• Informationen

Stellen Sie eine schnellere Verbindung zum HP Support her, verwalten Sie alle Ihre Geräte an einem Ort, zeigen Sie Garantieinformationen an und noch vieles mehr. Erfahren Sie mehr

Informationen

Beheben Sie zeitweise auftretende Fehler im Druckerspooler Service, die dazu führen können, dass Druckaufträge nach einem Windows-Update fehlschlagen. Klicke hier

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

HP Business-Notebook-PCs  - Durchführen eines Upgrades von Windows 7 auf Windows 8

Dieses Dokument betrifft HP Business-Notebook-Computer, bei denen mit einer digitalen Kopie ein Upgrade von Windows 7 auf Windows 8 durchgeführt werden soll. Sie können entweder eine Direktinstallation durchführen, die Ihre Daten und Einstellungen von Windows 7 beibehält, oder eine Neuinstallation (benutzerdefiniert), die alle Daten von der Festplatte löscht, bevor Windows 8 installiert wird.
Lesen Sie bitte die folgenden wichtigen Informationen, bevor Sie mit dem Upgrade beginnen:
Möglicherweise sind nicht alle Windows 8-Funktionen auf allen Windows 7-Computern verfügbar. Ihr Computer benötigt möglicherweise zusätzliche Hardware-, Software-, Firmware- bzw. BIOS-Upgrades, damit Windows 8 installiert und ausgeführt werden kann.
  • HP bietet Upgrade-Anweisungen und Treiber für die meisten Computer, die nach dem 1. Oktober 2011 verkauft wurden.
  • Für Informationen zum Microsoft Windows 8-Upgrade-Angebot rufen Sie www.windowsupgradeoffer.com und www.windowsupgradeoffer.com/en-US/Home/Faq auf. Überprüfen Sie diese Websites regelmäßig, da sich einige Informationen ändern können und/oder zusätzliche Informationen verfügbar werden.
  • Wenn Sie Ihren Computer vor dem 1. Oktober 2011 gekauft haben, hat HP für Ihr Computermodell keine Treiber geprüft oder entwickelt. Deshalb ist ein Upgrade Ihres Computers möglicherweise schwierig oder unmöglich.
  • Nicht alle Windows 8-Funktionen werden auf allen Computern verfügbar sein und Ihre speziellen Erfahrungen mit Windows 8 hängen von den Fähigkeiten Ihres Computers ab.
  • Ein direktes Upgrade ist einfacher und schneller als eine Neuinstallation und ist die bessere Option für die meisten Personen. Unten finden Sie Hinweise zum Ermitteln der besten Methode für Ihren speziellen Computer.
  • Software, die für Windows 7 oder frühere Betriebssysteme entwickelt wurde, funktioniert möglicherweise nicht, nachdem Windows 8 installiert wurde.
  • HP stellt Windows 8-kompatible Software und aktualisierte Treiber nur zur Unterstützung spezifischer Computermodelle bereit.
  • Wenn Sie nach dem Durchführen des Upgrades das ursprüngliche Betriebssystem wiederherstellen möchten, müssen Sie vor dem Durchführen des Upgrades HP-Wiederherstellungsmedien erstellen. Weitere Informationen zum Herstellen von Wiederherstellungsmedien erhalten Sie unter Erstellen von Wiederherstellungs-Disks oder Speichern eines Wiederherstellungsabbilds auf einem USB-Flash-Laufwerk (Windows 7).
  • Wenn Sie nach dem Durchführen des Upgrades Support von HP benötigen, verlangt der technische Support von HP möglicherweise, dass das ursprüngliche Windows 7-Betriebssystem wiederhergestellt wird, um die Funktionsfähigkeit des Geräts zu überprüfen. Wenn Ihr Computer nach dem Durchführen des Upgrades auf Windows 8 zu Wartungs- oder Reparaturzwecken eingeschickt wird, wird auf Ihrem Computer möglicherweise das Abbild des ursprünglichen Windows-Betriebssystems wiederhergestellt und das Upgrade des Windows 8-Betriebssystems wird entfernt. Nachdem Reparaturen durchgeführt wurden, können Sie Windows 8 neu installieren.
  • Sie sollten stets eine Sicherungskopie von allen wichtigen Daten (persönliche Dateien, Fotos, Videos, Dokumente, Anwendungen usw.) erstellen, bevor Sie ein Upgrade beginnen, um das Risiko des Verlusts wichtiger Daten zu vermeiden.
  • Wenn Sie derzeit DVD-Wiedergabesoftware von Microsoft (z. B. Windows Media Player) verwenden, wird diese Software keine DVDs unter Windows 8 abspielen. Um nach dem Durchführen des Upgrades weiterhin DVDs abzuspielen, müssen Sie das Windows 8 Media Center Pack von Microsoft beziehen oder eine andere DVD-Wiedergabesoftware erwerben.
    Wenn Sie derzeit DVD-Wiedergabesoftware von HP, Cyberlink oder einem anderen Unternehmen verwenden, hilft Ihnen der Windows 8-Installationsprozess zu ermitteln, ob Ihre Wiedergabesoftware mit Windows 8 kompatibel ist oder ob eine Aktualisierung erforderlich ist. Wenn die Software kompatibel ist und Sie ein direktes Upgrade durchführen, steht Ihnen die Option zur Verfügung, diese Software während des Upgrades zu behalten. Wenn Sie eine Neuinstallation durchführen, müssen Sie die Software nach dem Durchführen des Upgrades neu installieren.

Systemanforderungen

Für die Installation von Windows 8 verlangt Microsoft, dass Ihre Computerhardware die folgenden Systemanforderungen erfüllt.
Windows 8 funktioniert mit derselben Hardware, auf der Windows 7 ausgeführt wird:
  • Prozessor mit 1 Gigahertz (GHz) oder schneller
  • Mindestens 2 GB RAM (64 Bit), 4 GB empfohlen, damit der volle Funktionsumfang genutzt werden kann
  • Vor der Installation mindestens 20 GB verfügbarer Festplattenspeicher
Zusätzliche Anforderungen zur Verwendung bestimmter Funktionen:
  • Windows 7-PCs mit Berührungsfunktion besitzen nach dem Durchführen des Upgrades nicht alle Berührungsfunktionen von Windows 8. HP-PCs mit für Windows 7 entwickelter Berührungshardware bieten nach dem Upgrade auf Windows 8 ein vergleichbares Verhalten nur für Anwendungen mit zwei Berührungspunkten. HP-Windows-PCs mit Berührungshardware für die Eingabe unterstützen keine Windows 8-Anwendungen, die mehr als zwei gleichzeitige Berührungspunkte erfordern. Außerdem sind Windows 8-Kantenwischfunktionen aufgrund der versenkten Blende bei mit Windows 7 ausgelieferten HP-Berührungssystemen möglicherweise nicht verfügbar.
  • Um auf den Windows Store zuzugreifen und Apps herunterzuladen und auszuführen, benötigen Sie eine aktive Internetverbindung und eine Bildschirmauflösung von mindestens 1024 x 768.
  • Um Apps auszurichten, benötigen Sie eine Bildschirmauflösung von mindestens 1366 x 768.
  • Internetzugang (möglicherweise fallen Gebühren vom Internetdienstanbieter (ISP) an)
Microsoft bietet einen Installationsassistenten, mit dem Sie Ihren Computer auf mögliche Kompatibilitätsprobleme überprüfen können. Sie sollten den Installationsassistenten verwenden, bevor Sie versuchen, ein Upgrade auf Windows 8 durchzuführen. Weitere Informationen erhalten im Microsoft Compatibility Center für Windows 8.

Ermitteln der besten Methode zum Durchführen des Upgrades Ihres Computermodells auf Windows 8

Es gibt zwei Methoden, Windows 8 auf einem Computer zu installieren:
  Warnung:
Sie müssen eine Sicherungskopie von allen wichtigen Daten (persönliche Dateien, Fotos, Videos, Dokumente, Anwendungen usw.) erstellen, bevor Sie ein Upgrade durchführen, um das Risiko des Verlusts von Daten zu vermeiden.
  • Direktes Upgrade – Windows 8 wird über eine vorhandene Installation von Windows 7 installiert. Dies ist die einfachere und schnellere Methode für das Durchführen des Upgrades und stellt für die meisten Personen die bessere Option dar. Nach einer Aktualisierung stehen die meisten oder alle Ihrer vorhandenen Softwareprogramme, Treiber und persönlichen Dateien zur Verfügung. Sie können ein Upgrade nur dann durchführen, wenn Ihr Computer mit Windows 7 Starter, Home Basic, Home Premium, Business oder Ultimate Edition ausgestattet ist.
    Das direkte Upgrade ist die empfohlene Upgrade-Methode für Computer. Wenn Ihr Computer ein Windows 8-UEFI-BIOS besitzt, funktioniert das direkte Upgrade, einige Windows 8-Funktionen, z. B. Secure Boot, sind jedoch nicht verfügbar.
  • Neuinstallation (benutzerdefiniert) – Diese Option löscht alle Dateien, Originaltreiber und Programme, die von HP angeboten werden, und andere Software, die Sie installiert haben. Bietet die Option, Änderungen an Partitionen und Laufwerken vorzunehmen, bevor Windows 8 installiert wird.
    Eine Neuinstallation (benutzerdefiniert) und ein Windows 8-UEFI-BIOS sind erforderlich, um Windows 8-Funktionen wie Secure Boot oder GPT-Festplattenformatierung zu verwenden.
In den folgenden Fällen sollten Sie sich für ein direktes Upgrade entscheiden:
  • Ihr Computer besitzt kein Windows 8-UEFI-BIOS.
  • Ihr Computer besitzt ein Windows 8-UEFI-BIOS, aber Sie möchten Funktionen wie Secure Boot nicht verwenden.
In den folgenden Fällen sollten Sie sich für eine Neuinstallation entscheiden:
  • Ihr Computer besitzt ein Windows 8-UEFI-BIOS und Sie möchten Windows 8-Funktionen wie Secure Boot verwenden.
  • Sie möchten alles auf Ihrem PC löschen, bevor Sie Windows 8 installieren.

Vorbereiten Ihres Computers für das direkte Upgrade

Diese Installationsoption bereitet Ihren Computer für das Upgrade vor und installiert Windows 8 über eine vorhandene Windows 7-Installation. Nach dem Upgrade stehen Ihnen die meisten oder alle Ihrer derzeitigen Softwareprogramme, Treiber und persönlichen Dateien zur Verfügung.

Schritt 1: Aktualisieren des BIOS

Führen Sie ein Upgrade auf das aktuelle BIOS durch, bevor Sie das Upgrade auf Windows 8 durchführen. Verwenden Sie die folgenden Schritte, um das BIOS zu aktualisieren, um mögliche Installationsprobleme zu vermeiden:
  1. Stellen Sie sicher, dass der Hauptakku eingesetzt ist und der Computer an die externe Stromversorgung angeschlossen ist.
  2. Klicken Sie auf Start, geben Sie System in das Suchfeld ein und wählen Sie Systeminformationen in der Liste aus.
  3. Unter "Systemübersicht" wird BIOS-Version/-Datum angezeigt. Notieren Sie die BIOS-Versionsnummer.
  4. Rufen Sie die HP-Kundendienst-Website (http://www.hp.com/support) auf, wählen Sie "Software und Treiber" aus und geben Sie die Modellnummer Ihres Computers ein, um Software- und Treiberaktualisierungen zu finden.
  5. Verwenden Sie die Option "SPEICHERN", um das aktuell verfügbare BIOS auf Ihre Festplatte herunterzuladen. Stellen Sie sicher, dass Sie alle verfügbaren Downloads ansehen und die BIOS-Version mit der höchsten Versionsnummer auswählen.
  6. Um das BIOS zu installieren (zu flashen), schließen Sie alle Softwareprogramme, trennen Sie alle angeschlossenen Geräte, entfernen Sie alle externen Speichergeräte und doppelklicken Sie dann auf das heruntergeladene BIOS.
      Warnung:
    Verwenden Sie den Computer nicht oder trennen ihn nicht von der Stromzufuhr, bis die BIOS-Aktualisierung abgeschlossen ist und der Computer neu gestartet wurde.

Schritt 2: Aktualisieren der Windows 7-Software und -Treiber

Es ist ratsam, alle empfohlenen verfügbaren Software- und Treiberaktualisierungen zu beziehen, während der Computer noch Windows 7 verwendet.
  1. Rufen Sie die HP-Kundendienst-Website (http://www.hp.com/support) auf, wählen Sie "Software und Treiber" aus und geben Sie die Modellnummer Ihres Computers ein.
  2. Laden Sie die Windows 7-Hardwaretreiber und -Software herunter und installieren Sie sie.

Schritt 3: Erstellen von Wiederherstellungs-Disks und Sichern Ihrer wichtigen Dateien

Wenn nicht bereits geschehen, erstellen Sie einen Satz Systemwiederherstellung-Disks von Windows 7 oder speichern Sie ein Wiederherstellungsabbild auf einem USB-Speichergerät. Wenn während des Upgrade-Prozesses ein Problem auftritt, können Sie die HP-Systemwiederherstellung verwenden, um Ihren Computer auf die ursprüngliche Softwarekonfiguration zurückzusetzen. Weitere Informationen zum Erstellen einer Wiederherstellungslösung erhalten Sie unter Erstellen von Wiederherstellungs-Disks oder Speichern eines Wiederherstellungsabbilds auf einem USB-Flash-Laufwerk (Windows 7).
Sie können die Microsoft-Funktion "Sichern und Wiederherstellen" oder Microsoft Windows-EasyTransfer verwenden, um Ihre Dateien zu sichern und auf Windows 8 zu übertragen. Microsoft Windows-EasyTransfer ist Teil von Windows 7 und erleichtert das Sichern von Dateien.
Wenn Sie Ihre Dateien mit einer anderen Software sichern möchten, müssen Sie zuerst sicherstellen, dass sie mit Windows 8 kompatibel ist. Sie benötigen außerdem ein Exemplar der Softwareinstallationsdateien auf einem USB-Laufwerk oder einer Disk. Verwenden Sie keine Sicherungssoftware, die nicht mit Windows 8 kompatibel ist!
Wenn Sie die Sicherung abgeschlossen haben, überprüfen Sie, ob die Datensicherung erfolgreich war und ob Sie auf Ihre Dateien zugreifen können.

Schritt 4: Installieren von Aktualisierungen von Windows Update

Bevor Sie versuchen, ein Upgrade auf Windows 8 durchzuführen, sollten Sie Windows Update verwenden, um alle wichtigen und empfohlenen Aktualisierungen zu installieren.
  1. Stellen Sie die Verbindung zum Internet her, falls Sie nicht bereits online sind.
  2. Klicken Sie auf Start, geben Sie Windows Update in das Feld "Suchen" ein und wählen Sie dann Windows Update in der Liste aus.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Updates installieren. Nachdem Sie auf OK geklickt haben, erstellt Windows 7 gegebenenfalls einen Wiederherstellungspunkt, lädt die Aktualisierung(en) herunter und liefert dann mehr Informationen. Nach dem Installieren einer Aktualisierung müssen Sie möglicherweise Ihren Computer neu starten.

Schritt 5: Deinstallieren und Löschen der Realtek-Kartenlesegerätsoftware (nur bestimmte Modelle)

Der Realtek-Kartenlesegerättreiber (Version 6.1.7600.74) kann verursachen, dass die Installation von Windows 8 fehlschlägt. Wenn Ihre Computermodellreihe in der folgenden Tabelle aufgeführt ist, entfernen Sie den Treiber des Realtek-Kartenlesegeräts, bevor Sie Windows 8 installieren. Wenn Ihr Computer nicht in der Tabelle aufgeführt ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Notebook-Computermodellreihen mit Realtek-Kartenlesegerättreiber (Version 6.1.7600.74)
DV6-6Bxx
G4-11XX
DV6Z-6Bxx
G4-12XX
DV7-6Bxx
G6-11xx
DV7Z-6Bxx
Deinstallieren Sie den Treiber des Realtek-Kartenlesegeräts:
  1. Klicken Sie auf Start, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Computer und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf Geräte-Manager.
  3. Wählen Sie Realtek PCIE CardReader im Geräte-Manager unter Speichertechnologie-Treiber aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Deinstallieren.
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Die Treibersoftware für dieses Gerät löschen und klicken Sie dann auf OK.
  5. Lesen Sie alle Meldungen, die während des Entfernens der Software von Ihrem Computer angezeigt werden, und reagieren Sie auf sie.
Löschen Sie den Treiberordner in C:\SWSETUP:
  1. Klicken Sie auf Start und dann auf Computer.
  2. Doppelklicken Sie, um die Lokale Festplatte (C:) zu öffnen, und öffnen Sie dann den Ordner SWSETUP.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner Kartenlesegerät und klicken Sie dann auf Löschen.

Schritt 6: Deinstallieren des AMD-High-Definition-Audiotreibers (nur bestimmte Modelle)

Eine bestimmte Version des AMD-High-Definition-Audiotreibers (Version 8.861.1.2000) kann verursachen, dass die Installation von Windows 8 fehlschlägt. Wenn Ihre Computermodellreihe in der Tabelle aufgeführt ist, entfernen Sie den AMD-High-Definition-Audiotreiber, bevor Sie Windows 8 installieren. Wenn Ihr Computer nicht in der Tabelle aufgeführt ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Computermodellreihen mit AMD-High-Definition-Audiotreibern (Version 8.861.1.2000)
G4-12xx
G7-12xx
G6-12xx
Deinstallieren Sie die Software im Geräte-Manager:
  1. Klicken Sie auf Start, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Computer und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf Geräte-Manager.
  3. Wählen Sie AMD-High-Definition-Audiogerät im Geräte-Manager unter Audio-, Video- und Gamecontroller aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Deinstallieren.
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Die Treibersoftware für dieses Gerät löschen und klicken Sie dann auf OK.
  5. Lesen Sie alle Meldungen, die während des Entfernens der Software von Ihrem Computer angezeigt werden, und reagieren Sie auf sie.
Löschen Sie den Treiberordner in C:\SWSETUP:
  1. Klicken Sie auf Start und dann auf Computer.
  2. Doppelklicken Sie, um die Lokale Festplatte (C:) zu öffnen, und öffnen Sie dann den Ordner SWSETUP.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner Video und klicken Sie dann auf Löschen.

Schritt 7: Herunterladen eines digitalen Exemplars von Windows 8

Wenn Sie ein bei einem Händler erhältliches DVD-Exemplar von Windows 8 gekauft haben, befolgen Sie die Microsoft-Installationsanweisungen, die auf der Verpackung zur Verfügung gestellt werden.
Um eine digitale Kopie von Windows 8 herunterzuladen, benötigen Sie Folgendes:
  • Windows 7-Computer mit mindestens 6 GB freiem Festplattenspeicher.
  • Netzwerkverbindung zum Internet.
  1. Öffnen Sie einen Internetbrowser und rufen Sie www.microsoft.com/windows8 auf, um den Windows 8 Upgrade Assistant zu suchen.
  2. Führen Sie den Windows 8 Upgrade Assistant aus.
  3. Der Windows 8 Upgrade Assistant hilft Ihnen, das Windows 8-Upgrade von Microsoft zu erwerben. Nach dem Kauf von Windows 8 stellt der Upgrade Assistant einen Produktschlüssel (5 Gruppen alphanumerischer Zeichen) zur Verfügung. Notieren Sie den Produktschlüssel zur späteren Verwendung.
    Abbildung : Produktschlüssel in Windows Upgrade Assistant
    Produktschlüssel in Windows Upgrade Assistant
  4. Der Windows 8 Upgrade Advisor lädt die Windows 8-Upgrade-Software für Ihren Computer herunter. Bei der Aufforderung "Windows 8 installieren" werden Ihnen drei Optionen geboten:
    • Jetzt installieren – fährt mit dem direkten Upgrade fort.
    • Durch Medienerstellung installieren – bietet Anweisungen und Hilfe zum Erstellen eines bootfähigen DVD-Festplattenabbilds oder USB-Festplattenabbilds des Windows 8-Upgrades.
    • Später von Ihrem Desktop installieren – erstellt eine ausführbare Datei auf Ihrem Desktop, um zu einem späteren Zeitpunkt ein Upgrade auf Windows 8 durchzuführen.
    Abbildung : Optionen zum Installieren von Windows 8
    Optionen zum Installieren von Windows 8
    Wählen Sie eine der aufgeführten Optionen aus. Die Anweisungen für ein direktes Upgrade in diesem Dokument behandeln die Option Jetzt installieren. Die Anweisungen für eine Neuinstallation in diesem Dokument behandeln die Option Durch Medienerstellung installieren.

Während der Installation zu erwartendes Verhalten

• Inkompatible Programme – Die Installation untersucht den Computer auf mögliche Kompatibilitätsprobleme. Einige Programme müssen deinstalliert werden und der Computer muss neu gestartet werden, bevor die Installation fortgesetzt werden kann.
  • Inkompatible Hardwaretreiber – Die Installation untersucht den Computer auf mögliche Kompatibilitätsprobleme. Einige Hardwaretreiber müssen deinstalliert werden, bevor die Installation fortgesetzt werden kann.
  • Unterbrechen der Installation – Die Installation kann an bestimmten vordefinierten Punkten angehalten und neu gestartet werden. Beim Neustarten des Computers ermöglichen verschiedene Aufforderungen Ihnen Folgendes: Fortfahren, wo Sie waren, oder Von vorn anfangen.
  • Benutzerkontensteuerung-Sicherheit – Die Einstellungen der Benutzerkontensteuerung von Microsoft fordern Sie auf zu bestätigen, dass das aufgeführte Programm Änderungen in Ihrem Computer vornehmen darf. Dies verhindert, dass eine Malware oder ein Virus versucht, eine Software zu installieren.
    Wenn Sie gefragt werden Möchten Sie zulassen, dass durch das folgende Programm Änderungen an diesem Computer vorgenommen werden? und der Name des Programms als Microsoft Windows und "Verifizierter Herausgeber" als Microsoft Corporation aufgeführt ist, klicken Sie auf Ja, um den Vorgang zuzulassen.
  • Wählen Sie einen Benutzernamen und ein Kennwort aus – Standardmäßig ist Windows 8 so konfiguriert, dass Ihr neuer Computer nahtlos in das Internet oder die Cloud mit anderen sozialen Medien und Geräten integriert wird, die ein mit Microsoft verbundenes Benutzerkonto verwenden; z. B. ein Konto von Instant Messenger, Google Mail oder Hotmail.
    • Lokales Konto – Sie können einen eindeutigen Benutzernamen und ein Kennwort eingeben, die nur auf diesem lokalen Computer gültig sind, damit dieser Computer als unabhängiges Gerät erhalten bleibt, das nicht mit anderen Geräten verknüpft ist. Sie können jedoch später manuell noch eine Verbindung zur Cloud herstellen, um Dateien freizugeben.
    • Microsoft-Konto – Wenn Sie Ihr mit Microsoft verbundenes Benutzerkonto zum Anmelden verwenden, stellt dieser Computer automatisch eine Verknüpfung zu allen anderen mobilen Geräten und Benutzerdaten her, die Sie auf allen Ihren sozialen Netzwerkkonten gespeichert haben.
  • Zulassen mehrerer Neustarts – Während des Installationsvorgangs wird der Computer mehrmals neu gestartet. Sie können entweder die Installations-DVD während des Neustarts entfernen oder die Aufforderung Drücken Sie eine beliebige Taste, um von der CD oder DVD zu starten... ignorieren.

Installieren von Windows 8 mithilfe des direkten Upgrades

Bei dieser Installationsoption wird Windows 8 wird über eine vorhandene Installation von Windows 7 installiert. Nach dem Upgrade stehen Ihnen die meisten oder alle Ihrer derzeitigen Softwareprogramme, Treiber und persönlichen Dateien zur Verfügung.
  Warnung:
Sie sollten eine Sicherungskopie von allen wichtigen Daten (persönliche Dateien, Fotos, Videos, Dokumente, Anwendungen usw.) erstellen, bevor Sie ein direktes Upgrade beginnen, um das Risiko eines Datenverlusts zu vermeiden.
  1. Schließen Sie den Computer an eine externe Stromversorgung an.
  2. Beenden Sie alle Programme, trennen Sie alle Peripheriegeräte und entfernen Sie alle USB-Speichergeräte und SD-Karten.
  3. Wenn Sie über einen Internetzugang verfügen, verbinden Sie den Computer mit dem Internet, indem Sie entweder ein Ethernet-Kabel (kabelgebundene NIC) verwenden oder die Wireless-Taste aktivieren (WLAN).
  4. Klicken Sie auf dem Installationsbildschirm von Windows 8 auf Weiter, um die Installation zu starten.
    Abbildung : Optionen zum Installieren von Windows 8
    Optionen zum Installieren von Windows 8
  5. Wenn Sie die Aufforderung Die neuesten Updates herunterladen für die Installation erhalten, klicken Sie auf Jetzt online gehen, um Updates zu installieren und dann auf Weiter. Ermöglichen Sie dem Programm, eine Verbindung mit dem Internet herzustellen und die neuesten Aktualisierungen herunterzuladen.
    Wenn Sie nicht über einen Internetzugang verfügen, wählen Sie Nein, danke aus und klicken Sie auf Weiter. Sie können Windows Update nach der Installation ausführen.
  6. Wenn Sie aufgefordert werden, einen Produktschlüssel einzugeben, befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm und geben Sie Ihren Produktschlüssel (5 Gruppen alphanumerischer Zeichen ohne die Bindestriche) ein. Wenn der richtige Produktschlüssel eingegeben wurde, wird die Bestätigungsmeldung Dieser Produktschlüssel funktioniert! Machen Sie weiter, sobald Sie bereit sind angezeigt. Klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.
    Wenn die Produktschlüsseleingabe nach mehreren Versuchen nicht erfolgreich ist, kontaktieren Sie den Microsoft-Support (www.microsoft.com/support), um Hilfe für Ihren Produktschlüssel zu erhalten.
    Um Informationen über eine Bildschirmtastatur einzugeben, wählen Sie die Tastaturabbildung unter dem Eingabefeld aus. Klicken Sie nach Abschluss der Eingabe erneut auf die Tastaturabbildung, um die Anzeige auszublenden, und klicken Sie dann auf Weiter, um fortzufahren.
  7. Wenn Sie aufgefordert werden, die Bestimmungen des Endbenutzervertrags zu überprüfen, lesen Sie den Vertrag, wählen Sie Ich akzeptiere die Lizenzbedingungen aus, wenn Sie den Bedingungen zustimmen, und klicken Sie dann auf Annehmen.
  8. Wenn Sie die Aufforderung Auswählen, was beibehalten werden soll erhalten, wählen Sie eine der Optionen aus, die den Dateien und Einstellungen entspricht, die Sie behalten möchten, und klicken Sie dann auf Weiter.
    Abbildung : Auswählen, was beibehalten werden soll
    Auswählen, was beibehalten werden soll
  9. Windows 8 Setup überprüft dann die Einstellungen und installierten Anwendungen des Computers und zeigt den Bildschirm Was Sie beachten müssen an, wenn eine Maßnahme erforderlich ist.
    Lesen Sie jedes Element sorgfältig und reagieren Sie, wenn eine Maßnahme erforderlich ist.
    Windows 8 Setup führt möglicherweise Anwendungen oder Treiber auf, die für Windows 8 entfernt, neu installiert oder aktualisiert werden müssen. Wählen Sie das Kontrollkästchen "Deinstallieren" rechts neben der Anwendung oder dem Treiber aus, um das Deinstallationsprogramm zu starten. Einige Anwendungen und/oder Treiber erfordern möglicherweise, dass der Computer neu gestartet wird. Ignorieren Sie den Neustart, bis alle aufgeführten Anwendungen und/oder Treiber deinstalliert wurden.
    Abbildung : Was Sie beachten müssen
  10. Wenn nach dem Deinstallieren aller identifizierten Anwendungen oder Treiber ein Neustart erforderlich ist oder die Aufforderung zu PC neu starten, um Installation fortzusetzen wechselt, klicken Sie auf Neu starten. Klicken Sie andernfalls auf Weiter, um fortzufahren.
    Wenn der Computer neu gestartet wurde und Bereit, Windows 8 zu installieren? angezeigt wird, wählen Sie Dort fortfahren, wo ich aufgehört habe aus und klicken Sie dann auf Weiter.
  11. Wenn keine zusätzliche Maßnahme notwendig ist, wird die Aufforderung Hier eine kurze Zusammenfassung der von Ihnen ausgewählten Maßnahmen: angezeigt.
      Warnung:
    Alle Maßnahmen bis zu diesem Punkt können umgekehrt werden und Sie können zu Windows 7 zurückkehren. Je nach Ihrer früheren Auswahl dessen, was beibehalten werden soll, werden Ihre Daten möglicherweise dauerhaft gelöscht. Nachdem Sie auf Installieren klicken, muss die Installation ohne Unterbrechung fortgesetzt werden.
  12. Wenn Sie mit den angezeigten Optionen zufrieden sind, klicken Sie auf Installieren und lassen Sie die Installation fortfahren.
    Wenn die aufgeführten Maßnahmen nicht Ihren Erwartungen entsprechen, klicken Sie auf Auswahl ändern und wählen Sie eine andere Option aus.
  13. Warten Sie, bis Windows 8 installiert ist. Mehrere Minuten lang müssen Sie nichts tun, während Windows-Dateien installiert und Ihre Einstellungen konfiguriert werden.
  14. Nachdem Windows 8 installiert ist, wird die Aufforderung Anpassen angezeigt. Verwenden Sie den horizontalen Schieberegler, um eine Farbe für den Hintergrund und für Text auszuwählen, geben Sie einen Namen für den Computer ein und klicken Sie dann auf Weiter.
    Abbildung : Anpassen von Windows 8
  15. Wenn die Aufforderung Wireless angezeigt wird, können Sie entweder jetzt oder später eine Verbindung zu Ihrem Netzwerk herstellen.
    Abbildung : Drahtlosnetzwerkverbindung
    Drahtlosnetzwerkverbindung
    Wählen Sie Ihr Drahtlosnetzwerk in der Liste aus und klicken Sie auf Verbinden.
    Wenn Sie keine Verbindung zu einem Drahtlosnetzwerk herstellen möchten, klicken Sie auf Später mit Drahtlosnetzwerk verbinden.
    Hinweis:
    Die Option "Drahtlosnetzwerk" wird nicht angezeigt, wenn der Computer vorher nicht mit einem Drahtlosnetzwerk verbunden war oder kein Drahtlosnetzwerk im Bereich erkannt wird. Sie können das Drahtlosnetzwerk später einrichten, nachdem die Installation abgeschlossen ist.
  16. Wenn der Bildschirm Einstellungen angezeigt wird, überprüfen Sie die Liste der Netzwerk- und Freigabeoptionen.
    Um die Installation so schnell wie möglich abzuschließen, empfiehlt Microsoft standardmäßig, dass Sie Expresseinstellungen verwenden.
    • Wenn Sie die Standardeinstellungen akzeptieren und Microsoft erlauben möchten, Ihren Computer zu verwalten, klicken Sie auf Expresseinstellungen verwenden.
    • Wenn Sie Optionen überprüfen und Änderungen an diesen Einstellungen vornehmen möchten, klicken Sie auf Anpassen und wählen Sie die einzelnen Optionen aus.
  17. Wenn Sie die Aufforderung Bei PC anmelden erhalten, müssen Sie auswählen, wie Sie diesen Computer verwalten möchten:
    • Wählen Sie Lokales Konto aus, damit dieser Computer als unabhängiges Gerät erhalten bleibt, das nicht mit anderen Geräten verknüpft ist. Sie können Einstellungen zu einem späteren Zeitpunkt ändern, um Dateien und Ressourcen für andere Geräte freizugeben.
    • Wählen Sie Microsoft-Konto aus, um diesen Computer mit anderen mobilen Geräten und Benutzerdaten zu verknüpfen, die Sie im Microsoft-Netzwerk gespeichert haben.
    Abbildung : Anmelden beim PC
  18. Nachdem Sie bei der Aufforderung Bei PC anmelden die Kontoart auswählt haben, geben Sie den erforderlichen Benutzernamen und das Kennwort ein und klicken Sie auf Weiter.
    Wenn Sie sich mit einem mit Microsoft verbundenen Konto anmelden, geben Sie die Daten für die Sicherheitsüberprüfung ein. Zu diesem Zeitpunkt können Sie auch die aufgeführten Daten zu Telefonnummer und alternativer E-Mail-Adresse Ihres vorhandenen mit Microsoft verbunden Kontos ändern.
  19. Lassen Sie den Computer mit der Installation fortfahren. Die Meldung PC ist bereit wird einige Sekunden lang angezeigt, wenn die Installation abgeschlossen ist.
Die Installation ist abgeschlossen, wenn der Windows 8-Startbildschirm angezeigt wird.
Nachdem die Installation abgeschlossen ist, aktualisieren Sie Treiber, installieren Sie Software und stellen Sie Ihre gesicherten Dateien wieder her. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Nach dem Upgrade auf Windows 8 durchzuführende Maßnahmen.

Vorbereiten Ihres Computers für die Neuinstallation (benutzerdefiniert)

Diese Installationsoption bereitet Ihren Computer auf die Installation vor, löscht alle Dateien auf der Festplatte und bietet die Option, Festplattenpartitionen zu ändern oder zu entfernen, bevor Windows 8 installiert wird. Um auf diese Option zuzugreifen, müssen Sie den Computer herunterfahren und die Installations-DVD oder das Installations-USB-Speichergerät verwenden, um den Computer zu starten.
  Warnung:
Sie müssen eine Sicherungskopie von allen wichtigen Daten (persönliche Dateien, Fotos, Videos, Dokumente, Anwendungen usw.) erstellen, bevor Sie eine Neuinstallation beginnen, um das Risiko des Verlusts wichtiger Daten zu vermeiden.

Schritt 1: Aktualisieren des BIOS

Führen Sie ein Upgrade auf das aktuelle BIOS durch, bevor Sie das Upgrade auf Windows 8 durchführen. Verwenden Sie die folgenden Schritte, um das BIOS zu aktualisieren, um mögliche Installationsprobleme zu vermeiden:
  1. Stellen Sie sicher, dass der Hauptakku eingesetzt ist und der Computer an die externe Stromversorgung angeschlossen ist.
  2. Klicken Sie auf Start, geben Sie System in das Suchfeld ein und wählen Sie Systeminformationen in der Liste aus.
  3. Unter "Systemübersicht" wird BIOS-Version/-Datum angezeigt. Notieren Sie die BIOS-Versionsnummer.
  4. Rufen Sie die HP-Kundendienst-Website (http://www.hp.com/support) auf, wählen Sie "Software und Treiber" aus und geben Sie die Modellnummer Ihres Computers ein, um Software- und Treiberaktualisierungen zu finden.
  5. Verwenden Sie die Option "SPEICHERN", um das aktuell verfügbare BIOS auf Ihre Festplatte herunterzuladen. Stellen Sie sicher, dass Sie alle verfügbaren Downloads ansehen und die BIOS-Version mit der höchsten Versionsnummer auswählen.
  6. Um das BIOS zu installieren (zu flashen), schließen Sie alle Softwareprogramme, trennen Sie alle angeschlossenen Geräte, entfernen Sie alle externen Speichergeräte und doppelklicken Sie dann auf das heruntergeladene BIOS.
      Warnung:
    Verwenden Sie den Computer nicht oder trennen ihn nicht von der Stromzufuhr, bis die BIOS-Aktualisierung abgeschlossen ist und der Computer neu gestartet wurde.

Schritt 2: Beziehen von Software und Treibern

Es ist ratsam, alle empfohlenen verfügbaren Software- und Treiberaktualisierungen zu beziehen, während der Computer noch Windows 7 verwendet.
  1. Rufen Sie die HP-Kundendienst-Website (http://www.hp.com/support) auf, wählen Sie "Software und Treiber" aus und geben Sie die Modellnummer Ihres Computers ein. Laden Sie die Windows 8-Hardwaretreiber und -Softwaredateien herunter und speichern Sie sie auf Ihrer Festplatte.
    Hinweis:
    Wenn im Dropdown-Menü ein Windows 8-Betriebssystem aufgeführt ist, wird das Computermodell unterstützt.
  2. Kopieren Sie die heruntergeladenen Dateien auf eine CD/DVD oder ein USB-Speichergerät, um sie nach der Installation von Windows 8 zu verwenden.

Schritt 3: Erstellen von Wiederherstellungs-Disks und Sichern Ihrer wichtigen Dateien

Falls Sie es nicht bereits getan haben, erstellen Sie einen Satz von Windows 7-Wiederherstellungs-Disks. Wenn während des Upgrade-Vorgangs ein Problem auftritt, können Sie den Computer mit den Wiederherstellungs-Disks auf seine ursprüngliche Softwarekonfiguration zurücksetzen. Weitere Informationen zum Erstellen eines eigenen Satzes von Wiederherstellungs-Disks erhalten Sie unter Erstellen von Wiederherstellungs-Disks oder Speichern eines Wiederherstellungsabbilds auf einem USB-Flash-Laufwerk (Windows 7).
Sie können die Microsoft-Funktion "Sichern und Wiederherstellen" oder Microsoft Windows-EasyTransfer verwenden, um Ihre Windows-Dateien zu sichern und auf Windows 8 zu übertragen. Microsoft Windows-EasyTransfer ist Teil von Windows 7 und erleichtert das Sichern von Dateien.
Wenn Sie Ihre Dateien mit einer anderen Software sichern möchten, müssen Sie zuerst sicherstellen, dass sie mit Windows 8 kompatibel ist. Sie benötigen außerdem ein Exemplar der Softwareinstallationsdateien auf einem USB-Laufwerk oder einer Disk. Verwenden Sie keine Sicherungssoftware, die nicht mit Windows 8 kompatibel ist!
Wenn Sie die Sicherung abgeschlossen haben, überprüfen Sie, ob die Datensicherung erfolgreich war und ob Sie auf Ihre Dateien zugreifen können.

Schritt 4: Herunterladen eines digitalen Exemplars von Windows 8

Wenn Sie eine bei einem Händler erhältliche DVD von Windows 8 gekauft haben, befolgen Sie die Microsoft-Installationsanweisungen, die auf der Verpackung zur Verfügung gestellt werden.
Um eine digitale Kopie von Windows 8 herunterzuladen, benötigen Sie Folgendes:
  • Windows 7-Computer mit mindestens 6 GB freiem Festplattenspeicher.
  • Netzwerkverbindung zum Internet.
  1. Öffnen Sie einen Internetbrowser und rufen Sie www.microsoft.com/windows8 auf, um den Windows 8 Upgrade Assistant zu suchen.
  2. Führen Sie den Windows 8 Upgrade Assistant aus.
  3. Der Windows 8 Upgrade Assistant hilft Ihnen, das Windows 8-Upgrade von Microsoft zu erwerben. Nach dem Kauf von Windows 8 stellt der Upgrade Assistant einen Produktschlüssel (5 Gruppen alphanumerischer Zeichen) zur Verfügung. Notieren Sie den Produktschlüssel zur späteren Verwendung.
    Abbildung : Produktschlüssel in Windows Upgrade Assistant
    Produktschlüssel in Windows Upgrade Assistant
  4. Um mit der Neuinstallation fortzufahren, wählen Sie die Option Durch Medienerstellung installieren aus und klicken Sie auf Weiter.
    Abbildung : Optionen zum Installieren von Windows 8
    Optionen zum Installieren von Windows 8
  5. Sie können auswählen, entweder ein bootfähiges USB-Flash-Laufwerk zu erstellen oder eine DVD mit einer ISO-Datei zu brennen. Wählen Sie die von Ihnen bevorzugte Option aus und klicken Sie auf Weiter.
    Abbildung : Auswählen von "USB" oder "DVD (ISO)"
    Auswählen von "USB" oder "DVD (ISO)"
  6. Wenn Sie auswählen, eine DVD (ISO-Datei) zu brennen, klicken Sie auf Speichern, um die ISO-Datei auf Ihrem Desktop zu speichern.
    Abbildung : Speichern der ISO-Datei auf dem Desktop
    Speichern der ISO-Datei auf dem Desktop
    Wenn Sie ausgewählt haben, ein USB-Flash-Laufwerk zu erstellen, wählen Sie das USB-Flash-Laufwerk in der Liste aus und klicken Sie auf Weiter.
    Abbildung : Auswählen eines USB-Flash-Laufwerks
    Auswählen eines USB-Flash-Laufwerks
  7. Legen Sie eine leere, beschreibbare DVD in Ihr DVD-RW-Laufwerk ein und klicken Sie auf Fertig stellen.
    Abbildung : Brennen der ISO-Datei auf eine DVD
    Brennen der ISO-Datei auf eine DVD
  8. Nachdem die Dateien auf der DVD oder einem USB-Speichergerät gespeichert wurden, beschriften Sie die Disk oder das Speichergerät und bewahren Sie sie/es an einem sicheren Ort auf.

Schritt 5: Deaktivieren der Beschleunigung in Intel Rapid Storage

Einige HP-Computer sind zusätzlich zur primären Festplatte mit High-Speed-mSATA-Solid-State-Laufwerken konfiguriert. Das mSATA-Cache-Laufwerk ermöglicht kürzere Startzeiten und verbessert die Festplattenleistung des Computers. Vor dem Durchführen einer Neuinstallation müssen Sie die Cache-Laufwerkbeschleunigung in der Intel Rapid Storage Technology-Oberfläche deaktivieren. Nach der Neuinstallation müssen Sie Intel Rapid Storage Technology installieren und die Beschleunigung für das mSATA-Cache-Laufwerk wieder aktivieren.

Während der Installation zu erwartendes Verhalten

• Unterbrechen der Installation – Die Installation kann an bestimmten vordefinierten Punkten angehalten und neu gestartet werden. Beim Neustarten des Computers ermöglichen verschiedene Aufforderungen Ihnen Folgendes: Fortfahren, wo Sie waren, oder Von vorn anfangen.
  • Benutzerkontensteuerung-Sicherheit – Die Einstellungen der Benutzerkontensteuerung von Microsoft fordern Sie auf zu bestätigen, dass das aufgeführte Programm Änderungen in Ihrem Computer vornehmen darf. Dies verhindert, dass eine Malware oder ein Virus versucht, eine Software zu installieren.
    Wenn Sie gefragt werden Möchten Sie zulassen, dass durch das folgende Programm Änderungen an diesem Computer vorgenommen werden? und der Name des Programms als Microsoft Windows und "Verifizierter Herausgeber" als Microsoft Corporation aufgeführt ist, klicken Sie auf Ja, um den Vorgang zuzulassen.
  • Wählen Sie einen Benutzernamen und ein Kennwort aus – Standardmäßig ist Windows 8 so konfiguriert, dass Ihr neuer Computer nahtlos in das Internet oder die Cloud mit anderen sozialen Medien und Geräten integriert wird, die ein mit Microsoft verbundenes Benutzerkonto verwenden; wie z. B. ein Mail-Konto von Instant Messenger, Google Mail oder AOL.
    • Lokales Konto – Sie können einen eindeutigen Benutzernamen und ein Kennwort eingeben, die nur auf diesem lokalen Computer gültig sind, damit dieser Computer als unabhängiges Gerät erhalten bleibt, das nicht mit anderen Geräten verknüpft ist. Sie können jedoch später manuell noch eine Verbindung zur Cloud herstellen, um Dateien freizugeben.
    • Microsoft-Konto – Wenn Sie Ihr mit Microsoft verbundenes Benutzerkonto zum Anmelden verwenden, stellt dieser Computer automatisch eine Verknüpfung zu allen anderen mobilen Geräten und Benutzerdaten her, die Sie auf allen Ihren sozialen Netzwerkkonten gespeichert haben.
  • Zulassen mehrerer Neustarts – Während des Installationsvorgangs wird der Computer mehrmals neu gestartet. Sie können entweder die Installations-DVD während des Neustarts entfernen oder die Aufforderung Drücken Sie eine beliebige Taste, um von der CD oder DVD zu starten... ignorieren.

Installieren von Windows 8

1. Schließen Sie den Computer an eine externe Stromversorgung an.
  2. Beenden Sie alle Programme, trennen Sie alle Peripheriegeräte und entfernen Sie alle USB-Speichergeräte und SD-Karten.
  3. Wenn Sie über einen Internetzugang verfügen, verbinden Sie den Computer mit dem Internet, indem Sie entweder ein Ethernet-Kabel (kabelgebundene NIC) verwenden oder die Wireless-Taste aktivieren (WLAN).
  4. Legen oder stecken Sie die Installations-DVD bzw. das USB-Speichergerätlaufwerk für Windows 8 in den Computer ein und fahren Sie den PC herunter.
  5. Schalten Sie den PC ein und drücken Sie die Taste F9, um das Menü "Startoptionen" anzuzeigen.
  6. Nicht-Windows 8-UEFI-BIOS – Wählen Sie Interne CD/DVD-ROM aus, wenn Sie eine Installations-DVD verwenden, oder wählen Sie USB-Festplatte aus, wenn Sie von einem USB-Speichergerät installieren, und drücken Sie dann die Eingabetaste.
    Abbildung : Startmenü des Nicht-Windows 8-UEFI-BIOS
    Startmenü des Nicht-Windows 8-UEFI-BIOS
    Windows 8-UEFI-BIOS – Wählen Sie Interne CD/DVD-ROM <UEFI> aus, wenn Sie eine Installations-DVD verwenden, oder wählen Sie USB-Festplatte <UEFI> aus, wenn Sie von einem USB-Speichergerät installieren, und drücken Sie dann die Eingabetaste.
    Abbildung : Startmenü des Windows 8-UEFI-BIOS
    Startmenü des Windows 8-UEFI-BIOS
    Hinweis:
    Wenn Sie Windows 8-Funktionen wie Secure Boot verwenden möchten, müssen Sie eine Startoption mit UEFI auswählen.
  7. Wenn Sie die Aufforderung Beliebige Taste drücken, um von CD oder DVD zu booten erhalten, drücken Sie die Eingabetaste.
  8. Wählen Sie bei entsprechender Aufforderung die von Ihnen gewünschte Sprache, Uhrzeit und Tastatur aus und klicken Sie dann auf Weiter.
  9. Wenn die erforderlichen Dateien geladen sind und das Windows 8-Installationsfenster angezeigt wird, klicken Sie auf "Jetzt installieren", um den Installationsprozess zu starten.
  10. Wenn Sie aufgefordert werden, einen Produktschlüssel einzugeben, befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm und geben Sie Ihren Produktschlüssel (5 Gruppen alphanumerischer Zeichen ohne die Bindestriche) ein. Wenn der richtige Produktschlüssel eingegeben wurde, wird die Bestätigungsmeldung Dieser Produktschlüssel funktioniert! Machen Sie weiter, sobald Sie bereit sind angezeigt. Klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.
    Wenn die Produktschlüsseleingabe nach mehreren Versuchen nicht erfolgreich ist, kontaktieren Sie den Microsoft-Support (www.microsoft.com/support), um Hilfe für Ihren Produktschlüssel zu erhalten.
    Um Informationen über eine Bildschirmtastatur einzugeben, wählen Sie die Tastaturabbildung unter dem Eingabefeld aus. Klicken Sie nach Abschluss der Eingabe erneut auf die Tastaturabbildung, um die Anzeige auszublenden, und klicken Sie dann auf Weiter, um fortzufahren.
  11. Wenn Sie aufgefordert werden, die Bestimmungen des Endbenutzervertrags zu überprüfen, lesen Sie den Vertrag, wählen Sie Ich akzeptiere die Lizenzbedingungen aus, wenn Sie den Bedingungen zustimmen, und klicken Sie dann auf Annehmen.
  12. Nachdem der Endbenutzervertrag angenommen wurde, werden zwei Installationsoptionen angezeigt: ein direktes Upgrade oder eine benutzerdefinierte Installation. Wählen Sie Benutzerdefinierte Installation aus.
  13. Überprüfen Sie, dass Sie eine Sicherungskopie all Ihrer wichtigen Dateien und eine HP-Wiederherstellungslösung erstellt haben. Nach dem Abschluss dieses Schritts werden alle Dateien ohne weitere Warnmeldung zerstört.
  14. Ein Bildschirm mit der Frage Wo möchten Sie Windows installieren? wird angezeigt. Dieser Bildschirm führt die Laufwerkspartitionen auf, die auf der Festplatte verfügbar sind – dabei handelt es sich um die Speicherorte, die Windows Setup verwenden kann, um Windows 8 zu installieren.
    Um fortzufahren, verwenden Sie eines der folgenden Verfahren, um Windows auf einer Festplattenpartition zu installieren:
    Hinweis:
    Wenn Sie erweiterte Windows 8-Funktionen wie Secure Boot oder das GPT-Festplatten-Format verwenden möchten, müssen Sie alle aktuellen Partitionen löschen, damit die Festplatten neu formatiert werden können.
    • Installieren auf einer vorhandenen Partition: Wählen Sie einfach die Partition mit der Bezeichnung "Betriebssystem" aus und klicken Sie auf Weiter. Dadurch werden die Daten in der vorhandenen Windows-Betriebssystem-Partition gelöscht, die mit Windows 8 verwendet wird. Die anderen Partitionen werden jedoch nicht entfernt und verwenden weiterhin Festplattenspeicher.
    • Löschen aller Partitionen und Installieren auf einer Partition mit maximaler Größe (erweitert): Wählen Sie "Laufwerkoptionen" aus, um mehr Optionen auf dem Bildschirm zu anzuzeigen, und wählen Sie dann alle Partitionen in der Liste aus und löschen Sie sie. Nachdem alle Partitionen entfernt wurden, können Sie eine neue Partition mit maximaler verfügbarer Größe erstellen und sie formatieren. Wenn Sie über eine Partition verfügen und sie formatiert ist, wählen Sie diese Partition aus und klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.
    • Erstellen mehr als einer Partition und Installieren auf einer davon (erweitert): Wählen Sie "Laufwerkoptionen" aus, um mehr Optionen auf dem Bildschirm zu anzuzeigen, und löschen Sie alle Partitionen in der Liste. Nachdem alle Partitionen entfernt wurden, können Sie neue Partitionen unterschiedlicher Größen erstellen und sie formatieren. Eine dieser Partitionen muss über eine Größe von mindestens 20 GB verfügen, damit die Installation von Windows 8 möglich ist. Das Verwenden dieser Methode ermöglicht Ihnen, separate Speicherplatzpartitionen einzurichten, die in Windows 8 als zusätzliche Laufwerk-Volumes verwendet werden können (in "Datei-Manager" und "Computer"). Wenn Sie über eine Partition verfügen und sie formatiert ist, wählen Sie eine Partition mit mindestens 20 GB aus und klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.
  15. Nachdem Windows 8 installiert ist, wird eine Aufforderung Anpassen angezeigt. Verwenden Sie den horizontalen Schieberegler, um eine Farbe für den Hintergrund und für Text auszuwählen, geben Sie einen Namen für den Computer ein und klicken Sie dann auf Weiter.
    Abbildung : Anpassen von Windows 8
  16. Wenn die Aufforderung Wireless angezeigt wird, können Sie entweder jetzt oder später eine Verbindung zu Ihrem Netzwerk herstellen.
    Abbildung : Drahtlosnetzwerkverbindung
    Drahtlosnetzwerkverbindung
    Wählen Sie Ihr Drahtlosnetzwerk in der Liste aus und klicken Sie auf Verbinden.
    Wenn Sie keine Verbindung zu einem Drahtlosnetzwerk herstellen möchten, klicken Sie auf Später mit Drahtlosnetzwerk verbinden.
    Hinweis:
    Die Option "Drahtlosnetzwerk" wird nicht angezeigt, wenn der Computer vorher nicht mit einem Drahtlosnetzwerk verbunden war oder kein Drahtlosnetzwerk im Bereich erkannt wird. Sie können das Drahtlosnetzwerk später einrichten, nachdem die Installation abgeschlossen ist.
  17. Wenn der Bildschirm Einstellungen angezeigt wird, überprüfen Sie die Liste der Netzwerk- und Freigabeoptionen.
    Um die Installation so schnell wie möglich abzuschließen, empfiehlt Microsoft standardmäßig, dass Sie Expresseinstellungen verwenden.
    • Wenn Sie die Standardeinstellungen akzeptieren und Microsoft erlauben möchten, Ihren Computer zu verwalten, klicken Sie auf Expresseinstellungen verwenden.
    • Wenn Sie Optionen überprüfen und Änderungen an diesen Einstellungen vornehmen möchten, klicken Sie auf Anpassen und wählen Sie die einzelnen Optionen aus.
  18. Wenn Sie die Aufforderung Bei PC anmelden erhalten, müssen Sie auswählen, wie Sie diesen Computer verwalten möchten:
    • Wählen Sie Lokales Konto aus, damit dieser Computer als unabhängiges Gerät erhalten bleibt, das nicht mit anderen Geräten verknüpft ist. Sie können Einstellungen zu einem späteren Zeitpunkt ändern, um Dateien und Ressourcen für andere Geräte freizugeben.
    • Wählen Sie Microsoft-Konto aus, um diesen Computer mit anderen mobilen Geräten und Benutzerdaten zu verknüpfen, die Sie im Microsoft-Netzwerk gespeichert haben.
    Abbildung : Anmelden beim PC
  19. Nachdem Sie bei der Aufforderung Bei PC anmelden die Kontoart auswählt haben, geben Sie den erforderlichen Benutzernamen und das Kennwort ein und klicken Sie auf Weiter.
    Wenn Sie sich mit einem mit Microsoft verbundenen Konto anmelden, geben Sie die Daten für die Sicherheitsüberprüfung ein. Zu diesem Zeitpunkt können Sie auch die aufgeführten Daten zu Telefonnummer und alternativer E-Mail-Adresse Ihres vorhandenen mit Microsoft verbunden Kontos ändern.
  20. Lassen Sie den Computer mit der Installation fortfahren. Die Meldung PC ist bereit wird einige Sekunden lang angezeigt, wenn die Installation abgeschlossen ist.
Nachdem die Installation abgeschlossen ist, aktualisieren Sie Treiber, installieren Sie Software und stellen Sie Ihre gesicherten Dateien wieder her. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Nach dem Upgrade auf Windows 8 durchzuführende Maßnahmen.

Nach dem Upgrade auf Windows 8 auszuführende Schritte

1. Stellen Sie eine Verbindung zum Internet her, wenn der Computer nicht bereits mit dem Internet verbunden ist.
  2. Installieren Sie .NET Framework 3.5 – Viele wichtige Treiber und Programme erfordern .NET Framework 3.5.
    Wählen Sie in der Systemsteuerung Programme und Funktionen, Windows-Funktionen ein- oder ausschalten und dann Microsoft .NET Framework 3.5.1 aus.
    Abbildung : ".NET Framework" in "Windows-Funktionen"
    ".NET Framework" in "Windows-Funktionen"
    Hinweis:
    Wenn Sie das direkte Upgrade durchgeführt haben, ist .NET Framework 3.5 möglicherweise bereits installiert.
  3. Installieren Sie HP Support Assistant – Der HP Support Assistant überprüft Ihren Computer und erkennt und installiert automatisch die aktuellen Softwaretreiber, die von HP verfügbar sind.
    Rufen Sie www.hp.com/go/hpsupportassistant auf, um HP Support Assistant für Windows 8 herunterzuladen und zu installieren.
  4. Installieren Sie aktualisierte Grafiktreiber – Laden Sie für die bestmögliche Darstellung die aktuellen Grafiktreiber für Ihren Computer herunter und installieren Sie sie.
    Rufen Sie die HP-Kundendienst-Website (http://www.hp.com/support) auf, wählen Sie "Software und Treiber" aus und geben Sie die Modellnummer Ihres Computers ein. Laden Sie die Windows 8-Grafiktreiber für Ihren Computer herunter und installieren Sie sie.
  5. Installieren Sie aktualisierte Treiber für das Drahtlosnetzwerk und Wireless-Tastensoftware. - Die Wireless-Taste auf Ihrem Computer sollte mit dem Windows 8-Flugzeugmodus synchronisiert werden, wenn die erforderliche Software installiert ist.
    Rufen Sie die HP-Kundendienst-Website (http://www.hp.com/support) auf und installieren Sie das aktuelle BIOS für Ihren Computer, wenn Sie dies noch nicht getan haben. Installieren Sie dann die aktuellen Wireless- und Bluetooth-Treiber. Installieren Sie abschließend das HP-Wireless-Tasten-Softpaq.
  6. Installieren Sie aktualisierte Beats-Audiotreiber – Audio von Ihren Lautsprechern und Kopfhörern funktioniert nach der Installation von Windows 8 ordnungsgemäß. Wenn Ihr Computer jedoch mit Beats-Audio ausgestattet ist, müssen Sie den aktuellen HP-Audiotreiber installieren, um das Beste aus Ihrem Audiosystem herauszuholen.
  7. Installieren Sie aktualisierte Touchpad-Treiber – Das Touchpad funktioniert nach der Installation von Windows 8 ordnungsgemäß, das Installieren des Windows 8-Touchpad-Treibers ermöglicht Ihnen jedoch, die Kantenwischfunktionen des Touchpads zu verwenden, um zwischen offenen Anwendungen zu wechseln, die Charms-Leiste zu öffnen sowie andere nützliche Funktionen auszuführen.
  8. Beziehen Sie DVD- oder Blu-ray-Wiedergabe-Software – Wenn Sie nach dem Durchführen des Upgrades keine DVD-Filme auf Ihrem Computer ansehen können, müssen Sie das Windows 8 Media Center oder neue DVD-Wiedergabesoftware installieren, die mit Windows 8 kompatibel ist.
    Das Windows 8 Media Center Pack ist im Abschnitt "Funktionen zu Windows 8 hinzufügen" des Menüs "Einstellungen" von Windows 8 verfügbar.
    Wenn Ihr Computer mit einem Blu-ray-Laufwerk ausgestattet war, laden Sie die Cyberlink-DVD-Wiedergabesoftware für Ihren Computer von der HP-Kundendienst-Website (http://www.hp.com/support) herunter.
  9. Stellen Sie Backupdateien wieder her – Wenn Sie das Upgrade auf Windows 8 mit einer Neuinstallation durchgeführt haben, können Sie die Dateien wiederherstellen, für die Sie vor der Installation eine Sicherungskopie erstellt haben. Anweisungen dazu finden Sie unter Wiederherstellen von Dateien aus einer Sicherung.
Lernen Sie, wie Windows 8 verwendet wird – Lesen Sie das HP-Support-Dokument Informationen zu Windows 8, um neue Windows 8-Funktionen, die Apps, die Teil von Windows 8 sind, die Verwendung von Charms zum Suchen von Software und zum Zugreifen auf weitere Optionen und Vieles mehr kennen zu lernen.