HP LaserJet Enterprise MFP - Verwenden des HP Remote-Bedienfelds zum Verwalten von Druckern und zur Fehlerbehebung

Einführung
HP LaserJet Enterprise-Drucker und HP OfficeJet Enterprise-Drucker verfügen über eine Cloud-basierte Lösung, um Benutzern zu helfen. IT-Abteilungen oder Help Desk-Mitarbeiter beheben Druckprobleme wie Papierstaus aus der Ferne, indem sie das neue Remote-Bedienfeld verwenden, das im integrierten Webserver (EWS) des Druckers bereitgestellt wird.
IT oder Help Desks können diese Funktion bei HP Enterprise-Druckern verwenden, auf denen die FutureSmart Firmwareversion 3.4 oder höher ausgeführt wird. Wenn Sie den Drucker von einem Browserfenster auf einem Desktop oder Laptop verwalten oder Fehler beheben möchten, melden Sie sich mit einem Administratorkennwort beim integrierten Webserver an, starten Sie das Remote-Bedienfeld, und führen Sie dann mit Hilfe dieser Funktion Folgendes aus:
  • Beheben Sie den Druckerfehler oder verwalten Sie den Drucker aus der Ferne, wenn kein Benutzer am Bedienfeld steht, oder
  • Führen Sie einen Benutzer aus der Ferne am Bedienfeld, um ein Problem zu lösen oder um dem Benutzer zu zeigen, wie bestimmte Funktionen verwendet werden.
Vorbereitungen
  • Stellen Sie sicher, dass Sie die IP-Adresse oder den Hostnamen des Druckers kennen.
      Hinweis:
    Wenn Sie die IP-Adresse oder den Hostnamen nicht kennen und einem Benutzer am Bedienfeld des Druckers helfen, berühren Sie auf dem Home-Bildschirm das Netzwerksymbol , um die IP-Adresse oder den Hostnamen anzuzeigen oder eine Konfigurationsseite zu drucken. Öffnen Sie dazu die Menüs Administration > Berichte > Konfigurations-/Statusseiten > Konfigurationsseite, und wählen Sie dann Drucken aus.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie über einen unterstützten Drucker verfügen, auf dem die FutureSmart Firmwareversion 3.4 oder höher ausgeführt wird. In der Liste unten finden Sie Drucker, die die Funktion „HP Remote-Bedienfeld“ unterstützen.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie über Administrator-Anmeldeinformationen für den integrierten Webserver (EWS) verfügen.
      Hinweis:
    Die Schaltfläche für das Remote-Bedienfeld auf der Registerkarte Informationen ist erst verfügbar, wenn im integrierten Webserver ein Administratorkennwort festgelegt wurde und der Benutzer mit Hilfe der Administrator-Anmeldedaten angemeldet ist. Um bei Bedarf ein Kennwort festzulegen, klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit, geben Sie in das Feld Administratorkennwort für das Gerät festlegen Anmeldeinformationen ein, scrollen zum unteren Rand der Seite und klicken dann auf Übernehmen. Dadurch wird Sicherheit gewährleistet, um den Missbrauch des Remote-Bedienfelds zu verhindern.
  • Damit das Remote-Bedienfeld verwendet werden kann, muss Javascript im Webbrowser aktiviert sein.
Schritt 1: Zugriff auf den HP Webserver (EWS)
  1. Berühren Sie auf dem Bedienfeld des Druckers auf dem Home-Bildschirm die Schaltfläche „Netzwerk“ , um die IP-Adresse oder den Hostnamen anzuzeigen.
  2. Öffnen Sie einen Webbrowser. Geben Sie die IP-Adresse oder den Hostnamen des Druckers genau so in die Adresszeile ein, wie sie bzw. er auf dem Bedienfeld des Druckers angezeigt wird. Drücken Sie auf der Computertastatur die Eingabetaste. Der integrierte HP Webserver wird geöffnet.
    Abbildung : Beispiel für eine IP-Adresse in einem Browserfenster
      Hinweis:
    Wenn im Webbrowser die Meldung angezeigt wird, dass der Zugriff auf die Website möglicherweise nicht sicher ist, wählen Sie die Option, um zur Website zu gelangen. Beim Zugriff auf diese Website wird der Computer nicht beschädigt.
    Abbildung : Grafik des Home-Bildschirms des integrierten Webservers
Schritt 2: Verwenden des Remote-Bedienfelds
  1. Klicken Sie im oberen Navigationsbereich auf die Registerkarte Informationen.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Remote-Bedienfeld.
  3. Klicken Sie auf der Seite Remote-Bedienfeld auf die Schaltfläche Remote-Bedienfeld aufrufen.
      Hinweis:
    Wird das Bedienfeld von einem bekannten oder unbekannten Benutzer direkt am Bedienfeld verwendet, wird im integrierten Webserver die Fortschrittsanzeige Zugriff wird angefordert angezeigt. Wenn Sie einem bekannten Benutzer helfen, der am Bedienfeld steht, bitten Sie ihn, Ihnen Remote-Zugriff auf das Bedienfeld zu gewähren. Steht ein unbekannter oder kein Benutzer am Bedienfeld und Sie möchten aus der Ferne auf den Drucker zugreifen, warten Sie, bis der Aktivitätstimer des Druckers ausgeschaltet wird (wenn dieser nicht mehr aktiv ist).
    Abbildung : Grafik des Home-Bildschirms des integrierten Webservers
  4. Nehmen Sie Remote-Zugriff auf das Bedienfeld.
    • Wenn Sie den Drucker aus der Ferne verwalten möchten, wenn kein Benutzer am Bedienfeld steht, sollten Sie sofort Remote-Zugriff erhalten.
    • Wenn Sie den Drucker verwalten möchten und ein unbekannter Benutzer am Bedienfeld steht, warten Sie, bis der Aktivitätstimer des Druckers ausgeschaltet wird (wenn dieser nicht mehr aktiv ist).
        Hinweis:
      Wenn die Aufforderung Zugriff wird angefordert auf dem Bedienfeld angezeigt wird, kann der Benutzer dem Remote-Benutzer den Zugriff verweigern. Dadurch wird verhindert, dass ein Remote-Administrator versehentlich die Arbeit eines lokalen Benutzers unterbricht. Wenn dies geschieht, warten Sie, bis das Bedienfeld nicht mehr verwendet wird.
    • Wenn Sie einem bekannten Benutzer am Bedienfeld helfen möchten, bitten Sie den Benutzer, Ihnen Zugriff zu gewähren, indem er in dem Dialogfeld, das auf dem Bedienfeld des Druckers angezeigt wird, die Option Zulassen auswählt.
        Hinweis:
      Der Benutzer kann parallel mit dem Bedienfeld interagieren, benötigt jedoch die Zustimmung des Administrators, um zum Home-Bildschirm zurückzukehren, und kann die Administratorkennwörter nicht anzeigen, die während der Sitzung eingegeben werden.
  5. Wählen Sie im Fenster „Remote-Bedienfeld“ (EWS) beliebige der Optionen aus, die normalerweise dem Benutzer zur Verfügung stehen, der direkt mit dem Bedienfeld interagiert. Wenn ein Benutzer am Bedienfeld steht, kann dieser die Remote-Sitzung mitverfolgen.
      Hinweis:
    Mit dem grünen Rahmen am Bedienfeld wird angezeigt, dass der Drucker aus der Ferne gesteuert wird.
    Abbildung : Grafik des Home-Bildschirms des integrierten Webservers
  6. Wenn Sie fertig sind, wählen Sie Remote-Sitzung beenden oder Gerät neu starten aus, um den Drucker neu zu starten.
      Hinweis:
    Wenn Sie die Sitzung nicht beenden, warnt der Drucker den Benutzer am Bedienfeld, wenn die Remote-Sitzung 5 Minuten lang nicht aktiv war, und beendet die Remote-Sitzung 1 Minute später automatisch.
Drucker, die die Funktion „HP Remote-Bedienfeld“ unterstützen
  • HP LaserJet Enterprise 500 MFP M525
  • HP LaserJet Enterprise 500 Color M551
  • HP Color LaserJet Enterprise M552
  • HP Color LaserJet Enterprise M553
  • HP LaserJet Enterprise 500 Color MFP M575
  • HP LaserJet Enterprise 600 M601
  • HP LaserJet Enterprise 600 M602
  • HP LaserJet Enterprise 600 M603
  • HP LaserJet Enterprise M604
  • HP LaserJet Enterprise M605
  • HP LaserJet Enterprise M606
  • HP LaserJet Enterprise MFP M630
  • HP Color LaserJet Enterprise M651
  • HP Color LaserJet Enterprise MFP M680
  • HP LaserJet Enterprise 700 M712
  • HP LaserJet Enterprise MFP M725
  • HP Color LaserJet Enterprise M750
  • HP LaserJet Enterprise 700 Color MFP M775
  • HP LaserJet Enterprise M806
  • HP LaserJet Enterprise Flow MFP M830
  • HP Color LaserJet Enterprise M855
  • HP Color LaserJet Enterprise Flow MFP M880
  • HP LaserJet Enterprise M4555 MFP
  • HP Color LaserJet Enterprise CM4540-Multifunktionsdrucker
  • HP Color LaserJet Enterprise CP5525
  • HP OfficeJet Enterprise Color X555
  • HP OfficeJet Enterprise Color MFP X585