HP Color LaserJet Enterprise  - Automatisches Einschalten des Duplex-Modus bei EU-Druckern

Problem
Nach dem Einrichten eines neuen Druckers der Baureihe HP Color LaserJet Enterprise in der Europäischen Union (ErP Lot4*), werden Blätter beidseitig bedruckt, wenn unter Windows mit dem druckereigenen Treiber HP PCL 6 mit den Standardeinstellungen gedruckt wird.
Das liegt daran, dass beim druckereigenen Treiber HP PCL 6 die Duplex-Einstellung als Standard vorgesehen ist. Allerdings ist das in ErP-Ländern nicht vorgeschrieben. Werfen Sie einen Blick auf die Liste der betreffenden Drucker unten.
Lösung
Schalten Sie den Duplex-(Doppelseiten-)Druck über den Treiber aus. Das wird empfohlen, um unnötigen Verschleiß zu vermeiden und so möglicherweise die Lebensdauer der Tonerpatrone zu verlängern.
  Hinweis:
Wenn Sie diese Einstellung in den Druckereigenschaften ändern, hat das Vorrang vor der Einstellung über das Bedienfeld im Drucker, kann aber von einigen Softwareprogrammen nicht als vorrangig durchgesetzt werden.
  1. Öffnen Sie den Ordner Drucker.
    • Klicken Sie unter Windows 7 unten links auf dem Desktop auf das Windows-Symbol, und wählen Sie anschließend die Option Geräte und Drucker aus.
    • Navigieren Sie unter Windows 8 oder Windows 8.1 in die untere linke Ecke des Desktops, und rechtsklicken Sie auf das kleine Fenster, das in der Ecke links unten angezeigt wird. Wählen Sie die Option Systemsteuerung, und wählen Sie unter Hardware und Sound die Option Geräte und Drucker anzeigen aus.
  2. Rechtsklicken Sie auf den Druckertreiber PCL 6, und klicken Sie anschließend auf Druckeinstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Fertigstellung.
  4. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Beidseitiges Drucken, und klicken Sie anschließend auf OK.
Betreffende Drucker
Die folgenden Drucker mit Energieverbrauchsbezug werden in den Ländern/Regionen der Europäischen Union (ErP-Lot4-Länder/Regionen*) mit Duplex-Druck als Standardoption ausgeliefert:
  • Drucker der Serie HP Color LaserJet Enterprise M651
  • Drucker der Serie HP Color LaserJet Enterprise MFP M680
  • Drucker der Serie HP Color LaserJet Enterprise M855
  • Drucker der Serie HP Color LaserJet Enterprise Flow MFP M880
* Betreffende Länder/Regionen
Die betreffenden Drucker werden in der folgenden Länder/Regionen in der Europäischen Union (EU) ausgeliefert:
  Hinweis:
Dieses Problem betrifft auch Benutzer, die bei der Installation von Windows-Betriebssystemen in europäischen Ländern/Regionen Länder-/Regionscodes verwenden.
  • Österreich
  • Belgien
  • Bulgarien
  • Zypern
  • Tschechische Republik
  • Dänemark
  • Estland
  • Finnland
  • Frankreich
  • Deutschland
  • Griechenland
  • Ungarn
  • Irland
  • Italien
  • Lettland
  • Litauen
  • Luxemburg
  • Malta
  • Niederlande
  • Polen
  • Portugal
  • Rumänien
  • Slowakei
  • Slowenien
  • Spanien
  • Schweden
  • Großbritannien