touchscreen mit schwarzem Hintergrund

Beispiele für schwarze Bedienfelder

Zweizeiliges LCD-Bedienfeld mit Tastenfeld

Beispiele für zweizeilige Bedienfelder

Suchen Sie in den unten aufgeführten Optionen nach Ihrem Bedienfeldtyp Ihres Druckers, und befolgen Sie dann die Schritte, um den Drucker für die Drahtlosverbindung vorzubereiten.

Wichtig:

Wenn Ihr Drucker über ein Ethernet-Kabel mit einem kabelgebundenen Netzwerk verbunden ist, trennen Sie den Drucker jetzt davon.

Touchscreen-Bedienfeld mit weißem Hintergrund

Führen Sie diese Schritte für drahtlose Druckermodelle mit weißem Displayhintergrund aus (M329dw, M428dw, M428fdw, M429dw, M429fdw, M454dw, M479dw, M479fdw, M479fnw).

Touchscreen mit weißem Hintergrund

Beispiele für weiße Bedienfelder
  1. Wischen Sie auf dem Startbildschirm des Druckerbedienfelds die Registerkarte am oberen Rand der Seite nach unten, um das Dashboard zu öffnen, und berühren Sie dann das Wireless-Symbol.

2. Berühren Sie Setup, Wireless-Einstellungen und dann Einrichtungsassistent für kabellose Netzwerke.

3. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm des Bedienfelds, um die WLAN-Einrichtung abzuschließen.

Touchscreen-Bedienfeld mit schwarzem Hintergrund

Befolgen Sie folgende Schritte, wenn Ihr Drucker ein Bedienfeld mit Touchscreen und schwarzem Hintergrund hat.

Touchscreen mit schwarzem Hintergrund

Beispiele für schwarze Bedienfelder
  1. Berühren Sie auf dem Bedienfeld des Druckers das Symbol Verbindungsinformationen Verbindungsinformationen.

2. Öffnen Sie folgende Menüs: Netzwerk-Wi-Fi AUSEinstellungenEinrichtungsassistent für kabellose Netzwerke.

Der Drucker sucht nach verfügbaren Drahtlosnetzwerken und zeigt eine Liste mit Drahtlosnetzwerknamen oder SSIDs (Service Set Identifier) an.

3. Wählen Sie das richtige Netzwerk in der Liste aus.

Wenn Ihr Netzwerk nicht in der Liste aufgeführt ist, berühren Sie SSID eingeben, und geben Sie die SSID manuell ein.

4. Wenn Sie zur Auswahl des Netzwerksicherheitstyps aufgefordert werden, wählen Sie die entsprechende Option für das lokale Wireless-Netzwerk aus.

• Wenn das Netzwerk mit WPA-Sicherheit arbeitet, geben Sie die WPA-Passphrase ein.

• Wenn das Netzwerk mit WEP-Sicherheit arbeitet, geben Sie den WEP-Schlüssel ein.

5. Berühren Sie die Schaltfläche OK, und warten Sie, während der Drucker eine Netzwerkverbindung aufbaut.

Anmerkung:

Der Aufbau der drahtlosen Netzwerkverbindung kann einige Minuten in Anspruch nehmen.

6. Berühren Sie auf dem Bedienfeld des Druckers das Symbol Netzwerkinformationen Netzwerkinformationen, um die IP-Adresse anzuzeigen.

Wenn eine IP-Adresse aufgeführt wird, wurde die Netzwerkverbindung hergestellt. Wird keine IP-Adresse aufgeführt, warten Sie einige Minuten und versuchen Sie es dann erneut.

Notieren Sie die IP-Adresse, da Sie diese für die Softwareinstallation brauchen.

Zweizeilige LCD-Bedienfelder

Befolgen Sie folgende Schritte, wenn Ihr Drucker ein 2-zeiliges LCD-Bedienfeld mit zu drückenden physikalischen Tasten hat.

Zweizeiliges LCD-Bedienfeld mit Tastenfeld

Beispiele für zweizeilige Bedienfelder
  1. Drücken Sie die Wireless-Taste Wireless- taste.

2. Verwenden Sie eine der folgenden Methoden, um die Drahtlosfunktion zu aktivieren (variiert je nach Modell):

• Modell M404dw, M405dw und M454nw: Drücken Sie OK, um das Menü „Wireless-Status“ aufzurufen. Navigieren Sie mit den Pfeiltasten zu Ein, und drücken Sie dann OK.

• Andere zweizeilige LCD-Modelle: Öffnen Sie das Menü Wireless Ein/Aus, und wählen Sie dann Ein.

Schritt 2: Installation der Druckersoftware

Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, um die Druckersoftware auf Ihren Computer herunterzuladen und zu installieren.

Option eins: Laden Sie die Druckersoftware von 123.hp.com herunter

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Druckersoftware von 123.hp.com herunterzuladen und zu installieren:

1. Rufen Sie die Website 123.hp.com auf.

2. Klicken Sie auf Herunterladen.

Der Computer lädt HP Easy Start herunter.

3. Befolgen Sie angezeigten Schritte, um HP Easy Start herunterzuladen und die Druckersoftware zu installieren.

Option 2: Laden Sie die Druckersoftware von der Webseite „Software und Treiber zum Herunterladen“ herunter

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Druckersoftware von der Software- und Treiber-Downloadseite herunterzuladen und zu installieren:

1. Gehen Sie auf support.hp.com, klicken Sie in der Menüleiste auf Software und Treiber und klicken Se dann auf Drucker.

2. Geben Sie den Namen Ihres Geräts ein. Wählen Sie bei entsprechender Aufforderung Ihr Druckermodell aus der Liste aus.

3. Überprüfen Sie die Liste der Software und Treiber, die für Ihren Drucker verfügbar sind. Die Optionen unterscheiden sich je nach Druckermodell.

Anmerkung:

Zur Optimierung der Druckerleistung und -funktionen empfiehlt HP Komplettlösung oder Software und Treiber mit Komplettlösung.

4. Klicken Sie auf einen Treiber in der Liste, um ihn auszuwählen, prüfen Sie die Treiberdetails, und klicken Sie dann auf Herunterladen.

5. Warten Sie, bis die Software auf den Computer heruntergeladen wird.

6. Klicken Sie auf die heruntergeladene Datei (der Dateiname endet mit „.exe“). Die Dateien werden extrahiert, und der Installationsvorgangs wird automatisch gestartet.

Anmerkung:

Für eine spätere Installation speichern Sie die Datei an einem Speicherort auf Ihrer Festplatte. Wenn Sie zur Installation bereit sind, gehen Sie zur Datei und klicken sie mit einem Doppelklick an. Dadurch wird der Installationsvorgang automatisch gestartet.

7. Führen Sie die Installation entsprechend den angezeigten Anleitungen durch.