HP PC - Verwendung der PDA (Personal Digital Assistant) Cortana (Windows 10)

Dieses Dokument bezieht sich auf HP und Compaq Computer mit Windows 10.
Die persönliche digitale Assistentin Cortana hilft Ihnen bei der Verwaltung Ihrer persönliche Daten, Einstellungen und einer Vielzahl an Aufgaben. Zur Verwendung von Cortana muss Ihr Computer mit einer aktiven Internetverbindung verbunden sein.
Hinweis:
Cortana ist nicht in allen Ländern/Regionen und Sprachen verfügbar. Besuchen Sie die Microsoft-Website Regionen und Sprachen, in denen Cortana verfügbar ist (in englischer Sprache), um weitere Informationen zu erhalten.
In diesem Dokument erfahren Sie mehr über:
  • Die Einrichtung von Cortana
  • Die Verwendung von Hey Cortana
  • Das Öffnen von Programmen, Dateien und Apps
  • Das Hinzufügen von Lieblingsorten
  • Die Verwendung von Erinnerungen
  • Das Ändern der Einstellungen von Cortana
  • Die Verwendung von Cortana in Microsoft Edge

Erstes Einrichten von Cortana

Bevor Sie den digitale Assistentin Cortana verwenden können fragt Microsoft um Erlaubnis, Ihre persönlichen Daten sammeln zu können.
Hinweis:
Spracherkennung ist nicht in allen Sprachen verfügbar und funktioniert nicht bei allen Computern. Empfehlungen, was Sie tun können, wenn diese Funktion bei Ihrem Computer nicht funktioniert, finden Sie im Abschnitt Was kann ich tun, wenn die Einrichtung von Cortana fehlschlägt? dieses Dokuments.
  1. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Computer mit einer aktiven Internetverbindung verbunden ist.
  2. Um Cortana zu öffnen, klicken Sie auf das Feld Suchbegriff hier eingeben, auch Cortana-Suchfeld genannt.
    Beispiel des Cortana-Suchfelds
  3. Überprüfen Sie im Cortana-Hilfefenster die Aufgabentypen, bei denen Cortana Ihnen helfen kann, und klicken Sie dann auf Cortana kann noch viel mehr...
  4. Klicken Sie im Cortana-Hilfefenster auf Melden Sie sich bei Cortana an und klicken Sie dann auf Anmelden.
    Ein Fenster mit der mit der Meldung zum Anmelden wird angezeigt.
    Klicken Sie auf „Anmelden“
  5. Auf dem Fenster zum Anmelden klicken Sie auf das Konto, das Sie verwenden möchten, oder klicken Sie auf Microsoft Konto zum Hinzufügen oder Erstellen eines anderen Kontos. Klicken Sie dann auf Weiter und folgen Sie den Anleitungen auf dem Bildschirm, um die Anmeldung abzuschließen.
    Position der Schaltfläche „Weiter“

Aktivieren der Funktion „Hey Cortana“

Mit dem Satz „Hey Cortana“ können Sie die Spracherkennung von Cortana verbessern und Cortana aktivieren. Kommunizieren Sie mithilfe dieser Freisprechfunktion per Sprachbefehle mit Cortana. Sie können beispielsweise sagen: „Hey Cortana, weck mich um 6 Uhr“.
Hinweis:
Spracherkennung ist nicht in allen Sprachen verfügbar und funktioniert nicht bei allen Computern. Empfehlungen, was Sie tun können, wenn diese Funktion bei Ihrem Computer nicht funktioniert, finden Sie im Abschnitt Was kann ich tun, wenn die Einrichtung von Cortana fehlschlägt? dieses Dokuments.
  1. Vergewissern Sie sich, dass Cortana eingerichtet ist. Weitere Informationen, siehe Einrichten erstmals einrichten in diesem Dokument.
  2. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Computer mit einer aktiven Internetverbindung verbunden ist.
  3. Klicken Sie in das Cortana-Suchfeld, klicken Sie auf das Symbol „Einstellungen“ und klicken Sie dann auf Mit Cortana sprechen.
  4. Suchen Sie den Abschnitt Hey Cortana und klicken Sie anschließend auf die Umschaltfläche, um die Funktion zu aktivieren.
    Ein Berechtigungsfenster wird angezeigt.
    Klicken auf die Umschaltfläche, um Hey Cortana zu aktivieren
  5. Klicken Sie im Bereich Hey Cortana auf Cortana soll auf „Hey Cortana“ reagieren.
    Klicken auf „Erfahren Sie, wie Sie „Hey Cortana“ sagen
  6. Klicken Sie im Meldungsfenster, das Sie dazu auffordert, sechs Phrasen zu wiederholen auf Starten.
    Cortana zeigt die sechs Phrasen nacheinander an.
    Position der Schaltfläche „Starten“
  7. Wiederholen Sie jede Phrase, wenn sie angezeigt wird. Wenn Sie die Phrasen beendet haben, informiert Cortana Sie, dass die Einrichtung abgeschlossen ist.

Verwenden Sie die Funktion „Hey Cortana“, um Windows-Programme, Dateien und Apps zu finden

Mithilfe von Cortana können Sie Antworten in der Windows-Hilfe schnell finden. Sie können Windows beispielsweise nach „Wie ändere ich die Textgröße?“, „Wo ist die Systemsteuerung?“ oder „Wie lautet meine IP-Adresse?“ fragen. Sie können auch nach Windows-Dateien und Apps suchen, indem Sie den Namen der Datei oder der App aussprechen oder eingeben.

Verwenden von Cortanas Notizbuch

Verwenden Sie Cortanas Notizbuch, um Cortana über Ihre Termine oder persönlichen Interessen auf dem Laufenden zu halten, Erinnerungen hinzuzufügen, Aufgaben zu erstellen oder Ihre Interessen anzupassen.
  1. Klicken Sie auf das Cortana-Suchfeld.
    Klicken auf das Cortana-Suchfeld
  2. Klicken Sie auf das Notizbuch-Symbol . Cortanas Notizbuch wird geöffnet.

Ändern des Namens, mit dem Sie Cortana anspricht

Öffnen Sie Cortana, um den Namen zu ändern, den Cortana für Sie verwendet.
  1. Klicken Sie auf das Cortana-Suchfeld.
    Klicken auf das Cortana-Suchfeld
  2. Klicken Sie auf das Symbol „Einstellungen“
    Das Fenster der Cortana-Einstellungen wird angezeigt.
    Fenster der Cortana-Einstellungen
  3. Klicken Sie im Fenster der Cortana-Einstellungen auf Meinen Namen ändern.
  4. Cortanas Notizbuch wird geöffnet. Geben Sie Ihren Namen in das Feld ein und klicken Sie dann auf Eingabe.
    Position der Eingabetaste
  5. Wenn Sie hören möchten, wie Cortana Ihren Namen ausspricht, klicken Sie auf Höre meine Aussprache.
    Cortana sagt Ihren Namen.
    • Wenn Cortana Ihren Namen richtig ausspricht, klicken Sie auf Klingt gut, und dann klicken Sie auf Fertig.
    • Wenn Cortana Ihren Namen nicht richtig ausspricht, klicken Sie auf Das ist falsch, und befolgen Sie die auf dem Bildschirm angezeigten Anweisungen.
    Die Nachricht Sehr gut, Danke „...“ wird angezeigt wird, wobei „...“ für den Namen steht, den Sie ausgewählt haben.

Ändern der Cortana-Einstellungen

Verwenden Sie die Einstellungen von Cortana, um Ihren Namen zu ändern, Cortana Ihre Stimme beizubringen und Ihre Datenschutzeinstellungen und andere Einstellungen zu ändern.
  1. Klicken auf das Cortana-Suchfeld.
    Klicken auf das Cortana-Suchfeld
  2. Klicken Sie auf das Symbol für die Einstellungen .
    Das Fenster der Cortana-Einstellungen wird angezeigt.
    Fenster: Cortana-Einstellungen

Verwenden von Cortana in Microsoft Edge

Wenn Sie in der Microsoft Edge-Adressleiste eine Suche durchführen, verwendet Microsoft Edge personalisierte Daten, die Sie in Cortana bereitgestellt haben, damit Ihre Suchergebnisse eine größere Relevanz für Sie haben. Wenn Sie beispielsweise lokales Wetter in die Bing-Suchleiste eingeben, werden in den Suchergebnissen Wetterdaten für Ihren Standort angezeigt. Um Ihren Standort zu ändern, klicken Sie neben dem auf dem Bildschirm angezeigten Ort auf Ändern.
Beispiel für lokales Wetter angezeigt durch Cortana
Wenn Sie darüber hinaus auf ein Thema stoßen, über das Sie gern mehr erfahren würden, können Sie das entsprechende Wort oder die Wendung auf der Webseite markieren, mit der rechten Maustaste darauf klicken und auswählen, was Cortana tun soll:
Markieren und Rechtsklicken eines Worts
  • Kopieren: Kopiert das markierte Wort oder die markierte Wendung.
  • Alles auswählen: Wählt die gesamte Webseite aus.
  • Drucken: Zeigen Sie die Webseite in der Vorschau an, nehmen Sie Änderungen vor und klicken Sie dann auf Drucken, um die Webseite an Ihren Drucker zu senden.
  • Suche im Internet nach „...“, wobei „...“ für das markierte Wort oder die markierte Wendung steht: Eine neue Registerkarte oder ein Fenster mit weiteren Informationen und Links zu diesem Thema wird geöffnet.
  • Frag Cortana nach „...“, wobei „...“ für das markierte Wort oder die markierte Wendung steht: Ein Cortana-Fenster mit weiteren Informationen und Links zu diesem Thema wird geöffnet.
  • Vorlesen: Cortana liest die Seite vor. Anhand der Symbolleiste können Sie die Optionen „Vorlesen“ die Aktionen „Verlassen“, „Pause“, „Zurückspulen“, „Vorspulen“ auswählen oder die Stimme von Cortana ändern.
    Symbolleiste für Vorlesen durch Cortana