HP SlateBook PCs - Arbeiten mit Dateien (Android 4.2, 4.3/Jelly Bean)

Dieses Dokument gilt für HP-Notebooks mit dem Betriebssystem Android 4.2 oder 4.3/Jelly Bean.
Ihr Notebook verfügt über einen internen Speicher und bietet Optionen für erweiterten Speicher durch die Verwendung von Speicherkarten, USB-Laufwerken und Online-Cloud-Speicherlösungen. Verwenden Sie dieses Dokument, um sich mit den Dateiverwaltungs- und den -speicheroptionen auf Ihrem Notebook vertraut zu machen.
Hinweis:
Je nach der auf dem Tablet installierten Android-Version entsprechen einige der Bilder in diesem Dokument möglicherweise nicht exakt Ihrem Tablet.

Verwenden von HP-Datei-Manager

HP-Datei-Manager ist ein Dateisystemprogramm, mit dem Sie alle auf Ihrem SlateBook gespeicherten Daten, Apps und Dateien verwalten können. Sie können Dateien im lokalen Speicher oder auf einer eingesetzten Speicherkarte durchsuchen, kopieren, verschieben, umbenennen, löschen und drucken.

Dieses Video zeigt, wie Sie die HP File Manager-App unter Android 4.2 oder 4.3 verwenden.

Klicken oder tippen Sie auf das App-Symbol von HP-Datei-Manager, um die App zu öffnen.
Abbildung : HP-Datei-Manager-Symbol
HP-Datei-Manager-Symbol
Weitere Informationen über HP-Datei-Manager:
  • Zugreifen auf Dateien auf einer Speicherkarte: Klicken oder tippen Sie in der linken Navigationsleiste auf SD Card (SD-Karte), um auf Dateien und Ordner zuzugreifen, die auf einer in das Notebook eingesetzten Speicherkarte gespeichert sind.
    Abbildung : Inhalt einer SD-Karte
    Inhalt einer SD-Karte
    Klicken oder tippen Sie in der linken Navigationsleiste auf My Storage (Mein Speicher) um zum lokalen Speicher des Notebooks zurückzukehren.
  • Zugreifen auf Dateien auf einem USB-Laufwerk: Klicken oder tippen Sie in der linken Navigationsleiste auf USB Drive (USB-Laufwerk), um auf Dateien und Ordner zuzugreifen, die auf einem an das Notebook angeschlossenen USB-Laufwerk gespeichert sind.
    Abbildung : Inhalt eines USB-Laufwerks
    Inhalt eines USB-Laufwerks
    Klicken oder tippen Sie in der linken Navigationsleiste auf My Storage (Mein Speicher) um zum lokalen Speicher des Notebooks zurückzukehren.
  • Öffnen der Datei: Klicken oder tippen Sie auf eine Datei, um sie zu öffnen. Beim Öffnen einer Datei über den HP-Datei-Manager wird automatisch die entsprechende App gestartet. Wenn eine Datei in verschiedenen Apps angezeigt werden kann, können Sie mit HP-Datei-Manager die gewünschte App auswählen. Wählen Sie eine Standard-App für das Öffnen eines bestimmten Dateityps auswählen.
    Abbildung : Öffnen einer Datei (und Auswählen der App)
    Öffnen einer Datei (und Auswählen der App)
  • Kopieren oder Verschieben von Dateien und Ordnern: Navigieren Sie zu den Dateien oder Ordnern, die Sie kopieren oder verschieben möchten. Klicken oder tippen Sie auf Extras und anschließend auf die gewünschten Elemente, um sie auszuwählen. Klicken oder tippen Sie auf Kopieren, um eine Kopie der Datei im neuen Speicherort zu erstellen, oder auf Ausschneiden, um die ursprüngliche Datei in einen neuen Speicherort zu verschieben. Navigieren Sie zum Zielordner und klicken oder tippen Sie auf Einfügen.
    Abbildung : Tools zum Kopieren und Ausschneiden
    Tools zum Kopieren und Ausschneiden
  • Löschen von Dateien und Ordnern: Navigieren Sie zu den Dateien oder Ordnern, die Sie löschen möchten. Klicken oder tippen Sie auf Extras und anschließend auf die gewünschten Elemente, um sie auszuwählen. Klicken oder tippen Sie auf Delete (Löschen). Klicken oder tippen Sie zur Bestätigung auf OK.
  • Umbenennen von Dateien und Ordnern: Navigieren Sie zu den Dateien oder Ordnern, die Sie umbenennen möchten. Klicken oder tippen Sie auf Extras und anschließend auf eine Datei oder einen Ordner. Klicken oder tippen Sie auf Rename (Umbenennen). Geben Sie einen neuen Namen für die Datei oder den Ordner ein und klicken Sie dann auf OK.

Verwenden von Speicherkarten unter Android 4.2 oder 4.3

Das SlateBook-Gehäuse verfügt über einen SD-Speicherkartensteckplatz und das abnehmbare Tablet verfügt über einen MicroSD-Speicherkartensteckplatz. Mit Speicherkarten lässt sich der Speicherplatz auf dem Notebook erweitern. Mit Speicherkarten können Sie Sicherungskopien Ihrer Dateien erstellen oder Dateien und Ordner zwischen verschieden Geräten verschieben.
Zugriff auf die Dateien und Ordner auf Speicherkarten haben Sie über den HP-Datei-Manager oder über die App(s), mit der bzw. mit denen die jeweiligen Dateitypen geöffnet werden können. (Beispielsweise können Bilddateien auf einer Speicherkarte mit der App "Galerie" geöffnet werden.) Verwenden Sie den HP-Datei-Manager zum Verschieben oder Kopieren von Dateien zwischen Speicherkarten und dem lokalen Speicher des Notebooks.
Drücken Sie die Speicherkarte zum Einsetzen in den Speicherkartensteckplatz der Basisstation (auf der rechten Seite) oder des Tablets (an der Unterkante des abnehmbaren Tablets.)
  Vorsicht:
Trennen Sie die Verbindung zwischen Speicherkarte und Notebook, bevor Sie die Speicherkarte entfernen, um einen Datenverlust zu verhindern.
Verwenden Sie vor dem Entfernen einer Speicherkarte die Schritte im folgenden Abschnitt, um die Verbindung der Speicherkarte sicher zu trennen:
  1. Klicken oder tippen Sie auf der Startseite auf das Symbol "Alle Apps" und dann auf das Symbol "Einstellungen" .
  2. Klicken oder tippen Sie im Bereich "Gerät" auf Storage (Speicher)
    Abbildung : Speicher
    Speicher
  3. Suchen Sie die beiden SD-Karten.
    Abbildung : Unter "Storage" (Speicher) aufgeführte SD-Karten
    Unter "Storage" (Speicher) aufgeführte SD-Karten
    Die erste angezeigte SD-Karte entspricht der microSD-Karte im Kartenlesegerät des Tablets (sofern eingesetzt). Die zweite angezeigte SD-Karte entspricht der SD-Karte in der Basisstation des Tablets (sofern eingesetzt). Die zweite SD-Karte ist nur verfügbar, wenn das Tablet an die Notebook-Basisstation angeschlossen ist.
  4. Klicken oder tippen Sie im Bereich der zu entfernenden Speicherkarte auf Unmount SD card (SD-Karte auswerfen).
    Abbildung : Unmount SD card (SD-Karte auswerfen)
    Unmount SD card (SD-Karte auswerfen)
    Wenn die Option Unmount SD card (SD-Karte auswerfen) nicht angezeigt wird, ist keine Speicherkarte eingesetzt. Wenn die Option Mount SD card (SD-Karte einsetzen) angezeigt wird, ist die Karte bereits getrennt und kann entfernt werden.
  5. Klicken oder tippen Sie zur Bestätigung auf OK.
    Abbildung : Auswerfen der SD-Karte bestätigen
    Auswerfen der SD-Karte bestätigen
  6. Drücken Sie auf den Rand der Speicherkarte, um sie zu lösen. Möglicherweise benötigen Sie einen Fingernagel oder einen anderen dünnen Gegenstand, um die Karte weit genug hineinzudrücken, damit sie gelöst wird. Entfernen Sie die Karte.

Verwenden eines USB-Speicherlaufwerks unter Android 4.2 oder 4.3

Das SlateBook-Gehäuse verfügt über einen USB-Anschluss, über den Sie ein USB-Laufwerk für zusätzlichen Speicherplatz anschließen können. Mit einem USB-Laufwerk können Sie Sicherungskopien Ihrer Dateien erstellen oder Dateien und Ordner zwischen verschieden Geräten verschieben.
Zugriff auf die Dateien und Ordner auf dem USB-Laufwerk haben Sie über den HP-Datei-Manager oder über die App(s), mit der bzw. mit denen die jeweiligen Dateitypen geöffnet werden können. (Beispielsweise können Bilddateien auf dem USB-Laufwerk mit der App "Galerie" geöffnet werden.) Verwenden Sie den HP-Datei-Manager zum Verschieben oder Kopieren von Dateien zwischen dem USB-Laufwerk und dem lokalen Speicher des Notebooks.
  Vorsicht:
Trennen Sie die Verbindung zwischen USB-Laufwerk und Notebook, bevor Sie das Laufwerk entfernen, um einen Datenverlust zu verhindern.
Verwenden Sie vor dem Entfernen eines USB-Laufwerks die Schritte im folgenden Abschnitt, um die Verbindung des Geräts sicher zu trennen:
  1. Klicken oder tippen Sie auf der Startseite auf das Symbol "Alle Apps" und dann auf das Symbol "Einstellungen" .
  2. Klicken oder tippen Sie im Bereich "Gerät" auf Storage (Speicher)
    Abbildung : Speicher
    Speicher
  3. Klicken oder tippen Sie im Bereich "USB storage" auf Unmount USB storage (USB-Speicher auswerfen).
    Abbildung : Unmount USB storage (USB-Speicher auswerfen)
    Unmount USB storage (USB-Speicher auswerfen)
    Wenn die Option Unmount USB storage (USB-Speicher auswerfen) nicht angezeigt wird, ist kein USB-Laufwerk angeschlossen. Wenn die Option Mount USB storage (USB-Speicher anschließen) angezeigt wird, ist die Verbindung bereits getrennt und das Laufwerk kann entfernt werden.
  4. Klicken oder tippen Sie zur Bestätigung auf OK.
    Abbildung : Auswerfen des USB-Laufwerks bestätigen
    Auswerfen des USB-Laufwerks bestätigen
  5. Ziehen Sie das USB-Laufwerk von der Basisstation des Notebooks ab.

Verwenden einer Online-Cloud-Speicherlösung

Online-Cloud-Speicherdienste wie Box speichern Ihre Dateien im Internet, damit Sie von überall aus darauf zugreifen können. Die Box-App ist auf ihrem SlateBook vorinstalliert. Mit Box können Sie Dateien im Internet speichern und sofort von einem anderen Computer aus darauf zugreifen. Sie können Ihre Dateien auch für andere freigeben, Kommentare hinzufügen und Diskussionen erstellen. In Box gespeicherte Dateien sind über einen beliebigen Computer mit Internetzugang verfügbar und können in den lokalen Speicher heruntergeladen und gespeichert werden. Weitere Online-Cloud-Speicher-Apps finden Sie im Google Play Store.

Häufig gestellte Fragen zum Arbeiten mit Dateien unter Android 4.2 oder 4.3

Lesen Sie die folgenden Antworten auf häufig gestellte Fragen (FAQs) zum Arbeiten mit Dateien auf Ihrem HP SlateBook.

Kann ich das SlateBook mit einem anderen Computer verbinden, um Dateien zu übertragen?

Es ist kein Datenkabel für das SlateBook verfügbar, und es kann nicht über ein USB-Kabel mit einem anderen Computer verbunden werden. Verwenden Sie zum Übertragen von Dateien eine der Lösungen in diesem Dokument (USB-Speicherlaufwerk, Speicherkarte oder Online-Speicher).

Wie kann ich auf meinem SlateBook gespeicherte Dateien drucken?

Informationen zu Druckmethoden finden Sie im HP Support-Dokument Drucken von Ihrem HP Notebook.

Weshalb kann ich die Dateien auf meiner Speicherkarte oder meinem USB-Laufwerk nicht sehen?

Wenn Sie eine Speicherkarte oder ein USB-Laufwerk angeschlossen haben, die Dateien jedoch nicht auf Ihrem SlateBook finden können oder das Speichergerät nicht in HP File Manager angezeigt wird, verwenden Sie die folgenden Schritte:
  1. Testen Sie, wenn möglich, das Speichergerät mit einem anderen Computer, um sicherzustellen, dass das Gerät ordnungsgemäß funktioniert.
    Wenn Sie auf dem anderen Computer nicht auf das Gerät zugreifen können, liegt möglicherweise ein Problem mit dem Gerät vor. Wenden Sie sich an den Gerätehersteller, um Hilfestellung zu erhalten, oder ersetzen Sie das Gerät. Wenn das Speichergerät ordnungsgemäß funktioniert, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  2. Trennen Sie das Speichergerät vom Notebook und schließen Sie es wieder an.
    Wenn das Notebook das Gerät und die Dateien jetzt erkennt, ist die Fehlerbehebung abgeschlossen. Wenn das Gerät weiterhin nicht in HP File Manager angezeigt wird, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  3. Klicken oder tippen Sie auf der Startseite auf das Symbol "Alle Apps" und dann auf das Symbol "Einstellungen" .
  4. Klicken oder tippen Sie im Bereich „Gerät“ auf Speicher.
    Abbildung : Speicher
    Speicher
  5. Klicken oder tippen Sie auf SD-Karte bereitstellen oder USB-Speicher bereitstellen (je nachdem, welche Art von Speichergerät Sie verwenden).
    Wenn das Speichergerät erfolgreich bereitgestellt wurde, überprüfen Sie, ob Ihr Gerät jetzt in HP File Manager angezeigt wird. Wenn Sie die Option „Bereitstellen“ für Ihr Speichergerät nicht verfügbar ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  6. Starten Sie Ihr Notebook bei verbundenem Speichergerät neu. Halten Sie die Betriebstaste gedrückt, klicken oder tippen Sie auf Ausschalten und dann auf OK. Wenn das Notebook vollständig ausgeschaltet ist, halten Sie die Betriebstaste erneut gedrückt, bis das HP Logo auf dem Bildschirm angezeigt wird.
    Überprüfen Sie, ob Ihr Gerät jetzt in HP File Manager angezeigt wird. Wenn das Speichergerät immer noch nicht verfügbar ist, muss Ihr Notebook möglicherweise gewartet werden. Wenden Sie sich an die Kundenunterstützung von HP.