• Informationen

Stellen Sie eine schnellere Verbindung zum HP Support her, verwalten Sie alle Ihre Geräte an einem Ort, zeigen Sie Garantieinformationen an und noch vieles mehr. Erfahren Sie mehr

Informationen

Beheben Sie zeitweise auftretende Fehler im Druckerspooler Service, die dazu führen können, dass Druckaufträge nach einem Windows-Update fehlschlagen. Klicke hier

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

SUPPORT COMMUNICATION- CUSTOMER ADVISORY

DOKUMENT-ID: c06299102

Version: 1

HP-Business-Notebooks und Mobile Workstation-PCs - Smartcard-Authentifizierung schlägt auf Computern mit eSIM-fähigem WWAN-Modul möglicherweise fehl, wenn eine SIM-Karte eingesetzt ist

Notice:: The information in this document, including products and software versions, is current as of the release date.The document is subject to change without notice.

Veröffentlichungsdatum : 15-Apr-2019

Letzte Aktualisierung: : 15-Apr-2019

DESCRIPTION
eSIM-fähige WWAN-Module verursachen möglicherweise Smartcard-Authentifizierungsprobleme:
Problem 1: Benutzer sind durch mehrere Smartcard-Symbole auf dem Anmeldebildschirm verwirrt:
Da das Betriebssystem das SIM-Kartenlesegerät des WWAN-Moduls als Smartcard-Lesegerät erkennt, werden dem Benutzer bei der Anmeldung mehrere Smartcard-Authentifizierungsoptionen angezeigt (wenn eine SIM-Karte eingesetzt ist). Der Benutzer kann nicht ermitteln, welches Symbol er für die Authentifizierung verwenden soll.

Abbildung 1: Mehrere Smartcard-Optionen auf dem Anmeldebildschirm

Anmeldebildschirm
Problem 2: Zwischen einigen Smartcard-Lösungen und eSIMs bestehen Konflikte:
Je nach verwendeter Smartcard-Lösung kann die eSIM die Authentifizierung der Smartcard stören, selbst wenn der Benutzer weiß, welche Smartcard er auswählen muss.

UMFANG
Die Informationen in diesem Dokument gelten für die folgenden Komponenten:
Konfiguration – eSIM-fähiges WWAN-Modul ist eingebaut:
  • Intel XMM 7360 LTE-Advanced
  • Intel XMM 7560 LTE-Advanced Pro
  • Intel XMM 7262 LTE-Advanced
  • Mobiles Breitbandmodul HP LT4132 LTE/HSPA+ 4G
  • Snapdragon X12 LTE-Advanced

Die folgenden WWAN-Module wurden anfänglich ohne eSIM-Funktion geliefert, durch eine Firmware-Aktualisierung kann die eSIM-Funktion jedoch aktiviert werden:

• Intel XMM 7360 LTE-Advanced: Softpaq sp91807 aktiviert eSIM-Funktion
  • Mobiles Breitbandmodul HP LT4132 LTE/HSPA+ 4G: Softpaq sp84042 aktiviert eSIM-Funktion
Computer, die möglicherweise über eSIM-fähige WWAN-Module verfügen:
  • HP Elite x2 1012 G2
  • HP Elite x2 1013 G3
  • HP EliteBook 1040 G4-Notebook
  • HP EliteBook 725 G4-Notebook
  • HP EliteBook 735 G5-Notebook
  • HP EliteBook 745 G4-Notebook
  • HP EliteBook 745 G5-Notebook
  • HP EliteBook 755 G4-Notebook
  • HP EliteBook 755 G5-Notebook
  • HP EliteBook 820 G4-Notebook
  • HP EliteBook 828 G4-Notebook
  • HP EliteBook 830 G5-Notebook
  • HP EliteBook 836 G5-Notebook
  • HP EliteBook 840 G4-Notebook
  • HP EliteBook 840 G5-Healthcare-Edition-Notebook
  • HP EliteBook 840 G5-Notebook
  • HP EliteBook 840R G4-Notebook
  • HP EliteBook 846 G5-Notebook
  • HP EliteBook 848 G4-Notebook
  • HP EliteBook 850 G4-Notebook
  • HP EliteBook 850 G5-Notebook
  • HP EliteBook X360 1030 G2-Notebook
  • HP EliteBook X360 1030 G3-Notebook
  • HP EliteBook X360 1040 G5-Notebook
  • HP EliteBook X360 830 G5-Notebook
  • HP EliteBook X360 830 G6-Notebook
  • HP ProBook 430 G4-Notebook
  • HP ProBook 440 G4-Notebook
  • HP ProBook 450 G4-Notebook
  • HP ProBook 640 G3-Notebook
  • HP ProBook 640 G4-Notebook
  • HP ProBook 645 G3-Notebook
  • HP ProBook 645 G4-Notebook
  • HP ProBook 650 G3-Notebook
  • HP ProBook 650 G4-Notebook
  • HP ProBook 655 G3-Notebook
  • HP ProBook X360 440 G1-Notebook
  • HP ZBook 14U G4 Mobile Workstation
  • HP ZBook 14U G5 Mobile Workstation
  • HP ZBook 15 G4 Mobile Workstation
  • HP ZBook 15 G5 Mobile Workstation
  • HP ZBook 15U G4 Mobile Workstation
  • HP ZBook 15U G5 Mobile Workstation
  • HP ZBook 17 G5 Mobile Workstation
  • HP ZBook Studio G5 Mobile Workstation
Betriebssysteme:
  • Microsoft Windows 10 RS2 (Version 1703)
  • Microsoft Windows 10 RS3 (Version 1709)
  • Microsoft Windows 10 RS5 (Version 1809)
  • Microsoft Windows 10 RS4 (Version 1803)
LÖSUNG
Deaktivieren Sie das UICC ISO-Gerät im Geräte-Manager. Das Deaktivieren des Geräts wirkt sich nicht auf den Betrieb des WWAN oder auf die Funktion der Smartcard aus.

Abbildung 2: UICC ISO-Gerät im Geräte-Manager
Registerkarte "Allgemein" der Option "UICC ISO-Geräteeigenschaften"
Wenn Sie mit Problem 2 konfrontiert sind (Smartcard-Authentifizierung funktioniert nicht, auch wenn der Benutzer die richtige Smartcard-Option auswählt), wenden Sie sich an den Anbieter der Smartcard-Lösung. Möglicherweise sind aktualisierte Versionen verfügbar, die funktionieren, wenn mehrere Smartcards eingesetzt sind.

Hardware platforms affected : HP Elite x2 1012 G2 Tablet, HP Elite x2 1013 G3 Tablet, HP EliteBook 1040 G4 Notebook PC, HP EliteBook 1040 G4 Notebook PC (ENERGY STAR), HP EliteBook 725 G4 Notebook PC, HP EliteBook 725 G4 Notebook PC (ENERGY STAR), HP EliteBook 735 G5 Notebook PC, HP EliteBook 745 G4 Notebook PC, HP EliteBook 745 G4 Notebook PC (ENERGY STAR), HP EliteBook 745 G5 Notebook PC, HP EliteBook 755 G4 Notebook PC, HP EliteBook 755 G4 Notebook PC (ENERGY STAR), HP EliteBook 755 G5 Notebook PC, HP EliteBook 820 G4 Notebook PC, HP EliteBook 820 G4 Notebook PC (ENERGY STAR), HP EliteBook 828 G4 Notebook PC, HP EliteBook 830 G5 Notebook PC, HP EliteBook 836 G5 Notebook PC, HP EliteBook 840 G4 Notebook PC, HP EliteBook 840 G4 Notebook PC (ENERGY STAR), HP EliteBook 840 G5 Healthcare Edition Notebook PC, HP EliteBook 840 G5 Notebook PC, HP EliteBook 840r G4 Notebook PC, HP EliteBook 846 G5 Notebook PC, HP EliteBook 848 G4 Notebook PC, HP EliteBook 850 G4 Notebook PC, HP EliteBook 850 G4 Notebook PC (ENERGY STAR), HP EliteBook 850 G5 Notebook PC, HP EliteBook x360 1030 G2, HP EliteBook x360 1030 G2 (ENERGY STAR), HP EliteBook x360 1030 G3 Notebook PC, HP EliteBook x360 1040 G5 Notebook PC, HP EliteBook x360 830 G5 Notebook PC, HP EliteBook x360 830 G6 Notebook PC, HP ProBook 430 G4 Notebook PC, HP ProBook 430 G4 Notebook PC (ENERGY STAR), HP ProBook 440 G4 Notebook PC, HP ProBook 440 G4 Notebook PC (ENERGY STAR), HP ProBook 450 G4 Notebook PC, HP ProBook 450 G4 Notebook PC (ENERGY STAR), HP ProBook 640 G3 Notebook PC, HP ProBook 640 G3 Notebook PC (ENERGY STAR), HP ProBook 640 G4 Notebook PC, HP ProBook 645 G3 Notebook PC, HP ProBook 645 G3 Notebook PC (ENERGY STAR), HP ProBook 645 G4 Notebook PC, HP ProBook 650 G3 Notebook PC, HP ProBook 650 G3 Notebook PC (ENERGY STAR), HP ProBook 650 G4 Notebook PC, HP ProBook 650 G4 Notebook PC Bundle, HP ProBook 655 G3 Notebook PC, HP ProBook 655 G3 Notebook PC (ENERGY STAR), HP ProBook x360 440 G1 Notebook PC, HP ZBook 14u G4 Mobile Workstation, HP ZBook 14u G4 Mobile Workstation (ENERGY STAR), HP ZBook 14u G5 Mobile Workstation, HP ZBook 15 G4 Mobile Workstation, HP ZBook 15 G4 Mobile Workstation (ENERGY STAR), HP ZBook 15 G5 Mobile Workstation, HP ZBook 15u G4 Mobile Workstation, HP ZBook 15u G4 Mobile Workstation (ENERGY STAR), HP ZBook 15u G5 Mobile Workstation, HP ZBook 17 G5 Mobile Workstation, HP ZBook Studio G5 Mobile Workstation

Betroffene Betriebssysteme : Nicht zutreffend

Betroffene Software : Nicht zutreffend

Verwendungsnachweis-ID der Support-Kommunikation : IA06295019

HP Inc. shall not be liable for technical or editorial errors or omissions contained herein.The information provided is provided "as is" without warranty of any kind.To the extent permitted by law, neither HP or its affiliates, subcontractors or suppliers will be liable for incidental, special or consequential damages including downtime cost; lost profits; damages relating to the procurement of substitute products or services; or damages for loss of data, or software restoration.The information in this document is subject to change without notice.HP Inc. and the names of HP products referenced herein are trademarks of HP Inc. in the United States and other countries.Other product and company names mentioned herein may be trademarks of their respective owners.