• Informationen

HP ist sich der aktuellen Sicherheitslücken bewusst, die oft als "Spectre" und "Meltdown" bezeichnet werden. HP hat ein Security Bulletin mit Patches für diese Probleme und eine Liste der betroffenen Systeme veröffentlicht. Wir werden das Bulletin weiter aktualisieren, sobald mehr Informationen verfügbar sind, und ermutigen unsere Kunden , das Bulletin regelmäßig zu überprüfen.

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

SUPPORT COMMUNICATION- SICHERHEITSBULLETIN

DOKUMENT-ID: c05963336

Version: 1

HPSBHF03582 Rev. 1 - Sicherheitsrisiko KRACK, das Auswirkungen auf die WPA2-Wireless-Sicherheit hat

Notice:: The information in this security bulletin should be acted upon as soon as possible.

Veröffentlichungsdatum : 04-Apr-2018

Letzte Aktualisierung: : 06-Apr-2018

Potential Security Impact:
Offenlegung von Informationen
Quelle: Universität von Leuven
Gemeldet von: Intel

Source:HP, HP Product Security Response Team (PSRT)

ÜBERSICHT DER SICHERHEITSRISIKEN
Verstärkung von Adressen CVE-2017-13080 und CVE-2017-13081, bei denen es sich um die Sicherheitslücke KRACK handelt, die die Sicherheit der WPA2-WLAN-Verschlüsselung beeinträchtigt.
Referenznummer
INTEL-SA-00101, PSR-2017-0160
UNTERSTÜTZTE SOFTWAREVERSIONEN*: NUR betroffene Versionen sind aufgeführt.
Im Abschnitt LÖSUNG finden Sie die betroffenen Produkte und Betriebssystemversionen.
HINTERGRUND
Um eine PGP-signierte Version dieses Sicherheitsbulletins zu erhalten, wenden Sie sich an: hp-security-alert@hp.com
CVSS-3.0-Basismetriken
Referenzinformationen
Basisvektor
Basiswert
CVE-2017-13080
AV:A/AC:H/PR:N/UI:N/S:U/C:N/I:H/A:N
5,3
CVE-2017-13081
AV:A/AC:H/PR:N/UI:N/S:U/C:N/I:H/A:N
5,3
Informationen zu CVSS sind im folgenden HP Kundenhinweis dokumentiert: HPSN­2008­002.
LÖSUNG
  • Ein Sicherheitspatch von Microsoft steht zur Verfügung, um das Sicherheitsrisiko zu beseitigen, das Auswirkungen auf PCs und Wireless-Netzwerk-LAN-Geräte hat. Weiter Informationen finden Sie unter https://portal.msrc.microsoft.com/en-US/security-guidance/advisory/CVE-2017-13080.
  • HP PCs mit Realtek- oder Intel-WLAN-Controller benötigen einen Treiber-Patch. Softpaqs mit den Wireless-Controller-Treiber-Patches finden Sie unten. Hierbei handelt es sich um die ersten Versionen mit dem Patch. Alle eventuell nachfolgenden Versionen werden auch diesen Patch haben. HP PCs mit Intel CPUs mit AMT benötigen einen Intel ME Firmware-Patch. Weitere Informationen finden Sie unter Kumulatives Sicherheitsupdate für Intel Management-Engine und WPA2-Sicherheitsrisiko beheben.
  • Google Chrome OS: Geräte mit Google Chrome Betriebssystem können auf Build 62 oder neuere Versionen aktualisiert werden. (Einstellungen > Über Chrome OS > Nach Aktualisierungen suchen)
  • Linux: Geräte mit Linux sollten sich auf ihre Distribution bezüglich aktualisierter Versionen beziehen, um die CVE-Sicherheitsrisiken zu beheben, die in diesem Dokument beschrieben werden.
So ermitteln Sie das richtige Softpaq zum Installieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer den Gerätemanager.
    • Windows 10: Klicken Sie mit der rechten Maustaste in der linken unteren Ecke des Bildschirms auf die Schaltfläche Windows, und klicken Sie dann auf Gerätemanager.
    • Windows 7: Klicken Sie auf die Schaltfläche Windows, geben Sie Gerätemanager ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
  2. Klicken Sie auf dem Bildschirm Gerätemanager auf Netzwerkadapter.
  3. Suchen Sie die WLAN-Karte (z. B. Intel Dual Band Wireless -AC 8260).
    Ein Beispiel für das Fenster Gerätemanager
  4. Suchen Sie nach den Namen Ihrer WLAN-Karte in einer den folgenden Tabellen.
Intel WLAN
Kartenname
Windows 10 Softpaq
Windows 7 Softpaq
Intel Centrino Wireless-N 2200 802.11b/g/n 2x2 WiFi Adapter
Intel Dual Band Wireless-AC 3160 802.11ac 1x1 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 3160 802.11ac 1x1 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 7260 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-N 7260AN 802.11a/b/g/n 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-N 7260NB 802.11a/b/g/n 2x2 WiFi Adapter
Intel Wireless-N 7260BN 802.11b/g/n 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 7260 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-N 7260AN 802.11a/b/g/n 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-N 7260NB 802.11a/b/g/n 2x2 WiFi Adapter
Intel Wireless-N 7260BN 802.11b/g/n 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-N 7260AN 802.11a/b/g/n 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-N 7260AN 802.11a/b/g/n 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-N 7260AN 802.11a/b/g/n 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 7260 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-N 7265AN 802.11a/b/g/n 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 7265 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 7265 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 3160 802.11ac 1x1 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 7260 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 3160 802.11ac 1x1 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 7265 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 7265 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-N 7265BN 802.11b/g/n 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 7265 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 3165 802.11ac 1x1 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual band wireless-AC 8260 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual band wireless-AC 8260NV (non-vPro) 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 3168 802.11ac 1x1 WiFi + BT 4.2v Kombiadapter
Intel Dual band wireless-AC 8260 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.2 Kombiadapter
Intel Dual band wireless-AC 8260NV (non-vPro) 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.2 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 7265 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.2 Kombiadapter
Intel Dual band wireless-AC 8260 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.2 Kombiadapter
Intel Dual band wireless-AC 8260NV (non-vPro) 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.2 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 8260
...
Sicherheits-Patches von Drittanbietern: Sicherheits-Patches von Drittanbietern, die auf Systemen mit HP Softwareprodukten installiert werden sollen, müssen gemäß der Patch-Verwaltungsrichtlinie des Kunden angewendet werden.
Unterstützung: Besuchen Sie bei Problemen mit der Implementierung der Empfehlungen dieses Sicherheitsbulletins http://www.hp.com/go/contacthp, um mehr über Ihre HP Support-Optionen zu erfahren.
Melden: Wenn Sie ein potenzielles Sicherheitsrisiko bei einem von HP unterstützten Produkt melden möchten, senden Sie eine E-Mail an die folgende Adresse: hp-security-alert@hp.com.
Abonnieren: Abonnieren Sie zukünftige HP Sicherheitsbulletins per E-Mail unter https://h41369.www4.hp.com/alerts-signup.php?lang=en&cc=US&jumpid=hpsc_profile.
Archiv für Sicherheitsbulletins: Um bereits veröffentlichte Sicherheitsbulletins anzuzeigen, suchen Sie auf der HP Support Website nach „Sicherheitsbulletin“.
Softwareproduktkategorie: Die Softwareproduktkategorie wird im Titel durch die zwei Zeichen nach „HPSB“ angegeben.
PI
HP Printing and Imaging
HF
HP Hardware and Firmware
GN
HP General Software
Es wird empfohlen, dass Informationen zur Sicherheit unter Verwendung von PGP-Verschlüsselung an HP weitergegeben werden, insbesondere, wenn es sich um Informationen zu Sicherheitslücken handelt.
Den PGP-Schlüssel für Sicherheitswarnungen erhalten Sie, wenn Sie eine E-Mail-Nachricht mit den folgenden Angaben senden:
Betreff: get key
System management and security procedures must be reviewed frequently to maintain system integrity. HP is continually reviewing and enhancing the security features of software products to provide customers with current secure solutions.

"HP is broadly distributing this Security Bulletin in order to bring to the attention of users of the affected HP products the important security information contained in this Bulletin.HP recommends that all users determine the applicability of this information to their individual situations and take appropriate action.HP does not warrant that this information is necessarily accurate or complete for all user situations and, consequently, HP will not be responsible for any damages resulting from user's use or disregard of the information provided in this Bulletin.To the extent permitted by law, HP disclaims all warranties, either express or implied, including the warranties of merchantability and fitness for a particular purpose, title and non-infringement."
ÄNDERUNGSVERLAUF : Version 1: Erstveröffentlichung am 2. April 2018

HP Inc. shall not be liable for technical or editorial errors or omissions contained herein.The information provided is provided "as is" without warranty of any kind.To the extent permitted by law, neither HP or its affiliates, subcontractors or suppliers will be liable for incidental, special or consequential damages including downtime cost; lost profits; damages relating to the procurement of substitute products or services; or damages for loss of data, or software restorationThe information in this document is subject to change without notice.HP Inc. and the names of HP products referenced herein are trademarks of HP Inc. in the United States and other countries.Other product and company names mentioned herein may be trademarks of their respective owners.