HP Notebook-PCs - Verwenden von HP SimplePass mit einem Fingerabdruckleser, einer PIN-Nummer oder einem Kennwort (Windows 8)

Dieses Dokument betrifft HP-Notebooks mit Windows 8 und einem Fingerabdruck-Lesegerät.
HP SimplePass ermöglicht Ihnen, Anmeldedaten für Ihre bevorzugten Websites sicher zu speichern und eine einzige Methode zur Authentifizierung für Ihre kennwortgeschützten Websitekonten zu verwenden. Wählen Sie einen Fingerabdruck, ein Kennwort oder eine PIN-Nummer aus, um Ihre Identität zu authentifizieren. Ihr Computer muss mindestens über ein kennwortgeschütztes Windows-Benutzerkonto verfügen, damit Sie HP SimplePass verwenden können.
Verwenden Sie HP SimplePass, um Ihren Browser sofort zu öffnen und sich automatisch bei Ihren kennwortgeschützten Websitekonten anzumelden. Sie können die Fingerabdruckoption von HP SimplePass auch verwenden, um sich schnell bei Ihrem Windows-Benutzerkonto anzumelden.
Einrichten von HP SimplePass
Scannen Sie Ihren Fingerabdruck, um ihn bei HP SimplePass zu registrieren. Sie können sich dann mit einem Fingerabdruckleser bei Windows anmelden und schnell auf Ihre kennwortgeschützten Websitekonten zugreifen. Das Registrieren Ihres Fingerabdrucks ist erforderlich, um mit der Verwendung von HP SimplePass zu beginnen. Sie können jedoch Ihr Windows-Benutzerkontokennwort oder eine PIN-Nummer anstelle Ihres registrierten Fingerabdrucks als Ihren SimplePass auswählen.
Führen Sie diese Schritte aus, um HP SimplePass einzurichten.
  1. Geben Sie auf dem Startbildschirm HP SimplePass ein und wählen Sie dann HP SimplePass aus, um die Anwendung zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erste Schritte.
    Abbildung : HP SimplePass
     HP SimplePass
  3. Wischen Sie mehrmals mit dem Finger über den Fingerabdruckleser, bis die Anzeige "100 %" anzeigt.
      Hinweis:
    Der Fingerabdruckleser befindet sich normalerweise links oder rechts neben dem Touchpad auf Ihrem Computer.
    Abbildung : Registrieren Ihres Fingerabdrucks
    Registrieren eines Fingerabdrucks
  4. Wählen Sie eine SimplePass-Methode (PIN-Nummer, Kennwort oder Fingerabdruckleser) zum Anmelden bei Windows und Ihren kennwortgeschützten Websitekonten aus und klicken Sie dann auf Weiter.
    Abbildung : Wählen Sie Ihren SimplePass aus
    Wählen Sie Ihren SimplePass aus
  5. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm und klicken Sie dann auf Ja, um sich mithilfe von HP SimplePass bei Windows anzumelden.
    Abbildung : Registrierung abgeschlossen
    Registrierung abgeschlossen
    Klicken Sie auf Fertig. HP SimplePass ist nun eingerichtet und einsatzbereit.
Registrieren von Websitekontoanmeldedaten bei HP SimplePass
Öffnen Sie sofort Ihren Browser und melden Sie sich automatisch bei Ihren kennwortgeschützten Websitekonten an, indem Sie die Websitekonten und die Anmeldedaten bei HP SimplePass registrieren. Zu den unterstützten Browsern gehören Internet Explorer, Firefox und Chrome.
Das Registrieren einer Website erstellt ein Symbol, das das Websitekonto darstellt, das Sie bei HP SimplePass registrieren. Das Registrieren eines Websitekontos speichert auch den Namen der Website, die Webadresse, den Benutzernamen, das Kennwort und andere Daten, die mit dem Websitekonto zusammenhängen, sicher in HP SimplePass.
  Hinweis:
Kennwörter, die ein Pluszeichen enthalten, können mit HP SimplePass nicht gespeichert werden.
Sie müssen HP SimplePass einrichten, bevor Sie Websitekonten registrieren können. Führen Sie diese Schritte aus, um ein Websitekonto zu registrieren.
  1. Öffnen Sie einen Webbrowser und navigieren Sie zu einer Website, bei der Sie über ein kennwortgeschütztes Konto verfügen.
  2. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Kennwort für das Websitekonto an.
    Abbildung : Beispiel für sichere Anmeldung
    Beispiel für sichere Anmeldung
    Ein HP SimplePass-Bildschirm wird angezeigt.
  3. Wählen Sie eine Option zum Speichern von Websitekontodaten in HP SimplePass aus.
    • Um die Website und die Anmeldedaten für dieses Websitekonto in HP SimplePass zu speichern, klicken Sie auf Ja.
      Abbildung : Dieses Kennwort speichern?
      Dieses Kennwort speichern?
      HP SimplePass zeigt die Aufforderung Dieses Kennwort speichern? jedes Mal an, wenn Sie sich bei einem Websitekonto anmelden, das nicht bei HP SimplePass registriert ist.
    • Führen Sie diese Schritte aus, damit HP SimplePass dieses Konto und Ihre anderen Websitekonten automatisch registriert:
      1. Klicken Sie auf Weitere Optionen.
        Abbildung : Weitere Optionen
        Weitere Optionen
      2. Klicken Sie auf Alle Websites speichern.
        Abbildung : Weitere Optionen
        Weitere Optionen
        HP SimplePass registriert automatisch jedes Websitekonto, sobald Sie sich das nächste Mal bei einer Website anmelden.
Anmelden bei einer bei HP SimplePass registrierten Website
Verwenden Sie Ihren SimplePass, um sich bei Websitekonten anzumelden, die bei HP SimplePass registriert sind. Durch das Verwenden von HP SimplePass müssen Sie sich nur eine Möglichkeit zum Verifizieren Ihrer Identität merken (PIN-Nummer, Kennwort oder Fingerabdruckleser), um sich bei einem Websitekonto anzumelden.
  1. Öffnen Sie einen Webbrowser und navigieren Sie zu einer registrierten Website.
    HP SimplePass zeigt eine Aufforderung zur Anmeldung bei dem Websitekonto an.
  2. Verwenden Sie Ihren SimplePass, um Ihre Identität zu verifizieren.
    Abbildung : Anmelden bei einer registrierten Website
    Anmelden bei einer registrierten Website mit HP SimplePass
    Die Anwendung füllt Ihren Benutzernamen und das Kennwort automatisch aus und öffnet Ihr Websitekonto.
Verwenden von My LaunchSite zum Anmelden bei Websitekonten
Öffnen Sie mit My LaunchSite Ihren Browser sofort und melden Sie sich automatisch bei Ihren kennwortgeschützten Websitekonten an.
  1. Klicken Sie auf das Symbol "HP SimplePass" in der Desktop-Taskleiste und melden Sie sich dann mit Ihrer PIN-Nummer, Ihrem Kennwort oder Ihrem Fingerabdruck an.
    Der Bildschirm "My LaunchSite" wird angezeigt.
    Abbildung : "My LaunchSite" mit registrierten Websitekonten
    "My LaunchSite" mit registrierten Websitekonten
  2. Wählen Sie das Symbol einer Website aus.
    My LaunchSite öffnet Ihren Browser, ruft die Website auf und meldet sich bei Ihrem kennwortgeschützten Konto an.
Ändern der Einstellungen für HP SimplePass
Mit der Option "Meine Einstellungen" können Sie die Funktionsweise von HP SimplePass steuern. Sie können HP SimplePass aktivieren, damit Anmeldedaten für jedes neue Websitekonto, bei dem Sie sich anmelden, immer gespeichert werden und damit HP SimplePass sofort ein Browserfenster öffnet und sich bei Ihren registrierten Websitekonten anmeldet. Verwenden Sie "Meine Einstellungen", um die verschiedenen Optionen von HP SimplePass zu aktivieren und zu deaktivieren.
Führen Sie diese Schritte aus, um Änderungen unter "Meine Einstellungen" vorzunehmen.
  1. Klicken Sie auf das Symbol "HP SimplePass" in der Desktop-Taskleiste und melden Sie sich dann mit Ihrer PIN-Nummer, Ihrem Kennwort oder Ihrem Fingerabdruck an.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Mein Einstellungen, um den Bildschirm "Meine Einstellungen" zu öffnen.
    Die Optionen für HP SimplePass werden angezeigt. Eine Option ist aktiviert, wenn ein Häkchen im Kontrollkästchen neben der Option gesetzt ist. Eine Option ist deaktiviert, wenn kein Häkchen im Kontrollkästchen neben der Option gesetzt ist.
    Abbildung : Meine Einstellungen
    "Meine Einstellungen" mit Optionen
    Diese Optionen sind unter "Meine Einstellungen" verfügbar:
    • Bei meinen Websites anmelden: Aktivieren Sie diese Option, damit HP SimplePass Websites speichert und die Anmeldedaten automatisch ausfüllt.
    • Bei Windows anmelden: Aktivieren Sie diese Option, um HP SimplePass bei der Windows-Anmeldung zu verwenden.
    • HP SimplePass an die Taskleiste anheften: Aktivieren Sie diese Option, um HP SimplePass Control Center an Ihre Windows-Taskleiste anzuheften, damit leicht darauf zugreifen können.
    • Automatisch alle meine Websites speichern: Aktivieren Sie diese Option, damit HP SimplePass automatisch Ihre Websites speichert, anstatt Sie jedes Mal zu fragen.
    • My LaunchSite starten: Aktivieren Sie diese Option, um den Start von My LaunchSite mit einer Wischgeste zu aktivieren. Diese Option ist nur verfügbar, wenn ein Fingerabdruck als SimplePass eingestellt ist.
  3. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen neben einer Option, um sie zu aktivieren oder zu deaktivieren, und klicken Sie dann auf Übernehmen.
    Auswählen von "Übernehmen"
    HP SimplePass speichert Ihre Änderungen. Tippen Sie auf das X in der rechten oberen Ecke des Bildschirms "Meine Einstellungen", um den Bildschirm "Meine Einstellungen" zu schließen.
Einrichten einer geheimen Frage: Verwenden Sie eine geheime Frage und eine Antwort, die Ihnen beim Anmelden bei HP SimplePass helfen, wenn Sie Ihren SimplePass vergessen haben oder nicht verwenden können. Stellen Sie sicher, dass Sie eine geheime Frage und eine Antwort auswählen, die nur Sie kennen, sodass keine anderen Personen sich bei Ihrem Konto anmelden können.
  1. Klicken Sie auf das Feld Geheime Frage, um eine Frage in der Drop-down-Liste auszuwählen.
  2. Klicken Sie auf das Feld Antwort und geben Sie die Antwort auf die ausgewählte geheime Frage ein.
  3. Klicken Sie auf Übernehmen. HP SimplePass speichert Ihre geheime Frage.
Aktualisieren der Treiber und der Software des Fingerabdrucklesers
Die Gerätetreiber und die Sicherheitsanwendungen, die für Ihr Notebook entwickelt und zugelassen wurden, sind auf der Support-Website "HP-Treiber und -Downloads" verfügbar. Es sind sowohl Treiber (Treiber für den Validity-Fingerabdrucksensor) als auch Sicherheitsanwendungen (HP SimplePass) verfügbar.
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Fingerabdrucksensortreiber oder Sicherheitsanwendungen zu installieren oder zu aktualisieren.
  1. Geben Sie den Namen oder die Nummer des Geräts in das Feld Produktnamen oder Produktnummer eingeben ein und klicken Sie dann auf Los.
    Sie müssen möglicherweise eine Modellnummer in einer Liste auswählen, bevor Sie zur Support-Seite für Ihr Gerät gelangen. Wählen Sie in diesem Fall Ihre Modellnummer in der Liste aus.
  2. Wählen Sie auf der Support-Website Ihres Geräts Treiber und Software aus.
  3. Wählen Sie Ihre Sprache und das Betriebssystem in den Drop-Down-Menüs unter Auswählen von Treibersprache und Betriebssystem aus.
  4. Wählen Sie je nach Bedarf den Treiber für den Validity-Fingerabdrucksensor oder die HP SimplePass-Anwendung zum Herunterladen aus:
    • Klicken Sie im Bereich Treiber – Tastatur, Maus und Eingabegeräte auf Treiber für den Validity-Fingerabdrucksensor.
    • Klicken Sie im Bereich Software – Sicherheit auf HP SimplePass Identity Protection Software.
  5. Klicken Sie auf Herunterladen und dann auf Speichern, um die Datei an einem geeigneten Ort auf der Festplatte, z. B. auf dem Desktop des Computers, zu speichern.
  6. Doppelklicken Sie auf die heruntergeladene Datei und befolgen Sie dann die Anweisungen, um den Treiber oder die Software zu installieren.
Ändern Ihres SimplePass
Führen Sie diese Schritte aus, um einen SimplePass zu ändern:
  1. Klicken Sie auf das Symbol "HP SimplePass" in der Desktop-Taskleiste und melden Sie sich dann mit Ihrer PIN-Nummer, Ihrem Kennwort oder Ihrem Fingerabdruck an.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Meine Einstellungen , um den Bildschirm "Meine Einstellungen" zu öffnen, und klicken Sie dann auf Ändern.
    Abbildung : Meine Einstellungen
    Meine Einstellungen
  3. Wählen Sie eine SimplePass-Methode (PIN-Nummer, Kennwort oder Fingerabdruckleser) zum Anmelden bei Windows und Ihren kennwortgeschützten Websitekonten aus und klicken Sie dann auf Weiter.
    Abbildung : Wählen Sie Ihren SimplePass aus
    Wählen Sie Ihren SimplePass aus
  4. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um Ihren SimplePass zu ändern, wenn er angezeigt wird, und klicken Sie dann auf Fertig.
    Abbildung : Erfolgreich durchgeführte Fingerabdruckänderung
    Erfolgreiche durchgeführte SimplePass-Änderung
    Ihr SimplePass wurde geändert.
Löschen Ihres SimplePass
Führen Sie diese Schritte aus, um Ihren SimplePass zu entfernen:
  Vorsicht:
Stellen Sie sicher, dass Sie das Kennwort Ihres Windows-Benutzerkontos kennen, bevor Sie Ihren SimplePass löschen. Sobald Sie den SimplePass gelöscht haben, verlangt Windows das Kennwort Ihres Windows-Benutzerkontos, um den Computer zu entsperren. Das Löschen Ihres SimplePass löscht auch Ihre HP SimplePass-Einstellungen, die registrierten Websites und die Websitekontoanmeldedaten.
  1. Klicken Sie auf das Symbol "HP SimplePass" in der Desktop-Taskleiste und melden Sie sich dann mit Ihrer PIN-Nummer, Ihrem Kennwort oder Ihrem Fingerabdruck an.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Meine Einstellungen , um den Bildschirm "Meine Einstellungen" zu öffnen, und klicken Sie dann auf Löschen.
    Abbildung : Meine Einstellungen
    Meine Einstellungen
  3. Klicken Sie auf Bestätigen.
    Abbildung : Löschen bestätigen
    Löschen bestätigen
    Ihr SimplePass ist jetzt gelöscht. Sie können einen neuen SimplePass einrichten, indem Sie die Schritte unter Einrichten von HP SimplePass ausführen.
Häufig gestellte Fragen (FAQs)
In diesem Abschnitt finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zu HP SimplePass.
Lesen Sie das HP Support-Dokument Verwalten von Benutzerkonten und Kennwörtern (Windows 8), um Informationen zum Einrichten mehrerer Windows-Benutzerkonten zu erhalten.