• Informationen

Stellen Sie eine schnellere Verbindung zum HP Support her, verwalten Sie alle Ihre Geräte an einem Ort, zeigen Sie Garantieinformationen an und noch vieles mehr. Erfahren Sie mehr

Informationen

Beheben Sie zeitweise auftretende Fehler im Druckerspooler Service, die dazu führen können, dass Druckaufträge nach einem Windows-Update fehlschlagen. Klicke hier

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

HP OfficeJet Pro 8600 Drucker - Beheben von Problemen mit der Druckqualität

Dieses Dokument gilt für die HP OfficeJet Pro 8600 (N911A, N911G, N911N) e-All-in-One Drucker.
Die Qualität eines gedruckten Dokuments oder Fotos entspricht nicht den Erwartungen. Die Verfahren in diesem Dokument sollten bei gestreiften oder verblassten Druckausgaben, Druckausgaben ohne Schwarz oder eine andere Farbe, Dokumenten mit verwischtem oder unscharfem Text, mit verschmierter Tinte oder Tintenstreifen und anderen Problemen mit der Druckqualität hilfreich sein.
Hinweis:
Nur Windows-Betriebssysteme: Wenn Text verstümmelt, durcheinandergewürfelt oder unverständlich dargestellt wird, der Ausdruck unvollständig ist oder Text und Grafiken fehlen, rufen Sie Unter Windows werden zahlreiche Seiten mit eigenartigen oder verstümmelten Zeichen gedruckt auf.
Abbildung : Beispiel für verstümmelten, durcheinandergewürfelten oder unverständlichen Text oder einen unvollständigen Druckauftrag
Abbildung: Verstümmelter, unverständlicher Text und unvollständiger Ausdruck

Schritt 1: Zurücksetzen des Druckers

Um den Drucker zurückzusetzen, trennen Sie ihn vom Stromnetz und schließen ihn dann wieder an.
  1. Ziehen Sie bei eingeschaltetem Drucker das Netzkabel vom Drucker ab.
  2. Ziehen Sie das Netzkabel aus der Steckdose.
  3. Warten Sie 60 Sekunden.
  4. Verbinden Sie das Netzkabel erneut mit der Steckdose und dem Drucker.
    Hinweis:
    HP empfiehlt, den Drucker direkt an eine Steckdose anzuschließen.
Wenn das Zurücksetzen das Problem nicht behebt, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 2: Verwenden von Original HP Tintenpatronen

Um die beste Druckqualität zu erzielen, verwenden Sie Original HP Tintenpatronen.
HP empfiehlt, nur Original HP Tinten- oder Tonerverbrauchsmaterialien zu verwenden. HP kann die Qualität und die Zuverlässigkeit von nicht von HP stammenden bzw. von nachgefüllten Patronen nicht garantieren. Wenn Sie keine Original HP Patronen verwenden, beheben die Schritte in diesem Dokument das Problem möglicherweise nicht. Um die Echtheit der Druckpatronen zu überprüfen, rufen Sie die HP Fälschungsschutz-Webseite auf (in englischer Sprache).
Erwerben Sie Ersatzdruckpatronen und andere Verbrauchsmaterialien bei HP Store oder einem lokalen Einzelhändler.
Hinweis:
Eine grobe Handhabung im Geschäft oder während des Einsetzens kann bei neu eingesetzten Tintenpatronen zu Problemen mit der Druckqualität führen. Wenn Probleme mit neu eingesetzten Tintenpatronen auftreten, warten Sie einige Stunden, bis die automatische Wartungsroutine abgeschlossen ist, und versuchen Sie dann erneut zu drucken.
Wenn das Problem durch die Verwendung von Original HP Tintenpatronen nicht behoben wurde, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 3: Abschließen der automatischen Wartung

Viele Probleme mit der Druckqualität mit schwarzer Tinte, z. B. schwarzer Text in schlechter Qualität oder Probleme mit einer neu eingesetzten schwarzen Tintenpatrone, lassen sich durch die automatische Wartungsroutine des Druckers beheben. In diesem Fall müssen Sie nicht eingreifen. Die Druckqualität sollte sich innerhalb weniger Stunden verbessern.
  • Wenn das Problem durch das Warten auf den Abschluss der automatischen Wartung behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.
  • Wenn durch das Warten auf den Abschluss der automatischen Wartung das Problem nicht behoben wurde, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 4: Überprüfen des Papiers

Stellen Sie sicher, dass das verwendete Papier für den Druckauftrag geeignet ist. Wenn dies nicht der Fall ist, legen Sie eine geeignete Papiersorte in den Drucker ein.
  • Legen Sie das Papier mit der zu bedruckenden Seite nach unten in das Zufuhrfach ein. Viele Papiersorten haben eine bedruckbare und eine nicht bedruckbare Seite, z. B. Fotopapier und Umschläge. Normalerweise ist die glattere Seite die zu bedruckende Seite und manchmal trägt die nicht zum Bedrucken vorgesehene Seite das Logo des Papierherstellers.
  • Verwenden Sie kein zerknittertes oder gewelltes Papier. Verwenden Sie nur sauberes, knitterfreies Papier.
    Kein zerknittertes Papier verwenden
  • Verwenden Sie die richtige Papiersorte für das Projekt.
    • Normalpapier mit ColorLok-Technik ist für die meisten Textdokumente gut geeignet. Papier mit ColorLok-Technik ist dem Branchenstandard entsprechendes Papier, das für Tinten von HP gut geeignet ist.
      ColorLok-Logo
    • Für Dokumente mit einem dichten Druckbild, z. B. kontrastreiche Grafiken oder Fotos, sollten Sie für optimale Ergebnisse HP Advanced-Fotopapier verwenden.
    • Manche Papiersorten nehmen Tinte möglicherweise nicht so gut auf wie andere. Wenn die Druckausgaben häufig verschmiert sind, stellen Sie sicher, dass Sie die empfohlene Papiersorte verwenden.
  • Lagern Sie Fotopapier in der Originalverpackung in einem wiederverschließbaren Kunststoffbeutel. Lagern Sie das Papier auf einer ebenen Fläche an einem kühlen, trockenen Ort. Legen Sie 10 bis 20 Blätter des Fotopapiers erst direkt vor dem jeweiligen Druckauftrag ein und verstauen Sie das unbenutzte Papier wieder in der Verpackung.
  • Probieren Sie eine andere Papiersorte aus. Dadurch können Sie ermitteln, ob das Problem mit dem Papier zusammenhängt.
Hinweis:
Die Verwendung von ungeeignetem Papier resultiert normalerweise in senkrechten Streifen auf Ausdrucken (wenn das Problem beim Kopieren auftritt, wird es normalerweise durch ein verunreinigtes Scannerglas verursacht). Ersetzen Sie keine Tintenpatronen, um ein Problem mit senkrechten Streifen zu beheben.
Beispiele für waagerechte und senkrechte Streifen auf dem Ausdruck
Abbildung : Waagerechte Streifen auf dem Ausdruck
Abbildung: Waagerechte Streifen.
Fahren Sie mit den folgenden Schritten zur Fehlerbehebung fort, wenn der Ausdruck waagerechte Streifen oder neben senkrechten Streifen noch weitere Probleme mit der Druckqualität aufweist.
Abbildung : Senkrechte Streifen auf dem Ausdruck
Abbildung: Senkrechte Streifen.
Tauschen Sie zum Beheben von Problemen mit vertikalen Streifen keine Druckpatronen aus. Überprüfen Sie stattdessen wie oben in diesem Dokument beschrieben das Papier oder suchen Sie ein Dokument, in dem dieses Problem behandelt wird.
Wenn Problem durch das Ersetzen des Papiers nicht behoben wurde, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 5: Überprüfen der Druckeinstellungen

Überprüfen Sie die Druckeinstellungen, um sicherzustellen, dass sie für den Druckauftrag geeignet sind.
Wenn das Problem durch das Ändern der Druckeinstellungen nicht behoben wurde, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 6: Aktualisieren der Drucker-Firmware

Der HP Drucker muss mit einem kabelgebundenen (Ethernet-) oder einem Wireless-Netzwerk verbunden sein und über eine aktive Internetverbindung verfügen, damit Aktualisierungen empfangen werden können.
Suchen Sie nach den neuesten Druckeraktualisierungen.
  1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf dem Bedienfeld des Druckers auf das Symbol „ePrint“ ().
  2. Warten Sie, bis der Drucker eine Verbindung zum ePrint-Server hergestellt hat. Der ePrint-Status wird angezeigt.
  3. Tippen Sie in der linken unteren Ecke des Bildschirms auf Einstellungen.
  4. Tippen Sie auf Druckeraktualisierung und dann auf Jetzt nach Aktualisierung suchen.
    Hinweis:
    Suchen Sie jede Woche nach Aktualisierungen, um sicherzustellen, dass Sie Ihren Drucker bestmöglich nutzen können.
Wenn das Aktualisieren des Druckertreibers das Problem nicht behoben hat, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 7: Überprüfen der geschätzten Tintenfüllstände

Verwenden Sie das Bedienfeld des Druckers, um die geschätzten Tintenfüllstände zu überprüfen.
Grundsätzlich sollten geringe Tintenfüllstände die Druckqualität nicht beeinflussen. Ihr Drucker hält an und zeigt eine Meldung an, wenn Tintenfüllstände zu niedrig werden. Allerdings kann der Drucker bei geringen Tintenfüllständen im Tintenersatz-Modus noch eine geringe Anzahl an Druckvorgängen durchführen. Im Tintenersatz-Modus sind schwarze Stellen möglicherweise nicht ganz so dunkel oder Ausdrucke werden in Graustufen gedruckt (Grauschattierungen ohne Farbe). Ersetzen Sie alle Tintenpatronen mit niedrigem Tintenfüllstand, wenn das Drucken im Tintenersatz-Modus inakzeptabel ist.
  1. Tippen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers auf das Symbol „Tintenfüllstand“ () oder ().
    Hinweis:
    Das Symbol „Tintenfüllstand“, das auf dem Bedienfeld angezeigt wird, variiert je nach Druckermodell.
    Für jede Tintenpatrone wird auf dem Bedienfeld eine Grafik des geschätzten Tintenfüllstands angezeigt.
    Abbildung : Auf dem Bedienfeld des Druckers angezeigte geschätzte Tintenfüllstände
    Abbildung: Auf dem Bedienfeld des Druckers angezeigte geschätzte Tintenfüllstände
  2. Identifizieren Sie alle fast leeren oder leeren Tintenpatronen und fahren Sie dann mit dem nächsten Schritt fort.
Hinweis:
Die Warnmeldungen und die Hinweise in Bezug auf die Tintenfüllstände sind lediglich Schätzwerte, die der besseren Planung dienen. Wenn niedrige Tintenfüllstände angezeigt werden, empfiehlt es sich, eine Ersatztintenpatrone bereitzuhalten, damit keine Verzögerungen beim Drucken auftreten. Das Ersetzen von Tintenpatronen ist erst erforderlich, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  • Wenn keine der Tintenpatronen nur noch wenig Tinte enthält, müssen Sie sie noch nicht ersetzen. Fahren Sie mit dem Schritt Druck eines Druckqualitätsdiagnoseberichts fort.
  • Wenn eine der Druckpatronen nur noch wenig Tinte enthält, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um sie zu ersetzen.

Schritt 8: Ersetzen fast leerer oder leerer Tintenpatronen

Ersetzen Sie leere Tintenpatronen und versuchen Sie dann erneut zu drucken.

Video: Austauschen von Druckpatronen

Im folgenden Video wird gezeigt, wie eine Patrone ersetzt wird.
Wenn bei der Wiedergabe des Videos Probleme auftreten oder Sie das Video in einer anderen Größe ansehen möchten, klicken Sie hier, um das Video auf YouTube abzuspielen.
  1. Drücken Sie die Betriebstaste, um den Drucker einzuschalten, wenn er nicht bereits eingeschaltet ist.
  2. Legen Sie Ihre Finger in die Aussparung an der linken Seite des Druckers. Ziehen Sie die Finger dann nach vorne, um die Zugangsklappe zu den Druckpatronen zu öffnen. Der Druckschlitten fährt zur linken Seite des Druckers. Warten Sie, bis der Druckpatronenwagen zum Stillstand kommt und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
      Abbildung : Zugangsklappe zu den Druckpatronen öffnen
      Abbildung: Zugangsklappe zu den Druckpatronen öffnen
    1. Aussparung zum Öffnen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
  3. Drücken Sie auf die Vorderseite der Druckpatrone, um sie freizugeben, und ziehen Sie sie dann zu sich hin, um sie aus dem Steckplatz zu entfernen.
    Abbildung : Entfernen der Druckpatrone aus dem Steckplatz
    Abbildung: Entfernen der Druckpatrone aus dem Steckplatz.
  4. Nehmen Sie die neue Druckpatrone aus ihrer Verpackung.
  5. Halten Sie die Druckpatrone so, dass die Druckpatronenkontakte zum Drucker hin zeigen.
  6. Schieben Sie die neue Druckpatrone in ihren Steckplatz und drücken Sie sie dann vorsichtig hinein, bis sie einrastet.
    Hinweis:
    Stellen Sie sicher, dass der farbige Punkt auf dem Patronenetikett mit dem farbigen Punkt am Steckplatz übereinstimmt.
    Abbildung : Einsetzen der Druckpatrone in ihren farbkodierten Steckplatz
    Abbildung: Setzen Sie die Druckpatrone in ihren Steckplatz mit der entsprechenden Farbcodierung ein.
      Vorsicht:
    Heben Sie zum Einsetzen der Druckpatronen den Einstellhebel am Druckschlitten nicht an. Dies könnte dazu führen, dass der Druckkopf oder die Druckpatronen nicht ordnungsgemäß sitzen, was den Druckmechanismus beschädigen und Probleme beim Drucken verursachen könnte.
  7. Wiederholen Sie diesen Vorgang gegebenenfalls für andere Patronen.
  8. Schließen Sie die Zugangsklappe zur Druckpatrone.
  9. Warten Sie, bis die Aufwärmphase abgeschlossen ist und der Drucker keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
Wenn das Problem durch den Austausch der Tintenpatronen nicht behoben wurde, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  1. Legen Sie weißes Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  2. Tippen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers auf den Rechtspfeil (), um zusätzliche Optionen anzuzeigen.
  3. Tippen Sie auf Einrichten (), auf den Abwärtspfeil () und tippen Sie dann auf Berichte.
  4. Tippen Sie auf Druckqualitätsbericht. Der Druckqualitätsdiagnosebericht wird gedruckt.
    Abbildung : Beispiel für einen Druckqualitätsdiagnosebericht
    Abbildung: Beispiel für einen Druckqualitätsdiagnosebericht.

Schritt 10: Untersuchen von Testmuster 1

Werten Sie Testmuster 1 aus, um sicherzustellen, dass die Linien gerade und verbunden sind.
Abbildung : Beispiel für Testmuster 1
Abbildung: Beispiel für Testmuster 1
  • Wenn die Linien von Testmuster 1 gerade und verbunden sind, fahren Sie mit dem Schritt zum Untersuchen von Testmuster 2 fort.
  • Wenn die Linien in Testmuster 1 nicht gerade und verbunden sind, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 11: Ausrichten des Druckkopfs

Verwenden Sie ein automatisiertes Hilfsprogramm, um den Druckkopf auszurichten.
  1. Legen Sie weißes Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  2. Tippen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers auf den Rechtspfeil (), um zusätzliche Optionen anzuzeigen.
  3. Tippen Sie auf Einrichten () und dann auf Extras.
  4. Tippen Sie auf Druckkopf ausrichten. Der Drucker druckt eine Ausrichtungsseite.
  5. Nachdem der Drucker die Ausrichtungsseite gedruckt hat, tippen Sie auf OK, um zum Startbildschirm zurückzukehren.

Schritt 12: Untersuchen von Testmuster 2

Überprüfen Sie die Farbblöcke in Testmuster 2 im Druckqualitätsdiagnosebericht.
Abbildung : Beispiel für Testmuster 2
Abbildung: Beispiel für Testmuster 2
  • Wenn in den Farbblöcken von Testmuster 2 keine weißen Linien zu sehen sind und die Farbblöcke nicht verblasst sind oder vollständig fehlen und die Druckqualität akzeptabel ist, müssen Sie nicht mit der Fehlerbeseitigung fortfahren.
  • Wenn in den Farbblöcken von Testmuster 2 keine weißen Linien zu sehen sind und die Farbblöcke nicht verblasst sind oder vollständig fehlen und die Druckqualität nicht akzeptabel ist, fahren Sie mit dem Schritt Warten des Druckers fort.
  • Wenn in einem der Farbblöcke in Testmuster 2 weiße Linien zu sehen sind oder die Farbblöcke verblasst sind oder vollständig fehlen, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 13: Reinigen des Druckkopfs

Gehen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers zu Extras, um den Druckkopf zu reinigen.
  1. Legen Sie weißes Normalpapier in das Fach ein.
  2. Tippen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers auf den Rechtspfeil (), um zusätzliche Optionen anzuzeigen.
  3. Tippen Sie auf Einrichten () und dann auf Extras.
  4. Tippen Sie auf Druckkopf reinigen. Es gibt drei Reinigungsstufen. Eine Testseite (die sich von der Druckqualitätsdiagnoseseite unterscheidet) wird zwischen den Reinigungsstufen gedruckt. Verwenden Sie diese Testseite nicht zur Auswertung. Tippen Sie auf Nein, wenn Sie aufgefordert werden, mit der nächsten Reinigungsstufe fortzufahren.
  5. Drucken Sie einen weiteren Druckqualitätsdiagnosebericht, um zu ermitteln, ob das Problem behoben ist.
  6. Untersuchen Sie das Testmuster 2 im Druckqualitätsdiagnosebericht.
  • Wenn in Testmuster 2 keine Fehler vorliegen und die Druckqualität akzeptabel ist, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.
  • Wenn das Testmuster 2 keine Fehler aufweist, die Druckqualität jedoch nicht akzeptabel ist, fahren Sie mit Schritt Warten des Druckers fort.
  • Wenn in Testmuster 2 Fehler vorliegen, versuchen Sie, den Druckkopf erneut zu reinigen.
  • Wenn auch weiterhin Fehler in Testmuster 2 vorliegen, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  Vorsicht:
Schalten Sie den Drucker niemals aus, wenn keine Tintenpatronen eingesetzt sind. Um zu verhindern, dass Probleme auftreten, die ein Reinigen des Druckkopfs erfordern oder das Tintensystem beschädigen können, ersetzen Sie Tintenpatronen immer schnellstmöglich und schalten Sie den Druckers immer mit der Netztaste aus.

Schritt 14: Ersetzen des Druckkopfs

Wenn Sie alle diese Schritte zur Fehlerbehebung abgeschlossen haben und weiterhin ein Problem vorliegt, ersetzen Sie den Druckkopf.
  Vorsicht:
Entfernen Sie die Druckpatronen erst dann, wenn Sie über die neue Druckkopfeinheit verfügen. HP empfiehlt, dass Sie die Druckpatronen nicht länger als 30 Minuten außerhalb des Druckers lassen. Andernfalls können Schäden am Gerät und an den Druckpatronen entstehen.
Wenn die Druckpatrone oder der Druckkopf defekt ist, ist sie/er möglicherweise von der Garantie abgedeckt. Um die Garantie für die Tinten- bzw. Tonerverbrauchsmaterialien zu überprüfen, rufen Sie Informationen über Original HP Verbrauchsmaterial auf und überprüfen Sie dann die Informationen zur eingeschränkten Garantie für die Verbrauchsmaterialien.
  1. Öffnen Sie HP Parts Store.
    Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, werden Sie von der Seite zu einem Service-Center in Ihrer Region weitergeleitet.
  2. Suchen Sie nach Ihrer Druckkopfnummer.
    • Geben Sie in den USA geben Sie CR322A.
    • In allen anderen Ländern geben Sie CR324A ein.
  3. Befolgen Sie die Anweisungen, um die Druckkopfeinheit zu bestellen.
Wenn das Problem durch den Austausch des Druckkopfs nicht behoben wurde, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 15: Warten des Druckers

Wenn Sie alle oben aufgeführten Schritte ausgeführt haben und weiterhin Probleme mit der Druckqualität auftreten, lassen Sie den Drucker von HP warten.
Warten oder ersetzen Sie das HP Gerät, wenn das Problem nach dem Ausführen aller vorhergehenden Schritte weiterhin besteht.
Rufen Sie Kontaktaufnehmen mit dem HP Kundensupport auf, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, werden Sie zu einem Service-Center in Ihrer Region geleitet.
Um den Garantiestatus zu überprüfen, rufen Sie HP Produktgarantie-Prüfung auf. Für Geräte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.
Hinweis:
Bewahren Sie einen Musterausdruck auf, der das Problem veranschaulicht. Wenn Druckerpatronen, Druckköpfe oder Drucker im Rahmen der Garantie ersetzt werden, wird der Support-Mitarbeiter den Musterausdruck verlangen. Wenn der Drucker an HP zurückgesendet wird, muss der Musterausdruck mit dem Drucker zurückgesendet werden. Legen Sie den Musterausdruck in das Ausgabefach, wenn Sie den Drucker für den Versand verpacken.